18 juin 2009

Glace salée yaourt - avocat

Maintenant que j'ai découvert les joies de la glace maison au yaourt sans oeuf, toute légère, je me suis bien sûr empressée d'en concocter une version salée. Glace salée au yaourt et à l'avocat Ingrédients : 1 avocat bien mûr - 2 yaourts - 1/2 jus de citron - sel (très peu)- poivre Pour écraser la chair de l'avocat, j'utilise une fourchette comme pour le guacamole puisque cette glace en est une déclinaison estivale. Le mixeur est pour moi un crime de lèse-majesté, c'est si bon les petits morceaux d'avocat en bouche... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:05 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

16 juin 2009

Brick à la chti orientale

Ciel, je m'aperçois que la cuisine de quat'sous ne propose QUE 19 recettes avec du Maroilles. Quelle honte ! Heureusement que je viens de trouver en tête de gondole un gros Maroilles pour 5 €, je vais pouvoir rattraper mon retard en maroillogie. Feuilles de brick au hachis de viande et Maroilles La base de cette farce est un hachis de viande (agneau, boeuf, veau ou autre) cuit avec un oignon émincé, une gousse d'ail écrasée et une belle cuillerée de raz el hanout pour lui donner un joli parfum exotique. Quand il est un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:04 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2009

Verrine aubergine - salade

Une verrine estivale mêlant légumes cuits, légumes crus avec la fraîcheur du labneh et le caractère bien trempé de l'anchois. Verrine salade - caviar d'aubergine - labneh Au fond de la verrine, des feuilles de salade verte déchirées, des lamelles de poivron cuites à feu doux et quelques anchois en petits dés (facultatifs pour les papilles délicates). Par dessus, une couche de caviar d'aubergine parfumé à la cardamone et pour adoucir le tout, une belle cuillerée de labneh surmontée d'une olive noire.
Posté par ciorane à 22:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2009

Cake courgette - moutarde

Ce billet est dédié à toutes celles qui essaient désespérément de faire manger des courgettes à des convives récalcitrants. Leur présence est insoupçonnable dans ce cake léger et moelleux, peu gras et aussi délicieux tiède que froid. Même au petit déjeuner, avec une tasse de thé fumé, il est divin (qui m'aime, me suive...). Cake salé moutarde et courgette Ingrédients : 80g de beurre mou - 20g de sucre - 200g de courgette râpée - 3 oeufs - 180g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1 paquet de levure) -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:53 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2009

Biscuits salés au maïs

Pour essayer de contrebalancer certaines débauches caloriques, j'expérimente parfois des recettes plus légères. Voici donc des biscuits apéritif sans beurre, huile ou autre matière grasse, sans oeuf, sans fromage. Le liant est un yaourt et la saveur est apportée par de la farine de maïs et du sel pimenté. Biscuits apéritif pimenté à la farine de maïs et yaourt Ingrédients : 100g de farine de blé - 1 yaourt - 60 g de farine de maïs - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude - sel pimenté La farine de maïs n'est ni de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2009

Cake chèvre, abricot, mélisse

Envie d'une bonne grosse salade avec un cake salé au fromage. Je me suis donc inspirée de mon cake courgette, feta, mélisse à la farine de maïs fait l'année dernière en adaptant la recette avec les moyens du bord. Cake au chèvre, abricots séchés et mélisse Ingrédients : 150g de beurre mou - 30g de sucre - 3 oeufs - 100g de farine de blé - 150g de farine de maïs (ne pas confondre avec la fécule ou maïzena) - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - mélisse - sarriette - muscade - carvi - poivre - un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 mai 2009

Verrine de courgette au yaourt

Une petite verrine avec un velouté de courgette nappé de yaourt brassé et surmonté de jaune d'oeuf, voilà comment débuter un repas aux couleurs printanières. Pour la touche verte, faites cuire à l'eau bouillante une courgette non épluchée et coupée en dés, mixez le légume égoutté et parfumez de muscade. La touche blanche est un yaourt battu, salé, poivré et citronné. La touche jaune est apportée par du jaune d'oeuf cuit dur, émietté entre les doigts, mélangé de ciboulette ciselée et saupoudré de gomasio. Les traînées... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:13 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mai 2009

Biscuits apéritif sans oeuf

C'est la loi des séries dans la cuisine de quat'sous, une suite de recettes aux règles strictes, je veux du "sans" ! Pour aujourd'hui, je voulais voir si c'était possible des biscuits salés au fromage et olives, sans oeuf, sans matière grasse ajoutée (parce que le fromage et les olives, ce n'est pas vraiment sans lipides!), sans lait (parce que je n'aime pas la consistance d'une pâte à biscuit avec du lait). Et oui, on peut le faire ! Biscuits moelleux au Lou Perac et olives sans oeuf, sans lait, sans matière grasse... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2009

Okonomiyaki d'endives

Elles m'avaient bien plu, ces petites crêpes japonaises au chou chinois, les okonomiyaki. Moelleuses et croustillantes à la fois, une consistance particulière et dépaysante. Elles m'ont donné envie de réitérer l'expérience avec un légume bien de chez nous. Les chti' okonomiyaki d'endives Pour 6 okonomiyaki, soit 2 personnes : 1 oeuf - 100g de farine - 10cl d'eau Mélangez les ingrédients, pas besoin de temps de repos et ajoutez plein, plein d'endives émincées très, très finement. L'idée est d'enrober de pâte les lamelles... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2009

Madeleines salées au camembert

Pour un apéro entre amis ou un grignotage autour d'une salade, voici de petits biscuits salés : Madeleines au camembert et ciboulette Sous leur forme biscornue et peu alléchante, ces madeleines au fromage cache un coeur tendre où la saveur fraîche et légèrement piquante de la ciboulette s'allie au goût puissant et plein de caractère du camembert fondu. Un pur délice pour les amateurs ! Ingrédients pour 12 madeleines : 40g de beurre mou - 60g de camembert - 1 oeuf - 70g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:08 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,