06 juillet 2015

Tajine express aux Restes de Poulet

Il vous reste quelques morceaux de votre poulet rôti ou même juste des lambeaux de chair sur la carcasse ? Faites-en donc un tajine simplifié ! Commencez par couper en petits dés les légumes dont vous disposez (leur cuisson sera ainsi plus rapide). Ici, ce fut oignon, aubergine et courgette. Faites-les revenir dans un peu d'huile. Après 5 mn, saupoudrez de raz-el-hanout puis ajoutez une boîte de pulpe de tomate ou des tomates fraîches en morceaux, selon la saison, plus un peu de bouillon ou d'eau à hauteur. Pour les féculents,... [Lire la suite]
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04 juillet 2015

Gratin de pommes de terre aux herbes

Rien de tel que le fromage pour donner du goût à un gratin de pommes de terre. Sauf que certains détestent le fromage. Oui, ces gens étranges existent, j'en reçois même à ma table. C'est ainsi que j'ai pensé aux herbes du jardin pour parfumer mes pommes de terre. Bien inspirée ce jour, j'ai parfaitement réussi le dosage crème et lait dans ce véritable gâteau moelleux à la pomme de terre, bien nourrissant grâce à la quantité d'oeufs utilisés : Râper les pommes de terre, voilà ce qui donne cette texture si moelleuse avec, en prime,... [Lire la suite]
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03 juillet 2015

Aubergine rôtie à l'ail des ours et parmesan

En saison, je profite toujours de la cuisson d'un gâteau pour mettre une aubergine au four en même temps. Enfin, quand ce n'est pas la canicule... C'est tout simple, il suffit de couper l'aubergine en deux et de la parfumer avec ce qui nous tombe sous la main. Ainsi, après la feta, voici l'aubergine rôtie à l'ail des ours et au parmesan pour une saveur subtilement aillée : La citadine que je suis n'a que de l'ail des ours séché à se mettre sous la dent. Eh oui, à défaut de grive... Mais la recette sera sans doute encore meilleure... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

Tiramisu Pastèque et Framboises

Un tiramisu rose rien que pour les filles avec plein de fruits pour se donner bonne conscience. Ok, le mascarpone n'est pas léger, léger mais j'ai tout de même zappé les oeufs. Bien sûr, ce n'est plus alors un véritable tiramisu mais rien ne vous empêche de reprendre la recette traditionnelle. Pour 2 ou 3 verres, selon la gourmandise : 1 pot de mascarpone - quelques biscuits roses - 1 tranche de pastèque - 2 poignées de framboises (fraîches ou surgelées) - 1 giclée d'eau de rose - 1 nuage de sucre La veille au soir, avant d'aller... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Asperges vertes express sautées à la crème

La cuisson des asperges vertes à la poêle n'est pas bien compliquée mais on peut faire encore plus simple et rapide. Il suffit de casser les asperges en morceaux pour en mettre plus dans la poêle. Pratique pour les tablées plus nombreuses... et les poêles plus petites que la longueur d'une asperge ! La préparation des asperges vertes se fait fissa : brisez à la main le bout un peu dur de la tige, lavez, coupez l'asperge en morceau en gardant la tête à part puisqu'elle cuit plus vite. Les tiges s'en vont rissoler dans l'huile... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Pesto de roquette au roquefort

J'essaie de résister mais c'est plus fort que moi, je succombe régulièrement aux promotions et me voilà donc avec deux barquettes de roquette achetées, une gratuite. La roquette est une de mes salades préférées (avec le cresson, la frisée, la feuille de chêne rouge, la trévise, etc, etc, j'adore la salade...) mais bon, pour écluser cette quantité, rien ne vaut un bon pesto qui réduit vite fait un bon volume de feuilles. Au tout début de La Cuisine de Quat'Sous, j'avais déjà proposé un pistou de roquette assez quelconque, ma foi. Ce... [Lire la suite]
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20 juin 2015

La Cuisine des Restes # 24

Aujourd'hui, cela fait 2 ans que vous pouvez partager le 20 de chaque mois dans cette rubrique toutes vos idées de recyclage alimentaire. Merci à toutes les participantes dont vous pouvez retrouver les recettes en cliquant sur le tag "Cuisine des Restes" à la fin du billet. Liochka de made in Liochka a transformé la salade de macédoine d'un buffet en une tarte pour en faire manger à ceux qui n'aiment pas : Tarte à la macédoine Une seconde recette de Liochka pour recycler des cosses de fèves : Purée de cosses de fèves Chez... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Le KKVKVK # 59 a besoin de vos votes !

Le récapitulatif des participations au KKVKVK # 59 est à découvrir sur le blog de Stef de Fla, "On ne déconne pas avec la bouffe..." et 22 jolies recettes autour de la rhubarbe attendent vos votes jusqu'au 21 juin inclus.  N'oubliez pas : le KKVKVK vit par les blogueuses (eurs) qui l'organisent et y participent mais il n'a de sens que si les votants sont assez nombreux. Merci d'avance !
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16 juin 2015

Gâteau Pêches et Sarrasin

Si on ne veut pas y mettre une fortune, les pêches par ici sont affreuses. Dures, sans goût aucun, elles ne donnent que de l'eau à la cuisson. Heureusement, il existe les pêches en boîte, alternative économique pour un gâteau fruité. Avec de la farine de sarrasin plus la note fleurie de la fleur d'oranger, voilà un gâteau à la fois rustique et parfumé. 1 grande boîte de pêches au sirop - 100 g de farine de sarrasin - 60 g de farine de blé - 120 g de beurre mou - 100 g de sucre (voire plus, beaucoup plus...) - 4 oeufs - 1 paquet de... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Les 4 bentô de la semaine 2033

Une semaine de bentô préparés à partir de restes et conserves plus les grands classiques que sont salade, tomate, olives et persil. Bref, on ouvre frigo et placards puis on associe ce qui tombe sous la main. Lundi : Epinards au panch phoron tout aussi bons froids que chauds Pannacotta au Maroilles et ail des ours Tomates cerises, olives vertes, oignons au vinaigre Blondies pistaches et chocolat blanc en dessert Mardi : Tomate + avocat Maquereau fumé à la provençale Gâteau à la pêche (recette publiée demain) Jeudi... [Lire la suite]
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