04 mai 2012

J'ai testé des moules à gâteaux anti-adhérents

Être une blogueuse culinaire n'est pas toujours de tout repos. C'est ainsi que l'on m'a demandé de tester quatre moules à gâteaux anti-adhérents et, pour ce faire, je me suis lancée dans une dizaine de recettes. Rendez-vous compte, tous ces gâteaux à manger ! En fait, je n'étais pas tenue de montrer ces moules sur mon blog. Pourtant, après y avoir réfléchi, j'ai pensé que mon avis d'utilisatrice pouvait peut-être être utile et puis, ma foi, je serais curieuse de découvrir d'autres opinions sur ces produits. Le maître d'ouvrage de... [Lire la suite]
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30 avril 2012

Divins Cookies Pralin et Chocolat

Jour de pluie, jour de cookie. Et tant qu'à faire, on y met du chocolat gourmand et du pralin croquant. Ainsi, après la pluie, vient le bon temps ! Cookies aux pépites de chocolat noir et de pralin Ce fut l'occasion de préparer un nouveau bocal de pralin-maison économique, il y avait longtemps! Pour une quarantaine de petits cookies : 200 g de farine - 120 g de beurre mou - 100 g de vergeoise brune - 1 oeuf - 1/2 paquet de levure - 150 g de chocolat noir - 100 g de pralin en pépites. A défaut de vergeoise brune (cassonade pour... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Gâteau aux pommes et speculoos entiers

Certes, des gâteaux avec des pommes et des speculoos, beaucoup vous en proposent sur le net. Mais tous ces gens ont la manie d'écraser ces pauvres biscuits ou, pire, d'utiliser cette écoeurante pâte de speculoos. Aux vrais amateurs, j'offre donc ma recette qui respecte leur intégrité physique et gustative. Tous ensemble, libérons le speculoos du pilon ! Gâteau aux pommes et speculoos entiers J'ai rapporté ce gâteau chez un ami qui habite en appartement. Pour bénéficier d'une lumière suffisante, cette photo a donc été prise par la... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Cake betterave rouge et cacao, sans MG

La betterave rouge et le chocolat, je les avais déjà mariés dans des muffins. Cette fois-ci, j'ai voulu préparer un gâteau sans matière grasse ajoutée avec juste un peu de cacao pour masquer la couleur de la betterave. Résultat particulier, certes, mais amusant pour les aventuriers culinaires. Cake sans beurre à la betterave rouge et au cacao En fait, on ne sent pas trop la saveur de la betterave, même si cela dépend des sensibilités. Les becs sucrés qui ajouteront du sucre pourront encore mieux masquer cette présence légumière... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Kouign Aman au thé matcha

Heureux qui, comme le Kouign Aman quittant sa Bretagne natale, s'en alla découvrir le Pays du Soleil Levant et ses parfums. Heureux qui, comme moi, n'a pas eu à quitter son Nord natal pour marier le Kouign Aman avec le thé matcha offert par la soeurette Cioranette. Du beurre, du sucre, du thé matcha, c'est divin ! (et diablement plus que le Boursin, foi de gourmande !) Le Kouign Aman au thé matcha Tout de même, c'est bizarre, cette histoire de goût. Je ne suis guère bec sucré, je n'apprécie pas du tout la cuisine grasse et... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Tarte aux pommes et au yaourt

La crème pâtissière n'est pas mon amie dans les tartes aux fruits, elle est trop lourde, trop pâteuse. Je préfère de loin le yaourt qui donne une tarte aux pommes toute légère, avec des graines de pavot pour un croustillant incomparable. Tarte aux pommes, au yaourt et au pavot Pour une tarte de 20 cm de diamètre, préparez une pâte brisée avec 60 g de farine et 30 g de beurre. Après 1 h de repos, étalez-la et foncez le moule. Garnissez de dés de pomme (plus rapides à couper que les lamelles, plus décoratives toutefois) et complétez... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Cake pomme, raisins et thé vert

J'ai ressorti le thé vert figue et cactus de ma soeurette Cioranette pour donner une touche ensoleillée à un bon gros cake des familles aux pommes et aux raisins. Cake aux pommes, raisins secs et thé vert figue-cactus Pour un bon gros cake : 240 g de farine - 200 g de beurre - 160 g de sucre - 4 oeufs - 1 paquet de levure - 2 pommes - 60 g de raisins secs - 2 cs de thé vert parfumé Travaillez longuement le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un par un, le thé mixé à moitié puis 200 g de farine avec la levure.... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Gâteau de chocolat au riz soufflé et ananas

Deux plaques de chocolat au riz soufflé pas terrible, une demi-boîte d'ananas, voilà la base d'un délicieux gâteau au chocolat tout mousseux, tout léger car préparé avec du fromage blanc plutôt que du beurre. Gâteau mousseux au chocolat au riz soufflé et à l'ananas Pas franchement bec sucré, je n'ai pas mis de sucre dans mon gâteau mais vous pouvez en ajouter. De la même manière que vous pouvez caraméliser les morceaux d'ananas avant de les mettre dans le moule. 200 g de chocolat au lait au riz soufflé - 200 g de fromage blanc -... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Cake châtaigne et poire

Un réconfortant cake d'hiver à la farine de châtaigne et aux poires mais sans beurre pour essayer l'alléger la note en matières grasses. Cake aux poires et à la farine de châtaigne 150 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure - 80 g (ou +) de sucre - 200 g de fromage blanc - 4 oeufs - 4 poires Mélangez d'une part les farines, la levure et le sucre. D'autre part, battez le fromage blanc avec les oeufs. Réunissez le tout et mélangez rapidement sans travailler la pâte. Ajoutez les poires en lamelles et... [Lire la suite]
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25 février 2012

Les crêpes aux pommes de mon kiné

Il faut souffrir pour être belle, une affirmation que je ne connais que par ouïe-dire. Ces temps-ci, je teste plutôt le Il faut souffrir pour avoir moins mal, concept mis en oeuvre par mon kiné avec assez de succès, à mon grand étonnement. Pour alléger la séance de torture hebdomadaire, il utilise un cocktail France Musique et bavardages mais comme je ne suis pas du style à raconter ma vie aux gens (à l'exception notable de ce blog...), c'est lui qui fait les frais de la conversation, avec un net penchant pour les souvenirs. C'est... [Lire la suite]
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