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La Cuisine de Quat'Sous
26 juillet 2008

Poêlée de légumes à la chinoise

Poêlée de légumes à la chinoise
La frisée est une salade plus chère que les autres mais si on la choisit bien grosse et touffue, on y gagne. Car tout s'y mange, même les feuilles vertes extérieures trop coriaces crues qui peuvent enrichir à moindre coût une banale poêlée de légumes...
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10 juillet 2008

Courgettes farcies au riz et petite mousseline de riz

Courgettes farcies au riz et petite mousseline de riz
Avec les restes du curry vert de poisson cuisiné hier, je me suis tout simplement farci des courgettes : Courgettes farcies au riz En fait, de mon curry vert, il n'y avait plus que du riz et un peu de sauce. J'y ai ajouté une tranche de jambon esseulée...
11 août 2008

Concombre à la crème

Concombre à la crème
Le concombre au yaourt, ou tzatziki, c'est bon mais le concombre à la crème, c'est bien meilleur ! Surtout quand il est parfumé de mélisse. En fait, comme la mélisse a tendance à envahir le jardin, j'ai arraché quelques pieds et en ai profité pour faire...
12 décembre 2008

Croustillant aux fruits de mer

Croustillant aux fruits de mer
Repas de Noël pas cher - Episode 12 L'idée est d'enfermer dans des feuilles de brick des petits légumes, fruits de mer et/ou poisson avec une découpe pour y verser une sauce onctueuse. Croustillant aux parfums marins : Evidemment, je vous en propose aujourd'hui...
20 décembre 2008

Feuilleté de volaille

Feuilleté de volaille
Repas de Noël pas cher - Episode 20 Les volailles festives, selon vos moyens chapon, faisan, pigeon, pintadeau et autres sont, pour le moins, plus chères que le poulet basique. Mais avec un bel habillage de pâte feuilletée et quelques légumes colorés,...
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25 décembre 2008

Soupe de réparation hivernale

Soupe de réparation hivernale
Une petite soupe légère et vite faite, rien de tel pour oublier les excès de table, de boisson ou de misanthropie. Je vous en avais déjà présenté une version estivale , voici la... Soupe de réparation hivernale Un bouillon cube dans de l'eau bouillante,...
20 janvier 2009

Biryani de poulet

Biryani de poulet
Cette recette a été faite de mes blanches mains mais sous l'entière direction du chef cuisinier du canapé. Eh oui, chez moi, il n'y a pas que les cailles qui se prélassent sur le canapé, ma soeur aussi y a passé une bonne partie du week-end dernier, terrassée...
22 janvier 2009

Champignons au wasabi

Champignons au wasabi
Les crudités qui baignent dans une vinaigrette huileuse, ce n'est pas ce que je préfère pour mettre en valeur la saveur des légumes. Et l'avantage d'une petite sauce légère à base de yaourt, fromage blanc ou labneh , c'est qu'on peut craquer sur le dessert...
31 janvier 2009

Bananes au gingembre

Bananes au gingembre
Les bananes sautées au beurre, c'est vraiment bon. Mais il y a encore mieux : Bananes au caramel de gingembre L'idée est de faire dorer les bananes coupées en deux dans un peu de beurre avec un morceau de racine de gingembre débité en minuscules dés....
8 février 2009

Boeuf aux oignons à la chinoise

Boeuf aux oignons à la chinoise
Quand on trouve à l'hypermarché du coin des oignons à 1,25€ les 5kg, on en profite ! J'en mange donc à tous les repas et m'en sers même comme légume. C'est très bon pour la santé, économique donc, et je les adore ! Boeuf et oignons à la chinoise Une petite...
14 janvier 2009

Riz au lait à la réglisse

Riz au lait à la réglisse
Changer le parfum d'un plat, c'est en renouveler le plaisir. Après le riz au lait aux épices , voici donc le... Riz au lait à la réglisse Et je n'en ai pas changé seulement le parfum mais aussi la manière de le préparer en m'inspirant du riz crémeux de...
25 janvier 2009

Biryani d'agneau

Biryani  d'agneau
Après le biryani de poulet , j'ai eu envie de tester la version agneau avec le reste du bocal de sauce de ma soeurette. Ce fut un régal ! Biryani d'agneau La mise en oeuvre est la même qu'avec le poulet, j'ai juste ajouté oignons, carottes et les amandes,...
30 décembre 2008

