05 décembre 2017

Pommes sur Gâteau

C'est un gâteau aux pommes mais avec les pommes sur le dessus. En fait, j'ai repris la traditionnelle recette du Gâteau du Nord avec une pâte à gâteau plus légère et plus gourmande à la fois. Ah, la vergeoise brune (la cassonade de ch'Nord !) qui migre et s'écoule dans la pâte... 4 pommes - 4 oeufs - 100 g de beurre - 150 g de farine - 50 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 3 cs de vergeoise brune - 1 sachet de levure Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.... [Lire la suite]
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04 décembre 2017

Gratin de Pommes de Terres et Endives à la Boulette d'Avesnes

Dans le Nord, on a le sens de l'économie. Et du bon manger. Alors, les Maroilles abimés, on ne les jette pas, on les transforme en Boulette d'Avesnes, un fromage parfumé d'estragon et de poivre et recouvert de paprika tout gai : Dans sa version blanche, sans paprika, j'en avais fait un gratin de pomme de terre. En voici une nouvelle recette avec de la boulette d'Avesnes au paprika qui lui apporte une teinte légèrement orangée. Pour alléger le gratin (car la boulette d'Avesnes est bien grasse, tout de même), j'ai précuit les pommes... [Lire la suite]
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03 décembre 2017

Silent Sunday # 90

Ciorane
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30 novembre 2017

Potimarron Rôti au Pesto

Le potimarron rôti au four s'en revient faire un tour dans La Cuisine de Quat'sous. La recette est déclinable à l'infini avec tous les parfums qu'on aime alors, pourquoi s'en priver ? Aujourd'hui, j'ai associé mon potimarron au pesto, congelé avec le reste des pots de basilic au jardin avant qu'il ne gèle, et aux oignons rouges, tout doux et sucrés. A défaut de pesto-maison, un pot de pesto tout fait fera bien l'affaire. Coupez le potimarron en lamelles plus ou moins fines selon votre goût (et la durée de cuisson désirée).... [Lire la suite]
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29 novembre 2017

Le Tableau Miam # 13

Le Tableau Miam du jour a été photographié au Musée d'Histoire Naturelle de Lille. Eh oui, on n'y rencontre pas seulement des cadavres d'animaux empaillés, des insectes grouillant derrière leur vitre (que j'espère blindée !) ou des pierres de toutes les couleurs. Actuellement, jusqu'au 2 avril 2018, vous pourrez aussi y admirer des vêtements, des bijoux, des dessins, des peintures, de la vaisselle, etc. Le point commun de tous ces objets : ils sont bleus et sont donc réunis pour l'exposition Bleu ! J'étais plutôt sceptique en allant... [Lire la suite]
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27 novembre 2017

Poêlée Niponne de Choux de Bruxelles

Vous trouvez que les choux de Bruxelles cuits à l'eau ont le goût de flotte et qu'ils empestent la maison ? Vous avez bien raison !Cuisez-les donc à la poêle. Émincés, la cuisson sera rapide. Et parfumés de saveurs japonaises, ils embaumeront de manière savoureuse la cuisine. Les ingrédients sont à adapter au contenu de votre placard/réfrigérateur : échalotes, ail, gingembre, sauce teriyaki, piment ou sauce pimentée, graines de sésame, citron, feuilles de coriandre.Tout d'abord, coupez le pieds des choux de Bruxelles, lavez-les et... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

Silent Sunday # 89

Ciorane
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23 novembre 2017

Tiramisu au Matcha et Fruits Rouges

Il y a belle lurette que j'ai supprimé les oeufs de mes tiramisus pour un résultat plus léger. Au début, je fouettais simplement le mascarpone mais, l'expérience aidant, j'ai trouvé que d'y ajoindre de la crème liquide permettait d'obtenir un tiramisu à la fois crémeux et pas trop lourd. Les traditionnels biscuits cuillers ne m'inspirent pas non plus, je déteste leur texture spongieuse une fois humides. Je préfère de loin les speculoos ou les biscuits roses. Pour s'unir au thé matcha, j'ai plutôt choisi les biscuits roses, plus... [Lire la suite]
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22 novembre 2017

Le Tableau Miam # 12

Balthasar van der Ast est un peintre hollandais du 17ème siècle connu et reconnu pour ses natures mortes plutôt personnelles. En effet, il a coutume d'y intégrer des insectes et des coquillages. Fruits, coquillages et insectesBalthasar van der Ast1623 Palais des beaux-Arts - Lille Des insectes bien vivants, des coquillages, squelettes de mollusques morts et des fruits en perdition, les natures mortes de Balthasar van der Ast se rapprochent fortement des vanités. En même temps, le peintre fait preuve d'une technique remarquable... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

La Soupe de Potiron de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé une recette de saison, une soupe de potiron. La cuisine végétarienne ne date pas d'aujoud'hui et cette soupe allie donc haricots blancs et riz pour en faire un plat complet extrêmement moins lourd sur l'estomac que la traditionnelle potée de nos campagnes. Comme vous pouvez l'imaginer, j'ai revisité la recette de Mamie Soupe : Tout d'abord, je ne me suis pas fatiguée avec des haricots secs à faire tremper et qui prennent une plombe àcuire. Alors, j'ai pris des haricots blancs... [Lire la suite]
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