750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
25 décembre 2009

Soupe de réparation chinoise

Soupe de réparation chinoise
Il est grand temps de revenir maintenant à des recettes plus quotidiennes comme ce potage que m'a narré jadis ma soeurette Cioranette, parfait pour se remettre l'estomac (ou le moral) d'aplomb. Soupe de réparation chinoise Pour 1 litre d'eau : Faites...
Publicité
Publicité
18 janvier 2010

Sauce bolognaise à l'orange

Sauce bolognaise à l'orange
Le jus d'une orange, un morceau de racine de gingembre, quelques feuilles de sauge fraîche, il n'en faut pas plus pour ensoleiller une banale sauce bolognaise et surtout, faire oublier la fadeur d'un économique steak premier prix. Sauce bolognaise orange,...
1 février 2010

Omelette naturiste et vieux grimoire

Omelette naturiste et vieux grimoire
- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - L'autre jour, on m'a donné un vieux bouquin de 1965, tout jauni ... un vrai cadeau de pauvresse ! Le contenu ne doit guère être intéressant car personne en 45 ans n'a eu envie de découper les pages...
12 février 2010

Cookies post Noël chocolat - coco

Cookies post Noël chocolat - coco
Ah, les doux souvenirs de Noël ! Comme ces chocolats racornis, un peu blanchis, oubliés dans leur boîte dorée et qu'on retrouve un beau matin. La poubelle ? Pas question ! Un coup de cuillère en bois et voici apparaître de délicieux cookies crousti-fondants,...
5 mars 2010

Brick de raclette

Brick de raclette
La feuille de brick est le contenant idéal pour transformer tous ces petits restes dont on ne sait que faire. Avec quelques rondelles de pommes de terre cuites, on peut bien sûr enrichir une omelette campagnarde ou une salade composée mais dans une robe...
Publicité
Publicité
23 mars 2010

Cookies à la chapelure

Cookies à la chapelure
Le pain rassis, on peut en faire des puddings sucrés ou salés. Mais on garde alors en bouche la sensation de manger des restes de vieux pain. On peut le mouiller ou le réduire en chapelure pour enrichir une farce à moindre coût. Il passe alors inaperçu...
7 avril 2010

Tarte à l'oignon

Tarte à l'oignon
Une tarte à l'oignon pour y mettre tous ces oignons qui germent au printemps dans la réserve et, par la même occasion, quelques pommes de terre aussi qui commencent à flétrir. Pas de crème fraîche ni d'oeufs, pas de béchamel ou de sauce non plus, juste...
30 mars 2010

Salade de pommes de terre, endives au curry

Salade de pommes de terre, endives au curry
Eh oui, encore des pommes de terre et des endives au menu de la Cuisine de quat'sous ! Mais sous une forme encore différente car nul besoin de varier les produits pour varier les assiettes. Salade de pommes de terre et endives au curry Une salade à la...
10 mai 2010

Galette végétalienne d'orge mondé

Galette végétalienne d'orge mondé
Ma fille Yunilov venant rendre visite à sa vieille mère ce midi, j'ai dû cogiter pour lui trouver quelque chose de comestible à manger, c'est à dire sans viande. Ce qui fut savoureusement fait avec ces... Galettes d'orge mondé aux légumes sans oeuf Pour...
25 mai 2010

Cookies orgasmiques au thé matcha et pralin

Cookies orgasmiques au thé matcha et pralin
Sans conteste, voici la meilleure recette au thé matcha que j'ai faite. Bon , d'un autre côté, ce n'est que la troisième... Cookies au thé matcha et pralin La recette de départ est celle des cookies des élections américaines. J'y ai simplement remplacé...
18 juin 2010

Porc mariné au gingembre

Porc mariné au gingembre
Pour les travers et les côtes de porc de vos barbecues, si vous êtes lassés des parfums aigre-doux, je vous propose une marinade au gingembre, toute fraîche et piquante, sans miel, sans ketchup ni autre ingrédient sucré. Travers de porc mariné au gingembre...
11 juillet 2010

Mojito sans alcool au gingembre

Mojito sans alcool au gingembre
Le mojito classique, on ne va pas dire que ce n'est pas bon mais, avec les chaleurs qui nous assaillent, ce n'est pas vraiment raisonnable. Je me prélassais dans un bain tiède en me demandant comment remplacer la force du rhum dans ce délicieux cocktail...
22 août 2010

Cake gingembre et farine de châtaigne

Cake gingembre et farine de châtaigne
Un cake rustique à la farine de châtaigne, la légèreté et le moelleux d'un gâteau au yaourt, la note exotique et délicieusement piquante du gingembre confit ... Cake à la farine de châtaigne et au gingembre confit 100 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine...
28 septembre 2010

