Tarte poireau - Maroilles sur pain perdu
14 février, la Saint Valentin, le jour idéal pour célébrer mon amour du Maroilles. Surtout que ce fromage chéri n'exige pas de dépenses somptueuses, un banal poireau et quelques tranches de pain rassis suffisent à le faire fondre de plaisir.
Tarte aux poireaux de quat'sous au Maroilles et pain rassis
Pour deux amoureux sachant apprécier les plats simples mais non moins savoureux, émincez finement un beau poireau. Faites-le revenir à feu plutôt vif en remuant constamment. Il gardera ainsi sa belle couleur et s'attendrira en quelques minutes à peine. Laissez refroidir.
Préparez 4 tranches de pain perdu. Perso, je bats un oeuf avec du lait et y laisse tremper mon pain rassis jusqu'à ce qu'il se réhydrate. C'est plus long qu'avec la méthode habituelle, lait chaud puis oeuf, mais c'est bien meilleur à mon goût car le pain devient presque soufflé à la cuisson (enfin, surtout avec du pain blanc). Faites dorer à la poêle.
Il ne reste plus qu'à superposer 4 fois pain perdu, poireau bien poivré et deux tranches de Maroilles et à passer 15 mn sous le gril, pas trop près. Dans un plat à gratin où le Maroilles pourra s'étendre :
Ou même sur une feuille de papier alu ou cuisson où le pain n'attachera pas.
Cette version pauvresse de la tarte au poireau sur fond de pain rassis est totalement sublimé par le Maroilles si généreux en saveur, un véritable habit de roi !
L'amour est chose essentielle, la Saint Valentin ne peut lui suffire. En trois ans de blog, j'ai ainsi offert 38 recettes différentes à mon Maroilles adoré, plus d'une par mois donc et je ne m'en lasse pas.
Cliquez sur les photos pour les agrandir
Il y a des recettes classiques comme La Flamiche au Maroilles
ou La Tatin d'endives au Maroilles
L'amour nous donne des ailes et j'ai aussi emmené mon Maroilles dans des recettes venues d'ailleurs :
ou un Curry Vert de légumes au Maroilles
Parfois, l'amour rend fou et je me suis alors lancée dans des recettes plus étranges :
Les Macarons salés au Maroilles
Ah, que je l'aime mon Maroilles chéri et adoré !