26 mai 2012

Caponata à la Rhubarbe

Il fait chaud, mangeons froid et, pour changer des salades crues, choisissons, par exemple, la succulente caponata sicilienne et ses légumes confits. Oh ! Mais les deux tiges de rhubarbe qui traînent au frigo ressemblent assez bien à des côtes de céleri. Alors, pas de souci, intervertissons les deux pour une caponatade de derrière les fagots ! Ma Caponata à la Rhubarbe 1 gros oignon - 1 aubergine - 1 poivron rouge - 2 tiges de rhubarbe - 1 boîte de concentré de tomate (ou des tomates) - 1 poignée de raisins secs blonds - olives... [Lire la suite]
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05 mai 2012

Fricassée d'asperges sans tête

Chez Ciorane la pauvresse, les asperges n'ont pas de tête mais sont gratuites. Bref, on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a. Les pauvrettes n'ont pas été pour autant noyées dans l'eau, elles méritaient tout de même un peu plus d'égard ! Fricassée de tiges d'asperges à la menthe Les tiges des asperges sans tête sont épluchées, coupées en tronçons puis sautées au beurre. Quelques cuillerées d'eau pour éviter qu'elles ne prennent un coup de chaleur et elles peuvent s'attendrir à couvert. Un quart d'heure ou vingt minutes de cuisson... [Lire la suite]
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02 mai 2012

Rhubarbe salée en sauce tomate

C'est vraiment le printemps et j'ai donc pu cuisiner ces premières tiges de rhubarbe, cultivées dans le Nord. Le net proposant pléthore de tartes et autres compotes à la rhubarbe, je me suis lancée dans des recettes salées pour contrebalancer tout ce sucre. La rhubarbe est aussi un légume, traitons-la comme tel ! Rhubarbe en sauce tomate Pour la préparation des tiges, je vous renvoie à mes premières expériences bloguesques avec la rhubarbe. En résumé : il est inutile d'éplucher les tiges de rhubarbe ! C'est même néfaste... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Tartiflette de panais au Maroilles

Bientôt le printemps ? Il paraît... Depuis ce matin, il neige à gros flocons sur Lille. Heureusement, j'ai un bon morceau de Maroilles pour embaumer la cuisine et me réchauffer le coeur ! Et parce que gratin d'hiver ne veut pas dire obligatoirement plat lourd, j'ai remplacé les pommes de terre de la tartiflette par un gros panais et j'y ai adjoint quelques légumes d'hiver, navet, poireau et carotte. Tartiflette de panais et légumes d'hiver au Maroilles Dans une casserole d'eau salée, le panais cuit, coupé en grosses rondelles.... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

La sauce aux canneberges de Deborah Crombie

La recette de cette sauce aux canneberges est tirée d'un polar anglais : Noël sanglant à Notting Hill - Deborah Crombie Page 321 : "- Marc ? Appella-t-elle.- Par ici !Elle suivit le son de sa voix jusqu'à la cuisine, au fond du réfectoire.- Désolé, dit-il, je ne pouvais pas laisser ça en plan. (Il remuait, dans une grande marmite posée sur un énorme fourneau à gaz, un mélange qui dégageait une délicieuse odeur.) Une sauce aux canneberges, pour le dîner de demain.- Qu'est-ce qu'il y a dedans ? s'enquit Gemma en humant l'atmosphère... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Betterave sucrière en salade

Certes, la betterave sucrière est sucrée mais on fait bien des vinaigrettes avec du miel ou du jus d'orange, alors, j'ai essayé de la manger râpée ... et ce fut bien bon ! Betterave sucrière râpée en salade Sauce vinaigrette : huile d'olive - jus de citron - vinaigre balsamique - sel - moutarde Et par dessus, des graines de sésame en blanc et noir, du persil plat grossièrement ciselé (eh oui, en ville, il n'y a pas encore eu de vraie gelée et le persil reste vaillant fin décembre dans mon jardin du Nord !). Bon, le vinaigre... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Gratin de choux de Bruxelles et brocolis au curry

Les choux sont excellents pour la santé mais parfois mal aimés. Voici donc une recette de choux de Bruxelles et brocolis pour les faire apprécier aux appétits difficiles. Allez, c'est parti pour l'opération cammouflage ! Gratin de choux de Bruxelles et brocolis Béchamel au curry Jetez les choux de Bruxelles dans de l'eau bouillante salée. Après 10 mn, ajoutez les fleurettes de brocolis (une seule casserole pour une cuisson économique dans la cuisine de quat'sous !). Quand tous les choux sont tendres, écrasez-les à la... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Poêlée de pâtisson et carotte au panch phoron

La poêlée est, pour moi, la meilleure manière de garder toute leur goût aux légumes. Avec juste quelques épices pour les relever, parfum et saveur sont au rendez-vous. En voici un nouvel exemple : Poêlée de pâtisson et carotte au panch phoron Le panch phoron est un mélange indien d'épices en graines que l'on peut utiliser moulu. Le pâtisson et la carotte sont épluchés puis rapidement débités en petits bâtonnets à la mandoline. Dans un peu d'huile chaude, jetez une cuillerée de panch phoron. Couvrez et laissez sauter les graines.... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Aubergines marinées

Un souvenir d'été pour s'accorder aux températures si douces franchement pas de saison. Mais il est où ce temps de Toussaint ? Pas sur Lille en tous cas ! Aubergines marinées Pour une chair délicieusement fondante, j'ai cuit mon aubergine au four. Comme la cuisine de quat'sous est avant tout économique, je n'allais pas allumer mon four exprès, j'ai profité d'une autre cuisson de 30 mn au minimum, la veille. Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la chair en croisillons profonds. Enfournez à four froid... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Potiron sauté au curcuma

Lassés des soupes et purées de potiron ? Faites-les donc sauter comme les pommes de terre ! Potiron sauté au curcuma Pour relever la saveur du potiron, j'ai choisi le curcuma mais, attention, pas n'importe lequel. Le mien vient directement de Tunisie et il est exceptionnel, merveilleux, divin, etc, j'en passe et des meilleures. C'est la mère d'une copine tunisienne de ma soeur qui l'a rapporté de là-bas et le marchand d'épices a moulu la racine juste devant elle. Avant, je pensais que le curcuma était juste bon pour colorer les... [Lire la suite]
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