750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
2 septembre 2016

Camembert Rôti à la Ciboulette

Camembert Rôti à la Ciboulette
Le mois de septembre sonne, hélas, le glas de la vacance estivale. Heureusement, le fromage est toujours prêt pour nous remonter le moral. Un petit coup de blues ? Enfournez le camembert et tout ira mieux ! Pour ce camembert rôti au four, j'ai choisi...
Publicité
Publicité
15 septembre 2016

Gratin de Bettes au Céleri

Gratin de Bettes au Céleri
Une fois n'est pas coutume, j'ai cuisiné un gratin de bettes à la béchamel. Oui, contre toute attente, j'ai réussi à surmonter mon aversion pour ce plat, vestige de ma jeunesse, et je me suis régalée. L'astuce : rajouter aux bettes des feuilles de céleri...
12 novembre 2016

Le Lassi à la Rose du Colysée

Le Lassi à la Rose du Colysée
Dimanche dernier, je suis allée à la Maison-Folie de Lambersart, le Colysée, voir une exposition qui se termine demain, 13 novembre. J'en suis revenue avec cette recette toute légère, fleurie et fruitée à la fois, le meilleur lassi de ma vie : avec, en...
19 novembre 2016

Coleslaw allégé au yaourt

Coleslaw allégé au yaourt
Le chou et la carotte sont parfaits pour une salade d'hiver croquante. Les noyer dans la mayonnaise comme dans la recette traditionnelle du coleslaw, très peu pour moi. Alors, je leur ai offert une petite sauce au yaourt, parfumée de jus d'orange, de...
19 décembre 2016

Céleri Rave Rôti

Céleri Rave Rôti
L'avantage du céleri rave rôti pour un repas de fête, c'est qu'il cuit au four en même temps qu'une viande. Ou alors, on le cuit en avance et il ne reste plus qu'à le réchauffer avant de le servir. En outre, le céleri rave rôti se parfume comme bon vous...
Publicité
Publicité
4 avril 2017

Gratin de Pomme de Terre au Jus de Poulet

Gratin de Pomme de Terre au Jus de Poulet
Pour le repas dominical en famille, j'avais préparé un poulet au cidre. C'était la première fois et ce ne sera pas la dernière. En effet, je savais déjà que la cuisine à la bière est plus légère que la cuisine au vin mais, avec du cidre, la sauce est...
7 mars 2017

Flamiche au Maroilles et Endive

Flamiche au Maroilles et Endive
La Flamiche de ch'Nord , c'est beaucoup de Maroilles et un peu de crème fraîche sur une pâte briochée. Pour l'argument santé, et encore plus de fondant, rajoutons-y donc des endives confites ! 335 g de farine - 170 g de beurre - 2 oeufs - 1 cc de levure...
17 avril 2017

Cake au Pralin et Sarrasin

Cake au Pralin et Sarrasin
C'est un cake parfumé à la pâte de pralin , sans chocolat du tout. La farine de sarrasin y est insoupçonnable mais elle relève, mine de rien, la saveur du pralin. Avec la touche croustillante des amandes effilées, voilà un joli cake moelleux pour un goûter...
6 avril 2017

Cake au Grué de Cacao

Cake au Grué de Cacao
Un cake au chocolat, c'est délicieux. Mais il faut faire fondre le chocolat... Fatigant pour la gourmande paresseuse. Alors, vive le cacao qui fait tout autant l'affaire si on renforce sa saveur avec du grué. Ce grué de cacao, je l'ai trouvé jadis à Hema...
15 mai 2017

Baguette Perdue au Thé matcha

Baguette Perdue au Thé matcha
Dimanche, 8 h du matin, je me lève, j'ai faim. Dans la boîte à pain ne reste plus qu'un morceau de baguette au sésame oublié, tout dur. Heureusement, j'ai quelques bons ingrédients pour l'améliorer : du thé matcha, de la bonne crème épaisse, un oeuf de...
13 juin 2017

Tarte Filo à la Rhubarbe

Tarte Filo à la Rhubarbe
Des morceaux de rhubarbe fondante, acidulée comme il le faut, sur une base de frangipane gourmande et entourés de pâte filo dorée et croustillante, voilà la tarte du jour : 400 g de rhubarbe - 40 g de sucre - 140 g de poudre d'amande - 100 g de beurre...
11 août 2017

Muffins Amande Framboise

Muffins Amande Framboise
Lundi soir, téléphone : - Pour fêter ton permis voiture tout neuf, celui qui tu as attendu si longtemps, tu ne viendrais pas manger à la maison samedi soir ? Ton frère sera là. - Mon mari travaille ce week-end mais je pourrai venir avec sa voiture. Tu...
23 août 2017

