22 octobre 2016

Cake d'Automne

Après une longue balade en forêt, ou une après-midi shopping (j'imagine que ça doit fatiguer aussi...), rien de tel que de se réconforter avec un bon goûter : une boisson chaude et un cake généreux. Je vous propose donc cette recette automnale : des pommes, des raisins, des oranges côté fruits, de la farine de sarrasin et de la cassonnade en note rustique, de la vanille et du rhum pour apporter leur chaleur exotique. Le tout donne un cake moelleux et riche en sensations gourmandes, d'une belle couleur brune due sans nul doute à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

06 octobre 2016

Ananas en gelée de thé vert à la vanille

Ce thé vert à la vanille est un cadeau que ma fille a reçu. Comme sa mère, elle trouve ce parfum de thé écoeurant alors elle me l'a donné à son tour pour que je le transforme en cuisine. Résultat de l'expérience : avec la saveur de l'ananas plus le miel, la vanille est bien moins présente et apporte juste une touche exotique supplémentaire. Pour 3 à 4 personnes : 300 g d'ananas - 80 cl  d'eau - 2 cs de thé vert à la vanille - 2 cs de miel - 2 cc rases d'agar-agar Faites infuser le thé dans l'eau chaude puis retirer les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2016

Rhubarbe rôtie au Gingembre

Ayant été séduite par la rhubarbe au four et au moulin aux épices, j'ai eu envie de relever les jolies tiges rosées avec du gingembre frais. Génial ! Recette parfaite pour réveiller les papilles et tuer les vilains microbes de l'automne. Comme à mon habitude, je n'épluche pas les tiges de rhubarbe. Je me contente de les couper tous les deux centimètres puis de les laisser macérer trois heures dans 10% de leur poids de sucre en poudre. Quant au gingembre, je fus généreuse : 10 cm d'une grosse racine pour 500 g de rhubarbe. Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
16 septembre 2016

Rhubarbe Rôtie aux Epices

Encore mieux que la rhubarbe rôtie à la Kriek, voici la rhubarbe au four parfumée d'un mélange d'épices, badiane, girofle, piment de la Jamaïque, cardamone. Ces parfums exotique alliés à la saveur plus occidentale du romarin font merveille avec l'acidulé de la rhubarbe. Simple et efficace, la cuisine comme je l'aime ! 500 g de rhubarbe - 50 g de sucre - une branche de 21 cm de romarin - 2 étoiles de badiane - 5 clous de girofle - 6 gousses de cardamone verte - 9 baies de piment de la Jamaïque  Les tiges de rhubarbe ne sont... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
10 septembre 2016

Gâteau Renversé Rhubarbe et Speculoos

Jadis, il y a huit ans, je vous ai déjà proposé un gâteau à la rhubarbe. Une délicieuse recette avec juste un petit défaut : la rhubarbe, en cuisant, donnait beaucoup de jus qui avait tendance à déborder du moule à cake. C'est aujourd'hui seulement que l'idée m'est venue de saupoudrer la rhubarbe avec des miettes de speculoos pour absorber ce jus parfumé au fur et à mesure. Eh bien, l'idée est excellente car, en sus, les speculoos épicés se marient parfaitement avec l'acidulé de la rhubarbe dans ce gâteau gourmand qui fleure bon les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2016

Muffins aux bonbons à la Bergamote

Plutôt que de sucer les bonbons et gâcher vos dents, mettez-les dans vos gâteaux ! Je ne suis pas certaine que ce soit plus sain mais c'est encore plus gourmand. Jadis, en revenant de Nancy, j'ai cuisiné des cookies aux bergamotes. Aujourd'hui, on m'a donné un sachet de ces bonbons délicieusement parfumés. Plutôt que de me fatiguer à les réduire en poudre, zou, je les ai faire fondre dans du lait et voilà le début de la recette de mes muffins à la lorraine : Pour 13 gros muffins : 250 g de bonbons à la bergamote - 4 oeufs - 200 g... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

16 juillet 2016

Sablé à la Lavande et au Citron

La barbarie a encore frappé et on se sent tellement impuissant. Les victimes de cet attentat, de tous les attentats aveugles, sont dans mon coeur mais les mots me manquent pour l'exprimer. Alors, j'ai fait ce que je sais faire, une simple recette de cuisine. J'ai choisi un sablé parfumé à la lavande et au citron qui évoquent le Sud et savent mettre un peu de baume au coeur. Il est sucré à la cassonade blonde du Nord, si douce et au miel onctueux. Et parce qu'on a aussi besoin de force, j'ai choisi un beurre de Bretagne de caractère,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2016

Brownies à la farine de sarrasin

En fait, j'avais déjà fait, il y a deux ans, des brownies à la farine de sarrasin. A base de cacao et de l'huile, la saveur de sarrasin était fort présente. Dans cette nouvelle recette avec du vrai chocolat noir, du beurre et de la poudre d'amande, le brownie garde juste une touche rustique pas trop forte. 150 g de chocolat noir - 80 g de farine de sarrasin - 80 g de beurre - 2 oeufs - 60 g d'amandes en poudre - 85 g de noix de pécan concassées Dans une grande casserole à fond épais, faites chauffer le chocolat à feu très, très... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2016

Muffins Pistache et Griottines

Les griottes au sirop, c'est exquis dans les gâteaux. Mais encore mieux, mettez-y donc ces petites cerises délicieusement confites dans l'alcool, les griottines. En plus, ça fera une bonne excuse pour ne pas en donner aux enfants et tout laisser aux adultes bien plus méritants. Même si, je m'en doute, le peu d'alcool de ces griottines s'est évaporé à la chaleur du four. Pour une touche supplémentaire de raffinement, j'ai choisi la poudre de pistache plutôt que l'amande. Bien sûr, la pâte de pistache donnerait une couleur verte plus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2016

Tarte à la Rhubarbe et à la Bière

Dins min ch'Nord, la rhubarbe pousse très bien (sauf dans mon jardin, j'ai pas la main verte). On en fait donc des tartes, souvent garnies avec le mélange classique crème-oeuf (sauf dans ma cuisine, j'aime pas ce truc). Et puis, en plein champ, on cultive le houblon qui nous inspire de bonnes tartes à la bière. Juin étant le mois des mariages, j'ai eu envie de marier rhubarbe et bière dans une tarte plus chti. Comme c'est aussi le mois des cerises, j'ai franchi le Rubicon Quiévrain et m'en fus inviter à la noce une Kriek belge. Le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,