11 juin 2009

Reste de riz en crème mousseuse

Il me restait un bol de riz cuit à l'eau de mon curry vert d'hier. Pourquoi ne pas le recycler en dessert ? Crème de riz au lait mousseuse Ingrédients : un bol de riz cuit à l'eau - un bol de lait - sucre Mixez le riz avec la moitié du lait, faites chauffer avec le reste du lait et du sucre à volonté. Perso, j'ai ajouté abricots et raisins secs, d'autres fruits au choix sont bien sûr possibles. Une petite cuisson 10 mn à feu doux suffit pour que l'amidon du riz épaississe le lait. Le résultat de cette expérience... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Soudain, un inconnu vous offre des fleurs !

Mouais, pas convaincue de l'intérêt de la chose... Les roses si artificielles avec leurs épines cruelles, les lys qui font éternuer et pleurer, toutes ces pauvres fleurs que l'on fait agonir dans des vases qui leur seront funéraires, je les préfère dans le jardin ou la nature. Tandis qu'une inconnue qui m'offre un cadeau comestible, c'est différent. L'expéditrice de cet envoi savoureux est une de ces lectrices aux allures de fée dont j'ai parlé à la fin de ce billet. Bon, j'ai déjà écrit ici ou là que je m'aimais guère les... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Hachis de porc en curry vert

La pâte de curry vert est l'ingrédient parfait pour donner une saveur exotique à des produits bien de chez nous. Et ce n'est certainement pas le Docteur Mabuse de la pâte de curry vert qui vous dira le contraire. Curry vert de hachis de porc et poireau Libérez le hachis de porc (ou autre viande à votre goût) de son emballage et faites-le revenir quelques minutes à feu moyen. Enflammez-le d'une belle cuillerée de pâte de curry vert et toutes les senteurs de la Thaïlande embaumeront votre cuisine. Ajoutez alors le poireau... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Mon clafoutis aux cerises à la mélisse

Il ne vous aura pas échappé que la saison des clafoutis aux cerises bat son plein. Les blogs culinaires en proposent presque tous, des beaux, des bons, des splendides, des superbes, une véritable avalanche de douceur sucrée. Happée à mon tour dans ce tourbillon, je n'ai pu résister à l'envie de vous montrer moi aussi un clafoutis aux cerises, parfumé d'un peu de mélisse pour tenter de lui apporter une touche un tant soit peu personnelle. Sauf que... Sauf que, comme chaque année à la même période, le souvenir de Tante Huguette me... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Lasagnes aux boulettes et courgettes

Viande hachée et sauce tomate, vous pensez lasagnes à la bolognaise. Oui, mais pas que. Parce qu'avec un autre mode de préparation, le résultat dans l'assiette sera radicalement différent. Plus savoureux, avec de la consistance en bouche, des lasagnes qui s'éloignent de la nourriture pour jeunes enfants ou vieillards édentés. Lasagnes aux boulettes et courgettes Comme j'ai choisi des petites terrines en terre individuelles, la photo est hélas assez fouillis et on y distingue mal les couches successives de ces lasagnes. Mais... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Ragoût de porc au paprika

Le sauté de porc est une viande assez économique mais souvent sèche, un peu fade. Une cuisson douce accompagnée de quelques ajouts sauront y remédier. Ragoût de porc au paprika Faites revenir les morceaux de sauté de porc quelques minutes à feu moyen. Ajoutez un oignon émincé, une gousse d'ail, des feuilles de sauge, une pincée de gingembre en poudre et de muscade, une cuillerée de paprika, un verre de vin rouge ou de bière qui rendra la viande encore plus tendre. Mouillez à hauteur de bouillon et laissez cuire à feu doux 30mn... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Défaite des mères

Ce graffiti qui orne depuis des années un mur près de chez moi me laisse quelque peu perplexe quant à sa signification. Enfant, j'adorais la mythologie grecque. Toutes ces histoires de dieux, déesses et autres héros me fascinaient et je me souvenais donc vaguement que Nikê était la déesse de la Victoire. Ma fille qui, on ne sait pourquoi, a eu envie d'étudier jadis le grec au lycée, m'a confirmé qu'il s'agit d'un des visages d'Athéna, Athéna Nikê, en français dans le texte Athéna Victorieuse. D'autre part, l'auteur de ce tag... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Riz sauté aux haricots rouges

Mélanger céréale et légumineuse est la manière la plus simple et pratique de préparer un plat végétarien aux protéines complètes.Et si vous y ajoutez épices et petite sauce fraîche, c'est le régal assuré. De quoi faire oublier ce triste cliché récurrent du végétarien qui ne se nourrirait que d'herbe et de salade... Riz sauté aux haricots rouges et sa sauce yaourt Comme le font les Iraniens, faites donc tremper le riz une petite heure puis cuisez-le à l'eau en le gardant légèrement croquant. Rincez et égouttez. Faites suer... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Verrine restes de poulet

Les verrines sont une manière pratique et ludique de recycler des petits restes, sans aucun goût de réchauffé. En voici un nouvel exemple avec ces... Verrine de courgettes fondantes- poulet croustillant - salade Dans le fond de la verrine, des dés de courgettes blanchis à l'eau bouillante deux ou trois minutes, refroidis dans un saladier d'eau glacée et arrosés d'une vinaigrette huile-jus de citron-menthe ciselée-gomasio. Par dessus, un reste de poulet découpé en lamelles dorées à feu vif auxquelles on ajoute dans la... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Glace aux speculoos sans oeuf

Et voici déjà ma première expérience avec ma toute nouvelle sorbetière manuelle Donvier toute vieille : Glace légère aux speculoos sans oeuf Ben oui, plus d'oeufs dans le réfrigérateur et j'avais vraiment envie d'essayer le jour même ma jolie sorbetière. Dès l'achat, un coup de nettoyage et zou, la cuve alu au congélateur. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de la glace à la crème de lait donnée dans le livret de l'appareil et je l'ai parfumée aux speculoos. Ingrédients pour 1/2 l de glace : 160g de crème légère... [Lire la suite]
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