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La Cuisine de Quat'Sous
2 mai 2009

Gâteau à la rhubarbe - bis

Gâteau à la rhubarbe - bis
L'année dernière, je vous avais déjà proposé un gâteau à la rhubarbe avec des tronçons de rhubarbe crue. Aujourd'hui, je suis partie d'une base de compote de rhubarbe déjà cuite. Gâteau à la compote de rhubarbe Ingrédients : 3 cuillers à soupe de compote...
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3 mai 2009

Le riz de Sofia l'Iranienne

Le riz de Sofia l'Iranienne
Il s'agit d'une recette de riz à l'iranienne tel que le prépare Sofia, la voisine de palier de ma soeurette Cioranette. Non seulement ce gâteau de riz est beau et original mais il donne un riz sublime. Allez, je vous raconte cette recette de Sofia, aussi...
30 mars 2009

Gâteau moelleux à la rose et chamallows

Gâteau moelleux à la rose et chamallows
La pauvresse vit, entres autres, de charité et encore plus depuis qu'elle tient un blog Les gens ont ainsi pris l'habitude de me refiler tous les produits alimentaires, tous les fonds de paquets dont ils ne veulent plus : "Tiens, ça te donnera l'occasion...
12 mai 2009

Le pain d'épices de Véronique

Le pain d'épices de Véronique
Il y a un certain temps (pour ne pas dire un temps certain...), j'avais tenté une recette de pain d'épices plus que décevante (suivre les indications d'un papier qui a l'âge de ma mère, cela a dû me porter malheur). Nombre d'entre vous m'avaient alors...
22 avril 2009

Cookies aux bonbons à la violette

Cookies aux bonbons à la violette
Fille de la ville et du Nord, je n'ai jamais vu fleurir les violettes. Cette fleur m'évoque juste le souvenir d'une eau de Cologne de vieille dame, posée sur le plateau de marbre d'une coiffeuse ancienne en compagnie d'une boîte de poudre de riz. Je sais...
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22 mai 2009

Fraises sur lit de mélisse

Fraises sur lit de mélisse
Contrairement à ce que croient certains habitants du sud, les fraises arrivent à pousser (et mûrir) au nord de Paris. Et cela ne date pas d'hier si on en croit le compte rendu en 1938 de la 1ère Fête de la Fraise de Verlinghem, petite ville près de Lille....
26 avril 2009

Asperges - beurre citron exotique

Asperges - beurre citron exotique
Sur la brocante que j'ai faite ce matin, un marchand de légumes bradait ses bottes d'asperges à 1€. Et ce midi, le printemps était dans l'assiette avec ces succulentes... Asperges au beurre citronné, ciboulette et poivre de sichuan Pour l'épluchage et...
25 mai 2009

Oeufs à la tripe et vieux grimoire

Oeufs à la tripe et vieux grimoire
Non, non, ne vous sauvez pas ! Il n'y a pas de tripes dans ces oeufs, je vous rassure, il s'agit d'une recette végétarienne sans aucun intestin nauséabond. Elle est tirée d'un petit fascicule publicitaire distribué jadis par Astra, marque n°1 des margarines...
31 mai 2009

Vinaigrette aux anchois

Vinaigrette aux anchois
Envie d'une sauce encanaillée pour relever vos salades estivales ? Essayez donc cette... Vinaigrette aux anchois Dans un mortier (à moins que vous ne préféreriez le mixeur électrique...), pilez quelques gousses d'ail avec un peu de racine de gingembre...
4 juin 2009

Glace aux speculoos sans oeuf

Glace aux speculoos sans oeuf
Et voici déjà ma première expérience avec ma toute nouvelle sorbetière manuelle Donvier toute vieille : Glace légère aux speculoos sans oeuf Ben oui, plus d'oeufs dans le réfrigérateur et j'avais vraiment envie d'essayer le jour même ma jolie sorbetière....
27 mai 2009

Couscous végétarien aux lentilles

Couscous végétarien aux lentilles
L'association pois chiches - semoule de blé permet à un couscous sans viande d'être un plat végétarien équilibré en protéines. Pour changer, on peut choisir d'autres légumineuses, comme les lentilles. Couscous végétarien aux lentilles brunes Pour cuire...
14 juin 2009

Glace yaourt - fleur d'oranger

Glace yaourt - fleur d'oranger
Il faisait tellement beau et chaud hier que j'ai ressorti ma sorbetière manuelle Donvier vintage. C'est vraiment pratique ce système de bloc à laisser au congélateur, 2 mn de préparation, 20 mn à tourner la manivelle de temps à autre en bouquinant à l'ombre...
16 juin 2009

