18 août 2015

Poulet farci à la semoule de couscous

L'occasion fait le larron. Et la promo fait la recette, rajoute la blogueuse culinaire. En voie de péremption, j'avais trouvé dans mon hypermarché un poulet fermier bradé à 4 €, un beau poulet d'Auvergne Label Rouge. Arrivée dans ma cuisine, je me suis souvenue de la (très mauvaise) blague auvergnate d'Hortefeux alors, bien sûr, il fallait que j'accommode mon poulet d'Auvergne à la mode marocaine. Là, m'est revenu le souvenir d'un poulet farci au couscous en cocotte saveur concocté par Irisa de Cuisine et Couleurs. Belle idée ! Je... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Mon porc effiloché à la française

C'est sur le blog de Babeth que j'ai découvert il y a quelque temps l'existence du porc effiloché, ou Pulled Pork puisque la recette nous vient des Amériques. Moi qui préfère la viande en ragoût, j'étais sous le charme de ce fondant extraordinaire. Mais bon, la cuisson de 95 h au four (à peu près...) pour 1,5 kg de porc m'a tout de suite refroidie. Jusqu'au jour où je me suis rendue compte qu'on pouvait en préparer une énorme quantité et congeler en petits paquets (oui, parfois il me faut plusieurs mois pour découvrir des idées aussi... [Lire la suite]
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04 avril 2015

Petits Gratins de Polenta aux Diots et Maroilles

Liochka est savoyarde et nous propose de cuisiner deux produits de sa région : les diots et la polenta. Personne ne sera sans doute étonné, je les ai préparés à la mode d'min coin avec bière et Maroilles : Les diots sont des saucisses savoyardes connues hors de leurs vallées alpines puisque je les ai achetées à Lille. Quant à la polenta, j'ignorais qu'elle était aussi une tradition de cette région. Réflexion faite, ce n'est guère étonnant puisque, à l'échelle de l'Histoire, la Savoie était encore italienne il y a peu. Pour 3... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Die Französisch Saucisse au Curry

La saucisse au curry est une institution outre-Rhin et il s'en mange, paraît-il, 800 millions chaque année. D'ailleurs il existe même un Musée de la Currywurst à Berlin ! Cette recette allemande consiste à arroser une saucisse, coupée en grosses tranches, avec une sauce à base de tomates ou de ketchup et de curry, bien sûr. Perso, je préfère cuire mes saucisses directement dans la sauce et, le curry se suffisant à lui-même, je n'ai pas vu l'intérêt d'y ajouter des tomates (et encore moins cet honni ketchup !). Mes saucisses au... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Tajine aux merguez et fond de frigo

Cette recette n'avait pas vocation à être publiée. Ni même photographiée. Je n'avais pas mon appareil (c'est pourquoi la date est incrustée sur l'image au lieu de mon pseudo), l'assiette noire brillante n'est pas du meilleur effet et c'est encore un plat laid (à rajouter à la collection débutée lundi...). Mais franchement, dès la première bouchée, j'ai estimé qu'il fallait en garder un souvenir. Parce que la cuisine de quat'sous, c'est d'abord et surtout de la cuisine de tous les jours, celle que l'on fait avec les moyens du bord, ce... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Gratin de pak choy au jambon

Après avoir cuisiné le pak choï avec bière et Maroilles, je me suis dit qu'il pouvait apporter un peu d'exotisme à un plat classique du Nord, les endives au jambon qui se transforment ainsi en pak choy au jambon : Certes, le gratin en général n'est pas le plat le plus photogénique qui soit. Comme, en plus, j'expédie vite fait la séance photos pour manger chaud, vous avez le droit aujourd'hui à une recette illustrée de manière guère alléchante. Il ne vous reste plus qu'à me croire sur parole : le gratin de pak choï au jambon, c'est... [Lire la suite]
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13 février 2015

Aiguillettes de canard marinées

Quand on n'apprécie pas la viande rouge, les aiguillettes de canard sont un bon compromis au magret. Et si on les achète à quat'sous en voie de péremption, une petite marinade chinoisante leur redonnera un coup de fraîcheur. 200 g d'aiguillettes de canard - 2 oranges - 1/2 citron - 2 cs de sauce soja - 2 gousses d'ail - 1 cs de 5 épices - 2 cs de miel Préparez la marinade en mélangeant les jus des fruits, la sauce soja, l'ail haché, le 5 épices. Laissez-y mariner la viande au frais durant au moins 2h. Égouttez les aiguillettes et... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

L'hérésie de la jeunesse

C'est le nom de la recette que ma fille Yunilov m'a envoyée par mail, hier très tard. Quelques heures plus tôt, elle m'appelait :  - Dis, maman, on peut mettre du rôti de porc dans un hachis parmentier ? - Ben oui, pourquoi pas ? Tu haches la viande... - Ah non, je n'ai pas de robot ! - Bon, tant pis, tu coupes la viande en petits morceaux, etc, etc.Et puis, au fil de la conversation, je découvre que le rôti de porc en question est cru, en train de décongeler au réfrigérateur.  - Mais, ça ne va pas de mettre... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Omelette à l'huile de truffe

   "Milo versa de l'huile de truffe dans la poêle. Trente dollars le flacon de dix centilitres. Il avait débarqué chez moi en claironnant le prix, ticket de caisse à la main. Puis il m'avait montré la photocopie d'un permis de conduire.    Les oeufs - pas moins de huit, réquisitionnés dans mon frigo, brouillés avec du lait, agrémentés de civette et de champignons - grésillèrent vivement en tombant dans cette huile odorante. Un bouquet d'humus de luxe emplit la cuisine.[...]   - Un gourmet se déplace... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Curry d'agneau ch'ti à la bière

En cuisine, mon inspiration suit deux grands axes parallèles, faisant le grand écart entre les pays étrangers et mon terroir, le Nord de la France. N'en déplaise à Euclide, les parallèles peuvent parfois se rencontrer, il suffit pour cela d'une simple cocotte. Là, se réunissent en bonne compagnie un curry d'agneau indien parfumé d'un limou amani iranien avec la bière et le pain d'épices moutardé de la carbonnade flamande. Un mariage d'influences pour le meilleur et seulement le meilleur ! Je préfère l'épaule d'agneau tranchée au... [Lire la suite]
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