Tartiflette aux 2 céleris et Maroilles

Tartiflette aux 2 céleris et Maroilles
Pour réchauffer une soirée un peu fraîche, faites fondre le fromage ! A la place de la pomme de terre, prenez donc un mélange de céleri rave et de céleri branche. Aussi bien, avec du Maroilles, le gratin est toujours bon. Le céleri boule est coupé en...
25 décembre 2017

La Soupe Miso de Nonoël

La Soupe Miso de Nonoël
Après les excès de table, rien de tel qu'un petit bouillon vite fait pour vous reposer l'estomac ! Cette année, j'ai testé le miso, cette pâte de haricots de soja fermentés. Comme tous les produits fermentés, c'est excellent pour la santé. J'avoue, je...
3 mars 2018

Cake à la Cancoillotte et aux champignons

Cake à la Cancoillotte et aux champignons
Comment faire un cake salé tout moelleux et savoureux mais allégé en matières grasses ? Mettez-y des champignons de Paris et de la cancoillotte. Cette spécialité de la Franche-Comté semble crémeuse et riche en gras. Pourtant, elle ne contient que 11%...
12 mars 2018

Reste de cake salé en gratin

Reste de cake salé en gratin
La recette d'aujourd'hui ne date pas d'hier puisqu'elle utilise les restes de deux plats cuisinés il y a quelque temps déjà : un cake à la cancoillotte et aux champignons puis une sauce normande. En tous cas, cela vous donne une idée pour recycler un...
7 avril 2018

Rillettes de Chou Rouge à la Ricotta

Rillettes de Chou Rouge à la Ricotta
Le croquant du chou rouge cru, l'onctuosité de la ricotta, la saveur chaude du cumin et du piment d'espelette, la fraîcheur acidulé du citron, je vous propose des rillettes végétales de caractère. Elles sont faciles et rapides à préparer, pensez-y donc...
9 avril 2018

Asperges Vertes et Fenouil à la Mozarella

Asperges Vertes et Fenouil à la Mozarella
Des asperges vertes poêlées rencontrent du fenouil fondant et tout ce bon monde s'en va se blottir sous un drap de mozzarella coulante ! Les asperges vertes sont plus faciles à vivre à cuisine que leurs très chic cousines blanches. Pas besoin de les éplucher...
24 juin 2018

Gâteau au Yaourt sublimé à la Rhubarbe

Gâteau au Yaourt sublimé à la Rhubarbe
Je participe au défi Appropriez-vous la recette !!! , un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara et découvert chez Irisa de Cuisine et Couleurs . Le thème en cours, jusqu'au 24 juin (il était temps que je participe !), est Sublimez le gâteau au...
23 juillet 2018

Rôti de Porc à la mode du Vieux Presbytère

Rôti de Porc à la mode du Vieux Presbytère
La recette d'origine a été dénichée dans un livre de cuisine vintage de 1962, " Cuisine Moderne et Vieilles Recettes " : Recette du Cul de Veauà la mode du Vieux Presbytère Dans la table des matières, il est indiqué que cette recette de veau vient d'Anjou....
25 août 2018

Riz au lait à la rhubarbe

Riz au lait à la rhubarbe
Un riz au lait doux et onctueux. De la rhubarbe rôtie, fondante, acidulée et même un peu piquante grâce au gingembre. Des amandes effilées grillées toutes croquantes. Voilà les éléments d'un dessert gourmand au caractère bien affirmé : D'un côté, on prépare...
6 août 2018

Riz à la Tomate express

Riz à la Tomate express
En vacances, on adore la cuisine express. Même les blogueuses culinaires. Du riz, une boîte de tomates et l'affaire est dans le sac la casserole : Je le reconnais, j'ai fait une recette de feignasse avec les réserves du placard. Si vous êtes plus courageux,...
24 septembre 2018

Les Cookies de Rentrée

Les Cookies de Rentrée
Ces pauvres petits enfants sont retournés à l'école en regrettant bien leurs vacances. Consolons-les avec de bons gros cookies à déguster avec un verre de lait. Évidemment, les grandes personnes aussi ont droit à leur réconfort. Alors, quel que soit votre...
2 décembre 2019

La Cuisine des Restes # 76

La Cuisine des Restes # 76
Euh, il semblerait que le 20 novembre soit passé et que je suis sacrément en retard pour le rendez-vous de La Cuisine des Restes... Heureusement pour vous, certaines sont moins avares que moi de leur temps et tenaient à partager avec vous leurs idées...
2 mai 2020

Mon Pain à la Carotte

Mon Pain à la Carotte
Faute avouée est à moitié pardonnée : ce titre est une arnaque. La pâte à pain longuement pétrie avec amour, qui monte pendant des heures, ahhh, je manque de patience pour cette oeuvre. Alors, j'ai triché et lorgné vers les Anglo-Saxons et leur pain à...
Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
.

Publicité