30 décembre 2017

Bûche au Citron non roulée

Pour une bûche sans embûche, ne roulez pas le biscuit. Superposez juste trois tranches de gâteau entre des couches de crème légère au mascarpone, c'est beaucoup plus facile ! C'est la troisième fois que je procède ainsi et je ne m'en lasse pas. Surtout avec ce parfum frais de citron, personne n'y résiste. La preuve : même ma mère a apprécié et ce n'est pas peu dire... Elle a trouvé à ma bûche une saveur de citron bien présente sans être trop prononcée, pas trop sucrée sans être acide et, surtout, une crème aérienne et un biscuit... [Lire la suite]
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24 décembre 2017

Bûche aux Biscuits Roses et Thé Matcha

A moins d'être à la montagne, Noël sera sans neige cette année. Alors, j'ai photographié cette bûche il y a quelques semaines, un jour où la neige de la veille avait fondu et regelé : A l'intérieur de cette bûche, pas de biscuit roulé mais juste trois couches de gâteau au thé matcha. OK, j'ai eu quelques soucis avec le thermostat et la belle couleur vert tendre du matcha a viré au brun. Mais le léger goût herbacé est bien là et il contraste agréablement avec la crème mousseuse parfumée de biscuits roses à l'intérieur tandis qu'un... [Lire la suite]
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23 décembre 2017

Cracker de Noël garni de Porc aux Fruits

Dans mon catalogue de Noël venu d'Ecosse, j'ai trouvé cet alléchant cracker en pâte feuilletée garni de viande de porc britannique, avec des fruits, des noix et recouvert de cranberries et graines de pavot : Voici la version que j'ai cuisinée en France avec du hachis de porc français, des figues séchées de Provence, des pruneaux typiques de la cuisine flamande (cf le lapin à la flamande). En clin d'oeil à la capitale, j'y ai mis des champignons de Paris. Pour rajouter du moelleux, deux pommes, deux oignons rouges. Et comme c'est... [Lire la suite]
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21 décembre 2017

Bûche Simplifiée Cacao et Marron

Traditionnellement, la bûche se prépare avec un biscuit roulé. Pfff, beaucoup de complication ! Plus facile et rapide, à la portée de tous, faites votre bûche maison en superposant simplement des tranches de gâteau cacaoté. Pour la garnir, une crème fouettée enrichie de mascarpone et parfumée de crème de marron. La même crème fouettée mais vanillée par dessus et voilà votre bûche : Évidemment, vous pouvez la décorer avec des sujets en chocolat, des meringuettes ou des billes argentées. La crème fouettée à la crème de marron peut... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Saumon à l'Orange et aux Cranberries

Pendant les vacances de Toussaint, mon cher et tendre m'a emmenée en Écosse. Oui, il me gâte ! Un jour de pluie continue (ça arrive parfois dans ces contrées...), nous avons déambulé dans les rues de Fort William. Enfin, surtout la rue principale avec ses charity shops (chouette, une jolie tasse en porcelaine anglaise pour le prix d'un mug neuf made in China dans une boutique de souvenirs !), son musée gratis et sympa et, tout au bout, le supermarché Morrisons. Une blogueuse culinaire rapporte parfois des livres de cuisine de ses... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

Céleri Rave Rôti

L'avantage du céleri rave rôti pour un repas de fête, c'est qu'il cuit au four en même temps qu'une viande. Ou alors, on le cuit en avance et il ne reste plus qu'à le réchauffer avant de le servir. En outre, le céleri rave rôti se parfume comme bon vous semble. J'ai testé pour vous l'ail, les graines de fenouil et carrément le parfum de truffe ! Sur une brocante printanière, j'ai déniché à quat'sous un coffret de produits parfumés à la truffe (merci les gens qui revendent les cadeaux qu'ils ont reçus !). Bien sûr, il ne s'agit pas... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Verrine de Patate douce

Ce sont des petites verrines que j'avais préparées pour fêter la fin de l'affreuse année 2015 (quoique l'année 2016 n'ait pas l'air beaucoup plus réussie jusqu'à présent...). C'est tout simple et ça fait son effet, juste de la patate douce écrasée sous un dôme de crème fouettée. Facile et à la portée de tous, non ? En plus, on peut personnaliser ses verrines suivant ses envies et ce dont on dispose pour une entrée festive à petit prix : Épicer la patate douce avec cumin, carvi ou muscade. Parfumer avec quelques gouttes d'huile... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Civet de Cerf à la Bière de Noël

Durant la période des fêtes, on peut profiter de méga-promotions pour se régaler en dehors des réveillons. C'est ainsi que j'ai trouvé de la viande pour civet de cerf à 6,95 €/kg, moins chère et bien meilleure que du boeuf à mijoter ! Évidemment, cette bonne affaire n'avait lieu qu'un seul jour, un samedi de décembre où je travaillais. J'ai donc envoyé l'homme à la chasse au cerf et il m'a rapporté 2 kg de cette excellente viande particulièrement économique. En effet, un civet est long à cuire alors, mieux vaut prévoir bien large et... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Marinade pour gibier. Ou faux-gibier...

J'adore quand les fêtes de fin d'année sont terminées car, alors, les magasins soldent leur gibier et je peux ainsi me régaler à moindre prix. Pas de cuissot, rôti ou pavés chez moi, je déteste la viande toute rouge et préfère de loin les civets longuement mijotés. Et bien plus économiques ! Ma marinade est ici à base de vin blanc qui donne une sauce moins lourde que le vin rouge. S'y baigne des morceaux de daim du Rouergue à la chair plus délicate, je trouve, que celle du cerf et du sanglier. Mais rien ne vous empêche de mariner à... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Bûche aux speculoos

Après la bûche aux biscuits roses d'hier, voici sa cousine du Nord avec des speculoos. Moins raffinée, sans doute, mais plus économique et tout aussi délicieuse. La recette reste simple : des biscuits, de la crème, de l'agar-agar, c'est tout. Une bûche  de Noël sans cuisson au four, c'est tout de suite plus rapide ! Pour m'adapter à la taille des speculoos Lotus choisis, j'ai pris un moule à cake métallique de 25 x 11 cm. On peut alléger la recette en remplaçant une partie de la crème par un ou deux yaourts (1 pot = 15cl). On... [Lire la suite]
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