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La Cuisine de Quat'Sous
6 juin 2011

Sablés roquefort et piment d'espelette

Sablés roquefort et piment d'espelette
Ce piment d'espelette est arrivé dans ma cuisine du Nord de la France en passant par Bruxelles. Pas vraiment la route la plus courte depuis le Pays Basque car c'est un cadeau de ma soeurette Cioranette qui habite en Belgique. Je n'en avais jamais goûté...
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18 juin 2011

Kouign Aman aux speculoos

Kouign Aman aux speculoos
Il faut défendre à tout prix la pureté de nos traditions et coutumes ! Mouais, si on veut. Perso, je suis plutôt pour les mixages et je vous présente un pur bâtard ch'ti-breton : Le Kouign Aman aux Speculoos Pour plus de détails et de précisions sur la...
25 avril 2011

Cake rustique à la courgette

Cake rustique à la courgette
La courgette est bonne fille. Dans un cake salé, sa saveur peu prononcée laisse donc toute la place à des goûts plus francs comme celui de la farine de châtaigne. Cake salé à la courgette et farine de châtaigne 330 g de courgettes crues râpées - 80 g...
5 juillet 2011

Pudding de restes de viennoiseries

Pudding de restes de viennoiseries
Une merveilleuse recette de pudding de croissants tourne sur les blogs culinaires, celle de Nigella Lawson avec caramel, crème et calories. Pour essayer de concilier raison et plaisir, je vous popose un pudding plus léger mais tout à fait délicieux, à...
27 juin 2011

Pannacotta à la patate douce

Pannacotta à la patate douce
Une briquette échantillon de potage à la patate douce, une goutte de lait et un peu de poudre de perlimpinpin, voici les ingrédients d'une pannacotta de quat'sous. Bien sûr, la recette pourra se faire avec un reste de soupe. 30 cl de velouté de patate...
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22 juin 2011

Cake fondant à la banane sans oeuf

Cake fondant à la banane sans oeuf
On m'a donné un panier de bananes fort avancées et je n'ai pas reculé devant un nouveau test de gâteau sans oeuf car la banane est une bonne solution de remplacement, à mon avis d'expérimentatrice. Gâteau sans oeuf à la banane 400 g de chair de banane...
15 mai 2011

Muffins aux poireaux

Muffins aux poireaux
Parce que les petits gâteaux du dimanche peuvent aussi être salés... Muffins aux poireaux et sésame Il s'agit de classiques muffins aux poireaux auquel j'ai ajouté, inspiration du jour, des graines de sésame moulues. La couleur de la pâte devient joliment...
1 juillet 2011

Pannacotta salée au yaourt poivré

Pannacotta salée au yaourt poivré
Une pannacotta sans crème, légère mais piquante, avec des concombres croquants et parfumés aux herbes, une verrine tout en contraste pour réveiller les papilles. La base est analogue à ma pannacotta au yaourt épicé. 1 pot de yaourt - ce pot de lait -...
3 juin 2011

Carbonnade flamande végétarienne

Carbonnade flamande végétarienne
Ma fille Yunilov avait déjà fait des carbonades flamandes végétariennes avec seitan et tofu. J'ai simplifié l'affaire avec simplement des légumes variés. La sauce à base de bière et de pain d'épices est un pur délice ! Enfin, surtout parce que j'ai cuit...
6 septembre 2011

Bento vintage

Bento vintage
Comme de bien entendu, je suis revenue de la Braderie de Lille avec quelques vieilleries. Notamment une gamelle plate en aluminium et une paire de couverts pliants pour pique-niques d'antan, ensemble parfait pour un bento vintage 100% franchouillard ......
7 septembre 2011

Consommé froid de poulet

Consommé froid de poulet
En cas de coup de froid, un bouillon de poulet brûlant est la plus réconfortante des boissons. Enfin, c'est mon avis et, sans les classeurs de recettes de Mamie Soupe , je n'aurais pas eu l'idée de le boire autrement. La recette de consommé froid de poulet...
21 août 2011

Brownies chocolat et bière blonde

Brownies chocolat et bière blonde
Une recette irlandaise de gâteau au chocolat et guinness se promène sur le net, vous l'avez peut-être croisée. Enfin, gâteau au chocolat, c'est beaucoup dire puisqu'il est à base de cacao en poudre. Chacun fait c'qui lui plaît, plaît, plaît mais le sang...
20 octobre 2011

Biscuits salés betterave et matcha

Biscuits salés betterave et matcha
Mon but premier était de préparer des sablés pour l'apéritif. Mais j'ai vu trop grand pour la betterave et le résultat fut de savoureux biscuits tout tendres. Comme quoi, la sérendipité existe aussi en cuisine (et ce n'est pas ma gourmandise qui irait...
9 novembre 2011