Jardin des Dominicains - Lille

Jardin des Dominicains - Lille
Dimanche après-midi, j'ai profité du soleil ressuscité pour découvrir en galante compagnie le jardin du couvent des Dominicains à Lille et ses magnifiques arbres plus que centenaires. Ce parc de deux hectares est situé avenue de Salomon, une toute petite...
22 juin 2009

Pain garni au curry vert

Pain garni au curry vert
J'adore les tomates ! Bien meilleures (et plus économiques !) à mon goût que les cerises, abricots et autres fruits d'été. C'est pour cette raison que je n'en mets jamais dans mes pains garnis, je préfère les manger crues à la croque au sel (sans sel...
11 juin 2009

Reste de riz en crème mousseuse

Reste de riz en crème mousseuse
Il me restait un bol de riz cuit à l'eau de mon curry vert d'hier. Pourquoi ne pas le recycler en dessert ? Crème de riz au lait mousseuse Ingrédients : un bol de riz cuit à l'eau - un bol de lait - sucre Mixez le riz avec la moitié du lait, faites chauffer...
30 juin 2009

Pains rapides au Maroilles ou pavot

Pains rapides au Maroilles ou pavot
A défaut de biscuits au chocolat blanc et violette, voici une des deux recettes dont il me restait le souvenir dans l'appareil photo avant le désastre. Moins sucré mais tout aussi délicieux, je vous le promets. Des recettes de petits pains sans temps...
16 juin 2009

Brick à la chti orientale

Brick à la chti orientale
Ciel, je m'aperçois que la cuisine de quat'sous ne propose QUE 19 recettes avec du Maroilles. Quelle honte ! Heureusement que je viens de trouver en tête de gondole un gros Maroilles pour 5 €, je vais pouvoir rattraper mon retard en maroillogie. Feuilles...
7 juillet 2009

Pâtes et petits pois

Pâtes et petits pois
C'est une recette aux petits oignons que je vous propose ce jour avec des petits pois polissons pour égayer les coquillettes. Pâtes aux petits pois et oignons grillés Pendant la cuisson des pâtes, faites revenir quelques oignons émincés à feu assez vif...
19 juillet 2009

Glace au Maroilles

Glace au Maroilles
Pourquoi les becs salés n'auraient pas le droit de se rafraîchir eux aussi ? C'est tout l'intérêt des glaces au fromage et n'allez pas croire qu'elles pèsent toujours lourd sur l'estomac. A base de yaourt et sans oeuf, celle-ci est aussi légère qu'onctueuse....
6 juillet 2009

Haricots et curry tout verts

Haricots et curry tout verts
Vous trouvez les boîtes de haricots verts économiques mais trop fades ? Préparez-les en curry vert, la recette vous réveillera les papilles ! Haricots verts en curry vert En remplaçant le classique lait de coco qui accompagne normalement le curry vert...
11 juillet 2009

Samosa aubergine - chèvre

Samosa aubergine - chèvre
Bon, soyons francs, ce ne sont pas les feuilles de brick les plus sexy que je vous ai montrées. Mais cette farce peu alléchante était toutefois si fondante en bouche, parfumée et délicieuse... Samosa aubergine et fromage de chèvre Cette farce est donc...
11 août 2009

Pains rapides semoule et fromage

Pains rapides semoule et fromage
Quand on est plutôt bec salé et pas très patient, on apprécie ce genre de recette vite faite qui permet de calmer sans attendre les petites faims. Pas de temps de repos, pas de moule à laver, tout à fait ce qui me va ! Alors, après avoir grignoté les...
28 août 2009

Soupe froide de poivron

Soupe froide de poivron
Dans la cuisine de quat'sous, les poivrons se suivent et ne se ressemblent pas. Ceux-ci ont été confits au four et épluchés au préalable pour en faire un petit velouté de saison. Soupe froide de poivron aux échalotes Des échalotes émincées sont mises...
30 août 2009

Brick aux deux bananes

Brick aux deux bananes
Des rondelles de banane fondantes et dorées, de la tendre banane crue, le tout caché sous des feuilles de brick croustillantes avec un petit coulis aussi simple que rapide, ce n'est certes pas là l'oeuvre d'un grand pâtissier mais c'est bien bon, ma foi...
2 septembre 2009

Clafoutis de reines-claudes

Clafoutis de reines-claudes
Le blog de Cuisine de quat'sous vire quelque peu au fashion. Rendez-vous compte, un dessert présenté dans des petites cocottes individuelles, le must have d'une cuisine digne de ce nom (eh, eh, heureusement que les gens revendent leurs cadeaux tout neufs...
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