13 juillet 2014

Gâteau épicé au chocolat et à la Guinness : le Nirvana !

Du chocolat et de la Guinness, c'est du déjà-vu pour un gâteau. Toutefois, une recette n'est pas simplement une liste d'ingrédients, la façon de les associer a aussi son importance. Les Dieux Gourmets étaient avec moi ce jour-là en cuisine et j'ai donc l'immense plaisir de vous présenter le meilleur gâteau au chocolat que j'ai pu goûter de toute ma (longue...) vie : Bien sûr, vous pourriez lui rajouter un fourrage de ganache, un glaçage ou toute autre fioriture à votre guise. Entre nous, il n'en a aucun besoin pour satisfaire le... [Lire la suite]
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10 juillet 2014

Diots au vin blanc sous la pluie de Savoie

Ce plat semblera incongru si vous connaissez un mois de juillet estival mais ici, en Haute-Savoie, la saison est quelque peu humide. La Vallée Verte, qu'ils disent. La Vallée de Flotte, rétorque mon Charmant Prince qui m'offre ces vacances loin de notre pays ch'ti tout de même plus chaud, je vous l'assure. Hier, nous nous sommes levés à 11°C et, ce matin, il faisait encore 8°C à 10h du matin, j'ai froid ! Heureusement, pour nous réchauffer le corps et le moral, les plats du terroir réconfortants ne manquent pas comme ces saucisses... [Lire la suite]
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08 juillet 2014

Tomate cuite farcie au chèvre

La tomate est cuite, certes, mais elle peut se manger chaude, tiède ou froide. A voir selon la météo du jour. Pour 2 tomates coeur de boeuf moyennes: 120 g de chèvre en grosse bûche - 1 oeuf - 2 cs de pignons de pin - quelques branches de coriandre Coupez un chapeau aux tomates et creusez l'intérieur à la petite cuillère (la chair ainsi prélevée peut être incluse dans une salade, une sauce ou dans un plat réchauffé à la casserole comme je l'ai fait). Salez légèrement les parois des tomates. Écrasez grossièrement le fromage de... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

In Bentô refectus

On dit que le mot bentô est nippon. Pas du tout, il est latin : bentus, bente, bentum, benti, bentô, bentô. Et donc on devrait dire "Dans le bentus, le repas !" Euh, si un latiniste passe par là, il peut corriger le titre du billet si bon lui semble car Google ne parle sans doute pas un latin ad hoc... A vrai dire, mes derniers repas pris à l'extérieur n'étaient guère photogéniques. Juste des salades composées préparées en vitesse et accompagnées de restes de la veille. Comme quoi on ne suit pas toujours ses propres préceptes :... [Lire la suite]
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04 juillet 2014

Pommes de terre de Noirmoutier au Maroilles

Le terroir nordiste était fort dépité que je lui fasse une infidélité en cuisinant des pommes de terre de Noimoutier, abandonnant ainsi toutes les patates ch'ti. Pour le consoler, je fis une nouvelle poêlée de ces succulentes petites pommes de terre mais parfumée de Maroilles. Un festin ! Plusieurs manières de procéder étaient possibles : Cuire les pommes de terre de Noirmoutier à l'eau, les couvrir de tranches de Maroilles dans un plat à gratin et faire dorer le tout sous le gril du four. Ou alors les cuire directement à la... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Cake Ricotta et Chorizo

A cause des aléas du monde d'aujourd'hui, ma fille de 27 ans est revenue vivre chez maman pour quelques mois. Finie, la liberté de cuisiner ce qui me plaît, elle met son grain de sel partout ! (ne serait-elle pas la fille de sa mère ???) Mercredi, 11 h30 :  - Allô, je reviens en fait manger à midi. - Bon, j'ai prévu un cake vide-frigo avec un pot de ricotta (à -50% car en voie de péremption), un chorizo oublié et deux aubergines un peu flétries. - Oh, la ricotta et le chorizo suffisent pour le cake, tu n'as qu'à faire... [Lire la suite]
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01 juillet 2014

Question à vous, lectrices du blog

Oui, on peut manger bon à moindre coût, sans matériel ni technique sophistiqués. Bon, varié et pas toujours ordinaire. C'est pour partager cette idée qu'est née La Cuisine de Quat'Sous il y a un peu plus de huit ans. Après quasi 1900 billets dont plus de 1600 plats proposés, la démonstration est détaillée de manière concrète peut-on dire, non ? Toutefois, je me pose aujourd'hui une question existentielle de blogueuse culinaire. Parce que, disons les choses comme elles sont, je rédige mes recettes comme je cuisine, à l'inspiration du... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Les quenelles de Kirikou

Kirikou m'avait raconté jadis une recette togolaise, le Djenkoumé, à base de farine de maïs et d'une sauce tomate au gingembre. Comme il repassait par chez moi avec quelques tableaux africanisants sous le bras, je lui offris des quenelles nature achetées le matin même au rayon frais du magasin. Kirikou me suggéra cette sauce fort peu lyonnaise, certes, mais fameuse avec tomates et gingembre: Pour 4 quenelles nature, Kirikou préconise de faire suer 1 gros oignon rouge dans un peu d'huile d'olive avec un beau morceau de gingembre... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Gâteau à la Guinness

Des gâteaux à la Guinness, il y en a pléthore sur le Net, bien souvent au chocolat. Et puis, j'ai découvert par hasard cette recette unique de Guinness Cake, sans chocolat, où les raisins secs bouillonnent quelque temps dans la bière avec le sucre et le beurre. Cette manière de procéder change tout, le résultat est fabuleux, quelque part entre le cake anglais et le pain d'épices. Les raisins sont totalement confits et, je rassure les sceptiques, on ne sent pas du tout la présence de la bière brune, enfin noire. Ne désirant faire... [Lire la suite]
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24 juin 2014

Bentô bien tard

Deux bentô oubliés de la semaine dernière. Le premier, celui du lundi matin, préparé en 15 mn avec des boîtes de conserve et un petit reste de la veille : Sur un lit de salade verte (qui attend sagement mon bon vouloir, lavée, au réfrigérateur), trois bottes de mini-asperges en bocal ficelées avec des brins de ciboulette du jardin. Pour faire trempette, une coupelle de tartinade dominicale d'aubergine : un caviar d'aubergine mélangé à un peu de feta bien écrasée dans de la sauce tomate (c'est bon !). En accompagnement, une salade... [Lire la suite]
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