750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
8 mai 2010

La sauce Cumberland insolite de Tante Adèle

La sauce Cumberland insolite de Tante Adèle
En ce matin du 8 mai, je me suis levée tôt pour profiter des bonnes affaires sur un vide-grenier de Lille. Et à ma manière, j'y ai fêté l'Armistice : pour 1 €, j'ai sauvé de son oubli et de son carton un vieux bouquin qui a survécu à cette guerre après...
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26 mai 2010

Feuilleté au pesto de sardine

Feuilleté au pesto de sardine
Si vos sardines à l'huile sont de belle qualité, il vous suffit de cuire une pâte feuilletée en tartelettes ou en petites barquettes. Vous les garnirez de poisson légèrement émietté, trois tomates cerise, une feuille de basilic, deux copeaux de parmesan...
9 juin 2010

Traffic Jam à la Gare Saint Sauveur - Lille

Traffic Jam à la Gare Saint Sauveur - Lille
Cette exposition se termine le 13 juin 2010, c'est à dire ce week-end. Si vous êtes dans le coin, vous pouvez y aller de mercredi à dimanche, de 12 h à 19 h et surtout n'hésitez pas, c'est gratuit ! La Gare Saint Sauveur, c'est une ancienne gare de marchandise...
12 mai 2010

Feuilletés chorizo, graines de nigelle

Feuilletés chorizo, graines de nigelle
Le mariage chorizo - graines de nigelle m'avait séduite en gressins noués. Pour une variante plus rapide à préparer, je l'ai essayé avec une pâte feuilletée toute-prête du commerce. Petits feuilletés chorizo et graines de nigelle Déroulez la pâte feuilletée...
13 mai 2010

Mousse de sardine à l'agar-agar

Mousse de sardine à l'agar-agar
Des sardines à l'huile qui se transforment en une mousse marine légère et onctueuse sans crème fraîche, sans oeuf, c'est la magie de l'agar-agar ! 1 boîte de sardines - 1 yaourt - 2 pots à yaourt de lait - 2 g d'agar-agar (1 cuillère à café rase) - 2...
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4 juin 2010

Carottes confites aux algues

Carottes confites aux algues
Un plat qui se mange chaud, tiède ou froid pour s'adapter à la météo. Un mélange terre-mer, orange et vert parce que j'aime les contrastes. Voilà ce que m'a inspiré un sac de carottes primeur en tête de gondole dans mon hypermarché. Carottes primeur confites...
29 juin 2010

L'Almanach 1970 de Modes et Travaux

L'Almanach 1970 de Modes et Travaux
Une fois n'est pas coutume, on parle de mode dans la cuisine de quat'sous. Bon, de la mode vintage tout de même car l'actuelle, je n'y connais rien. Quand on évoque 1970, on revoit les jeans pattes d'eph, les robes à fleurs, les jupons crépon made in...
8 juillet 2010

Pot-au-feu andalouse estival de Maggi

Pot-au-feu andalouse estival de Maggi
Quand on achète de vieux livres de cuisine sur les brocantes plutôt que des tout neufs en librairie, on découvre parfois, entre les pages, des bouts de papier découpés. Je trouve émouvantes ces traces du passé, ces souvenirs laissés là par des cuisinières...
20 juin 2010

Mise en bière au Jardin des Plantes de Lille

Mise en bière au Jardin des Plantes de Lille
Le Jardin des Plantes est situé à Lille Sud, une banlieue tout à fait classique avec ses barres d'immeubles et ses bandes de jeunes. Sur 10 hectares, il offre tout d'abord un jardin botanique avec une spectaculaire serre équatoriale des années 70 et puis...
22 juin 2010

Rue Gustave Joncquet - Lille

Rue Gustave Joncquet - Lille
La rue Gustave Joncquet se situe dans le quartier de Wazemmes et donne dans la rue des Postes. En fait, je n'y avais jamais mis les pieds et l'ai découverte pour la prendre en photo (avec le même appareil que précédemment et qui, hélas, marque la date...
23 juin 2010

Sablés cacaotés

Sablés cacaotés
Ah, les sablés maison au bon goût de beurre ! A peine sucrés, comme je les aime, avec des flocons d'avoine pour la touche rustique. Et aujourd'hui, j'y ai mis du cacao pour encore plus de plaisir. Sablés à l'avoine et au cacao Ingrédients pour X biscuits...
27 juin 2010

Thon en conserve mariné

Thon en conserve mariné
Non, pas de thon frais et encore moins de thon rouge dans la cuisine de quat'sous. Il s'agit d'une banale boîte de thon au naturel améliorée par une marinade maison. Thon en marinade Sur le principe de cette recette, vous pouvez choisir d'autres éléments...
25 juillet 2010

