09 décembre 2014

Gâteau au thé à la vanille et au nougat

La vanille, c'est délicieux en cuisine mais, franchement, le parfum vanillé chimique est toujours infect avec son goût sucraillé écoeurant. Ma fille partage mon avis et m'a donc fourgué ce thé vert à la vanille, un cadeau malencontreux. Car dans La Cuisine de Quat'sous, rien ne se jette, tout se transforme en plat savoureux, même les produits pas très bons au départ. Voilà donc comment un thé à la vanille parfume de façon subtile un cake rendu encore plus gourmand par du nougat recouvert de chocolat, des Nougatti pour ne pas les... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Les Cookies doudou de Yunilov

Un samedi soir, 20 h, ma fille Yunilov rentre chez elle, catastrophée. Son chéri finissant sa journée de travail passé minuit, elle téléphone donc à sa mère :    "Oh, ma pauvre fille, (dans la vraie vie, elle ne s'appelle pas Yunilov) c'est affreux ce qui t'est arrivé ! Mais bon, soyons pragmatiques, tu n'es pas blessée. Et puis tu n'as rien à te reprocher, c'est juste la faute de l'ignominie du genre humain. Alors, la seule chose à faire est d'oublier, de tourner la page le plus vite possible.  ... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Gâteau betterave sucrière et carotte

Mon Charmant Prince est gentil. Il est allé faire un tour en vélo dans la campagne autour de Lille et il m'a rapporté, dans son petit sac à dos, une grosse betterave sucrière oubliée au bord de la route. Près de trois ans qu'une betterave sucrière n'était pas entrée dans ma cuisine ! Pour fêter ce retour, j'ai préparé un bon gros gâteau des familles avec sa cousine, la carotte : Même si elle n'est pas vendue dans le commerce, la betterave sucrière est comestible et procure en prime un sucre tout à fait non raffiné. Mais ne nous... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Crumble de pommes au sarrasin

Certes, ce crumble est d'une couleur assez répugnante avec sa teinte de sable gris. Franchement, on croirait avoir une plâtrée de ciment dans l'assiette. Par contre, niveau goût, ce crumble rustique est nettement plus plaisant grâce à la saveur prononcée de la farine de sarrasin soulignée par la noisette. Pour 4 personnes (ou 2 gourmands) : 5 pommes - 60 g de beurre mou - 60 g de farine de sarrasin - 40 g de noisettes en poudre - 40 g de sucre Épluchez les pommes et coupez-les en dés que vous déposerez au fond d'un plat à gratin.... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Pain - gâteau aux dattes et à la banane

L'idée de départ était de faire un gâteau sans sucre ajouté si ce n'est celui des fruits, dattes et banane. Un gâteau pas gras, seulement 80 g de beurre pour 4 oeufs. Et le résultat est un délicieux pain-gâteau idéal pour vous donner de l'énergie au petit déjeuner ou pour la pause goûter : 200 g de pâte de datte - 10 cl de lait - 1 banane - 80 g de beurre - 4 oeufs - 200 g de farine - 1 paquet de levure - 3 cs d'eau de fleur d'oranger Pour ramollir la pâte de dattes, coupez-la en dés, arrosez du lait et de l'eau de fleur... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Cake au thé matcha et Nougatti

Certains trouvent les Nougatti trop dur à croquer. Ou alors, n'apprécient guère la saveur herbacée du thé matcha dans les gâteaux. Faites-leur plaisir, glissez-les donc tous ensemble dans un cake où nougat et chocolat feront merveille pour adoucir le matcha. Pour un bon gros cake gourmand : 4 oeufs - 130 g de sucre - 150 g de beurre - 130 g de farine - 1 paquet de levure - 2 cs rase de thé matcha - 4 Nougatti Avec un grand couteau, fendez les Nougatti en deux dans la longueur puis divisez les barres en quatre. Défense de dévorer... [Lire la suite]
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19 octobre 2014

La recette du Gâteau du Nord sur cintre

Habituellement, les recettes de cuisine se trouvent dans des livres ou sur le Net. Moi, j'en ai déniché une douzaine sur des cintres, au fin fond de la réserve à vieilleries d'une école primaire. Que des desserts, plutôt banals (quatre-quart, gâteau au yaourt, crêpes, etc) sauf un gâteau au chocolat au nom étrange et ce ... Gâteau du Nord En bonne lectrice de polars, j'ai mené mon enquête : ces recettes sur cintres ont été bricolées dans les années 80 par une institutrice de grande section maternelle pour des ateliers cuisine... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Le gâteau aux carottes de Denyse

En lisant ma recette de Fondant à la carotte et amande, Brigitte s'est demandé s'il tenait la comparaison avec le gâteau à la carotte de sa maman, Denyse. J'ai testé pour vous : le gâteau aux carottes de Denyse est mille fois plus fondant, aérien et gourmand à la fois, il a une texture extraordinaire. Riche en amande, sans beurre ni farine (donc sans gluten), c'est un gâteau à la carotte unique, vous n'en avez jamais mangé de tel ! Voici donc la recette que m'a transmise Brigitte : "Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn 6... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Brownies au sarrasin, amande et chocolat blanc

Le nom de cette recette s'adapte aux personnes. Si vous vous attachez au 100% farine de sarrasin, c'est un brownie breton. Pour les intolérants, sans farine de blé, c'est donc un brownie sans gluten. Avec de la poudre de cacao et de l'huile, sans chocolat ni beurre à faire fondre, les pressés trouveront ce brownie express. Et je garde le meilleur pour la fin : fondant à souhait, avec de la vergeoise pour encore plus de moelleux, garni de chocolat blanc et d'amandes entières plus la petite touche rustique de la farine de... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

Fondant à la carotte et amande

Ce gâteau est hyper fondant malgré une faible dose de beurre, 80 g seulement pour 4 oeufs. Le secret : une énorme quantité de carottes. Et pour plus de gourmandise, du miel et des amandes ! 400 g de carottes épluchées - 80 g de beurre - 100 g de miel - 4 oeufs - 100 g de poudre d'amande - 140 g de farine -1 paquet de levure Râpez fin les carottes ou passez-les en morceaux au mixeur. Mélangez-les avec le beurre fondu, le miel (tiédi au préalable s'il n'est pas liquide), les jaunes d'oeuf. Puis incorporez la farine et la levure. ... [Lire la suite]
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