Moelleux banane et coco

Moelleux banane et coco
Un gâteau hyper moelleux riche en banane, sans beurre mais avec du lait de coco pour accentuer la touche exotique plus qu'agréable en automne. Moelleux à la banane et au lait de coco 250 g de chair de banane - 4 oeufs - 200 g de farine - 30 cl de lait...
17 décembre 2022

Brownies à la Framboise

Brownies à la Framboise
Bien sûr, les framboises ne sont pas de saison. Mais grâce au congélateur, on peut profiter par -8°C de leur saveur qui rappelle l'été et les jours chauds. Un petit parfum acidulé pour faire pétiller un brownie au chocolat bienvenu dans un petit déjeuner...
16 janvier 2023

Gâteau aux Noisettes et Chocolat Blanc

Gâteau aux Noisettes et Chocolat Blanc
Les nappes phréatiques se rechargent à grandes eaux tout autant que la déprime saisonnière. Pour nous remonter le moral, nourrissons-nous de gâteaux. Aujourd'hui, je vous propose un gâteau plein de beurre, ça réconforte. On rajoute des noisettes pour...
3 janvier 2023

Poêlée de Marrons, Pommes et Noisettes

Poêlée de Marrons, Pommes et Noisettes
Une petite poêlée fruitée, voilà qui tombe à pic pour nous réchauffer l'hiver. Celle-ci réunit des fruits d'automne, fondants, croquants, moelleux. Avec une petite touche légèrement sucrée acidulée grâce à la marmelade d'orange et au vinaigre de cidre,...
9 avril 2016

Gratin de Pomme de Terre au Maquereau Fumé

Gratin de Pomme de Terre au Maquereau Fumé
Le maquereau fumé est tellement bon ! Associé à la pomme de terre, il donne des plats rustiques réjouissant comme ce gratin qui vous réchauffera une soirée de printemps un peu fraîche. A défaut de maquereau fumé, je suis sûre qu'une boîte fera aussi l'affaire....
8 mai 2016

Betterave à la Marocaine

Betterave à la Marocaine
Sur le modèle des carottes à la marocaine, j'ai préparé une salade de betterave parfumée à ma façon avec de l'ail, des graines de fenouil et du cumin en poudre : Pour une cuisson plus rapide de la betterave crue, coupez-la en tranches assez fines à la...
9 mai 2016

Modigliani au LAM

Modigliani au LAM
Le musée d'art moderne de Lille, le LAM pour les intimes, présente jusqu'au 5 juin 2016 L'oeil intérieur, une exposition consacrée à Amedeo Modigliani. Une centaine d'oeuvres de ce peintre mort prématurément à 35 ans sont réunies pour le plus grand plaisir...
26 mai 2016

Velouté de Cresson au Gingembre et Lait de Coco

Velouté de Cresson au Gingembre et Lait de Coco
Jadis, il y a sept ans, je vous avais raconté comment je prépare ma soupe de cresson avec juste les tiges. Oui, parce que les feuilles de cresson sont trop bonnes en salade pour les noyer dans l'eau. Le temps a passé et j'utilise encore plus d'ingrédients...
9 juillet 2016

Brownies à la farine de sarrasin

Brownies à la farine de sarrasin
En fait, j'avais déjà fait, il y a deux ans, des brownies à la farine de sarrasin . A base de cacao et de l'huile, la saveur de sarrasin était fort présente. Dans cette nouvelle recette avec du vrai chocolat noir, du beurre et de la poudre d'amande, le...
18 juin 2016

Muffins Pistache et Griottines

Muffins Pistache et Griottines
Les griottes au sirop, c'est exquis dans les gâteaux. Mais encore mieux, mettez-y donc ces petites cerises délicieusement confites dans l'alcool, les griottines. En plus, ça fera une bonne excuse pour ne pas en donner aux enfants et tout laisser aux adultes...
27 août 2016

Truite fumée et Brocoli en Croûte

Truite fumée et Brocoli en Croûte
'Un plat de poulet aux brocolis de chez Woolies l'attend sur la table de la cuisine, avec une note : 35 mn à 180 degrés. Faut que tu manges. L'écriture d'Alexa.Elle est passée par ici, elle est repartie. [...] Sur la table de la cuisine, un plat à emporter...
6 août 2016

Salade de Tomates et Fraises

Salade de Tomates et Fraises
C'est à la mode d'associer légumes et fruits en salade. Pas mal pour utiliser des fraises plutôt fades sans les noyer sous des tonnes de sucre. Par contre, mieux vaut soigner l'assaisonnement ! Afin d'améliorer mes fraises insipides, je les ai donc mélangées...
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