09 mars 2012

Gâteau de chocolat au riz soufflé et ananas

Deux plaques de chocolat au riz soufflé pas terrible, une demi-boîte d'ananas, voilà la base d'un délicieux gâteau au chocolat tout mousseux, tout léger car préparé avec du fromage blanc plutôt que du beurre. Gâteau mousseux au chocolat au riz soufflé et à l'ananas Pas franchement bec sucré, je n'ai pas mis de sucre dans mon gâteau mais vous pouvez en ajouter. De la même manière que vous pouvez caraméliser les morceaux d'ananas avant de les mettre dans le moule. 200 g de chocolat au lait au riz soufflé - 200 g de fromage blanc -... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Cake châtaigne et poire

Un réconfortant cake d'hiver à la farine de châtaigne et aux poires mais sans beurre pour essayer l'alléger la note en matières grasses. Cake aux poires et à la farine de châtaigne 150 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 1 paquet de levure - 80 g (ou +) de sucre - 200 g de fromage blanc - 4 oeufs - 4 poires Mélangez d'une part les farines, la levure et le sucre. D'autre part, battez le fromage blanc avec les oeufs. Réunissez le tout et mélangez rapidement sans travailler la pâte. Ajoutez les poires en lamelles et... [Lire la suite]
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25 février 2012

Les crêpes aux pommes de mon kiné

Il faut souffrir pour être belle, une affirmation que je ne connais que par ouïe-dire. Ces temps-ci, je teste plutôt le Il faut souffrir pour avoir moins mal, concept mis en oeuvre par mon kiné avec assez de succès, à mon grand étonnement. Pour alléger la séance de torture hebdomadaire, il utilise un cocktail France Musique et bavardages mais comme je ne suis pas du style à raconter ma vie aux gens (à l'exception notable de ce blog...), c'est lui qui fait les frais de la conversation, avec un net penchant pour les souvenirs. C'est... [Lire la suite]
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21 février 2012

Brownie Nutella et Banane

Vous serez peut-être étonné mais il existe des gens qui n'aiment pas le Nutella. J'en fait partie et le pot qu'on m'a donné a donc fini en cuisine, je me voyais mal le tartiner sur du pain ou, pire, l'avaler goulûment à la cuillère. Pour ajouter un léger argument santé à mon gâteau, je n'ai pas lésiné sur la banane, au goût bien meilleur que celui du Nutella. Si, si, c'est véridique ! Brownies au Nutella et à la banane Sachant la quantité indécente d'huile de palme contenue dans cette pâte à tartiner, il était hors de question que... [Lire la suite]
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13 février 2012

Moelleux aux marrons

Commençons donc la semaine avec de la gourmandise au bon goût de marron tout en restant raisonnable puisque ce cake hyper moelleux est sans matière grasse ajoutée. Mon Moelleux aux Marrons 400 g de marrons cuits et épluchés - sucre à volonté - 1 yaourt - 3 oeufs - 40 g de farine - 1 paquet de levure La préparation se fait entièrement dans le bol du robot. Mixez les marrons avec le sucre (perso, je n'an ai pas mis) et le yaourt. Laissez plus ou moins de morceaux selon votre goût. Ajoutez ensuite les oeufs, un coup de mixage et... [Lire la suite]
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01 février 2012

Tarte à la frangipane de matcha, framboises et chocolat blanc

Au tout début de La Cuisine de Quat'Sous, je n'osais pas trop me lancer dans les gâteaux expérimentaux (je me suis bien rattrapée depuis...) et j'avais ainsi préparé une fabuleuse tarte frangipane, framboise, chocolat blanc découverte sur Tribulations Culinaires By Val, blog aujourd'hui défunt (comme tant d'autres hélas). Quatre années ont passé et j'ai eu envie de la refaire en la parfumant du thé matcha offert par ma soeurette Cioranette. En vérité, je vous le dis, la frangipane de matcha c'est D-I-V-I-N. Accompagnée de l'acidulé... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Brownie chocolat et cacao

Habituellement, je fais mes brownies avec du chocolat noir fondu. Pour une fois, j'avais envie de tester le cacao en gardant tout de même des pépites de chocolat dans la pâte, pour la gourmandise. Pas de chocolat fondu, voilà qui simplifie la préparation, non ? Brownie au cacao et pépites de chocolat 120 g de farine - 150 g de beurre - 90 g de cacao - 100 g de sucre (ou beaucoup +) - 3 oeufs - 100 g de chocolat - cannelle Comme toujours pour mes desserts, il est recommandé d'augmenter la dose de sucre par rapport à mes goûts... ... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Crumble d'automne aux speculoos

Oui, je sais, nous sommes en hiver mais les températures sont plutôt automnales et cette recette date en fait de novembre (Moi ? Du fouillis dans mes photos ? Vous croyez ???). Aussi bien, il n'y a pas de saison pour se régaler des speculoos en cuisine et ce crumble gourmand peut se décliner tout au long de l'année avec des fruits frais, surgelés ou en conserve. Crumble de pomme, coing, framboise aux speculoos Les pommes sont crues, simplement coupées en dés. Les coings sont précuits à l'eau, en quartiers, pendant 1/4h avant... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Tarte aux amandes et miel

2012, année du blues, année des bonnes excuses pour jeter la balance et se préparer des bombes caloriques qui nous mèneront tout droit au septième ciel des gourmands. Tarte aux amandes et au miel Les recettes de tartes aux amandes que j'ai lues comportaient de la poudre ou des amandes effilées. Je veux bien mais c'est tout de même bien plus jouissif, les morceaux d'amandes qui croquent sous la dent, non ? Et avec la peau, elles ont encore plus de goût ! Pâte : 220g de farine - 130g de beurre mou - 40g de sucre - 1 oeuf ... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Riz au lait à la betterave sucrière

Ouh là là, j'ai bien du retard dans la publication de mes essais culinaires. Cette recette date donc de novembre 2011. Alors, si vous avez un bout de betterave sucrière qui traîne dans votre cave ou au congélateur... Ingrédients : 1 l de lait - 150 g de riz rond - 300 g de betterave sucrière râpée. Comme ma recette fétiche de riz au lait ne nécessite que 15 mn de cuisson, la betterave sucrière est mise à cuire  au préalable environ 20 mn dans le lait. On aura fait tremper le riz dans un bol d'eau durant au moins 1 h. Rincez,... [Lire la suite]
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