03 février 2009

Okonomiyaki à ma façon

Yeah ! J'ai trouvé LA recette idéale pour le chou chinois, évidemment une recette asiatique, les crêpes japonaises ou... Okonomiyaki à ma sauce : (non, non, ce n'est pas brûlé, c'est du délicieux caramel salé !) Certes, le chou chinois était bien gentil en version croquante dans une poêlée ou une salade composée, il était sympathique aussi en version mijotée dans un curry vert mais je le trouvais un peu triste et fade et je lui préférais notre bon vieux chou vert ... jusqu'à ce que j'essaie ces merveilleuses crêpes niponnes. ... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Tarte à la frangipane de Maroilles

Pour être tout à fait franche, j'avoue qu'en écrivant le titre de ce billet la pensée m'est venue qu'il était grand temps de m'enfermer. Ou d'arrêter au plus vite la consommation de ce fromage addictif. Une galette des Rois au Maroilles, c'est du grand n'importe quoi. Je ne vois pas encore d'éléphants roses mais ça me paraît aussi grave, non ? Pour que l'on mange leurs gâteaux en famille, les boulangers-pâtissiers ont décrété que les Rois se tiraient le dimanche mais, moi, je dis que l'Epiphanie, c'est le 6 janvier et puis c'est... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Panier feuilleté au curry vert

Prenez garde, naïfs et innocents lecteurs ! Je suis le docteur Mabuse de la pâte de curry vert... Oh, j'ai mis des mois à la soumettre. Mais maintenant, elle m'obéit au doigt et à l'oeil, cette pâte de curry vert. Elle me donne tout ce que j'en exige, et même plus. Au début, pour amadouer cette frêle enfant, je l'ai laissée en compagnie de ses amis d'enfance, lait de coco et poisson : Curry vert de poisson Soupe au curry vert Ensuite, pour la secouer quelque peu, je lui ai fait voir du pays, le Maghreb en... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Biscuits salés au fromage de brebis

Avec ce Lou Perac acheté à vil prix dont j'avais garni de délicieux feuilletés, j'ai préparé aussi ces gros... Biscuits au fromage de brebis et romarin : Leur préparation se fait en 5 mn à peine. Ecrasez 150g de Lou Perac (ou du chèvre pas trop sec) à la fourchette. Incorporez 1 oeuf, 90g de farine (plus ou moins selon l'humidité du fromage choisi), une demi-cuiller à café de bicarbonate de soude (ou, moins économique, un demi-paquet de levure), du romarin ciselé (ou du thym, de la sarriette, de l'origan...) et beaucoup de... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Fausse crème brûlée au Maroilles

C'est le récit d'un ratage culinaire que je m'en viens vous conter. Heureusement que les erreurs en cuisine ne sont pas toujours des désastres. Parfois même, le résultat est tout à fait délicieux comme avec cette... Fausse crème brûlée au Maroilles : Et pourquoi est-ce une fausse crème brûlée ? Tout simplement parce qu'elle a l'allure d'une véritable crème brûlée mais, sous sa croûte caramélisée, elle a la consistance coulante d'une crème anglaise. Pour les ingrédients, l'histoire de cette recette partait sur un bon... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Cookies salés à la betterave sucrière

On m'a dénoncée. Ou des agriculteurs lisent la Cuisine de Quat'sous. Toujours est-il qu'hier, en me baladant dans la campagne, j'ai vu un gigantesque tas de betteraves sucrières, 20 à 30 m de long, 4 à 5 m de haut mais entouré de barbelés + une clôture électrique. Les betteraves se planquent. Et elles ont bien tort. Heureusement que la semaine dernière, j'en ai sauvé une de la puanteur nauséabonde de la sucrerie. Contrairement à ses consoeurs malheureuses, elle a connu les doux et délicieux effluves gourmands qui s'exhalent d'un... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Tatin d'endives au Maroilles

L'association endives - Maroilles, je vous l'avais déjà proposée dans un crumble. Voici une nouvelle variation avec cette tarte tatin d'endives au Maroilles égayée de graines de pavot : La préparation en est très simple. Faites fondre endives et oignons dans un peu d'huile avec de l'ail. Dans de petits moules à tartelette, déposez quelques lichettes de beurre, une cuillerée de vergeoise, la compotée d'endives, un nuage de poivre, une tranche épaisse de Maroilles, une couche de graines de pavot et par dessus, un rond de pâte... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Feuilletés d'andouillette

Jadis, quand j'avais envie d'une andouillette, je la passais tout simplement à la poêle. A la rigueur avec un peu de crème et de moutarde en fin de cuisson. C'était le triste temps où je n'avais point de blog à nourrir pour stimuler l'inspiration culinaire. Je mange bien mieux maintenant. Voyez donc avec ces trois feuilletés d'andouillette que vous présentent Girafou et Girafolle. Panier d'andouillette à la pomme : Pour former les carrés de pâte feuilletée, j'ai procédé comme avec les feuilletés de brebis, c'est à dire... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Feuilleté de brebis à l'estragon

Chut ! Ne le dites à personne. Aujourd'hui, j'ai cuisiné du fromage, mais pas du Maroilles...Non, du fromage de brebis, du Lou Pérac. Dieu que c'était bon ! Chut ! Ne le dites à personne... Que voulez-vous, je suis une femme vénale. Quand un hyper marché propose (avec un avantage carte de fidélité + bons de réduction) 3 fromages de 100g pour 0,95€ le lot, eh bien mon Maroilles adoré, je l'oublie vite. Et voici donc le produit de mon infidélité : Feuilleté de fromage de brebis à l'estragon et confit de cidre : Bon,... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Crumble de pommes au Maroilles

L'alliance pommes - sauge - Maroilles m'avait drôlement bien plu en feuilles de brick. J'ai donc eu envie de la décliner sous une autre forme. Et voici donc un crumble de pommes au Maroilles : Faites sauter des pommes pas trop sucrées à la poêle. Déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez des feuilles de sauge ciselées, beaucoup de poivre, de belles tranches de Maroilles et saupoudrez de quelques speculoos émiettés.     Et après passage sous le grill : Bon, vous n'êtes pas obligé de laisser ce pauvre crumble brûler... [Lire la suite]
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