27 juin 2012

Gâteau fondant à la banane

Parce qu'il n'y a pas que le gâteau au chocolat dans la vie et que, oui, la banane donne aussi un fondant extraordinaire. Moins déraisonnable, diététiquement parlant... 300 g de chair de banane - 1 yaourt - 100 g de beurre - 2 oeufs - 150 g de farine - 1 paquet de levure - 2 cs de miel - 2 cs d'eau de fleur d'oranger - noix de coco râpée (+ sucre pour les becs sucrés) Mixez la chair de banane avec le yaourt, les oeufs, le beurre fondu, le miel, l'eau de fleur d'oranger (et éventuellement du sucre). Incorporez la farine avec la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:22 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juin 2012

Riz au lait, menthe et sureau

Un riz au lait tout frais avec ses feuilles de menthe, tout doux avec le sirop de sureau, un riz au lait d'été ! Riz au lait à la menthe fraîche et sirop de sureau 200 g de riz rond - 1 l de lait - feuilles de menthe - sirop de sureau Pour un riz au lait onctueux cuit en 15 mn chrono, faites tremper le riz dans un grand bol d'eau durant 1 à 2 h. Rincez-le bien, égouttez puis plongez-le dans une casserole de lait bouillant. Laissez-le bouilloter à feu doux et sans couvercle durant 1/4 d'heure en remuant de temps à autre. A la fin... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juin 2012

Glace à la banane

Pour se rafraîchir sans peser sur l'estomac (et la balance !), une glace légère sans crème ni oeuf mais toutefois onctueuse grâce à la banane. Glace au yaourt et à la banane Pour 50 cl de glace : 400 g de chair de banane - 2 yaourts - 1/2 citron - 2 cs de miel - 1 cs d'eau de rose - sucre à volonté - noix de coco râpée (facultatif) Dans le bol du blender, mettez les yaourts, les bananes en morceaux, le jus de citron, l'eau de rose, le miel et le sucre si vous en voulez (eh ben, pas moi !). Mixez longuement et versez dans la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2012

Tarte Rhubarbe et Frangipane

Les tartes à la rhubarbe ne manquent pas et chacun y trouvera son plaisir. Perso, j'aime quand la rhubarbe reste en morceaux et sur un fond de frangipane, c'est encore plus gourmand ! Tarte à la Rhubarbe et à la Frangipane Pour une tarte de 24 cm : - Un fond en pâte sablée, brisée ou feuilletée - 500 g de tiges de rhubarbe + 50 g de sucre + 2 sc de cassonade blonde - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs d'eau de rose Trois heures à l'avance, coupez les tiges de rhubarbe en tronçons (nul besoin de les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:41 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2012

Cheesecake Pomme Abricot en verrines

Canalblog, le site Pure Saveurs et Charles & Alice organisent un concours pour faire connaître de nouveaux desserts aux fruits : J'ai ainsi pu goûter ce savoureux Pommes & Caramel au beurre salé qui se déguste avec gourmandise et, mon coup de coeur, ce Pomme-Abricot sans sucre ajouté parfait pour mon palais qui trouve toutes les compotes du commerce bien trop sucraillées. Il est tellement bon, ce goût de fruit naturel que j'en ai parfumé un petit dessert vite fait, un faux-cheesecake léger et sans cuisson au four. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2012

Madeleines de Reims

Ma soeurette Cioranette ayant partagé avec moi les méga-promos bruxelloises d'après Noël sur les biscuits roses de Reims, je m'amuse à faire des essais de recettes. Aujourd'hui, j'ai mis les biscuits tout durs dans des petits gâteaux tout tendres : Madeleines aux biscuits roses de Reims Les biscuits roses étant affreusement sucrés, ne comptez par sur moi pour rajouter du sucre dans la pâte à madeleine. Et comme je n'ai pas de colorant rose en stock, la couleur est plutôt pâlotte. Pour n madeleines (n étant un nombre plus ou moins... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juin 2012

Rhubarbe au four à la Kriek

Depuis la première compote de rhubarbe de la cuisine de quat'sous, j'ai découvert plein de façons (cliquez sur le tag rhubarbe en dessous de ce billet) de se régaler avec ces tiges qui, bien préparées, ne sont pas du tout acides et piquantes. Mais aujourd'hui, c'est la meilleure rhubarbe de toute ma vie que j'ai le plaisir de vous présenter : Divine Rhubarbe cuite au four à la Kriek La Kriek est une bière belge, un lambic où ont macéré des cerises aigrelettes. Douce, pas sucraillée, elle fait merveille avec l'acidulé de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:18 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2012

Gâteau Carotte et Chocolat

Tout le monde sait que les lapins, même en chocolat, adorent les carottes. Bonne idée alors que de les réunir dans un gâteau léger et moelleux à la fois. Et profitons-en pour y recycler les oeufs de Pâques, les poules, les poissons et toute la friture pascale ! Et si, gourmands, vous avez déjà dévoré tous les trésors des cloches de Pâques, faites donc ce délicieux gâteau avec un chocolat en tablette. Le Lapin de Pâques niais qui va passer à la casserole avec sa carotte : Pour un moule rond de 24 cm : 350 g de carottes - 400 g de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:19 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2012

Tiramisu framboise et biscuits roses

Comme je déteste les boudoirs détrempés, j'ai toujours fait le tiramisu avec des speculoos (sauf en version salé, bien sûr !). La mini-charlotte aux mini-biscuits roses tout tendres m'avait charmée et j'ai donc gardé le même principe avec de gros biscuits roses pas mouillés dans ce tiramisu aux framboises. Une merveille ! Tiramisu à la framboise et aux biscuits roses de Reims L'autre découverte gourmande de cette recette, ce sont les framboises surgelées qui, dégelées lentement à l'abri de l'air entre crème et biscuits, ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2012

Où trouver les meilleurs cuberdons ?

Je pose la question car j'ai eu récemment l'occasion d'en goûter de deux provenances différentes et ils m'ont tous déçue. Mes derniers cuberdons remontaient à 35 ans pour le moins, eh bien, c'était bien mieux avant ! Vous ne connaissez pas du tout les cuberdons ? Ah, vous habitez loin de la Belgique alors. Les cuberdons sont une spécialité belge, des bonbons coniques de 2,5 cm de hauteur, parfumés originellement à la framboise. L'extérieur est dur tandis que le coeur est fait d'un sirop gélatineux coulant. Enfin, normalement... Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :