21 novembre 2013

Bento romanesco et sardine

Aïe, aïe, aïe, avec les jours qui raccourcissent inexorablement, mes photos de bento à 8h du mat' sont de plus en sombres. Mais est-ce pire qu'un flash qui dénature les couleurs ? Pas de smartphone, pas envie de trimbaler l'APN, il ne me reste plus qu'à attendre le printemps pour vous présenter des photos potables, enfin, mangeables. Désolée. Au premier plan, vous distinguez vaguement des fleurettes de chou romanesco imaginé tout exprès par Dieu le Père pour garnir joliment les bento. Qu'Il en soit remercié.  (le chou... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 novembre 2013

Bento de spaghetti au persil

Un bento préparé vite fait avec les restes des jours précédents : La veille au soir, c'était pâtes à la bolognaise. J'ai cuit une part de spaghetti en plus. Une fois refroidies sous le robinet et bien égouttées, je les ai mélangées avec une flopée de feuilles de persil hachées, un peu d'ail et beaucoup de poivre. Le matin même, j'ai arrosé le tout de jus de citron et j'ai formé à la fourchette trois nids de spaghettis dans le compartiment bas du bento. Les brochettes sont enfilées en 2 mn : tronçons de jambon roulé, tomates... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
14 novembre 2013

Bento de crevettes grises

Ma soeurette Cioranette prépare sa salade de crevettes grises avec des tomates cerises. Moi, j'y rajoute de la mâche de saison et des pommes de terre pour un repas nomade reconstituant. Et avec un bento à deux étages, la verdure reste fraîche jusqu'à midi tandis que pommes de terre et crevettes s'imprègneront toute la matinée de la vinaigrette relevée de gingembre et piment d'espelette. La veille : Je lave, j'essuie mâche et tomates cerises. Zou dans le compartiment bas de mon bento rond en inox (comme on en trouve du côté de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2013

Bento de poireaux marinés

Caché sous les fleurs de carotte et les ronds de gruyère, on ne distingue guère l'ingrédient principal de ce bento, des poireaux marinés, un peu dans l'esprit de ma salade cuite marinée.   La veille au soir, j'ai fait revenir dans de l'huile de sésame le poireau coupé en courtes lanières avec une gousse d'ail écrasé, une noix de gingembre râpé et de la pâte de piment. En 15 mn à couvert, le poireau est cuit. Pour apporter une touche acidulée, j'ai ajouté une giclée de vinaigre de vin plus des raisins secs. Zou, tout dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 novembre 2013

Le N°6 déstructuré en bento

Le N°6 est le nom raccourci d'un plat imaginé par un cuisinier français de roman américain :    "Le Stagecoach Bistro jouxtait le neuvième trou d'un golf qui se donnait des airs de country club très fermé alors que n'importe qui était accepté, à condition de pouvoir régler l'adhésion mensuelle. [...] Le bâtiment était en rondins et en bardeaux. La carte annonçait un chef français qui pratiquait une "nouvelle cuisine d'inspiration généreuse, fusion tex-mex et thaï". [...] Par "inspiration généreuse", il fallait entendre des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2013

Mon Shokado tout nouveau, tout beau

Dialogue sur une brocante, dimanche dernier :  - Bonjour, c'est combien ? - C'est une boîte pour biscuits apéritif. Elle est neuve, jamais servi, 1€. Une boîte pour biscuits apéritif en plastique pas hermétique ? J'étais sceptique mais peu importe, si cet objet m'intéressait, c'est qu'il me rappelait un bento de table vu jadis sur un blog, exactement l'usage que je comptais en faire. Aussi bien, à 1€, pas d'hésitation ! Rentrée chez moi, Google m'a appris qu'il s'agissait certainement d'un bento de table, un shokado en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:55 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

21 juillet 2013

Des salades et un Bento

Je ne vous raconterai pas de salades, il y a un temps infini que je n'ai pas montré de bento sur ce blog. C'est donc un peu rouillée que je reprends cette activité. Pour l'étage salé, de la feuille de chêne marinée, 3 demi-oeufs durs moulés, des tomates cerises, des radis-fleurs et 2 tranchettes de baguette aux céréales : Pour l'étage sucré, une coupelle de yaourt vanille que j'ai renversé sur la compote de papaye, noix de coco et raisins et 4 petits oursons de pain d'épices aux figues (acheté tout fait) qui seraient mieux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
16 avril 2012

Salmigondis en bento

Le temps me manquait pour soigner la présentation de mon bento.  Alors, je suis allée à l'essentiel, le goût : un méli mélo de restes, du riz moulé, des tranches d'andouille de Vire rapportée de Normandie, et basta ! J'avais gardé un  peu de mangue marinée au thé matcha de ma salade de lundi dernier. Cette fois-ci, je l'ai mélangée à une endive émincée et des radis débités en rondelles. (Comme j'ai préparé ce bento juste 30mn avant de le déguster, la vinaigrette n'a pas eu le temps de "cuire" les légumes. Sinon, je les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2012

Bento de restes

Pour préparer facilement son bento, rien de plus simple. Il suffit de ponctionner les repas précédents et, avec tout ces petits restes, on obtient un bento unique et varié (merci à ma fille de s'être débarrassée de cet ensemble de mini-boîtes en plastique parfaites pour cet usage !). Pour le salé : Un lit de frisée et rondelles de radis Deux oeufs durs moulés Des oiseaux migrateurs en fromage Une coupelle de betterave rouge avec une noix de wasabi Un poisson de vinaigrette à la sauce soja (ces mini-flacons sont remplis en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2012

Le chili Concarneau de Zolma

"La lecture m'a donné faim. Dommage, frigo vide, juste un vieux bout de pain oublié, une boîte de haricots blancs et une autre de sardines dans un placard. Haricots aux sardines ! Je les mariais souvent lors de ma grande période de précarité, après mon passage dans la police. Du "chili Concarneau", j'appelais ça. Côté finances, on ne peut pas faire beaucoup mieux. Moins cher, on trouve, mais c'est pour les clebs. Côté goût, on ne peut pas faire pire. Aux frontières du comestible. Une véritable dissonance gustative. Mais vite prêt." ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,