27 février 2011

Muffins Carambar - Chicorée

Les recettes avec des Carambar ne manquent pas sur les blogs culinaires. Mais qui sait que le Carambar est né à Marcq-en-Baroeul, dans la banlieue lilloise, et que l'usine s'y trouve toujours ? Eh oui, c'est le Nord qui a donné cette gourmandise que les dentistes adorent ! Mes ch'ti muffins Carambar et chicorée Ingrédients pour 12 ou 13 muffins : 200 g de farine - 30 g de sucre (ou +) - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 12 cl de lait - 60 g de beurre - 2 cc de chicorée liquide - 15 carambar + 1/2 par muffin. La chicorée,... [Lire la suite]
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25 février 2011

Tajine sucré de pommes

Tout est sens dessus dessous dans la cuisine de quat'sous. Hier, c'était un brownie salé et aujourd'hui, un tajine sucré. Eh oui, vous ne vous en doutiez pas mais le raz el hanout, c'est fameux pour réveiller les desserts ! Enfin, avec quelques arrangements à ma façon... Tajine de pommes sucré Pour deux gourmands : 3 ou 4 pommes - 1 cc de raz el hanout - 1 orange - 1 cs d'arome de fleur d'oranger - sucre - raisins secs - amandes effilées Faites sauter à feu assez vif les pommes en tranches dans un peu de beurre. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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24 février 2011

Brownie salé au potimarron

Un brownie salé pour l'apéritif ou à grignoter avec une salade, des saveurs exotiques et rustiques à la fois, un brownie extra-moelleux sans une once de matière grasse. Vous n'en rêviez pas ? Je l'ai fait quand même ! Brownie salé au potimarron extra-light Ingrédient pour un brownie 18 x 26 cm :500 g de potimarron cuit - 50 g de farine de châtaigne - 80 g de farine de blé - 3 oeufs - 1 yaourt - 1 paquet de levure chimique - sel - 2 cc d'épices pour tandoori - noix de coco râpéeLa farine de châtaigne peut être remplacée par de la... [Lire la suite]
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22 février 2011

Riz au lait au thé matcha et marrons glacés

Un dessert tout en contraste entre la saveur délicatement végétale du thé matcha, la texture fondante du riz au lait et la douceur sucrée des marrons glacés ! Encore meilleur dans un bol japonais ! Ingrédients : 1 l de lait - 160 g de riz rond - 1 cs de thé matcha - 200 g de brisures de marrons glacés Perso, je ne sucre pas mon riz au lait, surtout avec des marrons glacés. La quantité de thé matcha et de marrons dépend de votre goût. Pour un riz au lait délicieusement onctueux qui cuit en seulement 15 mn, faites tremper le riz... [Lire la suite]
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21 février 2011

Soupe de chou rouge et vieux grimoire

On m'a donné un petit chou rouge, l'occasion de tester une des multiples recettes des classeurs de Mamie Soupe. La soupe de chou rouge de Mamie Soupe Voici d'abord la recette telle que l'a retranscrite cette insolite collectionneuse de soupes : Cliquez sur la photo pour l'agrandir Malheureusement, je n'ai jamais su suivre une recette à la lettre et j'ai donc modifié cette soupe à ma sauce. Tout d'abord, je n'aime pas faire revenir des légumes dans l'huile ou le beurre au préalable. Je préfère plutôt les mettre tous dans l'eau... [Lire la suite]
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19 février 2011

Sablés au thé vert cactus - figue

Telle un Père Noël déboussolé par les changements climatiques et débarquant en retard, ma soeurette Cioranette est arrivée l'autre semaine de son Bruxelles d'adoption avec un grand sac de commission rempli de bonnes choses à manger. Rien du tout pour moi, en fait. C'est seulement pour nourrir mon inspiration culinaire et vous offrir de nouvelles recettes, m'a-t-elle dit. Parmi toutes ces merveilles gourmandes, il y avait (c'est du passé...) une boîte de biscuits de chez DANDOY. Eh oui, il n'y a pas que du chocolat à grignoter en... [Lire la suite]
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18 février 2011

Curry vert de légumes d'hiver

Les légumes d'hiver, on peut bien sûr en faire des ragoûts classiques cuits à l'étouffée. Mais pourquoi ne pas sortir des sentiers battus en les parfumant de pâte de curry vert, gingembre frais, une poignée de raisins secs et une noix de purée de coco ? Allez zou, carottes, navets, choux de Bruxelles et oignons, préparez votre passeport, vous partez pour le soleil ! Légumes d'hiver en curry vert à ma façon Les légumes de saison sont sélectionné suivant votre goût : carottes, navets, boule de céleri, poireaux, panais, choux de... [Lire la suite]
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16 février 2011

Cake salé à la carotte

Un cake avec un bon goût de carotte et tout léger en matière grasse (seulement 2 cuillères d'huile et une suffirait, même), voilà la recette du jour pour l'apéritif ou un repas sur le pouce avec une salade. Froid ou tiède, il est tout aussi bon et ne devrait pas plaire qu'aux lapins ! Cake aux carottes caramélisées Ingrédients : 300 g de carottes épluchées - 2 cs d'huile d'olive (ou 1) - 20 g de sucre (ou pas) - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 1 yaourt - sel - poivre - cumin De la même manière que dans... [Lire la suite]
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14 février 2011

Tarte poireau - Maroilles sur pain perdu

14 février, la Saint Valentin, le jour idéal pour célébrer mon amour du Maroilles. Surtout que ce fromage chéri n'exige pas de dépenses somptueuses, un banal poireau et quelques tranches de pain rassis suffisent à le faire fondre de plaisir. Tarte aux poireaux de quat'sous au Maroilles et pain rassis Pour deux amoureux sachant apprécier les plats simples mais non moins savoureux, émincez finement un beau poireau. Faites-le revenir à feu plutôt vif en remuant constamment. Il gardera ainsi sa belle couleur et s'attendrira en quelques... [Lire la suite]
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12 février 2011

Les muffins du Père Noël

Toc, toc, toc. Qui frappe donc ainsi au carreau ? Mais c'est le Père Noël ! Un 12 février ????? Est-ce que c'est une date pour débarquer chez les honnêtes gens ? Non mais dis donc, je m'en vais lui apprendre vite fait la politesse, à ce malotru ! Ah, rien de tel qu'un marteau pour passer ses nerfs sur les gens malpolis ! Je vous rassure, je n'agis ainsi que sur les pères Noël en chocolat qui arrivent en retard. Et vous remarquerez que je n'ai pas utilisé le premier marteau venu mais un bel outil vintage bien patiné qui... [Lire la suite]
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