Tajine sucré de pommes
Tout est sens dessus dessous dans la cuisine de quat'sous. Hier, c'était un brownie salé et aujourd'hui, un tajine sucré. Eh oui, vous ne vous en doutiez pas mais le raz el hanout, c'est fameux pour réveiller les desserts ! Enfin, avec quelques arrangements à ma façon...
Tajine de pommes sucré
Pour deux gourmands : 3 ou 4 pommes - 1 cc de raz el hanout - 1 orange - 1 cs d'arome de fleur d'oranger - sucre - raisins secs - amandes effilées
Faites sauter à feu assez vif les pommes en tranches dans un peu de beurre. Saupoudrez de sucre et laissez prendre couleur. Mouillez d'un peu d'eau qui deviendra sirop, ajoutez le raz el hanout et les raisins secs. En quelques minutes, les pommes sont tendres. Parfumez alors avec le jus d'orange et sa pulpe ainsi que la fleur d'oranger. Avant de servir, plutôt tiède, parsemez d'amandes effilées grillées à sec dans un poêle.
Je vous rassure, le raz el hanout n'est pas trop aggressif avec les pommes adouci qu'il est par la saveur sucrée du jus d'orange et de la fleur d'oranger (bien sûr, cela peut dépendre de la force de votre mélange). En tous cas, il donne aux pommes une teinte ensoleillée des plus agréables en cette fin d'hiver. Et si vous restez sceptique, essayez tout de même une pincée de curcuma sur vos pommes pour les colorer et leur apporter une petite touche de dessert indien, vous m'en direz des nouvelles !
Et pour d'autres plats avec la pomme :
Clafoutis aux pommes et au Maroilles
Compote chaude de pommes et oignons