11 avril 2009

Biscuits apéro saveur poulet

Pour changer le parfum de mes biscuits salés, j'ai eu envie de les aromatiser avec un cube-bouillon à la volaille. Bon, le goût de la viande n'était pas vraiment reconnaissable mais ils étaient tout à fait savoureux, ces petits... Biscuits apéritif saveur poulet Ingrédients : 100g de farine - 40g de beurre - 1 oeuf - 1 cube-bouillon à la volaille - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - poivre - muscade. Travaillez farine et beurre, incorporez l'oeuf, puis le cube-bouillon émietté, le... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Les fromages de Cioranette

Ma soeurette Cioranette m'a rendu visite hier avec, dans son petit panier (en forme de sac isotherme), trois splendides fromages en direct de son Bruxelles d'adoption. Les fromages de Cioranette Ces fromages frais de brebis aux accents grecs ou italiens sont une pure merveille ! Une saveur pleine de caractère et tout en subtilité, une onctuosité incomparable qui les rend fondants sur la langue, des garnitures aussi plaisantes au goût qu'à l'oeil. Ces fromages sont trop bons pour que j'en fasse tout un plat, la simplicité... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Tartinade de radis noir

Pour l'apéritif ou un repas simplifié autour d'une salade, voici une petite tartinade à marier avec une tranche de pain grillé (ou mollassonne si vous préférez...) : Tartinade de radis noir au labneh Un radis noir râpé (ou mixé si vous préférez une texture plus lisse) mélangé à du labneh longuement égoutté donc assez ferme (ou du classique fromage frais), de la mélisse ciselée (ou de la menthe, estragon, persil...), une pincée de carvi en poudre, un peu de poivre et saupoudrez de pavot noir pour rester dans l'harmonie de... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Biscuits salés au camembert

Des biscuits apéritifs sans oeufs mais au fromage, parfumés de magret de canard séché maison et de romarin, tout tendres, voilà un accompagnement parfait pour un apéro sympa ou un petit grignotage salé ! Biscuits au camembert, aux lardons de magret de canard séché et romarin Ingrédients : 120g de camembert - 60g de beurre mou - 100g de farine - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 paquet de levure chimique) - romarin - quelques tranches de magret de canard séché. Ecrasez à la fourchette le camembert avec le... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Guacamole au wasabi

L'avocat a une texture douce et fondante en bouche délicieusement agréable. Mais, il faut le reconnaître, sa saveur est quelque peu discrète. Qu'importe ! Un coup de wasabi nous arrangera bien l'affaire. Guacamole au wasabi en barquettes d'endive Ce guacamole est simplifié à l'extrême : un avocat écrasé à la fourchette (pour garder de petits morceaux et ne pas le transformer en bouillie martienne) + une échalote finement ciselée + quelques gouttes de jus de citron + une cuillerée de wasabi. Il ne reste plus qu'à crêpir de... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Caviars de céleri-rave

Avec les beaux jours, revient l'envie de tartinades douces et gentilles sur des tranches de pain grillées pour un repas rapide ou un apéro sympa et léger. Et pas besoin d'attendre les aubergines et autres poivrons d'été, les légumes d'hiver conviennent tout à fait. Caviar de céleri-rave au gomasio Une fois le céleri-rave cuit à l'eau, il suffit de le passer au mixeur ou, si comme moi, vous préférez garder des petits morceaux, l'écraser à la fourchette (le céleri ayant une chair plutôt aquatique - enfin, aqueuse pour ceux qui... [Lire la suite]
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25 février 2009

Voyage au Congo-Kin avec Pondu et Fufu

Grâce au jeu de Mamzelle Gwen, je suis partie en République Démocratique du Congo, enfin, culinairement parlant... La République Démocratique du Congo est aussi appelée Congo-Kinshasa, Congo-Kin pour les intimes, à ne pas confondre avec sa voisine, la République du Congo, Congo-Brazzaville ou Congo-Brazza. Au cours de mes recherches, j'ai découvert le bric-à-brac de Malela qui m'a ouvert la porte de la culture culinaire congolaise. Une fois munie de noms de recettes, Google m'a envoyée vers des forums fréquentés par des... [Lire la suite]
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03 février 2009

Okonomiyaki à ma façon

Yeah ! J'ai trouvé LA recette idéale pour le chou chinois, évidemment une recette asiatique, les crêpes japonaises ou... Okonomiyaki à ma sauce : (non, non, ce n'est pas brûlé, c'est du délicieux caramel salé !) Certes, le chou chinois était bien gentil en version croquante dans une poêlée ou une salade composée, il était sympathique aussi en version mijotée dans un curry vert mais je le trouvais un peu triste et fade et je lui préférais notre bon vieux chou vert ... jusqu'à ce que j'essaie ces merveilleuses crêpes niponnes. ... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Tarte à la frangipane de Maroilles

Pour être tout à fait franche, j'avoue qu'en écrivant le titre de ce billet la pensée m'est venue qu'il était grand temps de m'enfermer. Ou d'arrêter au plus vite la consommation de ce fromage addictif. Une galette des Rois au Maroilles, c'est du grand n'importe quoi. Je ne vois pas encore d'éléphants roses mais ça me paraît aussi grave, non ? Pour que l'on mange leurs gâteaux en famille, les boulangers-pâtissiers ont décrété que les Rois se tiraient le dimanche mais, moi, je dis que l'Epiphanie, c'est le 6 janvier et puis c'est... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Panier feuilleté au curry vert

Prenez garde, naïfs et innocents lecteurs ! Je suis le docteur Mabuse de la pâte de curry vert... Oh, j'ai mis des mois à la soumettre. Mais maintenant, elle m'obéit au doigt et à l'oeil, cette pâte de curry vert. Elle me donne tout ce que j'en exige, et même plus. Au début, pour amadouer cette frêle enfant, je l'ai laissée en compagnie de ses amis d'enfance, lait de coco et poisson : Curry vert de poisson Soupe au curry vert Ensuite, pour la secouer quelque peu, je lui ai fait voir du pays, le Maghreb en... [Lire la suite]
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