09 mai 2008

Carottes au cumin

Manger froid, c'est sympathique quand il fait chaud comme aujourd'hui. Mais trop de crudités, ce n'est pas terrible pour les intestins. La solution est simple : les légumes cuits en salade. Voici donc les carottes au cumin, idéales pour une petite entrée ou un apéritif ensoleillé. Je mets les carottes coupées en gros morceaux dans une casserole, en compagnie de gousses d'ail dégermées, recouvertes à peine d'eau. J'ajoute une cuiller à soupe d'huile d'olive et une autre de cumin, un peu de sel. Et le tout cuit durant un... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Tac au tag

Les tags voyagent. Celui-ci a pris la mer et me vient du Maroc, de Maida qui nous régale avec son thé à la menthe. La règle du jeu est de répondre à 6 questions et de passer la main à 6 autres blogueuses en les en avertissant sur leur blog. Couleurs préférées : Noir, couleur du néant.Matières préférées : Les plumes de mon oreiller. Odeurs préférées : La lavande, ça me fait dormir. Gourmandises préférées : Un bon polar dans mon plumard. Ce que j'aime recevoir : J'ai une sainte horreur des cadeaux. A la rigueur, du thé, à... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Tofu en papillote

Ma fille Yunilov vous propose aujourd'hui un voyage en cuisine végétalienne avec ce tofu en papillote. Ingrédients pour 2 papillotes : 125g de tofu nature ou aux herbes, 1 courgette, 3 petites carottes esseulées au fond du bac à légumes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, persil, herbes de Provence, 200ml de sauce soja.Commencez par faire mariner le tofu coupé en tranches dans la sauce soja, 15mn mini  en le retournant à mi-temps. Pendant que le tofu absorbe tranquillement sa marinade, continuez le travail. Préparez les... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Poisson tomate - champignons

Il y avait longtemps ! Encore une recette économique pour cuire des carrés de poisson surgelé. Aujourd'hui, elle est à base de concentré de tomate et de champignons surgelés eux aussi. Bien sûr, vous pouvez utiliser des tomates fraîches et des champignons frais aussi. Et puis de l'ail et de l'oignon. Qui peut le plus, peut le moins, comme le répétait à l'envie un vieux prof de math de ma jeunesse. Mais l'équation du jour pour la pauvresse que je suis est de préparer une recette rapide, simple et peu chère. Libre à vous de... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Faux cookies...

mais vrai délice... Ces biscuits ressemblent exterieurement à des cookies mais ce n'en est pas vraiment. Leur consistance est plus légère, un peu comme du gâteau, tout en ayant une croûte et des bords croquants et craquants. Bref, des cookies comme je les aime ! Pour la recette, je fais tout au pif et à l'oeil. Pas très évident de la transmettre ainsi. J'ai donc préparé ces cookies comme d'habitude, me basant uniquement sur la texture de la pâte. Mais j'ai pesé et noté tous les ingrédients après leur incorporation... [Lire la suite]
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04 mai 2008

La tarte aux poireaux de Gilberte

Gilberte est une adorable vieille dame. Nos conversations tournent et retournent, parfois, souvent, autour de la nourriture. Eh, nous sommes en France, fait-elle souvent remarquer. C'est ainsi qu'elle m'a confié sa recette de tarte aux poireaux qu'elle tient de sa mère qui la tenait elle-même de sa mère. Bref, une recette de famille qui date donc au moins du 19ème siècle. C'est une tarte à base de pâte briochée. J'ai fait des recherches sur le net et n'en ai pas trouvé d'analogue. C'est pourquoi je vous la confie. ... [Lire la suite]
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03 mai 2008

Poulet aux carottes confites

La cuisson à l'étouffée est bien la meilleure. La preuve en est avec ce si délicieux poulet aux carottes confites : Quelques morceaux de poulet, des carottes toutes simples, de l'oignon et de l'ail, des herbes du jardin et voilà tout. Pour du poulet en casserole, j'enlève toujours la peau. Ce n'est que du gras, sans aucun intérêt. A la poubelle ! On commence par faire revenir la viande, puis les carottes et oignons coupés en morceaux et enfin l'ail écrasé. Pour parfumer le plat, un peu de romarin, thym et sauge du... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Choux de Bruxelles au carvi

Vous l'aurez remarqué, j'use et j'abuse des épices. Un moyen économique de faire voyager les papilles et de renouveler les plaisirs de la cuisine quotidienne. A condition, cela va sans dire (mais encore mieux en le disant), de ne pas se contenter des flacons vendus à prix d'or en magasin classique. Perso, je les trouve en sachets de 50 ou 100g chez un marocain qui se décarcasse plus que Ducros. C'est moins cher et bien plus parfumé. Rangées bien à l'abri de la lumière dans des boîtes à thé recyclées, les épices se conservent... [Lire la suite]
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01 mai 2008

Salade de carotte et feta

La feta évoque pour moi le soleil de la Grèce, la tomate, l'été... Alors, comme les giboulées se suivent aujourd'hui, comme il grêle un 1er mai, j'ai eu envie d'associer cette douce feta à quelques carottes râpées, plus de saison, pour une salade colorée et revigorante. Une petite vinaigrette à base d'huile d'olive bien sûr, pour plus de chaleur, quelques raisins secs pour le contraste de couleur et de consistance, un peu de cette ciboulette de printemps aux brins et au goût si fins et de la feta évidemment, émiettée et non en... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Moussaka du pauvre

Ah, un hachis d'agneau moelleux et gouteux, quel plaisir ! Mais bon, nécessité fait loi et le steak haché surgelé de boeuf est plus économique que l'agneau de nos campagnes. De même une boîte de concentré de tomate remplacera les tomates fraîches. Mais je garde les aubergines car, avec des pâtes, ce seraient des lasagnes et non plus une moussaka, eh ! Cet ersatz de moussaka reste succulent : Hachis de viande à la tomate : Faire revenir à sec un steak haché par personne dans une casserole. Quand il est dégelé,... [Lire la suite]
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