Clafoutis salé aux fanes de carotte

Clafoutis salé aux fanes de carotte
Sur les brocantes, on ne trouve pas que des objets d'occasion. Par exemple, certains vendent les légumes de leur jardin, tout neufs, tout frais. Dimanche dernier, je suis ainsi revenue avec une jolie botte de carottes à quat'sous avec leurs fanes. Pour...
7 octobre 2010

Tartelettes Pomme - Brie - Chicorée

Tartelettes Pomme - Brie - Chicorée
A la fin d'un bon repas, vous préférez fromage ou dessert ? Pour vous faciliter le choix, voici une recette tout en un, le fromage dans une tarte aux pommes aromatisée à la chicorée. Tartelettes aux pommes et brie, parfumées à la chicorée La chicorée...
10 septembre 2010

Le Gratin de haricots blancs de Yunilov

Le Gratin de haricots blancs de Yunilov
D'une manière classique, avec des haricots blancs et des tomates, on peut préparer des Haricots à la bretonne . Entre les mains de ma fille Yunilov, ce blanc et rouge devient un gratin végétarien nourrissant sans être étouffant : Le Gratin de haricots...
25 décembre 2010

Soupe de Noël

Soupe de Noël
Comme tous les 25 décembre, voici donc mon potage de réveillon de l'année qui conviendra aussi après un repas de fête riche ou trop arrosé. La recette débute comme un dashi classique, ce bouillon traditionnel japonais. Faites tremper durant 15 mn 10 cm...
29 décembre 2010

Cake aux chocolats de Noël et bonbons fraise

Cake aux chocolats de Noël et bonbons fraise
Déjà lassés des chocolats de Noël ? Recyclons-les en cake (plus rapide à préparer que des muffins) ! Ne lésinons pas sur la gourmandise, accompagnons-les de fraises en bonbons. Le tout dans une pâte légère sans matière grasse ajoutée parce que nous savons...
9 février 2011

Tajine de poulet, patate douce, navet et coing

Tajine de poulet, patate douce, navet et coing
La patate douce des Caraïbes, les navets et les coings bien de chez nous, le curcuma d'Asie et la sauge de mon jardin, le tout dans un tajine marocain, voilà la cuisine métissée comme je l'aime. Surtout pour réchauffer l'hiver ! Tajine de poulet en melting-pot...
24 février 2011

Brownie salé au potimarron

Brownie salé au potimarron
Un brownie salé pour l'apéritif ou à grignoter avec une salade, des saveurs exotiques et rustiques à la fois, un brownie extra-moelleux sans une once de matière grasse. Vous n'en rêviez pas ? Je l'ai fait quand même ! Brownie salé au potimarron extra-light...
26 mars 2011

Basse-côte de boeuf de Chalosse au Maroilles

Basse-côte de boeuf de Chalosse au Maroilles
Afin de mieux faire connaître ses produits régionaux, l'association Qualité Landes a décidé d'un concours organisé par le site 750 Grammes : Le Combat des Régions. Il s'agit pour des blogueurs de cinq régions de s'affronter pour défendre un produit Qualité...
21 avril 2011

Bento de Taboulé Japonais

Bento de Taboulé Japonais
Un bento avec une partie blanche et crémeuse pour la douceur et, de l'autre, un taboulé revisité façon nippone. Le premier compartiment du bento est constitué de : Lit de flageolets avec une sauce yaourt-wasabi Barquettes d'endive garnies de crème de...
28 avril 2011

Tajine poulet, mangue, navet, radis

Tajine poulet, mangue, navet, radis
Un tajine de poulet fruité avec la mangue mais pas trop sucré grâce aux légumes-racines, navets et radis. Faites revenir le poulet (sans peau, c'est moins gras) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez un oignon émincé, des navets en morceaux et des radis...
13 mai 2011

Brownie banane sans oeuf

Brownie banane sans oeuf
Me voilà repartie dans mes expérimentations de gâteaux vegan sans oeuf ni reproche, un brownie extra-fondant où le goût de la banane se marie avec plaisir au chocolat noir. Brownie végétalien à la banane Pour un brownie 27x18 cm : 180 g de chocolat noir...
15 mars 2011

Furikake en Bento

Furikake en Bento
Il fallait bien que je l'essaie grandeur nature, mon furikake maison. C'est chose faite dans ce bento ! Dans le compartiment du bas, du riz avec du furikake maison , accompagné de queues de crevette marinées : Le riz est préparé selon ma méthode pseudo-nipponne...
Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
.

Publicité