750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine de Quat'Sous
Publicité
2 février 2012

Ragoût de porc à la betterave sucrière

Ragoût de porc à la betterave sucrière
Mal organisée comme je suis, il me reste encore des recettes de 2011 à nous montrer. Il s'agit là du dernier plat que j'ai fait à l'automne avec de la betterave sucrière du Nord. Carrément un ragoût de viande avec des épices et de la bière pour compenser...
Publicité
30 janvier 2012

La sauce aux canneberges de Deborah Crombie

La sauce aux canneberges de Deborah Crombie
La recette de cette sauce aux canneberges est tirée d'un polar anglais : Noël sanglant à Notting Hill - Deborah Crombie Page 321 : "- Marc ? Appella-t-elle. - Par ici ! Elle suivit le son de sa voix jusqu'à la cuisine, au fond du réfectoire. - Désolé,...
26 janvier 2012

Gratin de patates douces et patates

Gratin de patates douces et patates
De la patate douce joliment orangée pour donner de la couleur à un gratin parmentier léger, sans crème ni oeuf, voilà l'idée du jour : Gratin de patates douces et pommes de terre Pour une cuisson plus rapide, j'ai suivi la recette du gratin de pommes...
13 janvier 2012

Focaccia belgo-italienne

Focaccia belgo-italienne
Pour ensoleiller mon hiver, ma soeurette Cioranette m'a donné des boîtes de tomates cerises qu'elle trouve dans un supermarché italien à Bruxelles. Sur une pâte à pain avec un vrai fromage belge, Chimay à la bière, c'est le bonheur ! Focaccia de tomates...
5 décembre 2011

Tartines banane et fromage

Tartines banane et fromage
Le Chimay, au masculin, est un fromage. Au féminin, c'est une bière. Eh oui, les moines trappistes belges font à boire et à manger. Et leurs deux savoureuses productions se réunissent dans le Chimay à la bière dont j'ai chippé un morceau du plateau de...
Publicité
2 janvier 2012

Muffins au café et fromage de Herve

Muffins au café et fromage de Herve
Le fromage de Herve est un fromage belge qui se consomme traditionnellement avec une tasse de café, sur une tranche de pain tartinée de sirop de Liège. Pour renouveler cette recette sucrée-salée, j'ai intégré ce fromage de Herve dans des muffins au café....
30 décembre 2011

Millefeuille de foie gras et maroilles en pain d'épices

Millefeuille de foie gras et maroilles en pain d'épices
Le Père Noël, il pue. Oui, dans sa hotte, il y avait un Maroilles, le Maroilles de Noël : Afin de lui rendre honneur et finir l'année en beauté, je l'ai marié au foie gras pour une entrée de réveillon qui en jette, prête en quelques minutes à peine :...
23 octobre 2011

Poulet aux limou amani

Poulet aux limou amani
Les limou amani, voilà la réponse à ma devinette culinaire de mercredi dernier : Il s'agit de tout petits citrons verts séchés d'Iran utilisés dans la cuisine pour donner du goût aux plats. Ma soeurette Cioranette me les a rapportés d'une épicerie iranienne...
4 novembre 2011

Sablés salés matcha vert et betterave rouge

Sablés salés matcha vert et betterave rouge
Il est rare que je refasse une recette déjà publiée (il y a tant de nouveaux plats à découvrir !) mais mes biscuits salés moelleux à la betterave et au thé matcha, je voulais absolument les transformer en sablés friables en bouche. Et voilà donc enfin...
21 décembre 2011

Parmentier de chou aux gésiers de volaille et Boû d'Fagne

Parmentier de chou aux gésiers de volaille et Boû d'Fagne
Le chou vert braisé aux gésiers de canard confits est un classique des plats d'hiver roboratif à souhait. Pour en renouveler le plaisir, faisons-en un parmentier exotique à la patate douce et réchauffé par un fromage belge de caractère de la fromagerie...
9 décembre 2011

Art Nouveau à Bruxelles - Episode 1

Art Nouveau à Bruxelles - Episode 1
Quand je suis allée voir ma soeur l'autre week-end, elle nous a baladés le dimanche matin en voiture dans les rues de Bruxelles à la découverte de maisons dans ce style que j'aime tant. Et pour vous, je débute la promenade par le maître de l'Art Nouveau...
24 octobre 2011

Tian d'aubergines au Maroilles

Tian d'aubergines au Maroilles
Ou quand la cuisine du Sud émigre dans le Nord... Vous détestez les aubergines ? Vous ne supportez pas leur chair spongieuse et caoutchouteuse ? Je vous comprends, j'étais comme vous. Avant. Avant de découvrir l'astuce qui les rend miraculeusement, voluptueusement...
24 novembre 2011

