28 mai 2013

Tapioca à la banane et noix de coco

Les perles de tapioca, la banane et la noix de coco sont les ingrédients classiques d'un délicieux dessert vietnamien. J'ai repris la recette à ma mode avec du banal lait de vache parfumé de cardamome verte. Perles de Tapioca à la banane, noix de coco et cardamome Ces petites perles de tapioca viennent d'une épicerie chinoise. Elles sont vertes car parfumées au pandan. Enfin, paraît-il car, en réalité, elles n'ont aucun goût particulier d'où mon ajout de cardamome. Quant au lait de coco habituellement utilisé pour ce dessert, je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2013

Sponge cake au thé matcha

Pour renouveler le plaisir de mon Sponge Cake à l'orange venu de Nouvelle-Zélande via l'Ecosse, j'ai eu envie de lui associer une saveur japonisante avec le thé matcha. Pour le coup, on dirait vraiment une véritable éponge : Sponge Cake au thé matchasans beurre, ni huile, sans gras A vrai dire, j'ai été étonnée par la texture de ce sponge (photographié là sans sirop). Par rapport à la première recette, il y a juste la marmelade, le cacao en moins et le thé matcha en plus mais il est beaucoup plus sec tout en restant divinement... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
28 avril 2013

Sponge Cake à l'orange et au pseudo-Drambuie

La genèse de cette recette est assez longue à raconter, je passe donc directement au plus important: le gâteau ! Le gâteau ! Un sponge cake divinement aérien (Light as air sponge en VO et le titre n'est pas usurpé) et, tenez-vous bien, sans matière grasse du tout. En zappant la marmelade d'orange et l'alcool, en prenant un édulcorant ou, mieux, un sucre à bas IG, c'est une base parfaite pour des gâteaux de "régime" aussi gourmands que légers. Cette recette incroyable a mis 35 ans pour atterrir dans ma cuisine depuis l'autre côté du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:44 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2013

Cake aux baies de goji et thé matcha

Vous avez sans doute déjà entendu parler des baies de goji, le nouvel aliment santé à la mode. On peut en faire une cure en les croquant nature mais, perso, j'ai eu envie de les cuisiner. Pour mon premier essai, je les ai associées au thé matcha car rouge et vert, quoi de plus dynamique ? (OK, mes gâteaux au matcha virent toujours au brunâtre mais bon...) Ces baies de goji m'ont été envoyées gracieusement en direct de Chine, leur lieu de production. Merci à Goji de NingXia pour cette découverte ! Pour un moule à cake de 24 x 9... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2013

KKVKVK # 49 : Le Cake Framboises Pistache de Lunetoile

Lunetoile n'est pas blogueuse mais elle désire partager, avec ses propres photos, une délicieuse recette de cake sucré, en hors concours du KKVKVK # 49. Le Cake Framboises Pistache de Lunetoile Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 mn4 œufs280 g de sucre100 g de crème liquide80 g de beurre220 g de farine70 g de pâte de pistaches150 g de framboises surgelées6 g de levure chimiqueUne poignée de pistaches hachéesPréparer la pâte :Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajouter... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mars 2013

Profiteroles aux marshmallows

 "Il m'aidait à être la Fille cool - je n'aurais pu être cool avec personne d'autre. Je n'aurais pas voulu. Je ne peux pas dire que ça ne m'a pas plu, par certains côtés : j'ai mangé des profiteroles aux marshmallows, j'ai marché pieds nus, j'ai cessé de m'en faire." Les Apparences - Gillian Flynn - pages 315-316 De ce roman génial, j'avais déjà tiré des crêpes françaises et me voici aujourd'hui avec une expérience que je n'aurais pas imaginer tenter. Comme quoi, la lecture des polars rend audacieux...  Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

26 mars 2013

Carrot-Cake aux pommes

Tout plein de carotte, tout plein de pomme et voici un gâteau tout tendre qui excuse la gourmandise ! Pour un moule de 25 x 11 cm : 170 g de carottes râpées - 3 pommes - 80 g de beurre - 50 g de sucre - 4 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure - épices (ex : 1 pincée de muscade + 1 cc de gingembre - 1 cc de cannelle) - noix de coco râpée (facultatif) - Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un par un sans vous soucier des grumeaux. Carottes et pommes sont râpées ensemble (perso, j'aime sentir des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2013

Brownie Nutella et Compote de pomme

La neige a disparu du jardin depuis la semaine dernière mais, hélas, les températures sont toujours hivernales. Alors, je reprendrais bien un morceau de ce brownie, gourmand avec son nutella et (un peu) santé avec sa grande quantité de compote de pomme. Pour un moule de 27 x 18 cm : 200 g de nutella - 450 g de compote de pomme - 100 g de farine - 2 oeufs Toute la préparation se fait dans une casserole. A feu doux, faites-y ramollir le nutella. Retirez du feu. Incorporez les oeufs un par un puis la compote et enfin, la farine.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2013

Eccle Cakes à la pomme

"De retour à Kingston Crescent, Faraday cherchait Winter. Un des assistants pensait l'avoir vu descendre par l'escalier de service qui donnait sur le parking. Quelqu'un d'autre dit qu'il avait sûrement filé s'acheter un de ces Eccle cake dont il aimait agrémenter son thé de l'après-midi." Sur la mauvaise pente - Graham Hurley Dans ce polar pas terrible, j'avais déjà trouvé le savoureux poulet Jalfrezi. Aujourd'hui, je passe au goûter avec ces Eccles cakes. Il s'agit d'une recette évidemment anglaise, des petits chaussons ronds de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:17 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2013

Cake Maroilles et Pomme

Fromage ou dessert ? Dessert ou fromage ? Ce n'est guère raisonnable de prendre les deux ... à moins de les réunir dans un gâteau sucré-salé. La douceur des pommes alliée à la force du Maroilles avec la jolie note rustique de la farine de maïs, voilà exactement ce qu'il me fallait pour me réconforter en découvrant la météo de la semaine prochaine. Le froid revient, j'en peux plus !!!! Cake au Maroilles et aux Pommes 100 g de farine de blé - 50 g de farine de maïs - 50 g de beurre - 2 oeufs - 15 cl de lait - 1 paquet de levure -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,