22 octobre 2009

Verrine de betterave sucrière

Le Grand Livre de la Cuisine comporte quelques chapitres fort délaissés. La betterave sucrière en fait hélas partie. En bonne fille de ch'Nord, terre de betterave, je me devais de réparer cet injuste oubli avec quelques recettes de mon cru. Quoique la betterave soit meilleure cuite (non, non, je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du vin de betterave sucrière, pourtant succulent paraît-il). Verrine d'écrasé de betterave sucrière et abricot secsur lit de crème à la vanille J'ai cuit la betterave sucrière à l'eau comme... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Coings sautés

Le cognassier se lassait de ne fournir que des douceurs sucrées. Las des gelées, pâtes de fruit et autres compotes, il avait envie que ses fruits puissent enfin faire les fiers aux côtés du plat principal. Voici donc pour contenter ce malheureux : Tranches de coing sautées au beurre Couchées bien à plat au fond d'une grande poêle avec du beurre à feu moyen, les tranches de coing cuisent en moins d'un quart d'heure, en les retournant bien sûr à mi-cuisson. Ainsi préparés, les coings sont fondants, délicieusement dorés et... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Mes merveilleux biscuits vegan chocolatés

Les dieux de la gourmandises m'ont délicieusement inspirée avec ces biscuits végétaliens au cacao, sans oeuf ni produit laitier. En plus, il s'agit d'une recette tout en un : selon la taille et le temps de cuisson, vous obtiendrez des sablés friables à souhait ou des cookies au coeur tendre ou fondant, exactement comme vous le désirez. Biscuits végétaliens au cacao Ingrédients : 100 g de farine - 50 g de fécule de maïs - 50 g de flocons d'avoine - 45 g de poudre de cacao -  60 g de sucre - 2 g de café lyophilisé - 0,5... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Verrine de sardines aux deux betteraves

La betterave cuite toute tendre et sucrée avec la betterave crue si croquante forment un accompagnement des plus charmants pour des sardines à l'huile qui en oublieront vite leur banalité. Surtout avec une touche d'algue... Verrine de sardines à l'huile aux deux betteraveset gomasio de wakamé Des betteraves cuites avec une sauce vinaigrette rehaussée de gomasio de wakamé. Des sardines à l'huile effilochées et poivrées. Des pignons de pin grillés. De la betterave crue râpée. Cette verrine offre un savoureux mélange de... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Spätzle à la mortadelle

Les spätzle, ou spaetzle, sont des nouilles couramment consommées en Allemagne. Et dans l'Est de la France, évidemment. C'est au printemps que j'avais trouvé, encore sur une brocante, une râpe à spätzle tout à fait germanique s'il vous plaît, ustensile plus pratique que la planche en bois pour former ces  petites pâtes maison à la forme particulière. Comme vous pouviez vous en douter, je n'ai pas réussi à suivre une recette classique et je vous propose donc des ... Spätzle à la mortadelle Ingrédients : 250 g de farine... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Presse à Spätzle

Voici donc un cook-toy que j'avais trouvé jadis sur une brocante et qui, c'était mon idée à l'époque, remplacerait efficacement mon pistolet inter-galactique pour faire des boulettes à bouillon. C'est en le revoyant avec ces encoches sur le côté qui permettent de le poser directement sur une casserole que je lui ai trouvé un air de déjà vu. Mais bien sûr ! C'est la version plastique de la presse à spätzle en métal présentée par cette sympathique grand-mère allemande, Oma Gerda dans sa vidéo sur la recette des spätzle. Et donc,... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Ma soupe de pois chiche

Les légumes secs sont un ingrédient de choix pour des soupes revigorantes qui, avec du pain et un fruit, feront la base d'un repas complet. Et si on utilise une boîte de conserve ou un reste déjà cuit, la recette devient aussi simple que rapide. Soupe de pois chiche à la tomate Dans de l'eau (ou du bouillon) bouillante, jetez quelques légumes en morceaux (et pourquoi pas ce poireau un peu desséché, cette carotte racornie, cette branche de céleri esseulée ?) et, pour parfumer, un peu de muscade et de la poudre de tomate (à défaut,... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Devinette de lundi : la réponse !

Mais, qu'était-ce donc que cette forme noire que je présentais comme une partie de ma dernière trouvaille en brocante ? Félicitations pour votre perspicacité, la plupart d'entre vous y ont bien reconnu un phare. Plus précisément, j'avais photographié le plateau en bois d'un ensemble de raviers en faïence en forme de phare, d'une hauteur de 30 cm. Cet ustensile amusant m'a de suite séduite pour son côté insolite, je n'en avais jamais vu de tel. Je l'imagine très bien avec des petites tartinades, à base d'algues ou de poisson bien... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Cake betterave - algues

Les expériences expérimentales en cuisine, rien de tel pour s'amuser. On mélange les ingrédients au petit bonheur la chance et, justement, parfois la chance sourit comme aujourd'hui. Les éléments après cuisson forment une osmose parfaite et c'est le bonheur dans l'assiette (par contre, les fées de la photo étaient, elles, parties courir la prétentaine...). Cake à la betterave et aux algues nori en croûte de  gomasio de wakamé J'avais déjà testé les betteraves rouges en petits cookies salés, c'était très bon. J'ai eu envie... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Petits feuilletés de boudin blanc

Des tranches de boudin blanc dorées sur de la pâte feuilletée tartinée de moutarde, voilà une recette chaude classique pour l'apéritif. Mais on peut en renouveler le plaisir en variant les saveurs de moutarde : Feuilletés apéritif de boudins blancs à la moutarde Une bonne occasion pour goûter la moutarde aux cèpes offerte par ma soeurette Cioranette : Contrairement à mes craintes, l'association moutarde - champignons de bois fonctionne bien, c'est même la meilleure, je trouve, pour rehausser le goût du boudin blanc.Pour... [Lire la suite]
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