La tarte aux oignons, c'est sympa. Rajoutez-y du maquereau fumé et là, vous aurez une vraie tarte de caractère. Croyez m'en, la vie est trop courte pour manger triste !

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En plus, la recette est facile :

Comptez au moins 500 g d'oignons. Ils seront épluchés, émincés puis revenus à l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent tout fondants (10 à 15 mn de cuisson).

Sur une pâte feuilletée, badigeonnez de la moutarde. Le gourmands y mettront aussi de la crème fraîche épaisse mais ce n'est pas indispensable.

Là-dessus, étalez la fondue d'oignons. Poivrez généreusement (on veut du caractère !). Parsemez de miettes de filets de maquereau fumé (1 à 2 filets suivant leur grosseur)

Terminez par du fromage râpé, plutôt typé de préférence. Ce jour-là, je n'avais pas de Maroilles ni de roquefort sous la main (mais qui avait tout mangé ????), j'ai opté pour du cheddar.

Zou, au four à 200°C pour une vingtaine de minutes.

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 A déguster chaud, ou froid pour des repas nomades.

Suggestions :

  • Parfumez cette tarte avec quelques herbes : sauge, romarin ou sarriette
  • 1 ou 2 gousses d'ail pilées peuvent faire bon ménage avec les oignons
  • Pour une version terre-mer, ajoutez donc des lardons fumés

Et pour d'autres recettes de tartes aux oignons pas piquées des hannetons, La Cuisine de Quat'Sous vous propose :

Tarte à l'oignon et à la bière

Source: Externe

Tarte à l'oignon et pomme de terre
poivrons et anchois

Source: Externe

   Ciorane