Gratin de choux de Bruxelles et brocolis au curry

Gratin de choux de Bruxelles et brocolis au curry
Les choux sont excellents pour la santé mais parfois mal aimés. Voici donc une recette de choux de Bruxelles et brocolis pour les faire apprécier aux appétits difficiles. Allez, c'est parti pour l'opération cammouflage ! Gratin de choux de Bruxelles et...
21 novembre 2011

Pastilla sucrée au potiron

Pastilla sucrée au potiron
Les feuilles de brick n'ont pas assez doré et la présentation de cette pastilla n'est pas terrible. Mais la farce est tout bonnement bluffante ! Sans beurre ni crème, elle est pourtant moelleuse à souhait et sur trois testeurs, un seul y a reconnu la...
6 novembre 2011

Cake Choux de Bruxelles et Maroilles

Cake Choux de Bruxelles et Maroilles
Non, les cakes salés ne sont pas réservés aux pique-niques de l'été. Ils tiendront une savoureuse place sur vos tables d'automne ... surtout si vous les déclinez aux parfums du Nord ! Cake salé aux choux de Bruxelles et au Maroilles 250 g de choux de...
9 novembre 2011

Moelleux banane et coco

Moelleux banane et coco
Un gâteau hyper moelleux riche en banane, sans beurre mais avec du lait de coco pour accentuer la touche exotique plus qu'agréable en automne. Moelleux à la banane et au lait de coco 250 g de chair de banane - 4 oeufs - 200 g de farine - 30 cl de lait...
20 octobre 2011

Biscuits salés betterave et matcha

Biscuits salés betterave et matcha
Mon but premier était de préparer des sablés pour l'apéritif. Mais j'ai vu trop grand pour la betterave et le résultat fut de savoureux biscuits tout tendres. Comme quoi, la sérendipité existe aussi en cuisine (et ce n'est pas ma gourmandise qui irait...
21 août 2011

Brownies chocolat et bière blonde

Brownies chocolat et bière blonde
Une recette irlandaise de gâteau au chocolat et guinness se promène sur le net, vous l'avez peut-être croisée. Enfin, gâteau au chocolat, c'est beaucoup dire puisqu'il est à base de cacao en poudre. Chacun fait c'qui lui plaît, plaît, plaît mais le sang...
7 septembre 2011

Consommé froid de poulet

Consommé froid de poulet
En cas de coup de froid, un bouillon de poulet brûlant est la plus réconfortante des boissons. Enfin, c'est mon avis et, sans les classeurs de recettes de Mamie Soupe , je n'aurais pas eu l'idée de le boire autrement. La recette de consommé froid de poulet...
6 septembre 2011

Bento vintage

Bento vintage
Comme de bien entendu, je suis revenue de la Braderie de Lille avec quelques vieilleries. Notamment une gamelle plate en aluminium et une paire de couverts pliants pour pique-niques d'antan, ensemble parfait pour un bento vintage 100% franchouillard ......
3 juin 2011

Carbonnade flamande végétarienne

Carbonnade flamande végétarienne
Ma fille Yunilov avait déjà fait des carbonades flamandes végétariennes avec seitan et tofu. J'ai simplifié l'affaire avec simplement des légumes variés. La sauce à base de bière et de pain d'épices est un pur délice ! Enfin, surtout parce que j'ai cuit...
1 juillet 2011

Pannacotta salée au yaourt poivré

Pannacotta salée au yaourt poivré
Une pannacotta sans crème, légère mais piquante, avec des concombres croquants et parfumés aux herbes, une verrine tout en contraste pour réveiller les papilles. La base est analogue à ma pannacotta au yaourt épicé. 1 pot de yaourt - ce pot de lait -...
15 mai 2011

Muffins aux poireaux

Muffins aux poireaux
Parce que les petits gâteaux du dimanche peuvent aussi être salés... Muffins aux poireaux et sésame Il s'agit de classiques muffins aux poireaux auquel j'ai ajouté, inspiration du jour, des graines de sésame moulues. La couleur de la pâte devient joliment...
22 juin 2011

Cake fondant à la banane sans oeuf

Cake fondant à la banane sans oeuf
On m'a donné un panier de bananes fort avancées et je n'ai pas reculé devant un nouveau test de gâteau sans oeuf car la banane est une bonne solution de remplacement, à mon avis d'expérimentatrice. Gâteau sans oeuf à la banane 400 g de chair de banane...
27 juin 2011

Pannacotta à la patate douce

Pannacotta à la patate douce
Une briquette échantillon de potage à la patate douce, une goutte de lait et un peu de poudre de perlimpinpin, voici les ingrédients d'une pannacotta de quat'sous. Bien sûr, la recette pourra se faire avec un reste de soupe. 30 cl de velouté de patate...
Publicité
Publicité
Newsletter
Publicité
.

Publicité