02 avril 2009

Poisson au magret de canard séché

Jadis, j'avais testé l'association qui fonctionne bien : poisson et chorizo. C'est ainsi que j'ai eu l'idée de cette... Fricassée de poisson au magret de canard séchéEndives et haricots blancs C'est bien sûr mon magret de canard séché maison que j'ai utilisé dans cette recette. Quelques tranches déposées dans une poêle tiède. Le gras fond et j'ajoute alors oignon et endives émincées, ail écrasé. Je couche sur ce lit quelques carrés de poisson congelé. Si vous prenez des filets de poisson frais ou un reste déjà cuit,... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Poisson en habit de pavot

A l'aide alimentaire, on m'a donné un filet de lieu noir. Comme je mange rarement du poisson frais, j'en suis ravie. Sauf que je suis plus difficile que je ne suis belle et l'aspect grisâtre du lieu noir me répugne un peu dans l'assiette. Qu'à cela ne tienne, rien ne vaut un camouflage gris pour faire oublier le gris ! Bien sûr, j'aurais pu noyer le poisson dans une sauce quelconque mais sa saveur en aurait été malheureusement masquée. Filet de lieu noir en habit de pavot gris J'ai bien séché le filet de poisson dans de... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Mon crumble de sardine

Le crumble de sardine est un grand classique de la cuisine de placard (on écrase simplement les sardines directement dans leur boîte, on saupoudre de miettes de biscuits apéro et on enfourne). Pourtant, cette recette ne m'avait jamais inspirée car je trouve que la consistance et le gras de la sardine à l'huile s'accordent mal avec le croustillant du crumble. Jusqu'au jour où je me suis penchée sur le sujet et me suis dit qu'il suffisait d'y joindre un troisième élément (et quelques détails...) pour rendre cette association plus... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Chili con poisson

Comme c'est aujourd'hui la journée de la flemme, le repas de ce midi fut vite fait. Chili con poisson Si vous n'avez pas la chance d'avoir comme moi du chili con quasiment pas de carne donné par l'aide alimentaire, cette recette peut parfaitement se faire en partant d'une simple boîte de haricots rouges. Pour le poisson, cela dépend de vos moyens : carrés de poisson blanc congelé, du frais ou simplement un reste déjà cuit. Faites sauter à feu doux un oignon émincé accompagné, ou non, de quelques légumes s'il en traîne par... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Chti'parmentier de poisson

Des pommes de terre (pour ne pas dire des patates !), des endives, du Maroilles. Que voilà de bons produits du Nord ! Et accompagnés de poisson, il n'en faut pas plus pour un succulent ... Chti'parmentier de poisson aux endives Au fond du plat à gratin, du poisson déjà cuit émietté. Puis, une couche d'endives émincées fondues au beurre à feu doux une vingtaine de minutes. Les pommes de terre écrasées grossièrement pour en garder des morceaux (ou plus simplement en purée mais vous n'en garderez moins de plaisir). Et... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Croquettes de poisson au pain

D'habitude, je fais mes croquettes de poisson maison avec des pommes de terre ou de la farine. Et puis aujourd'hui, j'ai testé une nouvelle version avec un quignon de pain rassis. Pas mal du tout, je trouve ! Croquettes de poisson au pain J'ai fait tremper le pain en morceaux, avec sa croûte, dans du lait froid pour le ramollir. Bien égoutté et pressé, il a rejoint mes carrés de poisson surgelés déjà cuits et émiettés avec un oeuf, du persil et du poivre. Quelques tas dans une poêle huilée bien chaude et voici bientôt de... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Poêlée chinoise au poisson

Une petite chinoiserie de légumes sautés, voilà de quoi habiller des carrés de poissons congelés, ou des filets de poisson blanc. Une bonne occasion surtout de profiter des promotions sur le thème du Nouvel An chinois, en particulier le chou chinois que je ne connaissais pas du tout. Poêlée au chou chinois et poisson Le chou chinois, c'est pas mal : bien lourd (1,3kg pour le mien), vendu protégé dans un plastique donc aucune perte, 100% consommable. Pour cette poêlée rapide, je n'ai utilisé que le haut du chou, la partie... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Parmentier de poisson au potiron

Potiron, poisson, pomme de terre, les 3 P sont partis poireauter dans le four pour se gratiner la croûte... Une couche de légume de saison, ici du potiron compoté une petite demi-heure à feu doux avec quelque oignon et relevé de gingembre moulu. Une couche de poisson blanc cuit au court-bouillon, évidemment mes sempiternels carrés congelés que j'aime pour leur prix bas. Une couche de pommes de terre cuites à l'eau, grossièrement écrasées (car, vous l'ai-je dit ? je n'aime pas la purée)  et arrosées de lait chaud. ... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Poisson et épinard au curry

En 2009 comme en 2008, le poisson de pauvresse est encore carré, congelé et sans goût. Enfin, avant cuisson. Car c'est tellement simple et rapide de lui apporter de la saveur, pourquoi s'en priver ? Poisson et épinards congelés au curry Le poisson est cuit dans un peu de lait pour qu'il reste moelleux, avec une bonne cuillerée de poudre de curry. A mi-cuisson, on ajoute des galets d'épinards en branche congelés et un peu de crème fraîche ou de lait de coco (si on en a sous le coude, c'est plus gourmand mais on peut s'en... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Quenelles de poisson pour pauvresse

Il y avait longtemps que je n'étais venue avec mes sempiternels carrés de poisson blanc surgelé. J'avais envie de me lancer dans la "grande" cuisine avec une recette de quenelles. L'ami Google m'a proposé des préparations à  base de pâte à choux, de panade de farine ... bref, du bien compliqué. Alors, j'ai laissé tomber les belles idées des chefs et me suis concocté ces... Quenelles de poisson pour pauvresse : Ingrédients : 400g de poisson - 80g de chapelure - 60g de farine - 3 oeufs - 50g de beurre mou. Le... [Lire la suite]
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