15 août 2012

Riz au lait au safran

Le riz au lait est un dessert tout ce qu'il y a de plus commun. Mais avec une pincée de safran et quelques pignons de pin, c'est un pur délice digne d'un maharajah de quat'sous. Riz au lait safrané aux pignons de pin 200 g de riz rond - 1 l de lait - 50 g de sucre (ou +) - 1 pincée de filaments de safran (ou +) - 1 poignée de pignons de pin (ou +) Suivant ma recette habituelle de riz au lait, je fais tremper les grains de riz au moins 1h dans un grand bol d'eau froide. Une fois bien rincé et égoutté, je le jette avec délicatesse... [Lire la suite]
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06 août 2012

Mini charlotte rhubarbe et speculoos

Cette recette est une déclinaison de la mini-charlotte rhubarbe et biscuits roses où ces derniers sont remplacés par des speculoos. Un dessert moins girly mais tout aussi gourmand ! Suivant donc la même préparation, j'ai tapissé de speculoos la paroi d'un verre de la hauteur des biscuits. Au centre, j'ai complété d'une couche d'appareil à tiramisu classique, une couche de compote de rhubarbe puis re-couche d'appareil à tiramisu. Ne reste plus qu'à laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, plus ou moins selon le degré de... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Cake aux fruits d'été, gingembre et romarin

Des fruits d'été un peu trop mûrs ou sans goût ? Hop, on les plonge dans la casserole avec gingembre frais et romarin pour leur apporter la vigueur qui leur manque puis on en parfume un savoureux cake plein de caractère. Au préalable, on cuit à l'étouffée, sans beurre et sans eau les fruits (abricots, pêches, prunes, nectarines, etc) simplement coupés avec un gros morceau de racine de gingembre râpé et une branche de romarin. Puis, on laisse refroidir. Ingrédients pour un gros cake : 400 g de fruits d'été compotés - 100 g de... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

Glace légère au melon

Ah, ah, je suis la seule à vous proposer une glace au melon charentais toute verte, pourtant 100% naturelle. C'est que, voyez-vous, je digère mal le melon alors, je l'ai accompagné d'un monceau de feuilles de menthe (qui adore la météo pluvieuse du Nord !). Glace au melon et menthe, sans oeuf Pour 50 cl de glace : 1 melon moyen - 30 grandes feuilles de menthe poivrée - 1 yaourt - 1 pot à yaourt de crème fraîche épaisse allégée - 2 cs d'eau de fleur d'oranger - sucre à volonté Préparation allégée, elle aussi : mixez le tout, versez... [Lire la suite]
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14 juillet 2012

Cheesecake - Bavarois aux biscuits roses

Pour fêter le 14 juillet, voici un petit dessert aux biscuits roses de Reims, la ville qui a vu le sacre de la majorité des souverains français (avant qu'arrive le massacre du seizième Louis...). J'ai choisi de faire un cheesecake en hommage aux Ricains qui nous ont jadis évité de devenir une obscure province du Troisième Reich. Bon, en fait de cheesecake, je n'ai gardé que la base de biscuits écrasés. Au dessus, c'est plutôt du bavarois car, ma foi, il faut aussi honorer la belle amitié franco-allemande. Le poids de l'Histoire est... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Glace sans oeuf Poire et Safran

Associer la poire et le safran dans une glace est une idée de ma soeurette Cioranette (et ça tombe bien, c'est elle qui m'a donné ce sublime safran grec). Pour la recette, je suis partie de ma base de glace légère au yaourt, sans oeuf et sans crème. Glace à la poire et au safran grec Pour 1/2 litre de glace : 10 cl de lait entier - 2 yaourts - 200 g de chair de poire - 1 grosse pincée de safran en filaments - 50 g de sucre - pralin maison Dans une petite casserole, faites chauffer le lait, le sucre et le safran. Laissez bouilloter... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Gâteau fondant à la banane

Parce qu'il n'y a pas que le gâteau au chocolat dans la vie et que, oui, la banane donne aussi un fondant extraordinaire. Moins déraisonnable, diététiquement parlant... 300 g de chair de banane - 1 yaourt - 100 g de beurre - 2 oeufs - 150 g de farine - 1 paquet de levure - 2 cs de miel - 2 cs d'eau de fleur d'oranger - noix de coco râpée (+ sucre pour les becs sucrés) Mixez la chair de banane avec le yaourt, les oeufs, le beurre fondu, le miel, l'eau de fleur d'oranger (et éventuellement du sucre). Incorporez la farine avec la... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Riz au lait, menthe et sureau

Un riz au lait tout frais avec ses feuilles de menthe, tout doux avec le sirop de sureau, un riz au lait d'été ! Riz au lait à la menthe fraîche et sirop de sureau 200 g de riz rond - 1 l de lait - feuilles de menthe - sirop de sureau Pour un riz au lait onctueux cuit en 15 mn chrono, faites tremper le riz dans un grand bol d'eau durant 1 à 2 h. Rincez-le bien, égouttez puis plongez-le dans une casserole de lait bouillant. Laissez-le bouilloter à feu doux et sans couvercle durant 1/4 d'heure en remuant de temps à autre. A la fin... [Lire la suite]
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19 juin 2012

Glace à la banane

Pour se rafraîchir sans peser sur l'estomac (et la balance !), une glace légère sans crème ni oeuf mais toutefois onctueuse grâce à la banane. Glace au yaourt et à la banane Pour 50 cl de glace : 400 g de chair de banane - 2 yaourts - 1/2 citron - 2 cs de miel - 1 cs d'eau de rose - sucre à volonté - noix de coco râpée (facultatif) Dans le bol du blender, mettez les yaourts, les bananes en morceaux, le jus de citron, l'eau de rose, le miel et le sucre si vous en voulez (eh ben, pas moi !). Mixez longuement et versez dans la... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Tarte Rhubarbe et Frangipane

Les tartes à la rhubarbe ne manquent pas et chacun y trouvera son plaisir. Perso, j'aime quand la rhubarbe reste en morceaux et sur un fond de frangipane, c'est encore plus gourmand ! Tarte à la Rhubarbe et à la Frangipane Pour une tarte de 24 cm : - Un fond en pâte sablée, brisée ou feuilletée - 500 g de tiges de rhubarbe + 50 g de sucre + 2 sc de cassonade blonde - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose Trois heures à l'avance, coupez les tiges de rhubarbe en tronçons (nul besoin de les... [Lire la suite]
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