14 juin 2014

Pommes de terre de Noirmoutier au gingembre

L'année dernière, j'ai découvert en Vendée la pomme de terre primeur de Noirmoutier. Simplement cuite à l'eau puis sautée au beurre ou à l'huile avec une persillade et, bien sûr, de la fleur de sel de Noirmoutier, un bonheur incomparable ! Alors, quand j'ai vu en tête de gondole de mon hypermarché du Nord des petits sachets de cette délicieuse pomme de terre printanière, je n'ai pas pu résister à la tentation. Évidemment, pour qu'elle ait droit de cité sur mon blog, il m'a fallu rajouter mon petit grain de sel, un beau morceau de... [Lire la suite]

13 mars 2014

Cannelloni au haddock

Comme dans le nord de l'Europe ou dans la Grande-Bretagne voisine, Le haddock est souvent consommé dans le Nord de la France. Hélas, à 20€/kg environ, ce n'est pas franchement un poisson de quat'sous. Heureusement, mon hypermarché brade les aliments en voie de péremption alors, à 2€ le filet de près de 300g, l'affaire est dans le sac ! J'ai cuisiné mon haddock avec des produits du Nord, poireau et champignons de Paris (le 2ème producteur français est dans le coin). Comme la région est terre d'immigration (et que j'ai du sang italien... [Lire la suite]
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07 février 2014

Risotto au cheddar et champignons des bois

Quand j'étais petite, j'adorais la comptine "Trois petits chats - chapeau de paille - paillasson, etc". En souvenir de ces plaisirs simples de l'enfance, je m'amuse maintenant à user de la même manière des répétitions en cuisine : le chou-fleur et le cheddar d'un velouté se sont retrouvés dans un gratin avec des champignons des bois et, aujourd'hui, je reprends ces champignons et toujours le cheddar (je n'arrive pas à me lasser d'un fromage) pour un risotto rustique : Si vos champignons sont frais, contentez-vous de les poêler... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Cannelloni au cheddar et à la carotte

Comme pour mes cannelloni au roquefort, j'ai choisi de farcir les pâtes avec un simple mélange de ricotta, oeuf et cheddar afin de préserver au mieux la saveur du fromage. Les carottes, elles, s'en sont venues enrichir la béchamel. Pour 6 cannelloni (càd 2 à 3 personnes) : Préparez la farce en mélangeant 125 g de ricotta, 2 oeufs, 50 g de cheddar râpé et du poivre ou du piment d'espelette pour rester dans les tons orangés. Remplissez les tubes de cannelloni crus et déposez-les au fond d'un plat à gratin en les espaçant légèrement.... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Le Toetjespap de Sandrine

Sandrine est belge, le Toetjespap fait partie de son héritage familial et cela lui ferait plaisir que cette recette existe en français sur le net. Je lui fais donc une petite place dans La Cuisine de Quat'Sous pour qu'elle puisse vous la raconter : "Mes (arrière-)grands-parents étaient des flamands pauvres : ouvriers agricoles / bonne ou jardiner en service/ familles (très) nombreuses.Je pense que même le pain était trop cher parfois.Alors nous avons hérité d’une recette, encore très populaire dans les Flandres, le “toetjespap” –... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Cannelloni au roquefort

Habituellement, on emploie plutôt les légumes à l'intérieur des cannellonis et le fromage dans la sauce. Dans cette recette, j'ai fait l'inverse et, ma foi, voilà qui met en valeur la saveur du roquefort. Même si on n'en voit rien sur la photo... Pour 9 cannellonis : 250 g de ricotta - 100 g de roquefort - 2 oeufs Écrasez le roquefort à la fourchette. Incorporez ensuite les oeufs battus et la ricotta. Ou alors, mixez le tout au robot. Poivrez généreusement mais ne salez pas (à cause du fromage). Farcissez les tubes de cannellonis... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Tarte aux harengs, pommes de terre et Maroilles

Oubliez la quiche avec ses débordements de crème et d'oeuf, voici une tarte salée, rassasiante sans être lourde à digérer. En fait, ce serait un peu comme une tarte flambée alsacienne en version ch'ti marine. Pas besoin de moule à tarte, déroulez directement sur la plaque du four une pâte feuilletée du commerce, avec son papier sulfurisé. Piquez-la de quelques coups de fourchette. Étalez du fromage blanc parfumé d'herbes fraîches ou surgelées (persil, sauge, estragon...). Déposez un lit de rondelles de pommes de terre cuites à... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Gratin dauphinois au potiron

Les recettes de gratin dauphinois au potiron ne manquent pas. Toujours sur le même principe, alternant les tranches crues de pomme de terre et de potiron. Ma nature me poussant à emprunter les chemins moins fréquentés, j'ai utilisé une purée de potiron déjà cuit, remplaçant ainsi les traditionnels crème ou lait pour un gratin dauphinois plus léger mais tout aussi moelleux. J'en profite pour vous rappeler le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Si vous publiez sur votre blog une recette avec des restes, vous pouvez m'en... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Cannelloni au saumon sur lit d'endive

Les cannelloni au saumon, c'est une recette classique. Pour rendre le plat plus complet, je vous propose de les cuire sur un lit d'endives. Le procédé peut aussi se décliner avec un restes de légume ou, même, une portion de poisson déjà cuit à la place de mon saumon fumé. L'occasion de vous rappeler le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Si vous avez des idées de recyclage alimentaire à partager, la prochaine récap est le 20 novembre. Viendez nombreux ! (j'avais un i et un d à recycler...) Pour 6 cannelloni : 80 g de... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Gratin de hareng et pomme de terre au Maroilles

La salade de hareng et pomme de terre, je vous l'avais proposée façon asiatique. La voici maintenant en version chaude, gratinée au Maroilles : En fait, c'est comme une ch'ti tartiflette marine : Dans un plat à gratin, mélangez délicatement des tranches de pomme de terre cuite, des filets de hareng doux en lamelles, un oignon ciselé et doré à la poêle, un peu de sauge hachée. Poivrez, recouvrez de tranches de Maroilles et faites gratiner au four. Suggestions: Recette plus raffinée avec du saumon fumé au lieu du hareng. Plus... [Lire la suite]
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