13 janvier 2015

Speculoos maison

Avec les jolis moules à springele rapportés d'Alsace par mon fils, j'ai testé à Noël une première fournée de speculoos maison. Rien à voir avec les industriels du commerce mais les invités ont tout de même apprécié et la boîte n'a pas fait long feu. (OK, les moules à speculoos sont normalement plus profonds que ceux-ci sauf qu'à défaut de grives...) Pour confectionner des speculoos, il faut d'abord des épices. On trouve assez facilement des mélanges tout faits, beaucoup trop "cannellisés" à mon goût. J'ai donc concocté mon mélange... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Les recettes de Najat, Houria, Mimounte, Rolla et Rawda

Mon blog, comme ma vie, se nourrit de rencontres. Najat, Houria, Mimounte, Rolla et Rawda étaient toutes musulmanes, voilées ou non. Elles m'ont, un peu, parlé des recettes de leur pays et aussi de leur Coran qui délivrait un message de partage. Je pense à elles aujourd'hui. Et à Ahmed. Puissent un jour les religions pratiquer le même oecuménisme que la cuisine.... Le Tajine aux crevettes de Najat La Pastilla au poisson de Najat Les Biscuits fourrés en forme de noix d'Houria Les petits chaussons de Mimounte La choumilla... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Soupe à l'oignon au curry vert

La soupe à l'oignon est sans pareille pour réchauffer nos soirs d'hiver. Et si vous vous en lassez, voici une version custominée au curry vert avec des croûtons à l'huile de sésame. Réconfort et dépaysement dans un même bol ! Sur le sujet de la soupe à l'oignon, je suis du genre sectaire et je ne l'aime que mixée, légèrement épaissie avec de la farine ou même quelques pommes de terre. La soupe à l'oignon à la française qui se présente sous la forme d'un bouillon marronnasse où surnagent des lamelles d'oignon molles et gluantes... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

Gratin de pâtes au maroilles et à la bière

Pour faire un gratin de pâtes au Maroilles, il suffit de balancer un peu de crème dans les pâtes, du Maroilles en dés et, ouste, dans le four. Sauf que, 10 mn de plus en cuisine, quelques ingrédients supplémentaires et on obtient un gratin au caractère bien trempé. Maroilles, bière, lardons, oignons... les pâtes se sentent bien dans le Nord ! Pour 2 personnes : 150 g de penne - 10 cl de bière blonde - 1 oignon - 100 g de lardons - 2 grosse cs de crème fraîche épaisse - 100 g de Maroilles (+ une tranche supplémentaire pour les... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Galette des Rois au speculoos et amande

Les speculoos sont des biscuits tellement délicieux. Parfaits pour une galette des Rois royale et rustique à la fois ! Pour un goût plus franc, j'ai pris de vrais biscuits et non cette affreuse pâte de speculoos pleine d'huile. Par contre, j'ai privilégié la crème fraîche au beurre et la garniture en devient douce et divinement fondante. Quant à préparer une pâte feuilletée maison, je laisse la tâche aux pros de la pâtisserie, plus courageux et doués que moi. 2 ronds de pâte feuilletée - 150 g de speculoos - 200 g de crème - 2... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Marinade pour gibier. Ou faux-gibier...

J'adore quand les fêtes de fin d'année sont terminées car, alors, les magasins soldent leur gibier et je peux ainsi me régaler à moindre prix. Pas de cuissot, rôti ou pavés chez moi, je déteste la viande toute rouge et préfère de loin les civets longuement mijotés. Et bien plus économiques ! Ma marinade est ici à base de vin blanc qui donne une sauce moins lourde que le vin rouge. S'y baigne des morceaux de daim du Rouergue à la chair plus délicate, je trouve, que celle du cerf et du sanglier. Mais rien ne vous empêche de mariner à... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Youpi, j'ai gagné !

Il y a quelque temps, l'année dernière quoi, j'ai participé au concours organisé par la savoureuse Lentille Verte du Puy. Vous ne serez sans doute pas étonné, j'avais proposé un bentô : Variations en mode Asie de la lentille verte du Puy en bentô  Et j'ai gagné le 2ème prix !!! Cette semaine, j'ai donc reçu ce lot de superbes couteaux Global :  Eh, eh, gagner des couteaux japonais grâce à un bentô, amusant, non ? En tous cas, c'est Noël après Noël car ces couteaux sont vraiment magnifiques.  La qualité... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Cake aux gésiers, foie gras et boudin blanc

Vous voulez prolonger l'esprit des fêtes ? Cuisiner donc les restes de vos agapes ! Comme dans ce cake salé à la pâte légère où viennent se nicher des gésiers de canard confits, du boudin blanc et un peu de foie gras. Parfait pour un apéro gourmand ou enrichir un souper avec une salade. Grâce à sa base de crème fraîche, la pâte de ce cake salé est particulièrement aérée. Une grande quantité d'oignons la rend, de plus, fondante. Ainsi, même avec sa garniture riche de gésiers, boudin blanc et foie gras, le résultat n'est pas lourd du... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

L'An Nouveau

Pour que la nouveauté pimente vos vies, je vous souhaite une année 2015 pleine de découvertes savoureuses et épicées.  Et surtout, régalez-vous et portez-vous bien !
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23 décembre 2014

Gratin de boudin blanc et poireau

Le boudin blanc, c'est un peu galère à réchauffer sans qu'il éclate. La solution de facilité, c'est de l'incorporer dans une préparation, coupé en tranches comme dans ce gratin de poireaux (même que vous n'êtes pas obligés de l'oublier comme moi sous le gril du four...) : En entrée, je vous conseille pour 2 personnes : 1 boudin blanc, 1 poireau, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 5 cl de crème fraîche, 30 g de fromage râpé. En plat principal, doublez les proportions. Lavez et émincez finement le poireau. Dans un peu d'huile, faites... [Lire la suite]
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