12 mars 2015

Tajine aux merguez et fond de frigo

Cette recette n'avait pas vocation à être publiée. Ni même photographiée. Je n'avais pas mon appareil (c'est pourquoi la date est incrustée sur l'image au lieu de mon pseudo), l'assiette noire brillante n'est pas du meilleur effet et c'est encore un plat laid (à rajouter à la collection débutée lundi...). Mais franchement, dès la première bouchée, j'ai estimé qu'il fallait en garder un souvenir. Parce que la cuisine de quat'sous, c'est d'abord et surtout de la cuisine de tous les jours, celle que l'on fait avec les moyens du bord, ce... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Gratin de pak choy au jambon

Après avoir cuisiné le pak choï avec bière et Maroilles, je me suis dit qu'il pouvait apporter un peu d'exotisme à un plat classique du Nord, les endives au jambon qui se transforment ainsi en pak choy au jambon : Certes, le gratin en général n'est pas le plat le plus photogénique qui soit. Comme, en plus, j'expédie vite fait la séance photos pour manger chaud, vous avez le droit aujourd'hui à une recette illustrée de manière guère alléchante. Il ne vous reste plus qu'à me croire sur parole : le gratin de pak choï au jambon, c'est... [Lire la suite]
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13 février 2015

Aiguillettes de canard marinées

Quand on n'apprécie pas la viande rouge, les aiguillettes de canard sont un bon compromis au magret. Et si on les achète à quat'sous en voie de péremption, une petite marinade chinoisante leur redonnera un coup de fraîcheur. 200 g d'aiguillettes de canard - 2 oranges - 1/2 citron - 2 cs de sauce soja - 2 gousses d'ail - 1 cs de 5 épices - 2 cs de miel Préparez la marinade en mélangeant les jus des fruits, la sauce soja, l'ail haché, le 5 épices. Laissez-y mariner la viande au frais durant au moins 2h. Égouttez les aiguillettes et... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

L'hérésie de la jeunesse

C'est le nom de la recette que ma fille Yunilov m'a envoyée par mail, hier très tard. Quelques heures plus tôt, elle m'appelait :  - Dis, maman, on peut mettre du rôti de porc dans un hachis parmentier ? - Ben oui, pourquoi pas ? Tu haches la viande... - Ah non, je n'ai pas de robot ! - Bon, tant pis, tu coupes la viande en petits morceaux, etc, etc.Et puis, au fil de la conversation, je découvre que le rôti de porc en question est cru, en train de décongeler au réfrigérateur.  - Mais, ça ne va pas de mettre... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Omelette à l'huile de truffe

   "Milo versa de l'huile de truffe dans la poêle. Trente dollars le flacon de dix centilitres. Il avait débarqué chez moi en claironnant le prix, ticket de caisse à la main. Puis il m'avait montré la photocopie d'un permis de conduire.    Les oeufs - pas moins de huit, réquisitionnés dans mon frigo, brouillés avec du lait, agrémentés de civette et de champignons - grésillèrent vivement en tombant dans cette huile odorante. Un bouquet d'humus de luxe emplit la cuisine.[...]   - Un gourmet se déplace... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Curry d'agneau ch'ti à la bière

En cuisine, mon inspiration suit deux grands axes parallèles, faisant le grand écart entre les pays étrangers et mon terroir, le Nord de la France. N'en déplaise à Euclide, les parallèles peuvent parfois se rencontrer, il suffit pour cela d'une simple cocotte. Là, se réunissent en bonne compagnie un curry d'agneau indien parfumé d'un limou amani iranien avec la bière et le pain d'épices moutardé de la carbonnade flamande. Un mariage d'influences pour le meilleur et seulement le meilleur ! Je préfère l'épaule d'agneau tranchée au... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Gratin d'andouillette

Accommoder ses andouillettes en gratin n'a que des avantages : On peut préparer le plat à l'avance avant de le passer au four. On n'est pas obligé de prévoir une andouillette entière par personne. Les andouillettes n'éclatent pas à la cuisson comme à la poêle. Et ne vous fiez pas à la photo pas très appétissante (prise en vitesse au soleil couchant car il est criminel de manger un gratin d'andouillette tiédi), ce plat est succulent ! Je voulais un gratin d'andouillette consistant, j'y ai donc mis des pommes de terre. Pour... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Tajine de poulet aux trois citrons

Un citron jaune classique, un citron confit au sel marocain, un citron séché iranien (le limou amani), ces trois princes ne sont pas de trop pour préparer un tajine des mille et une nuits : Classiquement, j'ai fait ce tajine au poulet. Avec des carottes car je trouve qu'elles se marient bien avec la saveur citronnée. Pour la recette, rien de bien sorcier : Faites dorer les cuisses de poulet. Ajoutez alors de l'oignon haché et les carottes en morceaux. Laissez revenir quelques instants puis mouillez de bouillon à mi-hauteur de la... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Un si délicieux petit chat

Tout le monde le dit, pour augmenter le nombre de ses visites sur le web, il faut absolument publier des photos mignonnes. C'est vraiment le passage obligé, nul ne peut y couper sous peine de se retrouver avec juste 2 ou 3 lecteurs égarés. Comme ma fille est en transit chez moi avec ses deux chats, j'en profite pour mettre en oeuvre cette technique soit-disant infaillible. J'ai donc aujourd'hui la joie et le plaisir de vous présenter... L'adorable Sweety Oh, qu'elle est belle, qu'elle est mignonne, qu'elle est douce ! Bon, c'est... [Lire la suite]
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08 août 2014

Poulet au paprika fumé et citron

La météo estivale est fort changeante ? Il fait chaud, frais, pluvieux, sec, vous ne savez plus sur quel pied danser ? Ce plat est fait pour vous puisqu'il se sert chaud, froid ou à température ambiante, comme il vous sied. Voilà mon poulet bien parfumé qui prend la pose au sortir du réfrigérateur avec sa jolie gelée : Pour 3 : 3 cuisses de poulet - 1 cs de paprika fumé - 1 citron confit - 1 jus de citron - 1 oignon Pour une cuisson plus pratique et rapide, je désarticule les cuisses. Faites dorer le poulet dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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