01 novembre 2012

Comment recycler la baguette de la veille avec ou sans four

Un reste de tomates sautées avec des champignons, un petit reste de poulet rôti, un morceau de roquefort, il n'en faut pas plus pour réchauffer la baguette d'hier un peu rassise avec une recette classique au four et une seconde manière plus originale à la poêle. Baguette de la veille au four Sur la baguette coupée en deux et arrosée d'une cuillerée d'huile d'olive, j'ai déposé les tomates sautées aux champignons, le poulet en lamelles et des miettes de roquefort. Passage au gril quelques minutes pour que le fromage dore, servir... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Riz au lait, safran et mirabelles

Cette recette est le mélange de mes deux derniers riz au lait, celui au safran et l'autre aux mirabelles. Je me doutais bien que le safran et la mirabelle étaient faits pour s'unir, c'est un magnifique mariage de saveurs ! Riz au lait, au safran et aux mirabelles Ingrédients : 180 g de riz rond - 1 l de lait - sucre - safran - mirabelles (les 3 derniers ingrédients sont à volonté) Pour un riz au lait onctueux et cuit en 15 mn seulement, faites tremper au préalable le riz dans un grand bol d'eau durant au moins 1 h (2 ou 3 h ne... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

le Muffin Monday #33 vous attend !

Comme j'ai l'honneur et le plaisir d'être sa dauphine avec Tiuscha de Saveur Passion, je vous rappelle que Claire de Pause Café organise le Muffin Monday #33 : Hélas, les participations ne sont pas légions. Ce sont les vacances, faites donc des muffins avec vos enfants ! Dépêchez-vous, c'est jusqu'au 4 novembre (découvrez les modalités en cliquant sur le logo ci-dessus).
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29 octobre 2012

Les premiers cookies de mon fils

Je sais, ordinairement pour les blogueuses culinaires qui racontent les premiers cookies de leur fils, le gamin en question a 7 ou 8 ans. Le mien en a 20 de plus. J'assume, ce retard est entièrement de ma faute : comme j'ai appris la cuisine toute seule, je n'ai jamais songé à transmettre quoi que ce soit dans ce domaine à mes enfants. Mais puisqu'il habite maintenant sur Paris, mon fils trouve évidemment plus facile de squatter le four d'un copain ou d'une copine sur place plutôt que de d'attendre d'aller chez sa mère pour manger des... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Babel - Palais des Beaux-Arts de Lille

Bien des gens n'apprécient pas l'art contemporain car ils le jugent souvent simpliste ou, au contraire, abscons avec des oeuvres qui vont de la pure fumisterie à la masturbation intellectuelle la plus embrouillée. Si c'est votre cas, et c'est parfois le mien, je vous conseille l'expo Babel au Palais des Beaux-Arts de Lille  qui vous réconciliera à coup sûr avec les artistes de notre époque.En effet, elle réunit, jusqu'au 14 janvier 2013, 85 oeuvres contemporaines qui ont toutes un sens lisible puisqu'elles illustrent le mythe de... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

KKVKVK # 47 : Crostini et Soupe au Saint-Nectaire de 20moi

Jusqu'au 17 novembre, le KKVKVK # 47 vous permet de partager vos recettes salées à base de pain rassis. Après la participation de Nagau06, voici les deux recettes envoyées par une autre non-blogueuse, 20moi : La soupe au st nectaire de 20moi pour 8 personnespréparation 20 minutes  cuisson 30 minutespréparation facileingrédients : 300 gr de st nectaire, 500 gr de pain de seigle rassis, 500 gr d'oignons, 20 gr de beurre, 2 litres de bouillon de pot au feu, sel, poivre.préparation :Éplucher les oignons, les émincer en... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

Chèvre grillé sur polenta

Cette recette concoctée sur le pouce n'avait pas vocation à être publiée mais elle s'est avérée tellement bonne que j'en ai fait deux photos à l'arrache et vous la livre brute de décoffrage. Petits Chèvres fondants sur lit de polenta L'affaire débute un jour gris vers 11h45 par un coup de fil de ma fille Yunilov (son pseudo sur le net, pas son prénom) : "Allô, Maman (mon pseudo pour mes enfants), je peux venir manger ce midi ?" "Bien sûr, ma fille, c'est restaurant portes ouvertes chez Ciorane (mon pseudo sur le net, pas mon... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Topinambours et vieux grimoire

Après un long oubli, le topinambour est un légume ancien qui retrouve enfin les faveurs des cuisiniers. Il m'a donc semblé de bon aloi de le préparer selon une recette vintage dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine. La Nouvelle Cuisine SimplifiéeIsabelle de Jouffroy d'Abbans Maison de la Bonne Presse - 1947 Des recettes délicieuses, économiques et simplifiée, exactement ce qu'il faut à la Cuisine de Quat'sous ! Cet exemplaire est en bien meilleur état que son cousin de 1946 déjà présent dans ma bibliothèque. Il est même... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Camembert rôti au pesto d'estragon et moutarde violette

Après le camembert rôti au pesto de sauge, voici un nouveau parfum pour enrichir en goût votre camembert-party : Le principe est toujours le même. Pour rappel, on place le camembert dans le dessous de la boîte en bois mouillée, on découpe un grand cercle sur la croûte du dessus et on s'en sert de base pour le pesto. Pour le pesto d'estragon, mixez la croûte retirée du camembert, quelques branches de persil (sans les tiges), quelques feuilles d'estragon (attention, le parfum est fort), 1 cs d'amandes en poudre, 1 cs d'huile... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

KKVKVK # 47 : La tartine à la tomate et au chèvre de Nagau06

Jusqu'au 17 novembre, le KKVKVK # 47 vous permet de partager vos recettes salées à base de pain rassis. La première participation (j'espère sincèrement qu'il y en aura beaucoup, beaucoup plus !) m'est parvenue d'une lectrice non blogueuse, une recette qui fleure bon le Sud ! La tartine à la tomate et au chèvre de Nagau06 Couper des tomates en cubes, en enlevant le jus (1/2 tomate par tartine), mettre dans un saladier ces cubes, du basilic coupé finement, de l'origan, des olives coupées en rondelles fines, de l'huile d'olive, et... [Lire la suite]
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