09 juin 2012

Madeleines de Reims

Ma soeurette Cioranette ayant partagé avec moi les méga-promos bruxelloises d'après Noël sur les biscuits roses de Reims, je m'amuse à faire des essais de recettes. Aujourd'hui, j'ai mis les biscuits tout durs dans des petits gâteaux tout tendres : Madeleines aux biscuits roses de Reims Les biscuits roses étant affreusement sucrés, ne comptez par sur moi pour rajouter du sucre dans la pâte à madeleine. Et comme je n'ai pas de colorant rose en stock, la couleur est plutôt pâlotte. Pour n madeleines (n étant un nombre plus ou moins... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juin 2012

Rhubarbe au four à la Kriek

Depuis la première compote de rhubarbe de la cuisine de quat'sous, j'ai découvert plein de façons (cliquez sur le tag rhubarbe en dessous de ce billet) de se régaler avec ces tiges qui, bien préparées, ne sont pas du tout acides et piquantes. Mais aujourd'hui, c'est la meilleure rhubarbe de toute ma vie que j'ai le plaisir de vous présenter : Divine Rhubarbe cuite au four à la Kriek La Kriek est une bière belge, un lambic où ont macéré des cerises aigrelettes. Douce, pas sucraillée, elle fait merveille avec l'acidulé de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2012

Gâteau Carotte et Chocolat

Tout le monde sait que les lapins, même en chocolat, adorent les carottes. Bonne idée alors que de les réunir dans un gâteau léger et moelleux à la fois. Et profitons-en pour y recycler les oeufs de Pâques, les poules, les poissons et toute la friture pascale ! Et si, gourmands, vous avez déjà dévoré tous les trésors des cloches de Pâques, faites donc ce délicieux gâteau avec un chocolat en tablette. Le Lapin de Pâques niais qui va passer à la casserole avec sa carotte : Pour un moule rond de 24 cm : 350 g de carottes - 400 g de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:19 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2012

Tiramisu framboise et biscuits roses

Comme je déteste les boudoirs détrempés, j'ai toujours fait le tiramisu avec des speculoos (sauf en version salé, bien sûr !). La mini-charlotte aux mini-biscuits roses tout tendres m'avait charmée et j'ai donc gardé le même principe avec de gros biscuits roses pas mouillés dans ce tiramisu aux framboises. Une merveille ! Tiramisu à la framboise et aux biscuits roses de Reims L'autre découverte gourmande de cette recette, ce sont les framboises surgelées qui, dégelées lentement à l'abri de l'air entre crème et biscuits, ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2012

Où trouver les meilleurs cuberdons ?

Je pose la question car j'ai eu récemment l'occasion d'en goûter de deux provenances différentes et ils m'ont tous déçue. Mes derniers cuberdons remontaient à 35 ans pour le moins, eh bien, c'était bien mieux avant ! Vous ne connaissez pas du tout les cuberdons ? Ah, vous habitez loin de la Belgique alors. Les cuberdons sont une spécialité belge, des bonbons coniques de 2,5 cm de hauteur, parfumés originellement à la framboise. L'extérieur est dur tandis que le coeur est fait d'un sirop gélatineux coulant. Enfin, normalement... Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
16 mai 2012

Mini charlotte rhubarbe et biscuits roses

C'est une toute petite charlotte préparée avec des mini biscuits roses de Reims, de la compote de rhubarbe et de la crème pour tiramisu. C'est une toute petite charlotte délicieuse pour les grandes gourmandes comme moi qui détestent les charlottes avec ces affreux boudoirs détrempés, beurk ! Bébé Charlotte à la rhubarbe et aux mini biscuits roses de Reims Photographiée sur une soucoupe avec une cuillère à moka L'idée vient de ma soeurette Cioranette (comme les biscuits, d'ailleurs !) qui l'avait faite avec des fraises. N'appréciant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 mai 2012

Tarte Tatin Pomme et Rhubarbe

Avant de rendre au magasin le superbe moule à tarte tatin que j'avais testé, j'ai fait une dernière recette (ben oui, vous n'imaginiez pas qu'on allait me laisser pour 70 € de moules à gâteaux simplement pour que j'expose mon avis à leur sujet ? Enfin, j'ai tout de même pu garder en dédommagement les deux moules Gobel, mon coup de coeur). Ma soeurette Cioranette passait par là, elle adore la tarte tatin et la rhubarbe, l'idée était donc toute trouvée : Ma Tarte Tatin Pomme et Rhubarbe Pour les quantités exactes, voyez plutôt dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2012

Muffins à la banane

Certains affirment que c'est bientôt la fin des haricots. Dans la cuisine de quat'sous, ce sont plutôt les bananes qui vont mal. Toutes molles, toutes noires, il est grand temps de les faire disparaître. Allez, zou, dans le mixeur, les pas belles ! Muffins banane et noix de coco Pour 17 muffins environ (les moules à muffins n'étant pas encore normalisés...) : 300 g de banane - 2 oeufs - 70 g de beurre - 10 cl de lait - 200 g de farine - 80 g de noix de coco râpée - 50 g de sucre - 1 paquet de levure - 1 pincée de cannelle Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 00:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 2012

J'ai testé des moules à gâteaux anti-adhérents

Être une blogueuse culinaire n'est pas toujours de tout repos. C'est ainsi que l'on m'a demandé de tester quatre moules à gâteaux anti-adhérents et, pour ce faire, je me suis lancée dans une dizaine de recettes. Rendez-vous compte, tous ces gâteaux à manger ! En fait, je n'étais pas tenue de montrer ces moules sur mon blog. Pourtant, après y avoir réfléchi, j'ai pensé que mon avis d'utilisatrice pouvait peut-être être utile et puis, ma foi, je serais curieuse de découvrir d'autres opinions sur ces produits. Le maître d'ouvrage de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:43 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2012

Divins Cookies Pralin et Chocolat

Jour de pluie, jour de cookie. Et tant qu'à faire, on y met du chocolat gourmand et du pralin croquant. Ainsi, après la pluie, vient le bon temps ! Cookies aux pépites de chocolat noir et de pralin Ce fut l'occasion de préparer un nouveau bocal de pralin-maison économique, il y avait longtemps! Pour une quarantaine de petits cookies : 200 g de farine - 120 g de beurre mou - 100 g de vergeoise brune - 1 oeuf - 1/2 paquet de levure - 150 g de chocolat noir - 100 g de pralin en pépites. A défaut de vergeoise brune (cassonade pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,