30 mai 2011

Fricassée de poulet aux mirabeaux

Mon fils n'étant pas libre ce week-end, il est venu me voir il y a 10 jours. J'ai donc eu en avance mon cadeau de fête des mères que je vous raconte en retard : une fabuleuse cocotte en fonte émaillée ! Encore un cadeau traditionnel pour ménagère au service de sa famille, me direz-vous. Que nenni. Avec le temps, va, tout s'en va... D'abord, le petit mari avec sa secrétaire (merci, merci madame la secrétaire !), puis les grands enfants avec leurs études, leurs amours et voilà, je me retrouve seule à table la plupart du temps. Avec mon... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Tag en retard

Il y a un certain temps (pour ne pas dire un temps certain), trois blogueuses m'ont gentiment tagguée : Doudoute de Délectation Culinaire, Taka de Le Chaudron de Taka et Cally de Aux Fils de mes Jours. Voici les régles à suivre pour ce tag :1°- Remercier la personne qui vous a donné ce prix  : la seule chose faite depuis longtemps  ! 2° -Mettre le logo sur votre blog 3° -Mettre le lien vers la personne qui vous l'a envoyé4° -Dévoiler 7 choses sur vous ..5° -Nommer 7 blogs qui devront faire comme vous6° -Mettre le lien des... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Curry de fonds d'artichaut

Cette recette vient tout droit de mon médecin de famille. Pas d'un magazine de la salle d'attente, non, mais directement du cabinet où nous discutions, ce jour-là, régimes alimentaires (pas régimes amaigrissant, hein !). Je racontai mon tajine végétarien de navet et le docteur, un curry divin goûté au Sri Lanka avec un légume inconnu de même texture que nos fonds d'artichaut. Aujourd'hui, j'applique avec plaisir cette ordonnance cuisinée à ma mode : Fonds d'artichaut en curry Pour les fonds d'artichaut, vous pouvez les choisir... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Riz au lait au pain d'épices

Lille accumule les victoires en foot et moi, les recettes avec des produits du Nord. Riz au lait à la chicorée et au pain d'épices Oh, j'entends déjà ces gens de l'Est qui croient que le pain d'épices leur appartient. Que nenni ! Il est préparé et consommé depuis des lustres dans le Nord. En témoignent les paroles de la plus célèbre chanson ch'ti, Le P'tit Quiquin, écrite par le lillois Alexande Desrousseaux en 1853 : Dors min p'tit Quinquin Min p'tit pouchin min gros rojinTe m'fras du chagrin si te ne dors point ch'qu'à... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Galettes bretonnes aux algues

Un ami m'a rapporté d'un séjour professionnel en Bretagne un sachet de salade du pêcheurs, un mélange d'algues en paillettes : Salade du Pêcheur Ma première idée fut de les goûter dans des galettes bretonnes, évidemment ! Crêpes aux oeufs, oignon et algues Ma méthode de péparation est toute personnelle et n'obtiendra certainement pas l'aval des Bigoudennes. Tant pis, je me suis régalée sans y penser... Tout d'abord, j'ai fait revenir à feu doux dans du beurre salé, une grosse quantité d'oignons émincés très, très finement.... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Croissants rassis à l'indienne

Pour recycler de vieux croissants en plat salé, il y a bien sûr la sempiternelle recette des croissants à la béchamel avec jambon et champignons. Parfait pour emplir l'estomac des enfants affamés mais légèrement trop étouffe-chrétien à mon goût. Je vous propose à la place une version sans sauce, avec légumes et épices pour vous réveiller les papilles. Croissants rassis aux poivrons et curry Mon garde-manger me proposait poivron vert et oignon mais la recette peut se décliner à votre choix avec d'autres légumes. Emincés, faites-les... [Lire la suite]
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19 mai 2011

Bento - Boîte à Tartines

Encore un bento de contrebande dans la cuisine de quat'sous, une simple boîte à tartines dénichée à 2€ dans une solderie à Lille : A l'intérieur, je me suis amusée à déguiser des Babybel en suivant les conseils d'un blog plein d'idées amusantes (bon, un cutter aurait donné un résultat plus précis que mon vieux couteau de cuisine...) : Dans les coupelles, des crackers au fromage à tremper dans un tzatziki-maison salé au gomasio et saupoudré de sumac pour une note rafraîchissante. Pour rappeler la mission première de cette boîte... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Le Fabuleux Cake du Losc

Ce samedi 14 mai 2011 fera date dans les annales ch'ti, Lille a gagné la Coupe de France de football ! Rendez-vous compte, 56 ans que le Losc attendait ce titre. Un véritable miracle ! Ah, le foot vous indiffère ? Moi de même. Mais toute occasion est bonne pour inspirer une nouvelle recette de gâteau, n'est-ce pas ? Pour ce cake dédié au Losc, j'ai utilisé des produits du Nord, les speculoos et la chicorée que mettent, ou plutôt que mettaient les ch'tis dans leur café (quelle horreur, c'est autrement meilleur dans un gâteau). Et... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Muffins aux poireaux

Parce que les petits gâteaux du dimanche peuvent aussi être salés... Muffins aux poireaux et sésame Il s'agit de classiques muffins aux poireaux auquel j'ai ajouté, inspiration du jour, des graines de sésame moulues. La couleur de la pâte devient joliment rustique (je raconte vraiment n'importe aujourd'hui, désolée...). Ingrédients pour 7 gros muffins : 100 g de farine - 1/2 paquet de levure - 20 g de graines de sésame - 1 oeuf - 2 cl d'huile - 8 cl de lait - 1/2 cc de sel - 1/2 cc de poivre - 120 g de blanc de poireau cuit. Le... [Lire la suite]
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14 mai 2011

Le marronnier du parc des Dondaines - Lille

Dans le parc des Dondaines, aux frontières d'un quartier de Lille résolument tourné vers le futur, se dresse un auguste marronnier : Je n'ai trouvé sur le net aucun détail sur cet arbre superbe sauf qu'il fut classé arbre remarquable en 2002. Son tronc, bizarrement divisé en trois, est imposant, c'est certain. Vu de l'autre côté : Ce vénérable marronnier se trouve au milieu du parc des Dondaines, au bord du quartier d'Euralille. Ce parc de 4,5 hectares comporte une ferme pédagogique. Avec des ruches, au pied des immeubles... [Lire la suite]
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