19 décembre 2016

Céleri Rave Rôti

L'avantage du céleri rave rôti pour un repas de fête, c'est qu'il cuit au four en même temps qu'une viande. Ou alors, on le cuit en avance et il ne reste plus qu'à le réchauffer avant de le servir. En outre, le céleri rave rôti se parfume comme bon vous semble. J'ai testé pour vous l'ail, les graines de fenouil et carrément le parfum de truffe ! Sur une brocante printanière, j'ai déniché à quat'sous un coffret de produits parfumés à la truffe (merci les gens qui revendent les cadeaux qu'ils ont reçus !). Bien sûr, il ne s'agit pas... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Verrine de Patate douce

Ce sont des petites verrines que j'avais préparées pour fêter la fin de l'affreuse année 2015 (quoique l'année 2016 n'ait pas l'air beaucoup plus réussie jusqu'à présent...). C'est tout simple et ça fait son effet, juste de la patate douce écrasée sous un dôme de crème fouettée. Facile et à la portée de tous, non ? En plus, on peut personnaliser ses verrines suivant ses envies et ce dont on dispose pour une entrée festive à petit prix : Épicer la patate douce avec cumin, carvi ou muscade. Parfumer avec quelques gouttes d'huile... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Civet de Cerf à la Bière de Noël

Durant la période des fêtes, on peut profiter de méga-promotions pour se régaler en dehors des réveillons. C'est ainsi que j'ai trouvé de la viande pour civet de cerf à 6,95 €/kg, moins chère et bien meilleure que du boeuf à mijoter ! Évidemment, cette bonne affaire n'avait lieu qu'un seul jour, un samedi de décembre où je travaillais. J'ai donc envoyé l'homme à la chasse au cerf et il m'a rapporté 2 kg de cette excellente viande particulièrement économique. En effet, un civet est long à cuire alors, mieux vaut prévoir bien large et... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Marinade pour gibier. Ou faux-gibier...

J'adore quand les fêtes de fin d'année sont terminées car, alors, les magasins soldent leur gibier et je peux ainsi me régaler à moindre prix. Pas de cuissot, rôti ou pavés chez moi, je déteste la viande toute rouge et préfère de loin les civets longuement mijotés. Et bien plus économiques ! Ma marinade est ici à base de vin blanc qui donne une sauce moins lourde que le vin rouge. S'y baigne des morceaux de daim du Rouergue à la chair plus délicate, je trouve, que celle du cerf et du sanglier. Mais rien ne vous empêche de mariner à... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Bûche aux speculoos

Après la bûche aux biscuits roses d'hier, voici sa cousine du Nord avec des speculoos. Moins raffinée, sans doute, mais plus économique et tout aussi délicieuse. La recette reste simple : des biscuits, de la crème, de l'agar-agar, c'est tout. Une bûche  de Noël sans cuisson au four, c'est tout de suite plus rapide ! Pour m'adapter à la taille des speculoos Lotus choisis, j'ai pris un moule à cake métallique de 25 x 11 cm. On peut alléger la recette en remplaçant une partie de la crème par un ou deux yaourts (1 pot = 15cl). On... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Desserts de Noël pas chers

Oui, on peut faire des desserts de fêtes économiques et gourmands ! Tout est question de présentation, en fait. Par exemple, on peut choisir une simple glace en litre du commerce et la présenter dans une : Coupe en vitrail de caramel Une corolle en chocolat On peut aussi en faire des bûchettes recouvertes de chocolat avec des parfums que vous aimez : Bûche glacée avocat - chocolat La glace à la vanille toute faite peut aussi se customiser et se transformer en  : Glace aux marrons de quat'sous Nougat glacé oriental ... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Repas de fête végétarien

Pour que les invités végé soient aussi à la fête, voici quelques recettes pour le réveillon de Noël sans cadavre dedans. Et les petits budgets en seront ravis aussi car les végétaux, c'est bien moins cher que la viande ! On commence par quelques tartinades car il en existe d'autres que l'houmous et le caviar d'aubergine. Tartinade de haricots blancs sans matière grasse Tartinade de haricots blancs et pâtisson au wasabi Tartinade de haricots blancs au cresson et sumac Houmous de haricot blanc à l'oseille Le pâté végétal aux... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Accompagnements pour table de fête

Table de fête, oui mais table pas chère ! Petits nids de flageolets(ou petits pois ou autres) Poêlée de marrons et abricots au vinaigre basalmique Pommes sautées au vin épicé Spätzle de Noël
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12 décembre 2011

Viande ou poisson de Noël version économique

Pour un plat principal de réveillon savoureux mais pas cher, les astuces existent. Tout d'abord, on peut transformer en faux gibier du porc ou du mouton économique grâce à une marinade bien choisie : Gigot de mouton façon chevreuil Rôti de porc façon sanglier Pour la volaille, on peut la couper en menus morceaux, la compléter d'autres ingrédients moins coûteux et en faire une festive ... Tourte de volaille Ou alors, farcir de petites bestioles et les mettre sur une tranche de pain comme dans ces... Cailles sur canapé ... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Entrées de réveillon

Pour votre repas de Noël ou de Nouvel An, voici quelques idées d'entrées pas chères. Tout d'abord, des recettes pour améliorer un saumon fumé économique mais pas terrible : Saumon fumé sur blinis express au fromage fondu Saumon fumé mariné Artichaut Norvégien Et une dernière : Saumon et jambon fumés en cornets sur pamplemousse. Ensuite, des recettes avec poisson ou fruits de mer : Croustillant aux parfums marins La mousseline de poisson en terrine Terrine de poisson sans four Pour ceux qui aiment, des recettes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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