Tajine de poulet au curry vert

Tajine de poulet au curry vert
Si je ne m'abuse, la cuisine marocaine n'use guère de curry vert ni la Thaïlande de tajine. Qu'à cela ne tienne, le docteur Mabuse de la pâte de curry vert a encore frappé. Vêtu de sa grande bouse blanche et muni de ses menottes pour mater les récalcitrants,...
16 février 2009

Chutney pomme et poire

Chutney pomme et poire
Le chutney est un condiment-maison facile à faire, on y met tout ce que l'on veut et c'est délicieux pour accompagner une viande froide ou adoucir un plat fort épicé. Et puis, il y a bientôt un an que je n'en avais pas fait... Chutney pomme et poire :...
5 mars 2009

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire
Cette recette est tirée de l'antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur que je vous ai présenté il y a quelque temps. Au vu de l'écriture, il s'agit sans doute d'un ajout dû à une de ses co-auteurs anonymes. Pour plus de lisibilité, je vous retape...
9 mars 2009

Pommes de terre sautées aux épices

Pommes de terre sautées aux épices
Bien sûr, les pommes de terre en elles-mêmes n'ont pas une saveur extraordinaire (surtout les premiers prix d'aileurs...) mais il est si simple de leur apporter un peu de hardiesse, pourquoi donc s'en priver ? Pommes de terre sautées - cumin, moutarde...
28 février 2009

Le rouleau de Rolla

Le rouleau de Rolla
Rola est la jeune femme libanaise dont je tiens la recette du délicieux labneh que certaines d'entre vous ont adoptée. Voici un plat qu'elle mangeait régulièrement chez sa tante à Beyrouth à base d'omelette, hachis de boeuf et labneh. En fait, elle ignore...
10 mars 2009

Salade carotte - endives

Salade carotte - endives
Pour confronter encore mieux textures et goûts, j'aime associer légumes cuits et crus en salade. Salade de carottes fondantes et endives croquantes Des carottes débitées en bâtonnets à peine recouverts d'eau dans une casserole. Du sel, de la coriandre...
25 mars 2009

Muffin betterave et chocolat

Muffin betterave et chocolat
L'expérience carotte dans des cookies sucrés s'étant révélée succulente, j'ai réitéré l'ajout de légume dans un gâteau avec une betterave dans le rôle de l'intrus. Et comme je la désirais insoupçonnable, à la vue tout au moins, je l'ai sournoisement planquée...
11 mars 2009

Poulet à la pâte de speculoos

Poulet à la pâte de speculoos
La pâte de speculoos s'utilise plutôt en recettes sucrées mais pourquoi s'y cantonner ? Voici donc une manière salée aux accents exotiques de l'accommoder : Poulet sauce à la pâte de speculoos et soja En fait, l'idée m'en est venue en repensant à mon...
27 mars 2009

Guacamole au wasabi

Guacamole au wasabi
L'avocat a une texture douce et fondante en bouche délicieusement agréable. Mais, il faut le reconnaître, sa saveur est quelque peu discrète. Qu'importe ! Un coup de wasabi nous arrangera bien l'affaire. Guacamole au wasabi en barquettes d'endive Ce guacamole...
7 septembre 2014

Crème au pain d'épices

Crème au pain d'épices
Un reste de pain d'épices tout sec qui traîne au placard ? Ou un pain d'épices pas terrible qu'on vous a offert ? Pas de souci, dans La Cuisine de Quat'sous, tout se recycle et tout devient bon ! Les recettes de crèmes de pain d'épices que l'on trouve...
11 septembre 2014

Cake italien à la confiture

Cake italien à la confiture
Cette recette utilise un pot entier de confiture, non pas en garniture comme dans un roulé mais directement dans la pâte à gâteau. L'occasion de recycler vos confitures un peu ratées ou les pots qui traînent depuis trop longtemps. Le résultat est un cake...
10 octobre 2014

Le gâteau aux carottes de Denyse

Le gâteau aux carottes de Denyse
En lisant ma recette de Fondant à la carotte et amande , Brigitte s'est demandé s'il tenait la comparaison avec le gâteau à la carotte de sa maman, Denyse. J'ai testé pour vous : le gâteau aux carottes de Denyse est mille fois plus fondant, aérien et...
24 octobre 2014

Carottes rôties au curry vert

Carottes rôties au curry vert
Vous pouvez parfumer vos carottes rôties au four de manière traditionnelle avec des herbes de Provence (thym - romarin), du miel ou du cumin. Je vous en propose une version qui secoue les papilles grâce à la pâte de curry vert alliée aux algues : Des...
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