13 mars 2018

Cabillaud en Croûte de Canard

Comment inventer une nouvelle recette de cuisine ? Il suffit d'aller faire les courses ! D'abord, je passe au rayon poisson où je trouve du filet de cabillaud en promotion. Ensuite, je me promène au rayon volaille où je déniche des filets de canard fumé finement tranchés. Tiens, ces deux achats me donnent envie d'un plat terre-mer, plus original qu'avec les classiques chorizo ou lard. Le poisson blanc, il me faut absolument le noyer dans le jus de citron, c'est ma manie. Et comme il me restait un dernier citron bio (d'une ancienne... [Lire la suite]
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12 mars 2018

Reste de cake salé en gratin

La recette d'aujourd'hui ne date pas d'hier puisqu'elle utilise les restes de deux plats cuisinés il y a quelque temps déjà : un cake à la cancoillotte et aux champignons puis une sauce normande. En tous cas, cela vous donne une idée pour recycler un reste de cake salé un peu trop sec avec toute autre sauce : tomate, sauce blanche, sauce de viande, etc. La recette est très simple et rapide : il suffit de recouvrir le fond d'un plat à gratin avec des tranches plutôt épaisses de cake salé. Vous versez dessus un reste de sauce un peu... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Silent Sunday # 103

Ciorane
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10 mars 2018

"Héros de fils et de bois" à l'Hospice Comtesse - Lille

Déjà, je n'aime pas trop les poupées anciennes, elles ont souvent un air effrayant. Les marionnettes, c'est encore pire ! Imaginées pour s'animer, elles peuvent être plus facilement possédées par un esprit malfaisant. Brrr ! Heureusement, mon cher et tendre fort m'a accompagnée à cette exposition. Et ce fut formidable. Certes, il s'agissait de marionnettes mais celles des théâtres de marionnettes ouvriers qui existaient à Lille et les villes alentour à la fin du 19ème siècle, début 20ème. L'exposition ne présente donc pas des jouets... [Lire la suite]
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09 mars 2018

Gâteau à l'Orange et au Citron

C'est bientôt le printemps mais c'est encore l'hiver, encore temps de parfumer les gâteaux avec orange ou citron. Orange ou citron ? Non, orange et citron. Et invitons dans la recette amande et vergeoise blonde pour encore plus de douceur. 1 orange et 1 citron bio - 100 g de vergeoise blonde - 50 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 140 g de farine - 100 g de beurre - 1 paquet de levure Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Râpez le zeste des agrumes. Pressez-les pour en extraire le jus. Fouettez longuement les jaunes... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Le Tableau Miam # 25

Le Tableau Miam d'aujourd'hui a été photographié à un moment très particulier. Pour mon anniversaire, mon cher et tendre voulait m'offrir un petit séjour dans une ville de musées. Paris ? Ou Bruxelles ? Il hésitait aussi entre ce week-end-là et le suivant, lorsque la capitale belge se retrouva en état de siège, les soldats patrouillant dans les rues désertées. Comme le jour où notre histoire à deux débuta, il sut faire le bon choix. Cette photo a été prise au Musée Fin-de-Siècle de Bruxelles, le samedi 14 novembre 2015. Squelettes... [Lire la suite]
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06 mars 2018

La Gibelotte de Lapin d'Île-de-France

Une gibelotte de lapin, ça vous dit ? Un beau lapin cuisiné aux petits oignons avec champignons de Paris, lardons, arrosé de vin blanc et bouillon, voilà un plat qui vous réchauffe le corps et le coeur : Pour tester des recettes régionales du patrimoine culinaire français, je m'en fus fureter dans la table des matières de mon bouquin de cuisine, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes - 1962 : Là, au chapitre des Volailles et Lapins, parmi les Recettes des provinces françaises, j'ai trouvé ce plat avec, entre parenthèses,... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Silent Sunday # 102

Ciorane
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03 mars 2018

Cake à la Cancoillotte et aux champignons

Comment faire un cake salé tout moelleux et savoureux mais allégé en matières grasses ? Mettez-y des champignons de Paris et de la cancoillotte. Cette spécialité de la Franche-Comté semble crémeuse et riche en gras. Pourtant, elle ne contient que 11% de lipides. Alors, jetons-la dans le cake ! (Et j'aurais peut-être dû photographier le pot avant, pour ceux qui ne connaissent pas cette jolie cancoillotte. Sauf que tout le monde la connaît, n'est-ce pas ?) 250 g de cancoillotte - 200 g de champignons de Paris - 3 gros oeufs - 200 g... [Lire la suite]
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01 mars 2018

Muffins au Citron

Nice se trouve de l'autre côté de la France, là-bas tout dans le Sud. Je n'irai pas au Carvanal mais je peux me consoler avec des muffins au citron : Pour 8 gros muffins : 1 citron bio - 50 g de poudre d'amande - 120 g de farine - 80 g de sucre - 1 oeuf - 50 g de beurre - 5 cl de lait - 1/2 paquet de levure Râpez le zeste du citron. Pressez le jus. Faites fondre le beurre. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les ingrédients en poudre : farine, sucre, zeste de citron, levure, poudre d'amande. Dans un bol,... [Lire la suite]
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