08 juillet 2008

Pistou de roquette

C'est un jour faste aujourd'hui, on m'a donné une grande brassée de roquette de jardin. J'adore ces feuilles au petit goût poivré légèrement piquant. Je m'en suis fait un plein saladier ce midi avec des tomates bien mûres. Et comme il m'en restait, j'ai préparé un pistou de roquette pour accompagner des spaghetti : Pour ce pistou de roquette vite-fait, j'ai passé au mixer quelques gousses d'ail avec du gruyère. Evidemment, si vous n'êtes pas pauvresse, prenez plutôt du parmesan et quelques cuillerées de pignons de pin, ce... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Salade de Chine

...jolie, jolie ! ... et pas chère du tout ! Car tu es faite à partir de produits achetés en méga-promo pendant le Nouvel An chinois : champignons séchés, vermicelle de soja, sauce soja. Bien sûr, tu comportes aussi des légumes frais bien de chez nous : salade, carottes et oignon. Et cette union se fait sous l'égide de quelques piments rouges qui savent si bien éveiller les papilles. Tout d'abord, mettez à tremper les champignons et jetez les vermicelles chinois dans une casserole d'eau bouillante pour 1 mn. Pendant ce... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Gratin de lentilles au chorizo

Une soirée fraîche, pas d'idée pour le plat du soir, des restes dans le réfrigérateur. Voilà comment est né ce gratin de lentilles au chorizo : Si vous voulez noter la marche à suivre sur vos tablettes, rien de plus simple : J'ai d'abord trouvé dans le bac à légumes une courgette et 2 carottes un peu défraîchies. Débitées en petits dés, elles vont cuire en 2 temps 3 mouvements dans un peu d'huile d'olive avec ail et oignon. Je fouille un peu plus avant le réfrigérateur et dégote un reste de lentilles et un tronçon un... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

On n'est pas des veaux !

On nous cache tout, on nous dit rienPlus on apprend, plus on ne sait rienOn nous informe vraiment sur rien. Vous connaissez cette chanson que chantait Jacques Dutronc en 1966 ? Eh bien, 42 ans plus tard, le constat reste le même. Voilà en somme le message que lance Thierry Souccar dans Lait, mensonges et propagande. Dans ce bouquin, Thierry Souccar s'attaque au mythe du lait qui passe pour un aliment quasi-magique, source inépuisable de bienfaits pour notre santé. De manière simple et accessible à tous, il met en lumière un... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Gratin de risoni à la bolognaise

Les risoni, ce sont de toutes petites pâtes en forme de grains de riz. D'où leur nom. Leur avantage est qu'elles cuisent très rapidement et même, si l'on veut, directement dans une sauce tomate. C'est ce que j'ai fait dans ce gratin de risoni à la bolognaise : Pour la sauce bolognaise, faites cuire du steak haché en l'écrasant en menus morceaux, ajoutez oignon, carottes coupés en dés (ou passés au mixer), de l'ail, une boîte de concentré de tomate, du thym. Laissez cuire 10 mn. Versez la moitié de cette bolognaise dans un... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Taboulé boulgour - lentilles

Au classique taboulé au boulgour, j'ai eu l'idée d'ajouter un reste de lentilles. Alliant céréale et légumineuse, il devient ainsi un plat complet pour végétariens et autres végétaliens et tous ceux qui, comme moi, veulent économiser sur la viande. Taboulé au boulgour et lentilles La recette reste classique : on mélange lentilles cuites et boulgour préalablement gonflé. On ajoute des légumes en petits dés (au choix : tomate, concombre, poivron...). Une brassée d'herbes hachées dont la menthe évidemment. Huile d'olive, jus de... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Fenouil mariné en salade

Le fenouil, j'adore ... mais seulement quand j'en trouve à moins de 2€/kg. Le manger cru permet de mieux sentir son petit goût anisé si rafraîchissant en été. Et rien de tel qu'une marinade rapide pour l'attendrir juste un peu. Voyez donc ce fenouil mariné en salade qui se prélasse à l'ombre car, comme moi, il craint le soleil de midi et tient à préserver son capital solaire : La préparation est simple et rapide. J'enlève juste la première couche du bulbe de fenouil. Je ne la jette pas, cela va sans dire (mais encore mieux... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Crème au caramel sans oeuf

Les crèmes aux oeufs, je trouve qu'elles ont un aspect gluant qui ne me plaît guère. C'est pourquoi j'aime ces petites crèmes au caramel sans oeuf : C'est une des premières recettes de cuisine que j'ai faites, du temps de ma jeunesse. Elle provient d'un vieux numéro du magazine Je Cuisine (n°18) qui a perdu depuis longtemps sa couverture mais qui doit dater des années 70. L'eau a coulé sous les ponts depuis, mais je ne me suis jamais lassée de ces petites crèmes rapides et simples à faire, onctueuses et délicatement... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Aubergines en salades

C'est amusant les allers et retours qu'une recette peut faire d'un blog à l'autre. C'est ainsi que l'interprétation que Cuisine Framboise avait faite de mes aubergines chaudes à la feta m'a donné l'idée de les cuire comme elle au four. Mais j'y ai mis mon grain de sel en les utilisant après pour deux salades composées : Salade d'aubergine - feta - tomate :   Salade aubergine - crevettes - avocat - tomate : L'idée simple, mais géniale, de Cuisine Framboise est de cuire les aubergines brutes au four en... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Biscuits à la crème fraîche

Me voilà d'humeur expérimentale aujourd'hui. J'ai donc remplacé le beurre de mes biscuits par de la crème fraîche. En fait, je l'avoue, ce n'est pas du tout le fait du hasard. Tout simplement, voilà la brique d'un litre de crème liquide qui m'a fait de l'oeil hier du fond de son rayon : Vous imaginez bien que la pauvresse que je suis a sauté sur l'occasion. A moi les petits plats crémeux pas chers ! Et je commence donc aujourd'hui par ces petits biscuits à la crème fraîche : J'ai décidé de faire au plus simple... [Lire la suite]
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