02 novembre 2014

Tombes et cimetières écossais

Pour les catholiques, le 2 novembre est le Jour des Morts, journée d'hommage à leurs chers disparus. Mécréante que je suis, je vous convie plutôt à une balade en terre écossaise, parmi des tombes d'inconnus. Ces photos furent prises fin mai 2014 et vous remarquerez que le temps est au sec. Accompagnée de mon amoureux, l'Ecosse a toujours un climat agréable ! Eglise de Luss La promenade débute à Luss où le cimetière entoure la petite église. Sans véritables allées, au milieu des touffes d'herbe et des pâquerettes, les tombes se... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 novembre 2014

Poêlée de panais au vadouvan

Encore un voyage en Asie mais aussi dans le passé puisque mes panais bien d'ici, je les ai emmenés à Pondichéry, où Inde et France ont jadis mêlé leurs cultures culinaires dans le Vadouvan. Pour 2 à 3 personnes selon l'accompagnement : 400 g de panais - 1 cs de vadouvan - 20 cl de lait de coco - 1 échalote - 1 cm de gingembre Cuisez à l'eau les panais en morceaux. Dans un peu d'huile, faites suer l'échalote et le gingembre hachés. Ajoutez les panais tout juste égouttés et encore chauds puis le vadouvan. Arrosez du lait de coco et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2014

Du caviar dans mon bentô !

Vous ne rêvez pas, j'ai bien mis du caviar dans mon bentô. Pas besoin de casser sa tirelire pour ce régal puisqu'il s'agit de caviar végétal, l'autre nom de la Lentille Verte du Puy et qu'un concours de recettes est ouvert aux blogueurs avec échantillon fourni. Ce sac de lentilles ressemble à un balluchon de voyage, je trouve, alors j'ai eu envie d'emmener cette petite graine AOP à l'autre bout du monde, goûter les saveurs asiatiques, à bord d'un bentô évidemment. Comme aucun esturgeon ne fut donc trucidé pour m'offrir ce caviar,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
29 octobre 2014

Ma Tarte aux Carottes

C'est ma tarte à moi car je pense qu'elle est unique. Et comme les blogueuses sont partageuses, je vous en livre tous les secrets. La pâte à tarte contient un oeuf et plein de panch phoron, elle est ainsi croustillante et parfumée à souhait. La garniture, c'est mon reste de carottes blanches et oranges rôties au curry vert. La recette peut bien sûr se décliner avec d'autres légumes rôtis au four. Tout confits, ils donnent un tout autre résultat que banalement cuits à l'eau ou même à la poêle. Attention, ceci n'est pas une quiche... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 octobre 2014

Rillettes de maquereau fumé au roquefort

Si vous ne craignez pas les saveurs fortes, cette tartinade qui dépote est faite pour vous ! Perso, je préfère les rillettes pas trop grasses, je privilégie donc la ricotta au beurre, très peu pour bien garder le goût du poisson. J'apprécie aussi les morceaux, alors pas de mixeur mais la fourchette. 2 filets de maquereau fumé à l'oignon - 30 g de roquefort - 1 cs de ricotta - 2 cs de persil haché Retirez la peau du poisson. Écrasez grossièrement les filets à la fourchette. Mélangez intimement le roquefort, la ricotta et le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 octobre 2014

"A Nous York" à Lille-Moulins

La Maison Folie de Lille Moulins abrite jusqu'au 11 janvier 2015 l'exposition "A Nous York" dans une aile nouvellement réhabilitée : Vous pouvez vous y extasier, tout à fait gratuitement, devant les graffitis sur toiles de Futura 2000, un artiste américain connu de par le monde entier excepté moi. De l'étage, vous admirerez en bas les admirateurs de son oeuvre (surtout celui à la casquette jaune) tout en vous pâmant face aux photos du non moins célèbre Ernie Paniccioli qui a fixé pour la gloire des tags de New York et les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

25 octobre 2014

Soupe de maïs au haddock

Une soupe avec des féculents, des légumes, du poisson, voilà un plat complet à mettre sur une table d'automne. Et il sera encore plus réconfortant avec une petite dose d'alcool, bière et whisky, allons-y gaiement ! Soupe de maïs au haddockBière et whisky Les quantités de pommes de terre, maïs et haddock dépendent de l'appétit des convives, selon qu'on désire une soupe plus ou moins rassasiante, plus ou moins protéinée. Bien sûr, l'ajout d'alcool est tout à fait facultatif. Quant à mixer la soupe, je la trouve plus appétissante et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 octobre 2014

Carottes rôties au curry vert

Vous pouvez parfumer vos carottes rôties au four de manière traditionnelle avec des herbes de Provence (thym - romarin), du miel ou du cumin. Je vous en propose une version qui secoue les papilles grâce à la pâte de curry vert alliée aux algues : Des carottes blanches cuites avec un oignon ou des carottes classiques, peu importe la couleur, elles auront le même punch ! Pour 1 kg de carottes : 1 cs de pâte de curry vert - 1 cs d'huile de sésame - 1 cs d'huile neutre - 2 cs d'algues en paillettes séchées - 2 cs de jus de citron - 1... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2014

Et 2 bentô pour la quat'sous !

Non seulement je suis en retard pour vous montrer mes bentô de la semaine dernière mais, en plus, ils ne sont que deux. Y a comme un laisser-aller sur ce blog... Ce premier bentô est voyageur : Jambon persillé de Bourgogne sur lit de feuille de chêne (évidemment, ceux que j'ai pu déguster en Bourgogne étaient bien meilleurs que celui-ci acheté dans le Nord mais à défaut de grives...). Cubes de cake au curry vert + 1/2 tomates cuites au four en même temps, badigeonnées de pâte de curry vert et d'huile de sésame. Dans ce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2014

Et les gagnantes sont....

Pour gagner un lot de 2 entrées gratuites au Salon Envies Culinaires qui aura lieu à Lille Grand Palais du 8 au 11 novembre 2014, les participantes étaient : Victoria Christou Alaro MarieLN Cydonia Charlotte Pour le tirage au sort, j'ai choisi au hasard le site dCode et voici copie du résultat, à gauche de la copie d'écran : Les gagnantes de ces invitations sont donc :         Alaro, Cydonia, Christou, Charlotte et Victoria Pour recevoir vos places, envoyez-moi rapidement votre adresse... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]