17 mars 2012

Le retour du Bigos

Après le bigos à la tomate et au paprika, j'ai eu envie de réaliser l'autre version de cette choucroute polonaise avec des fruits. Une recette étonnante et, heureusement, pas sucraillée comme on pourrait le craindre. Mon Bigos aux pommes et aux pruneaux Contrairement à mon premier bigos, je n'ai pas pris un chou blanc mais le coeur d'un chou vert frisé. Entre nous, c'est encore meilleur ! Une fois coupé en lanières, je l'ai blanchi 10 mn à l'eau bouillante. Idem pour la moitié de son poids en choucroute. Pour la... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Chutney de betterave au Panch Phoron

La betterave rouge n'est pas bête à n'être mangée qu'en salade, elle fait aussi de délicieux chutneys qui réveilleront viandes et légumes. Chutney de betterave rouge au Panch Phoron Le Panch Phoron est un mélange d'épices qui peut se préparer à la maison. Pour une saveur plus subtile dans le chutney, je l'ai moulu mais certains préféreront le garder en graines. Faites-les alors sauter à l'huile (sous un couvercle !) avant d'ajouter fruits et légumes dans la casserole. Betterave, pomme et oignon seront choisis de la même grosseur... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Cake pomme, raisins et thé vert

J'ai ressorti le thé vert figue et cactus de ma soeurette Cioranette pour donner une touche ensoleillée à un bon gros cake des familles aux pommes et aux raisins. Cake aux pommes, raisins secs et thé vert figue-cactus Pour un bon gros cake : 240 g de farine - 200 g de beurre - 160 g de sucre - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 2 pommes - 60 g de raisins secs - 2 cs de thé vert parfumé Travaillez longuement le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un par un, le thé mixé à moitié puis 200 g de farine avec la levure.... [Lire la suite]
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12 mars 2012

Le chili Concarneau de Zolma

"La lecture m'a donné faim. Dommage, frigo vide, juste un vieux bout de pain oublié, une boîte de haricots blancs et une autre de sardines dans un placard. Haricots aux sardines ! Je les mariais souvent lors de ma grande période de précarité, après mon passage dans la police. Du "chili Concarneau", j'appelais ça. Côté finances, on ne peut pas faire beaucoup mieux. Moins cher, on trouve, mais c'est pour les clebs. Côté goût, on ne peut pas faire pire. Aux frontières du comestible. Une véritable dissonance gustative. Mais vite prêt." ... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Tarte navet, céleri et vache qui rit

Mais oui, les navets, c'est bon ! Et en tarte légère et fromagère, c'est encore meilleur ! Tarte aux navets, céleri et fausse vache qui rit En fait, j'avais envie d'une quiche lorraine mais je n'avais ni lardons, ni crème fraîche, ni  vrai fromage. Heureusement, la gourmandise ne s'arrête pas à si peu. J'ai d'abord préparé la pâte brisée. Moitié beurre par rapport à la farine, on sable puis on ajoute un peu d'eau pour amalgamer le tout rapidement. Une heure au moins de repos, on étale, on fonce le moule et on précuit 10 mn à... [Lire la suite]
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11 mars 2012

The Atrocity Exhibition, film énigmatique de Weiss

Hier après-midi, j'ai découvert ce film réalisé par l'Américain Jonathan Weiss en 2001 (ou 2000 ?) et, ma foi, je n'ai rien capté à l'affaire. Alors, je jette une bouteille dans l'océan du net en espérant qu'une personne avec une culture et une intelligence filmiques plus importantes que les miennes (il n'y a pas de mal !) pourra m'expliquer ce qu'il y a à comprendre et si, même, il y a quelque chose à comprendre à cet OFNI (Objet Filmé Non Identifié). Les blogs de cinéphiles ne manquent pourtant pas mais pas un seul ne propose une... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Gâteau de chocolat au riz soufflé et ananas

Deux plaques de chocolat au riz soufflé pas terrible, une demi-boîte d'ananas, voilà la base d'un délicieux gâteau au chocolat tout mousseux, tout léger car préparé avec du fromage blanc plutôt que du beurre. Gâteau mousseux au chocolat au riz soufflé et à l'ananas Pas franchement bec sucré, je n'ai pas mis de sucre dans mon gâteau mais vous pouvez en ajouter. De la même manière que vous pouvez caraméliser les morceaux d'ananas avant de les mettre dans le moule. 200 g de chocolat au lait au riz soufflé - 200 g de fromage blanc -... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Poulet ananas et roquefort

La genèse de cette recette remonte au mois de juillet 2011 quand, en vacances en Aveyron, j'ai vite déserté les randonnées et autres visites de vieilles pierres pour m'en aller pratiquer la farniente à l'hôpital du coin. Mon compagnon de voyage, se retrouvant fort dépourvu sans sa cuisinière attitrée, s'en alla un beau soir se changer les idées au restaurant, un chinois, pour oublier un peu ce pays du fromage. Car le pauvre déteste la solitude en vacances et encore plus le fromage ! Appréciant plutôt la cuisine salé-sucré, il... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Tartiflette de panais au Maroilles

Bientôt le printemps ? Il paraît... Depuis ce matin, il neige à gros flocons sur Lille. Heureusement, j'ai un bon morceau de Maroilles pour embaumer la cuisine et me réchauffer le coeur ! Et parce que gratin d'hiver ne veut pas dire obligatoirement plat lourd, j'ai remplacé les pommes de terre de la tartiflette par un gros panais et j'y ai adjoint quelques légumes d'hiver, navet, poireau et carotte. Tartiflette de panais et légumes d'hiver au Maroilles Dans une casserole d'eau salée, le panais cuit, coupé en grosses rondelles.... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Cake châtaigne et poire

Un réconfortant cake d'hiver à la farine de châtaigne et aux poires mais sans beurre pour essayer l'alléger la note en matières grasses. Cake aux poires et à la farine de châtaigne 150 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure - 80 g (ou +) de sucre - 200 g de fromage blanc - 4 oeufs - 4 poires Mélangez d'une part les farines, la levure et le sucre. D'autre part, battez le fromage blanc avec les oeufs. Réunissez le tout et mélangez rapidement sans travailler la pâte. Ajoutez les poires en lamelles et... [Lire la suite]
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