31 août 2013

Gâteau châtaigne, noisette et miel

Certains n'apprécient pas la saveur typée de la farine de châtaigne. Tant mieux ! Car c'est ainsi que j'ai pu récupérer un paquet de cette délicieuse farine à nulle autre pareille mais, hélas, pas franchement économique. J'avais déjà testé l'association avec amandes et miel dans un moelleux, parfait. Avec des noisettes, c'est plus que parfait ! Gâteau aux noisette, miel et farine de châtaigne 120 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 60 g de poudre de noisette - 120 g de miel - 150 g de beurre - 4 oeufs - 1 paquet de... [Lire la suite]
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30 août 2013

Cake au maquereau

J'avais déjà fait un cake salé avec des sardines à l'huile. Pour varier les plaisirs (et les sources d'omega 3 !), voici une variante au maquereau, question de faire manger du poisson sans trop en sentir le goût. Mes maquereaux en boîte étaient en sauce tomate plutôt huileuse. Si les vôtres sont nature, rajoutez 2 cs d'huile pour remplacer la sauce tomate dans la pâte. Ou bien du concentré de tomate. 200 g de filets de maquereau en boîte égouttés - 200 g de farine - 3 oeufs - 2 cs d'huile - 4 cs de la sauce tomate de la boîte -... [Lire la suite]
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29 août 2013

Feu triangulaire flamand au musée

Dans mon billet sur les Patacons, je vous avais parlé du feu triangulaire flamand qu'utilisait jadis une vieille dame en Thiérache, près de Maroilles. Perso, même si je suis née dans le Nord et que j'ai dépassé les cinquante ans, j'ai toujours vécu avec du chauffage central et je n'avais jamais vu un tel poêle, comme sur les photos envoyées par une lectrice. Heureusement, on fait des découvertes à tout âge et, ce dernier 15 août, j'ai pu admirer en direct live ce magnifique ... Feu Flamand Triangulaire Perfecta Sur cette vue de... [Lire la suite]
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28 août 2013

Couscous de chou-fleur

Sur le principe du taboulé de chou-fleur, j'ai mixé mon chou-fleur pour le transformer en semoule et, une fois cuit, il a complété en toute légèreté un couscous d'agneau : Cette fois-ci, j'ai mixé fleurettes et tiges mais séparément puisque leur dureté n'est pas la même. Cette "semoule de chou-fleur" est ensuite cuite à la vapeur, quelques minutes suffisent. Elle remplace la semoule de blé dans un couscous que vous préparez à votre mode. Celui-ci est à l'agneau avec simplement des courgettes et des pois chiches, quelques raisins... [Lire la suite]
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25 août 2013

Cookies salées à la carotte

J'avais déjà cuisiné des petits cookies pour l'apéro à base de carottes râpées et confites. Ici, elles sont cuites à l'eau et marinées. Autre version, autre goût... En fait, il s'agissait d'un reste de carottes marinées à la marocaine : on recouvre d'eau les carottes coupées en tronçons et, quand elles sont cuites, on les parfume, égouttées, avec un mélange huile d'olive, cumin, ail haché, piment où elles refroidissent à température ambiante. A picorer avec un cure-dent durant l'apéro... Pour les cookies : 100 g de carottes... [Lire la suite]
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24 août 2013

Pita au boeuf et roquefort

La viande rouge, ce n'est pas trop ma tasse de thé mais comme le boeuf haché est souvent bon marché, j'en cuisine régulièrement. Bien cuit. Pour garnir des pains pita, j'étais donc en train de cuire des steaks hachés avec des aromates quand j'ai eu l'idée d'y ajouter un reste de roquefort qui se morfondait au frigo. Ce n'est pas franchement une recette, ça ne se voit pas sur la photo mais qu'est-ce que c'était bon, cette viande enrobée de fromage !!!!! Dans l'esprit des fajitas au boeuf, je fais revenir les steaks hachés en les... [Lire la suite]
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22 août 2013

Brownie aux amandes fort en chocolat

Ma soeurette Cioranette a bien raison, le chocolat à 70% de cacao dans un gâteau, c'est irrésistible de gourmandise ! A réserver toutefois aux amateurs de sensations fortes. Comme ce chocolat est tout de même amer, j'ai ajouté du sucre, ce que je ne fais habituellement pas dans mes gâteaux au chocolat. Bien sûr, les becs sucrés en mettront encore plus. Mes amandes n'étaient pas grillées au préalable, elles ont donc ramolli dans la pâte du brownie. C'est ainsi que je les préfère, à vous de voir selon votre goût. 200 g de chocolat... [Lire la suite]
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20 août 2013

La Cuisine des Restes # 2

Merci aux rares mais créatives participantes de ce mois d'août qui, il faut bien l'avouer, ne pousse guère à chercher de nouvelles recettes pour cuisiner les restes de repas. Rendez-vous le 20 septembre pour de nouvelles (et nombreuses, j'espère !) idées !  - Kitchenette de Un ptit coin de paradis :        Méchouia (reste de salade cuite)  - Sicacoco de Les Carnets de Sicacoco :        Gratin de pommes de terre et duxelle de champignons (reste de duxelle de... [Lire la suite]
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19 août 2013

Reprise-chaussette allemand

Lundi dernier, je vous avais présenté cet engin de la RDA qui remonte au moins à la moitié du siècle dernier (sans doute même avant la naissance de la RDA d'ailleurs) : Vous m'épatez car quasiment toutes les commentatrices ont deviné l'usage de cet objet. Bravo pour votre perspicacité car, perso, je n'aurais pas trouvé sans indice ! Reprise-chaussette teuton d'antan Par rapport au traditionnel oeuf à repriser les chaussettes, il est bien plus pratique car il maintient le tissu tout en étant plus maniable car tout plat. Que... [Lire la suite]
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16 août 2013

Le Gaspacho au Cidre de Mamie Soupe

Dans un des classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé un gaspacho normand tout à fait original, à base de cidre : Voici donc la recette écrite par Mamie Soupe que j'ai, évidemment, réarrangée à ma sauce avec les moyens du bord : A la bouteille de cidre brut, j'ai ajouté 40 cl de purée de tomate en brique, 4 gousses d'ail pilées, le concombre en petit dés, 1 seul jus de citron, une pincée de piment d'espelette et des herbes fraîches (persil, menthe, mélisse). Pas de sel car la purée de tomate en contient bien assez. Pas d'huile... [Lire la suite]
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