14 décembre 2013

Harengs à l'huile et purée canaille

L'autre jour, j'ai profité d'une fin de promo sur les lots de 3 paquets de harengs doux soldés en plus à - 50% pour cause de DLC courte. Bref, 2,50€ pour 600 g de filets de harengs, ça valait le coup ! Difficile de les manger en 5 jours mais pas de souci, la marinade est là pour les sauver : poissons fumés + huile + épices = conservation supplémentaire de plusieurs semaines. Harengs marinés à l'huile façon quat'sous Pour éviter les mélanges d'odeurs dans le réfrigérateur, mieux vaut prévoir un récipient hermétique pour ces harengs... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 novembre 2013

Tartine au maquereau fumé et Maroilles

Pour ceux qui savent apprécier les saveurs fortes, je vous propose une tartine chaude à réserver aux amateurs : Faites d'abord revenir des oignons émincés dans un peu d'huile. Recouvrez-en de grandes tranches de pain de campagne. Du filet de maquereau fumé par dessus, un morceau de Maroilles et, enfin, des graines de nigelle pour apporter un peu de caractère à l'ensemble. Un passage sous le gril du four et ce régal campagnard arrive tout beau, tout doré dans l'assiette. Suggestions : En version Sud, prenez des anchois à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 août 2013

Cake au maquereau

J'avais déjà fait un cake salé avec des sardines à l'huile. Pour varier les plaisirs (et les sources d'omega 3 !), voici une variante au maquereau, question de faire manger du poisson sans trop en sentir le goût. Mes maquereaux en boîte étaient en sauce tomate plutôt huileuse. Si les vôtres sont nature, rajoutez 2 cs d'huile pour remplacer la sauce tomate dans la pâte. Ou bien du concentré de tomate. 200 g de filets de maquereau en boîte égouttés - 200 g de farine - 3 oeufs - 2 cs d'huile - 4 cs de la sauce tomate de la boîte -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2013

Rillettes de sardine à la vendéenne

Une boîte de sardines à l'huile, c'est bien pour des rillettes maison vite faites. Mais c'est encore mieux d'y adjoindre des mogettes, ces délicieux haricots blancs vendéens, et un peu de fleur de sel de Noirmoutier. Vous obtiendrez alors une tartinade aussi onctueuse que savoureuse. Rillettes de sardines aux mogettes Pour les proportions, j'ai mis 200 g de mogettes cuites pour une boîte de sardines à l'huile. On peut adapter, suivant son goût, et obtenir des rillettes plus ou moins poissonneuses. On verse aussi comme on veut la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 avril 2012

Poisson en croûte de thé matcha

Le thé matcha qui croustille sous la dent, son subtil parfum végétal qui rehausse la chair du poisson, une pure merveille ! Je vous conseille vivement cette recette toute simple ... si vous appréciez le thé matcha évidemment (et encore un grand merci à ma soeurette Cioranette grâce à qui je peux me régaler de cette poudre divine dans ma cuisine de quat'sous !). Poisson en croûte de thé matcha Il ne vous aura pas échappé que les filets de poisson frais sont maintenant hors de prix. Certes, il existe des poissons entiers plus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2012

Les Crevettes aux Litchees de Lobna

C'est après avoir mangé des classiques crevettes-lait de coco-citronnelle chez Cioranette que Lobna a eu l'idée de cette recette où les litchees remplacent la citronnelle. Les amies de ma soeur sont aussi inspirées qu'elle en cuisine ! Crevettes aux litchees Ce plat a été préparé par ma soeurette Cioranette à Bruxelles lors du même repas que son agneau à l'indienne. Et pour la même raison, j'ai pris la photo au flash, directement dans la casserole. Y a même pas encore les crevettes dans la sauce ! Mais c'est vraiment trop, trop... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 novembre 2011

Courgettes farcies aux sardines à l'huile

On m'a donné de mignonnes petites courgettes rondes que j'ai voulu farcir façon Sud. Comme la Méditerranée est bien loin d'ici, ce sont des sardines en boîte qui s'y sont collées. Courgettes rondes farcies de boîtes de sardines Pour 4 petites courgettes rondes : 1 ou 2 boîtes de sardines à l'huile (ou à la tomate) - 1 oignon - 2 cs d'oseille hachée - 3 cs de semoule - 1 oeuf La quantité de sardines dépend de la grosseur de vos courgettes. La semoule est du grain pour couscous, cru. Coupez un chapeau aux courgettes et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
10 septembre 2011

Tajine de Lotte au Fenouil

Ma mère m'a invitée à manger. C'est à dire qu'elle achète ce dont elle a envie, lotte et fenouil ce jour-là, à charge pour moi de cuisiner. Je suis donc arrivée avec mes petits plats individuels à tajine, mon poivre de Sichuan ... et mon inexpérience de ce poisson à 395 sous. Mais ne vous inquiétez pas, je ne me suis pas dégonflée comme un ballon de baudruche devant la baudroie (l'autre nom de la lotte) et, ma foi, il fut bien réussi ce... Tajine de lotte au fenouil D'après le monde du net qui sait tout, j'ai appris que la lotte... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2011

Muffins salés à la sardine

Ces muffins font partie des essais que j'ai faits pour le buffet végétarien de ma fille. Oui, je sais, le poisson, ce n'est pas végé mais c'était la pâte à muffin que je testais et la garniture est à choisir selon ses goûts. Là, je crois que j'ai trouvé la bonne composition. Muffins à la sardine légers, légers Bon, la forme peut sembler étrange pour des muffins mais ce sont en fait les caissettes de papier choisies par ma fille qui le sont. Un diamètre de 6,5 cm pour 2,3 de hauteur, ce n'est pas top mais dans la famille, on... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:27 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2010

La Pastilla au poisson de Najat

A l'ombre de mon clocher, je m'imaginais que la world-cuisine ne se pratiquait qu'en Occident. Que nenni ! Elle fleurit très bien aussi à l'ombre des minarets. La preuve en est avec cette pastilla au poisson typiquement marocaine garnie de vermicelles chinois. Je m'en suis régalée en France, certes, mais la recette et sa cuisinière, Najat, viennent tout droit du Maroc. La Pastilla au poisson de Najat Hormis quelques intrusions de ma soeur et ma fille, Cioranette et Yunilov, c'est moi qui prépare tous les plats de la Cuisine de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,