Gâteau-crumble à la rhubarbe

Gâteau-crumble à la rhubarbe
Bien sûr, un gâteau multi-couches est plus complexe à faire que de mélanger vite fait tous les ingrédients mais c'est si bon, tous ces contrastes de goûts, de textures, de plaisirs ! Gâteau-crumble à la rhubarbe Pour le gâteau de base : 20 g de beurre...
30 juillet 2010

Gâteaux sans oeufs

Gâteaux sans oeufs
Pour le vendredi végé-friendly de la Cuisine de quat'sous, je vous propose de bons gros gâteaux sans oeufs qui seront donc sans produits animaux si vous choisissez de la matière grasse et/ou du lait végétal. Cake aux figues et abricots séchés : Pudding...
6 août 2010

Mon baby-bento végé

Mon baby-bento végé
Bien sûr, il existe une myriade de sites proposant des bentos made in Japan tous plus kawaii les uns que les autres et qui donnent vraiment envie de monter une collection. Mais quand on n'a pas les moyens de ses envies, on ne doit pas renoncer pour autant...
9 juillet 2010

Galettes végétariennes et végétaliennes

Galettes végétariennes et végétaliennes
Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce deuxième épisode, voici quelques recettes de galettes, parfois appelés steaks végétaux et qui remplacent, pour l'oeil et l'estomac, le morceau de viande dans l'assiette. Mes premières galettes...
20 juillet 2010

La flemme-food

La flemme-food
Vous ne connaissez pas ? Normal, ça vient de sortir ! Enfin, le terme flemme-food. Parce que le concept, lui, remonte certainement à la première femme préhistorique. J'aurais pu parler aussi de cuisine des paresseuses mais le terme était déjà pris. Peu...
15 août 2010

Pizza aux sardines à l'huile

Pizza aux sardines à l'huile
La pizza aux sardines fraîches est un classique de la cuisine méditerranéenne. En voici une version inspirée du placard, à base de boîtes. Pizza aux sardines à l'huile Comptez au moins une boîte de sardines par personne. Perso, j'enlève la peau (en grattant...
23 juillet 2010

Recettes froides pour lentilles

Recettes froides pour lentilles
Le vendredi, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous ! Revenons aujourd'hui sur d'autres légumineuses, les lentilles, qui s'adaptent à nombre de recettes d'été : salades, terrines ou même simili-pâté. Chez la pauvresse, il s'agit de banales lentilles...
17 août 2010

Rue Molière - Lille

Rue Molière - Lille
La petite rue de Molière permet de passer du boulevard Louis XIV à la Porte de Paris . Mais seulement si vous êtes à pied, c'est un sens unique... En partant de la place Simon Vollant, l'architecte de cette affreuse Porte monumentale qui va si bien au...
25 août 2010

Rue Jean Bart - Lille

Rue Jean Bart - Lille
Cette balade date du mois de janvier 2010, un coup de fraîcheur dans l'été ! Partant du boulevard Jean-Baptiste Lebas, la rue Jean Bart débute de manière peu modeste : ... mais bien charmante : Un "peu" plus petit : Et, en face, dans un genre plus classique,...
8 octobre 2010

PST à la crème

PST à la crème
On peut faire de la cuisine de quat'sous avec plein d'oseille mais peu d'argent, en remplaçant la viande si chère par des protéines de soja texturées, PTS pour les intimes. On les trouve en magasins bio et, si elles ne sont guère goûteuses, on peut facilement...
1 octobre 2010

Recettes de quinoa

Recettes de quinoa
Il ressemble à une céréale mais n'en est pas une. Au contraire, le quinoa renferme tous les acides aminés essentiels ce qui en fait une source de protéines complètes parfaite pour remplacer la viande. En plus, il renferme des fibres, de bons acides gras,...
14 décembre 2011

Repas de fête végétarien

Repas de fête végétarien
Pour que les invités végé soient aussi à la fête, voici quelques recettes pour le réveillon de Noël sans cadavre dedans. Et les petits budgets en seront ravis aussi car les végétaux, c'est bien moins cher que la viande ! On commence par quelques tartinades...
15 octobre 2010

Etre végétarien en 1936

Etre végétarien en 1936
Mine rien, les habitudes alimentaires de nos contemporains ont l'air de changer. De plus en plus de personnes optent pour le végétarisme ou, tout au moins, diminuent de manière drastique leur consommation de viande, pour des raisons écologiques, économiques...
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