20 mai 2014

La Cuisine des Restes # 11

En mai, faites ce qu'il vous plaît mais, pitié, ne gaspillez pas la nourriture en jetant vos restes. Inspirez-vous plutôt de toutes ces savoureuses idées envoyées par blogueuses et blogueur :    - Françoise de La Cuisine de Françoise utilise un reste de brandade:  Croquettes de Brandade de Morue    - Perrine de Perrine cuisine pour un reste de pâte brisée et vide-frigo: Tartelette aux brocolis, coppa et mozzarella Plus une Salade de boulgour, thon et flageolets (reste de flageolets)    -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2014

Ribambelle de Bentô

Retour sur une semaine de bentô : Lundi goji Tout d'abord un reste de lentilles aux carottes en vinaigrette avec cornichons et petits oignons. Sous les tomates cerises, du persil plat ciselé qui sera mélangé aux lentilles avant de manger. Puis des tranchettes de fromage. En dessert des litchis en boîte dont le sirop est pris en gelée avec de l'agar-agar + des baies de goji pour la couleur. Mardi sésames Trois têtes de brocoli surgelé cuites dans la même casserole que des mini penne en sauce moutardée + sésame blanc et noir. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2014

Navet cru en sauce chinoisante

Les navets tout tendres du printemps sont tellement bons préparés crus en salade ! Les voici avec une sauce inspirée de l'Asie : Mélangez vos navets crus râpés avec le mélange suivant : 1 cc de wasabi dilué dans 1/2 jus de citron + 1 cs d'huile de sésame Laissez mariner 30 mn et saupoudrez de gomasio maison. Sinon, essayez une sauce plus dans les goûts occidentaux pour vos navets râpés, la Vinaigrette à l'orange et estragon :
Posté par ciorane à 15:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2014

Cake aux dattes et vieux grimoire

La recette du jour est un gâteau à la pâte de datte (que l'on peut remplacer par des dattes hachées) parfumé à l'eau de fleur d'oranger, un cake divin qui n'a pas fait long feu ! L'idée vient d'un petit bouquin de cuisine australien d'au moins 35 ans : J'en avais déjà tiré un Sponge Cake à l'orange et voici maintenant le Date Cake : Sincèrement, parfumer un gâteau aux dattes avec du citron ne m'inspire pas du tout, je préfère de loin la classique eau de fleur d'oranger. Et puis, je ne sais pas ce qui en est en Australie mais... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2014

Muffins aux fanes de navet

Comme elles sont belles et fraîches, les fanes vertes de votre botte de navets ! Les jeter vous attriste mais vous ne voulez pas passer pour un lapin ? Cuisinez-les donc dans des petits muffins au fromage où personne ne les reconnaîtra. Muffins à la ricotta, au Maroilles et fanes de navet Afin d'alléger mes muffins, j'ai testé la ricotta qui donne une pâte moelleuse avec peu de matière grasse somme toute. Pour 12 gros muffins : les fanes d'une botte de navets - 1 gros oignon - 200 g de farine - 150 g de ricotta - 2 oeufs - 5 cl... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mai 2014

La mode enfantine des années 70

Les souvenirs d'enfance n'ont pas de prix. Sauf celui-ci qui m'a coûté 33 centimes sur une brocante. Tupperware cuisine avec ma fille - 1976 En 1976, j'étais en 3ème au CES, comme on appelait le collège de l'époque. Même si ma mère utilisait quelques Tupperware dont ce grand bol doseur, je n'ai jamais lu ce livre de cuisine. Par contre, à l'âge de la petite Angélique, j'avais exactement la même bouille, la même coiffure et j'adorais les robes à fleurettes et à smocks avec leurs manches ballons. A part mes yeux marrons, c'est mon... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:03 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

11 mai 2014

Rouleaux de printemps au poulet mariné

Un petit reste de poulet rôti ? Pas de souci ! Passé dans une marinade pimentée, il garnira des rouleaux de printemps qui en deviendront tout émoustillés. Pour l'équivalent d'un blanc de poulet + la viande sur la carcasse, préparez une marinade avec : 1 ou 2 cc de pâte de piment - 1/2 jus de citron - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs d'huile de sésame - 1 cm de gingembre râpé Faites-y mariner le poulet découpé en lamelles durant au moins 1 h. Le reste de la garniture de mes feuilles de riz est plus classique :... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2014

Bentô kawaii. Ou non.

Pas de pont au boulot mais deux bentô seulement. On fera mieux la semaine prochaine ! Bentô tout faux Ce bentô du lundi a été préparé le dimanche soir. Sur un lit de salade verte, de faux sushis bricolés maison : Je trempe au préalable du vulgaire riz rond pendant 1 h afin de réduire son temps de cuisson à l'eau bouillante. Une fois égoutté, je l'arrose d'une giclée de vinaigre blanc plus une pincée de sucre et le laisse refroidir étalé dans une assiette. Il est ensuite pressé dans un moule à riz qui forme 3 briques blanches à la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
08 mai 2014

Hamburger au hareng

Contrairement au hamburger, les harengs sont consommés dans le Nord depuis des siècles. Cet écart d'âge n'a pas empêché leur mariage dans une pelouse printanière en compagnie d'autres produits de la région, betterave et endive sous l'égide de l'indispensable Maroilles. Et avec cette garniture moelleuse et onctueuse, nul besoin de sauce ! Hamburger au filet de hareng fumé, endives confites, betterave rouge et Maroilles Faites revenir quelques instants une endive ciselée à l'huile avec une échalote. Saupoudrez de vergeoise brune,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mai 2014

Camembert rôti au curry vert

Du camembert fondant, c'est bon. Parfumé aux saveurs fortes du curry vert, c'est l'extase. En tous cas, pour les amateurs de plats au caractère bien trempé. En êtes-vous ? Camembert rôti au four en croûte de curry vert Le camembert rôti au four est encore meilleur avec plein de petites choses délicieuses sur le dessus. Pour en mettre plus, je découpe un couvercle sur le dessus du fromage et il ne faut pas gâcher, voyons, je l'intègre donc dans la préparation de la croûte dorée. Avec une pomme de terre, un délice ! 1 camembert... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,