12 juin 2008

Ratatouille du pauvre

La ratatouille est le plat idéal pour réunir tous les légumes d'été. Un de ses avantages, et pas le moindre, est de pouvoir s'adapter à tous les budgets. Perso, j'y mets les légumes trouvés en promo (courgette, aubergine, poivron...) mais jamais de tomates fraîches. Je préfère les manger crues le plus souvent pour profiter des vitamines, surtout qu'elles sont plus économiques que les fruits d'été. Alors, vive le concentré de tomate pour la ratatouille du pauvre ! Il suffit de couper les légumes en petits dés qui... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Biscuits à l'avoine

Des petits biscuits tout simples, sans oeuf. Et si vous utilisez de la margarine, ce sont même des biscuits végétaliens. Mais bon, avec du beurre, c'est bien meilleur ! Ces biscuits ne payent pas de mine. Ils ont un petit côté rustique qui leur donne cet air qu'avaient, à mon idée, les biscuits que cuisaient les hommes, euh les femmes, il y a des temps immémoriaux. Mais surtout, ils sont délicieux et ce d'autant plus que j'y ai mis mes ingrédients préférés : des flocons d'avoine, du beurre, très peu de sucre. C'est... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Soupe à la salade

Hier, j'ai profité d'une promotion sur la batavia, les 2 pour 0,75€. Elles sont énormes. Alors, pour ne rien perdre, j'ai décidé d'utiliser les feuilles extérieures pour une soupe vite faite et très économique. Quelques carottes, un oignon, une ou deux courgettes qui apportent un velouté incomparable et les feuilles de batavia bien vertes émincées dans l'eau bouillante. Il faut veiller à ne pas mettre trop d'eau car la salade en contient beaucoup, moins d'eau que le volume de légumes coupés. Cette soupe est franchement... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Caviar d'aubergine au gomasio

Il fait bon vivre dans le Nord. Aujourd'hui, le ciel est bleu. Le soleil chauffe mais pas trop. Et pour accompagner ce beau temps, j'ai envie d'une recette d'été. Ce sera du caviar d'aubergine au gomasio : Dois-je rappeler que j'aime, que j'adore le gomasio, ces petites graines qui relèvent avec brio n'importe quelle recette banale ? Pour ce caviar d'aubergine, il faut donc des ... aubergines. Pour une cuisson plus rapide, je les coupe en deux, les quadrille, les arrose d'une petite cuiller à café d'huile d'olive et les enfourne... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Courgettes fondantes au tofu, sauce curry

Pour changer du sempiternel rôti du dimanche, voici un plat végétalien proposé par ma fille Yunilov : des courgettes fondantes au tofu à la sauce curry, pour 2 amoureux : Commencez par débiter  2 courgettes en bâtonnets : Sans mandoline, c'est moins rapide, n'est-ce pas Yunilov ?Faites sauter les courgettes en compagnie d'un oignon émincé et de 125 g  de tofu aux herbes : Laissez mijoter 15mn et juste avant de servir ajoutez un peu de crème de soja. Ingrédients pour la sauce curry : 2 noix de margarine, 50g... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Galettes de quinoa

Les tartines de pain beurrées avec mon thé du matin, ça me lasse parfois. Je me concocte alors des petites galettes à base de céréales, plus ludiques et qui calent vraiment l'estomac jusque midi. Voici donc mes galettes de quinoa. Le quinoa n'est en fait pas une céréale au sens botanique du terme, mais dans l'assiette c'est tout comme. Il se présente sous forme de petites billes qu'il faut laver à grande eau avant cuisson pour enlever la pellicule en surface. La cuisson est archi-simple : 2 volumes d'eau froide... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Aubergine roulée à la mozzarella

Des aubergines à 1,09€/kg en tête de gondole, la pauvresse que je suis n'a pas pu résister. Et pour changer, j'ai eu envie de les cuisiner avec la mozarella qui me restait d'une récente promotion. Voici donc des aubergines roulées à la mozzarella : Ingrédients : aubergines, mozzarella, jambon cru, concentré de tomate, persil. Tout d'abord, débitez les aubergines en tranches fines. Une dizaine de minutes au micro-onde dans un plat recouvert d'une assiette permet de les rendre fondantes sans aucune graisse : ... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Conchiglioni farcis au poisson

Qu'est-ce donc que ces drôle de bêtes, ces conchiglioni ? Tout simplement une espèce de pâte gigantesque tirée de l'imagination débridée des Italiens en la matière : Bon, je n'aurais pas l'idée d'acheter ce genre de chose mais quand on est une pauvresse, on ne choisit pas toujours ce qui rentre dans le placard. Tant mieux, cela facilite les découvertes ! Comme les conchiglioni ont une forme de gros coquillage, j'ai l'habitude de les farcir avec des produits de la mer. Pour aujourd'hui ce sera donc : une boîte de bisque de... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Taboulé au boulgour

Avec la chaleur des beaux jours revient le plaisir des salades d'été. Et l'une de mes préférées est le taboulé au boulgour : Pour ceux qui ne connaissent pas, le boulgour est du blé concassé, rien à voir avec la semoule qui est à base de farine de blé. Les grains du boulgour gardent une consistance en bouche contrairement à la semoule qui s'écrase en purée. Bref, essayez, vous aimerez. On le trouve maintenant facilement en hypermarché si vous n'avez pas d'épicerie arabe dans le coin. Pour ce plaisir d'été, il suffit... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Ragoût végétarien lentille et blé

Il est 11h50. Toc, toc. On frappe à la porte. Qui vient donc me voir ? C'est ma fille, Yunilov. Juste à l'heure de la préparation du déjeuner. Quelle coïcidence ! Certains disent qu'il est compliqué de recevoir des végétariens à manger. Une drôle d'idée ! On a toujours des céréales et des légumineuses dans le placard. Ce qui n'est pas le cas de la viande, non ? En 20mn, je prépare donc pour Yunilov un ragoût végétarien lentilles-blé et poivrons rouges : Je commence par faire chauffer de l'eau pour cuire le blé Ebly.... [Lire la suite]
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