18 décembre 2011

Le buffet de Noël en Suède

Si vous désirez donner un coup de froid à votre réveillon de Noël, je vous ai collecté quelques idées de recettes pour un buffet comme on les prépare en Suède. Eh non, je n'ai pas trouvé tout cela dans des livres de cuisine mais dans des polars suédois lus dernièrement : Le dernier hiver -Ake Edwardson Page 123 : " - Ca te dirait qu'on passe tous Noël ici ?- Tous ? s'étonna-t-il. Qu'est-ce que tu entends par là ?- La famille élargie. [...]- On peut laisser tomber le jambon à l'os, suggéra-t-elle. Personne n'en mange jamais.- Dans... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Le festin de Cioranette - Episode 1

L'autre week-end, j'étais chez ma soeurette Cioranette à Bruxelles où elle nous avait préparé un repas véritablement gastronomique. Le meilleur repas de toute ma vie de gourmette ! Dans mes souvenirs de table, il y avait déjà Le Festin de Babette et maintenant, s'y est joint le festin de Cioranette. Bon, j'ai un seul regret sur cette soirée. Un regret énorme. Mes photos sont totalement ratées. Pas l'habitude du flash et pas envie de manger froid, j'ai photographié à la va-vite et le résultat est loin, bien loin du délice culinaire... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Cake Choux de Bruxelles et Maroilles

Non, les cakes salés ne sont pas réservés aux pique-niques de l'été. Ils tiendront une savoureuse place sur vos tables d'automne ... surtout si vous les déclinez aux parfums du Nord ! Cake salé aux choux de Bruxelles et au Maroilles 250 g de choux de Bruxelles cuits - 100 g de Maroilles - 200 g de farine - 2 oeufs - 3 cl d'huile - 7 cl de lait - 1 paquet de levure chimique - feuilles de sauge (facultatif) Mélangez d'une part la farine avec la levure, du sel, du poivre, les feuilles de sauge ciselée (ou de la muscade,  du... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Sablés salés matcha vert et betterave rouge

Il est rare que je refasse une recette déjà publiée (il y a tant de nouveaux plats à découvrir !) mais mes biscuits salés moelleux à la betterave et au thé matcha, je voulais absolument les transformer en sablés friables en bouche. Et voilà donc enfin mes parfaits... Sablés salés à la betterave et au thé matcha La recette de base reste inchangée, il suffit de diviser la quantité de betterave par deux. Pour une quinzaine de sablés : 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1 petite cc de sel - 2 cc de thé matcha -... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Biscuits salés betterave et matcha

Mon but premier était de préparer des sablés pour l'apéritif. Mais j'ai vu trop grand pour la betterave et le résultat fut de savoureux biscuits tout tendres. Comme quoi, la sérendipité existe aussi en cuisine (et ce n'est pas ma gourmandise qui irait s'en plaindre...). Biscuits salés à la betterave et au thé matcha Pour une quinzaine de biscuits : 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1 petite cc de sel - 2 cc de thé matcha - 80 g de betterave crue Mélangez farine, sel, poivre et thé matcha. Sablez avec le... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

Sablés salés à la châtaigne

Des sablés salés au parmesan, gruyère ou autre, Mister Google en a déjà plein sa besace. Il faut aussi penser à ceux qui adorent grignoter des biscuits à l'apéritif mais détestent le fromage. Je leur propose donc ces piquants ... Sablés salés à la farine de châtaigne et au piment d'espelette Pour une vingtaine de sablés : 80 g de beurre mou - 100 g de farine de châtaigne - 60 g de farine - 2 jaunes d'oeuf - 1 cc de piment d'espelette - 1,5 cc de sel Mélangez toutes les poudres, farines, sel, piment. Incorporez le beurre pour... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Un amour de biscuit apéritif

Des carottes pour des biscuits moelleux sans être gras, de la farine de châtaigne pour sa touche rustique, du piment d'espelette pour vous secouer les papilles, oui le grignotage salé peut exister sans monsieur Belin ! Biscuits apéritif moelleuxcarotte - châtaigne - piment d'espelette Le monde n'est pas toujours gai, hélas. Alors, j'ai décidé de présenter de temps à autre mes recettes sous la forme de coeurs. Cette initiative ne changera rien à l'histoire, elle permet juste de rappeler que la cuisine est un partage. Et puis que... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Pesto de betterave rouge

Une recette pour manger la betterave rouge crue autrement qu'en salade. Pour un ravier de pesto haut en couleur : 1 petite betterave crue - 1 cs de pignons de pin - 1 cs de parmesan râpé - du basilic - de l'huile d'olive. Epluchez et coupez la betterave rouge en dés (et merci les gants en plastique !). Mixez avec les autres ingrédients pour obtenir une sauce assez épaisse. On peut bien sûr utiliser ce pesto pour apporter une teinte girly à un plat de pâtes mais j'ai choisi une assiette de simples pommes de terre cuites à l'eau :... [Lire la suite]
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27 août 2011

Madeleines aux algues et wasabi

Quand les petites madeleines salées s'en vont faire un petit tour du côté du Japon... Pour une quinzaine de madeleines : 2 oeufs - 80 g de farine - 1 cc de levure chimique - 50 g de beurre - 3 cc de wasabi en poudre - algues dulse en paillettes (à volonté) J'avais jadis utilisé de la pâte de wasabi dans des sablés salés. Le résultat m'avait déçue, ces biscuits apéritif étant trop fades. J'ai donc recommencé l'expérience avec du wasabi en poudre, trouvaille de ma soeurette Cioranette : Mélangez la farine avec la levure, le... [Lire la suite]
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16 août 2011

Cake au Maroilles et à la carotte

Ciel ! Un blog culinaire ch'ti sans cake au Maroilles pour vous embaumer l'été ... il fallait absolument que je répare cet oubli impardonnable. Bon, je vous fais grâce de la recette traditionnelle, monsieur Google est assez prolixe sur le sujet et je vous propose plutôt une version personnelle. Un cake au Maroilles allégé avec des carottes pour remplacer les lardons et ensoleillé par une bonne dose de piment d'espelette (oui, le Maroilles aime partir en vacances au pays basque !). Cake au Maroilles, à la carotte et à la bière 150... [Lire la suite]
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