30 juin 2008

Aubergines en salades

C'est amusant les allers et retours qu'une recette peut faire d'un blog à l'autre. C'est ainsi que l'interprétation que Cuisine Framboise avait faite de mes aubergines chaudes à la feta m'a donné l'idée de les cuire comme elle au four. Mais j'y ai mis mon grain de sel en les utilisant après pour deux salades composées : Salade d'aubergine - feta - tomate :   Salade aubergine - crevettes - avocat - tomate : L'idée simple, mais géniale, de Cuisine Framboise est de cuire les aubergines brutes au four en... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Taboulé au boulgour

Avec la chaleur des beaux jours revient le plaisir des salades d'été. Et l'une de mes préférées est le taboulé au boulgour : Pour ceux qui ne connaissent pas, le boulgour est du blé concassé, rien à voir avec la semoule qui est à base de farine de blé. Les grains du boulgour gardent une consistance en bouche contrairement à la semoule qui s'écrase en purée. Bref, essayez, vous aimerez. On le trouve maintenant facilement en hypermarché si vous n'avez pas d'épicerie arabe dans le coin. Pour ce plaisir d'été, il suffit... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Salade sur l'herbe

Encore une petite salade composée pour les beaux jours : Un mélange de verdures (frisée et feuille de chêne rouge), une tomate coupée en quartiers, des coeurs de palmiers émincés, un 1/2 fenouil en très fines tranches, du jambon sec en lanières et, bien sûr, des herbes du jardin et quelques fourmis (je n'en ai compté qu'une ou deux). Si le coeur vous en dit, vous pouvez saupoudrer cette salade de gomasio : ou la laisser nature :
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15 mai 2008

Salade chinoisante

Utiliser quelques produits de pays lointains, rien de tel pour renouveler le plaisir de manger des produits bien de chez nous. Démonstration avec cette salade d'inspiration chinoise. Ingrédients : Frisée, carottes râpées, boeuf en lamelles (gîte à la noix, ici), menthe et mélisse ciselées La viande est marinée quelques heures dans de la sauce soja puis cuite dans un peu d'huile d'olive à feu doux pour la garder bien tendre. Sauce : 2 cuillers à soupe d'huile, une de sauce soja, une de vinaigre, du gingembre en poudre ... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Féta salade au thon

Une petite salade légère pour un repas du dimanche soir, j'adore, et pas seulement le dimanche soir ! Pour le plaisir de l'oeil (et du palais...), j'ai mélangé feuille de chêne rouge et coeur de laitue. Quand les beaux jours arrivent (et que les prix des salades baissent), j'ai toujours deux salades différentes dans mon frigo. C'est ma vision du luxe... Une petite boîte de thon, de la feta émiettée, des herbes du jardin (persil, ciboulette, mélisse) et une volée de gomasio pour apporter du caractère. C'est tout, c'est bon,... [Lire la suite]
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01 mai 2008

Salade de carotte et feta

La feta évoque pour moi le soleil de la Grèce, la tomate, l'été... Alors, comme les giboulées se suivent aujourd'hui, comme il grêle un 1er mai, j'ai eu envie d'associer cette douce feta à quelques carottes râpées, plus de saison, pour une salade colorée et revigorante. Une petite vinaigrette à base d'huile d'olive bien sûr, pour plus de chaleur, quelques raisins secs pour le contraste de couleur et de consistance, un peu de cette ciboulette de printemps aux brins et au goût si fins et de la feta évidemment, émiettée et non en... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Salade endive - carotte sauce à la pomme

Une endive et deux carottes. Voilà une petite salade de fin d'hiver vite faite. Et avec une petite sauce toute légère, on repose son estomac des excès dominicaux... L'idée de cette sauce m'est venu en voyant un Taillefine à la pomme dans mon frigo. En lui adjoignant une cuiller à soupe de vinaigre de cidre, sel et force poivre, on obtient une sauce onctueuse sans lipide. Dans un plat sucré-salé, l'osmose des saveurs contraires se fait mieux en abusant du poivre. Ce n'est pas votre avis ? Il ne reste plus qu'à verser... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Salade de mâche - betterave crue

On m'a donnée une petite betterave crue. Trop petite la pauvre pour se fatiguer à la cuire. J'ai donc l'idée de la marier à de la mâche bien fraîche qui me tendait les bras, euh, les feuilles au rayon promos de mon hypermarché. Pour ce faire, un coup de mandoline pour la râper bien fin : Et on mélange avec la mâche sous l'égide d'une vinaigrette toute simple (huile, vinaigre, sel, poivre) qui garde intactes les saveurs de ces deux crudités. Sur la photo, la betterave a l'air cuite, c'est l'effet visuel de la... [Lire la suite]
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29 mars 2008

Salade endive - maïs - fromage

Si vous vous baladez sur ce blog, vous remarquerez sans peine que j'aime les salades composées. Et encore, nous ne sommes pas encore en été ! Les éléments, je les choisis selon le contenu du frigo, du bac à légumes, du placard. Mais j'ai tendance aussi à les unir selon leur texture et leur couleur, contrastées ou, au contraire, analogues. Pour la salade du jour, j'ai jeté mon dévolu sur une harmonie de jaunes pâles : Des endives au coeur ferme, du maïs croquant, des dés de fromage bien tendre. Le tout relevé par une... [Lire la suite]
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25 février 2008

salade de mâche - pomme de terre

Le ciel est bleu aujourd'hui, il fait même doux. J'ai donc envie d'une petite salade quasi-printanière. Bon, je l'avoue, il y a de la jolie mâche bien verte qui me fait de l'oeil sur la table de la cuisine. A 1,29€ les deux barquettes de 150g, je n'ai pu résister. Aparté : C'est là le secret d'un budget nourriture bien maîtrisé, ne manifester de désir que pour des produits en promotion ...Si, si, on y arrive vite et ça devient même une seconde nature. Avec des pommes de terre et un oeuf dur, voilà une salade composée bien... [Lire la suite]
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