27 janvier 2009

Croquettes de poisson au pain

D'habitude, je fais mes croquettes de poisson maison avec des pommes de terre ou de la farine. Et puis aujourd'hui, j'ai testé une nouvelle version avec un quignon de pain rassis. Pas mal du tout, je trouve ! Croquettes de poisson au pain J'ai fait tremper le pain en morceaux, avec sa croûte, dans du lait froid pour le ramollir. Bien égoutté et pressé, il a rejoint mes carrés de poisson surgelés déjà cuits et émiettés avec un oeuf, du persil et du poivre. Quelques tas dans une poêle huilée bien chaude et voici bientôt de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:22 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 janvier 2009

Poêlée chinoise au poisson

Une petite chinoiserie de légumes sautés, voilà de quoi habiller des carrés de poissons congelés, ou des filets de poisson blanc. Une bonne occasion surtout de profiter des promotions sur le thème du Nouvel An chinois, en particulier le chou chinois que je ne connaissais pas du tout. Poêlée au chou chinois et poisson Le chou chinois, c'est pas mal : bien lourd (1,3kg pour le mien), vendu protégé dans un plastique donc aucune perte, 100% consommable. Pour cette poêlée rapide, je n'ai utilisé que le haut du chou, la partie... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2009

Parmentier de poisson au potiron

Potiron, poisson, pomme de terre, les 3 P sont partis poireauter dans le four pour se gratiner la croûte... Une couche de légume de saison, ici du potiron compoté une petite demi-heure à feu doux avec quelque oignon et relevé de gingembre moulu. Une couche de poisson blanc cuit au court-bouillon, évidemment mes sempiternels carrés congelés que j'aime pour leur prix bas. Une couche de pommes de terre cuites à l'eau, grossièrement écrasées (car, vous l'ai-je dit ? je n'aime pas la purée)  et arrosées de lait chaud. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2009

Poisson et épinard au curry

En 2009 comme en 2008, le poisson de pauvresse est encore carré, congelé et sans goût. Enfin, avant cuisson. Car c'est tellement simple et rapide de lui apporter de la saveur, pourquoi s'en priver ? Poisson et épinards congelés au curry Le poisson est cuit dans un peu de lait pour qu'il reste moelleux, avec une bonne cuillerée de poudre de curry. A mi-cuisson, on ajoute des galets d'épinards en branche congelés et un peu de crème fraîche ou de lait de coco (si on en a sous le coude, c'est plus gourmand mais on peut s'en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2008

Quenelles de poisson pour pauvresse

Il y avait longtemps que je n'étais venue avec mes sempiternels carrés de poisson blanc surgelé. J'avais envie de me lancer dans la "grande" cuisine avec une recette de quenelles. L'ami Google m'a proposé des préparations à  base de pâte à choux, de panade de farine ... bref, du bien compliqué. Alors, j'ai laissé tomber les belles idées des chefs et me suis concocté ces... Quenelles de poisson pour pauvresse : Ingrédients : 400g de poisson - 80g de chapelure - 60g de farine - 3 oeufs - 50g de beurre mou. Le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2008

Gambas sexy poêlées

Vous connaissez la litanie : "Tout augmente, ma pôv dame !" C'est sûr mais, d'un autre côté, je trouve que les promotions sont de plus en plus intéressantes, si on y regarde bien. Par exemple, les gambas congelées, je les déniche régulièrement à moitié prix en hypermarché. Pour 1€, on peut en avoir une dizaine dans l'assiette. Un beau plat de fête pour une pauvresse ! Gambas poêlées : La photo est trompeuse, on dirait des crevettes mais ce sont bien des gambas, si, si, des sauvages même. Pour la cuisson, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:37 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

08 septembre 2008

Petits flans de poisson aubergine - poivron

Voici la troisième et dernière fournée de mousselines de poisson. En version froide, enrichie de poivrons marinés et d'aubergine confite au four. Des petits flans de poisson colorés et savoureux : Comme disait Cenwen en commentaire du billet Mousseline de poisson - épisode 2, dans la cuisine de quat'sous "ces petits bétas de carré de poisson blanc prennent une autre dimension". Elle ne pensait pas si bien dire puisqu'aujourd'hui, ces carrés deviennent cylindres. La base est toujours cette mousseline de poisson... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 septembre 2008

Mousseline de poisson - bis

Il y a quelques jours, je vous avais proposé une mousseline de poisson servie froide. Voici aujourd'hui la variante chaude pour soirée fraîche, déclinée en trois versions, nature, ciboulette ou poivron rouge : C'était l'occasion de sortir ce trio de ramequins marins chinés sur une brocante à 1€ les 3. Je rappelle les quantités pour cette mousseline : 500g de poisson cru mixé, 4 oeufs, 125g de crème légère liquide. La version nature, dans toute sa simplicité, est directement versée dans son ramequin, sans état d'âme aucun.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2008

Mousseline de poisson

Eh oui, voici encore mes sempiternels carrés de colin congelé. Cette fois-ci, travaillés en mousseline de poisson que l'on peut servir chaude ou froide, nature ou avec quelque élément enrichissant. Mousseline de poisson froide - sauce ciboulette Ingrédients : 500g de poisson - 4 oeufs - 120g de crème légère liquide Si votre poisson est congelé (c'est à dire plus économique), dégelez-le, puis passez- le au mixeur. Incorporez ensuite oeufs et crème, sel et poivre.   Pour cette version, j'ai cuit cette mousseline... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
29 août 2008

Couscous de poisson

Mes carrés de poisson blanc surgelé  économiques mais sans saveur, j'ai eu envie de les décliner aujourd'hui en couscous de poisson. Rien de tel pour leur apporter du goût et un peu de peps. Avec des légumes à couscous surgelés, la recette est encore plus simple et rapide. Il suffit de les jeter dans de l'eau bouillante enrichie de concentré de tomate, cube de bouillon et épices (ici : cumin, muscade, gingembre, cannelle). Au bout d'un 1/4 d'heure de cuisson, on ajoute le poisson aux légumes et au bout du même... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :