11 décembre 2014

Mes jolis moules à Springele en bois et résine

En passant par l'Alsace sans sabots (mais avec une voiture), mon fils m'a rapporté des moules à springele. Je les utiliserai pour mouler des speculoos de ma région car le monde des biscuits de l'Est est un continent perdu pour moi (Cf mes bredele ratés). D'ailleurs, si des lectrices plus savantes sur le sujet pouvaient me conseiller quant à leur emploi, j'en serais fort aise. Je me doute qu'il vaut mieux les fariner avant usage mais faut-il huiler les moules en bois en entretien ou les garder nature ? Et les moules à springele en... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Gâteau au thé à la vanille et au nougat

La vanille, c'est délicieux en cuisine mais, franchement, le parfum vanillé chimique est toujours infect avec son goût sucraillé écoeurant. Ma fille partage mon avis et m'a donc fourgué ce thé vert à la vanille, un cadeau malencontreux. Car dans La Cuisine de Quat'sous, rien ne se jette, tout se transforme en plat savoureux, même les produits pas très bons au départ. Voilà donc comment un thé à la vanille parfume de façon subtile un cake rendu encore plus gourmand par du nougat recouvert de chocolat, des Nougatti pour ne pas les... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Les 4 Bentô de la semaine 43

Pas de cuisine dans le bentô de lundi dernier, juste une juxtaposition de produits nature ou tout préparés. En fait, ça fait un... Bentô apéro   Gressins + bâtonnets de carotte à tremper dans une tapenade Lit de salade verte, tomates cerises, olives vertes aux amandes, rondelles de saucisson, mini-chorizos, fromage découpés en oiseaux Avec mon repas de mardi midi, on voit comment le bentô est simplement une manière de remplir une boîte, n'importe quelle boîte : Bentô sandwich franchouillard  Dans une banale... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Les Minipoufs de Sandrine

Le billet du jour est l'oeuvre d'une lectrice sans blog qui participe ainsi au prochain rendez-vous, le 20 décembre, de La Cuisine des Restes. Minipoufs chapelure et fines herbes "20 minipoufs :120g chapelure120g fromage fines herbes (type philadelphia)1 càs romarin haché30g beurre1 càs huile olive1 càc bicarbonate2 oeufs, dont les blancs sont en neigeJ'ai mélangé la chapelure, le fromage aux fines herbes, le beurre, le romarin, l'huile d'olive, le bicarbonate, à la main (la pâte est très compacte, quand on a pas de robot, il faut... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Chou rouge et betterave sucrière à la bière

Dans le chou rouge à la flamande d'min coin, on rajoute des pommes et de la cassonade. A la place, j'y ai mis de la betterave sucrière et, pour accentuer le côté ch'ti, j'ai mouillé le tout avec de la bière du Nord. Les goûts du chou rouge et de la betterave se marient bien. Grâce à l'amertume de la bière (et du fenugrec !), le plat n'est pas franchement sucré et c'est une excellente manière de cuisiner la betterave sucrière en plat salé. Je trouve que le carvi parfume agréablement le chou. A défaut, le cumin ou le gingembre... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

Les 4 bentô de la semaine 32

Pour commencer la semaine (enfin, la semaine dernière), un bentô de brochettes : 4 brochettes fromage-jambon-tomate-olive noire Fenouil mariné au chèvre et à l'orange + gomasio Pain de seigle Le deuxième bentô en deux boîtes contient un fromage blanc ébloui par la lumière artificielle : Lit de salade verte + tomates cerises + olives noires Triangles de pâté + cornichon sur pain de campagne Orange et pignons de pin + fromage blanc au miel Le troisième bentô de la semaine offre deux étages avec quasiment les mêmes... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Fenouil mariné au chèvre et à l'orange

Onctueux comme un yaourt grec, un goût frais et typé comme un fromage de chèvre tout jeune, c'est le fromage blanc au lait de chèvre, l'idéal pour apporter à une salade du caractère tout en douceur. La preuve en recette avec ce plat de fenouil croquant : Prenez un bulbe de fenouil dépouillé de ses deux premières couches (qui compléteront, par exemple, une poêlée de légumes). Émincez-le finement, à la mandoline de préférence. Mélangez-le à cette sauce : 2 cs de fromage blanc au lait de chèvre - 1 cs de jus d'orange - 1 pincée de... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Soupe de courge au céleri

Le parfum anisé du céleri-branche relève agréablement la chair pas très typée de la courge muscade. Plutôt que de cuire les deux légumes ensemble, je préfère jouer sur les contrastes de texture en gardant le céleri cru : Pour la soupe de courge proprement dite, faites à votre mode. Perso, j'ajoute des carottes qui donnent bonne mine au potage et je zappe l'étape du rissolage dans de la matière grasse cuite. Une noix de beurre cru ou une bonne huile d'olive directement dans l'assiette, c'est bien meilleur ! Pour la santé et pour le... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Welsh au maquereau fumé et Maroilles

Après le classique Chti Welsh, après le Welsh au Maroilles et à l'andouille de Cambrai, Voici un welsh bien reconstituant et odorant, relevé par un produit qu'on apprécie dans le Nord, les filets de maquereau fumé : Pour 2 : 2 grandes tranches épaisses de pain de campagne un peu rassis - 120 g de Maroilles - 25 cl de bière blonde - 1 filet de maquereau fumé - 1 cs de moutarde - 2 cs de Worcestershire sauce - 1 pincée de muscade. Chauffez la bière avec la muscade et laissez frémir 5 mn. Baissez le feu, ajoutez le fromage en dés,... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Les Cookies doudou de Yunilov

Un samedi soir, 20 h, ma fille Yunilov rentre chez elle, catastrophée. Son chéri finissant sa journée de travail passé minuit, elle téléphone donc à sa mère :    "Oh, ma pauvre fille, (dans la vraie vie, elle ne s'appelle pas Yunilov) c'est affreux ce qui t'est arrivé ! Mais bon, soyons pragmatiques, tu n'es pas blessée. Et puis tu n'as rien à te reprocher, c'est juste la faute de l'ignominie du genre humain. Alors, la seule chose à faire est d'oublier, de tourner la page le plus vite possible.  ... [Lire la suite]
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