07 mai 2009

Okonomiyaki d'endives

Elles m'avaient bien plu, ces petites crêpes japonaises au chou chinois, les okonomiyaki. Moelleuses et croustillantes à la fois, une consistance particulière et dépaysante. Elles m'ont donné envie de réitérer l'expérience avec un légume bien de chez nous. Les chti' okonomiyaki d'endives Pour 6 okonomiyaki, soit 2 personnes : 1 oeuf - 100g de farine - 10cl d'eau Mélangez les ingrédients, pas besoin de temps de repos et ajoutez plein, plein d'endives émincées très, très finement. L'idée est d'enrober de pâte les lamelles... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Madeleines salées au camembert

Pour un apéro entre amis ou un grignotage autour d'une salade, voici de petits biscuits salés : Madeleines au camembert et ciboulette Sous leur forme biscornue et peu alléchante, ces madeleines au fromage cache un coeur tendre où la saveur fraîche et légèrement piquante de la ciboulette s'allie au goût puissant et plein de caractère du camembert fondu. Un pur délice pour les amateurs ! Ingrédients pour 12 madeleines : 40g de beurre mou - 60g de camembert - 1 oeuf - 70g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Boudin blanc - pommes - camembert

Après les fêtes de Pâques, mon hypermarché soldait ses boudins blancs, ce qui m'a permis d'en avoir à bon prix. Pour lui donner un peu de caractère, j'y ai associé pommes et camembert dans ce succulent.... Boudin blanc sur lit de compote de pommegratiné au camembert Une compote de pommes acidulées au fond du plat à gratin, parsemée de feuilles de sauge émincées et piquée de tranches de boudin blanc, du camembert pour faire gratiner et voilà tout ! Quant à la dégustation : le fromage fondant enrobe onctueusement les... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Biscuits apéro saveur poulet

Pour changer le parfum de mes biscuits salés, j'ai eu envie de les aromatiser avec un cube-bouillon à la volaille. Bon, le goût de la viande n'était pas vraiment reconnaissable mais ils étaient tout à fait savoureux, ces petits... Biscuits apéritif saveur poulet Ingrédients : 100g de farine - 40g de beurre - 1 oeuf - 1 cube-bouillon à la volaille - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - poivre - muscade. Travaillez farine et beurre, incorporez l'oeuf, puis le cube-bouillon émietté, le... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Les fromages de Cioranette

Ma soeurette Cioranette m'a rendu visite hier avec, dans son petit panier (en forme de sac isotherme), trois splendides fromages en direct de son Bruxelles d'adoption. Les fromages de Cioranette Ces fromages frais de brebis aux accents grecs ou italiens sont une pure merveille ! Une saveur pleine de caractère et tout en subtilité, une onctuosité incomparable qui les rend fondants sur la langue, des garnitures aussi plaisantes au goût qu'à l'oeil. Ces fromages sont trop bons pour que j'en fasse tout un plat, la simplicité... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Tartinade de radis noir

Pour l'apéritif ou un repas simplifié autour d'une salade, voici une petite tartinade à marier avec une tranche de pain grillé (ou mollassonne si vous préférez...) : Tartinade de radis noir au labneh Un radis noir râpé (ou mixé si vous préférez une texture plus lisse) mélangé à du labneh longuement égoutté donc assez ferme (ou du classique fromage frais), de la mélisse ciselée (ou de la menthe, estragon, persil...), une pincée de carvi en poudre, un peu de poivre et saupoudrez de pavot noir pour rester dans l'harmonie de... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Biscuits salés au camembert

Des biscuits apéritifs sans oeufs mais au fromage, parfumés de magret de canard séché maison et de romarin, tout tendres, voilà un accompagnement parfait pour un apéro sympa ou un petit grignotage salé ! Biscuits au camembert, aux lardons de magret de canard séché et romarin Ingrédients : 120g de camembert - 60g de beurre mou - 100g de farine - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1/2 paquet de levure chimique) - romarin - quelques tranches de magret de canard séché. Ecrasez à la fourchette le camembert avec le... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Guacamole au wasabi

L'avocat a une texture douce et fondante en bouche délicieusement agréable. Mais, il faut le reconnaître, sa saveur est quelque peu discrète. Qu'importe ! Un coup de wasabi nous arrangera bien l'affaire. Guacamole au wasabi en barquettes d'endive Ce guacamole est simplifié à l'extrême : un avocat écrasé à la fourchette (pour garder de petits morceaux et ne pas le transformer en bouillie martienne) + une échalote finement ciselée + quelques gouttes de jus de citron + une cuillerée de wasabi. Il ne reste plus qu'à crêpir de... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Caviars de céleri-rave

Avec les beaux jours, revient l'envie de tartinades douces et gentilles sur des tranches de pain grillées pour un repas rapide ou un apéro sympa et léger. Et pas besoin d'attendre les aubergines et autres poivrons d'été, les légumes d'hiver conviennent tout à fait. Caviar de céleri-rave au gomasio Une fois le céleri-rave cuit à l'eau, il suffit de le passer au mixeur ou, si comme moi, vous préférez garder des petits morceaux, l'écraser à la fourchette (le céleri ayant une chair plutôt aquatique - enfin, aqueuse pour ceux qui... [Lire la suite]
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25 février 2009

Voyage au Congo-Kin avec Pondu et Fufu

Grâce au jeu de Mamzelle Gwen, je suis partie en République Démocratique du Congo, enfin, culinairement parlant... La République Démocratique du Congo est aussi appelée Congo-Kinshasa, Congo-Kin pour les intimes, à ne pas confondre avec sa voisine, la République du Congo, Congo-Brazzaville ou Congo-Brazza. Au cours de mes recherches, j'ai découvert le bric-à-brac de Malela qui m'a ouvert la porte de la culture culinaire congolaise. Une fois munie de noms de recettes, Google m'a envoyée vers des forums fréquentés par des Congolais... [Lire la suite]
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