20 septembre 2009

Ananas à la frangipane de noisette

Des morceaux d'ananas caramélisés dans une frangipane moelleuse, voilà une recette toute simple qui fera les délices des gourmands. Ananas caramélisé à la frangipane de noisette Pour 3 petits moules à tartelette : 200 g d'ananas - 100 g de noisettes en poudre - 40 g de beurre mou - 1 oeuf -10 g de sucre Mon ananas est le plus économique, une boîte de conserve au sirop, mais on peut choisir un ananas frais. Ma dose de sucre est minime, les becs sucrés l'augmenteront. Dans une poêle à feu vif, faites revenir les... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Coquelet à la crapaudine

La cuisson en crapaudine est l'idéal pour améliorer la chair trop aquatique d'un poulet pas cher puisque l'eau en trop peut s'échapper. Et puis la cuisson au four est ainsi bien plus rapide, donc plus économique. C'est bien aussi pour la volaille en barbecue puisque la bête est toute aplatie. Et si vous préférez une bestiole par personne, choisissez un coquelet. Coquelet à la crapaudine Certes, mon coquelet n'est pas très grillé et présentable mais comme je ne mange jamais la peau des volailles, cela a peu d'importance pour... [Lire la suite]
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18 septembre 2009

Tarte au poireau au curry vert et quiche sans pâte

La cuisine de tous les jours commence souvent de la même manière : on ouvre le frigo. Tiens, un reste de blancs de poireau marinés. On choisit ensuite au hasard une recette classique et voilà décidé le plat du jour, une banale tarte au poireau. La cuisine de quat'sous suit souvent le même rituel : je tourne la mappemonde, hop, le doigt s'arrête sur une région. Oh, la Thaïlande. J'ouvre alors placards et frigo, en sors pâte de curry vert, noix de coco et cacahuètes. Et voilà décidé le billet du jour : Tarte au poireau façon thaï... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Pain garni à l'orientale

A servir chaud ou froid, avec une salade verte ou après une soupe maison, cette recette enrichie de légumes et de parfums auvergnats réchauffera avec générosité vos soirées d'automne. Pain garni à l'orientale aux légumes grillés Le panier à légumes a choisi pour moi courgette, poivrons jaune et vert, oignon. Découpés à la mandoline en petits bâtonnets, je les jette dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive en les remuant (presque...) sans cesse. En cinq, dix minutes, ils commencent à griller. Bien sûr,... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Mon moelleux carotte - ananas

Depuis le temps que les Anglo-Saxons font des carrot cakes, les recettes pullulent sur le web. A mon tour, je me suis donc essayée au gâteau à la carotte, à ma façon bien sûr, avec le compas dans l'oeil (aïe !). Et le résultat a dépassé mes espérances, jamais je n'aurais imaginé obtenir un tel moelleux. Gâteau à la carotte et à l'ananas Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm : 200 g de carottes râpées - 3 oeufs - 50 g de beurre fondu - 150 g de farine - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 de... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Blancs de poireau en marinade

Vous trouvez que les blancs de poireau sont tristes et fades ? Ah, vous ne les avez jamais mangés marinés ? Essayez donc cette recette et vous découvrirez que les asperges du pauvre peuvent devenir riches en goût. Blancs de poireau marinés Ingrédients : 1 botte de poireaux (1kg) - 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin - 2 d'huile d'olive - 1 cuiller à café de graines de fenouil - 1 de graines de coriandre - 1 de grains de poivre blanc - 3 clous de girofle - 1 pincée de muscade. Epluchez les poireaux en ne gardant que les... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Mon nouveau bento

Après mon bento quasi-teuton en inox, voici un bento presque-nippon en plastoc ! Et comme la vie n'est pas chère du côté de Lille, je l'ai déniché tout neuf à 1 € sur une brocante ce week-end. Il n'y a pas d'âge pour jouer à la dînette, n'est-ce pas ? Deux boîtes hermétiques, deux couverts dans le couvercle fleuri et une anse qui se clipse, un bento kawaii et bien pratique à la fois. Je vais bien m'amuser ...
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14 septembre 2009

Pancakes de courge au cresson

Les légumes sont l'idéal pour apporter un moelleux extraordinaire à des pancakes salés sans débauche de gras. Je l'avais déjà découvert avec les pancakes à l'aubergine, c'est encore plus vrai avec une courge. Ingrédients pour 6 pancakes : 400g de courge cuite - 1 oeuf - 50 g de farine - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à café de curcuma - 40 g de parmesan - 1 poignée de feuilles de cresson Pour cette recette, j'ai pris une courge-spaghetti mais tout autre modèle doit pouvoir convenir : potimarron, butternut ou autre. Si... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Tajine et poudre de tomate

Certains racontent que le Père Noël habite une froide contrée nordique. Peut-être bien, je ne sais pas. En tout cas, il a de la famille au Maroc car voilà ce que Najat (prononcez Najète) m'a rapporté de son généreux pays : Sous son couvercle conique comme une hotte, ce plat à tajine individuel cachait ses trésors parfumés. Un poivre gris odorant comme je n'en ai jamais senti (et pourtant, je mouds mon poivre en grains au fur et à mesure), des petits sachets de colorant jaune pour mettre du soleil dans tous les plats, un mélange... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Le tajine aux crevettes de Najat

Avec son plat à tajine, Najat m'a aussi offert cette recette à base de crevettes. L'occasion idéale d'essayer son mélange d'épices personnel. Evidemment, si vous n'avez pas prévu un petit séjour au Maroc pour rencontrer la mère de Najat, prenez à la place du raz el hanout. Tajine de crevettes ou gambas J'ai juste adapté la recette en utilisant des tomates en boîte plutôt que des fraîches et des gambas décongelées à la place des crevettes. Et comme je n'ai pas de diffuseur pour protéger le tajine en terre de la flamme du gaz,... [Lire la suite]
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