20 janvier 2012

Börek à ma façon

Alléluia ! L'ordinateur est revenu d'entre les morts ! Enfin, le disque dur a juste été remis dans une vieille caisse mais ça fonctionne et c'est bien là le principal. Merci SOS Copains ! Je retrouve donc toutes mes photos perdues et la première recette que je choisis pour fêter cette résurrection est bien entendu au Maroilles. Börek à ma façonMaroilles ou Brocolis Ma soeurette Cioranette m'avait donné du fromage turc conservé en saumure dans une boîte en métal. Il s'agit d'un fromage habituellement de vache, plus ferme que la... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Millefeuille de foie gras et maroilles en pain d'épices

Le Père Noël, il pue. Oui, dans sa hotte, il y avait un Maroilles, le Maroilles de Noël : Afin de lui rendre honneur et finir l'année en beauté, je l'ai marié au foie gras pour une entrée de réveillon qui en jette, prête en quelques minutes à peine : Millefeuille de foie gras, maroilles et pain d'épices Oh, des millefeuilles de foie gras et pain d'épices, il y en a pléthore sur les blogs, c'est fort à la mode. Mais celui-ci est unique. Evidemment, puisque le Maroilles est unique ! Pour le test de cet assemblage peu orthodoxe,... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Cake munster et oignon

Un cake au fromage haut en saveur mais pas trop gras, une gourmandise salée à grignoter à l'apéritif ou un soir avec une belle salade. Cake au munster et aux oignons Attention, la quantité de munster et surtout d'oignons est astronomique. A vous de voir si vous appréciez les plats au caractère bien trempé. 250 g d'oignons épluchés - 200 g de munster - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure - 2 oeufs - 15 cl de lait - 5 cl d'huile Emincez finement les oignons et faites-les revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Parmentier de chou aux gésiers de volaille et Boû d'Fagne

Le chou vert braisé aux gésiers de canard confits est un classique des plats d'hiver roboratif à souhait. Pour en renouveler le plaisir, faisons-en un parmentier exotique à la patate douce et réchauffé par un fromage belge de caractère de la fromagerie Herve, le Boû d'Fagne rescapé du plateau de fromage de ma soeurette Cioranette. Chou aux gésiers de volaille confits en parmentier de patate douce et Boû d'Fagne Mes gésiers de volaille confits sont en boîte de conserve. A feu doux, je fais fondre la graisse puis je les égoutte... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Le buffet de Noël en Suède

Si vous désirez donner un coup de froid à votre réveillon de Noël, je vous ai collecté quelques idées de recettes pour un buffet comme on les prépare en Suède. Eh non, je n'ai pas trouvé tout cela dans des livres de cuisine mais dans des polars suédois lus dernièrement : Le dernier hiver -Ake Edwardson Page 123 : " - Ca te dirait qu'on passe tous Noël ici ?- Tous ? s'étonna-t-il. Qu'est-ce que tu entends par là ?- La famille élargie. [...]- On peut laisser tomber le jambon à l'os, suggéra-t-elle. Personne n'en mange jamais.- Dans... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Le festin de Cioranette - Episode 1

L'autre week-end, j'étais chez ma soeurette Cioranette à Bruxelles où elle nous avait préparé un repas véritablement gastronomique. Le meilleur repas de toute ma vie de gourmette ! Dans mes souvenirs de table, il y avait déjà Le Festin de Babette et maintenant, s'y est joint le festin de Cioranette. Bon, j'ai un seul regret sur cette soirée. Un regret énorme. Mes photos sont totalement ratées. Pas l'habitude du flash et pas envie de manger froid, j'ai photographié à la va-vite et le résultat est loin, bien loin du délice culinaire... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Cake Choux de Bruxelles et Maroilles

Non, les cakes salés ne sont pas réservés aux pique-niques de l'été. Ils tiendront une savoureuse place sur vos tables d'automne ... surtout si vous les déclinez aux parfums du Nord ! Cake salé aux choux de Bruxelles et au Maroilles 250 g de choux de Bruxelles cuits - 100 g de Maroilles - 200 g de farine - 2 oeufs - 3 cl d'huile - 7 cl de lait - 1 paquet de levure chimique - feuilles de sauge (facultatif) Mélangez d'une part la farine avec la levure, du sel, du poivre, les feuilles de sauge ciselée (ou de la muscade,  du... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Sablés salés matcha vert et betterave rouge

Il est rare que je refasse une recette déjà publiée (il y a tant de nouveaux plats à découvrir !) mais mes biscuits salés moelleux à la betterave et au thé matcha, je voulais absolument les transformer en sablés friables en bouche. Et voilà donc enfin mes parfaits... Sablés salés à la betterave et au thé matcha La recette de base reste inchangée, il suffit de diviser la quantité de betterave par deux. Pour une quinzaine de sablés : 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1 petite cc de sel - 2 cc de thé matcha -... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Biscuits salés betterave et matcha

Mon but premier était de préparer des sablés pour l'apéritif. Mais j'ai vu trop grand pour la betterave et le résultat fut de savoureux biscuits tout tendres. Comme quoi, la sérendipité existe aussi en cuisine (et ce n'est pas ma gourmandise qui irait s'en plaindre...). Biscuits salés à la betterave et au thé matcha Pour une quinzaine de biscuits : 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1 petite cc de sel - 2 cc de thé matcha - 80 g de betterave crue Mélangez farine, sel, poivre et thé matcha. Sablez avec le... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

Sablés salés à la châtaigne

Des sablés salés au parmesan, gruyère ou autre, Mister Google en a déjà plein sa besace. Il faut aussi penser à ceux qui adorent grignoter des biscuits à l'apéritif mais détestent le fromage. Je leur propose donc ces piquants ... Sablés salés à la farine de châtaigne et au piment d'espelette Pour une vingtaine de sablés : 80 g de beurre mou - 100 g de farine de châtaigne - 60 g de farine - 2 jaunes d'oeuf - 1 cc de piment d'espelette - 1,5 cc de sel Mélangez toutes les poudres, farines, sel, piment. Incorporez le beurre pour... [Lire la suite]
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