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La Cuisine de Quat'Sous
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7 septembre 2009

Soupe froide d'oignon au citron

Soupe froide d'oignon au citron
Pour ces soirées chaudes qui font durer l'été, encore un petit potage froid acidulé pour encore plus de fraîcheur. Soupe froide d'oignon au citron Pour la préparation, rien de plus simple : des oignons coupés en morceaux cuisent dans un fond d'eau salée...
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22 février 2018

Pak-Choï Gratiné

Pak-Choï Gratiné
Le Pak-Choï est un petit chou chinois qui a l'avantage de cuire hyper rapidement. Sa saveur est du genre discrète, j'ai donc relevé son goût avec du poivre de Sichuan et du vinaigre à la pulpe de framboise. Pour le rendre plus gourmand, je l'ai gratiné...
15 juin 2017

Saucisses et Pommes de Terres Primeur de Noimoutier

Saucisses et Pommes de Terres Primeur de Noimoutier
Bien sûr, on peut fêter le printemps avec des fraises à foison. Mais la pomme de terre primeur de Noirmoutier, c'est bien aussi. Surtout pour les becs salés... Alors, comme tous les ans, je m'offre un sachet de ces succulentes et m'en régale. Avec une...
6 janvier 2017

Les Moules à l'ail de Robert

Les Moules à l'ail de Robert
Il y a quelques temps, Robert avait organisé un repas pour fêter l'anniversaire de sa chère et tendre. Bon cuisinier, monsieur avait préparé un chili con carne de derrière les fagots avec du flanchet cuit longuement dans un bouillon parfumé avant de mijoter...
18 octobre 2015

Cake à la Rhubarbe

Cake à la Rhubarbe
Une photo prise à la lumière trop forte encore du soleil couchant pour un cake des familles alliant rhubarbe et amandes : 400 g de rhubarbe - 120 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine - 70 g de poudre d'amande - 60 g de beurre - 4 cs d'eau de rose -...
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23 juin 2015

Pesto de roquette au roquefort

Pesto de roquette au roquefort
J'essaie de résister mais c'est plus fort que moi, je succombe régulièrement aux promotions et me voilà donc avec deux barquettes de roquette achetées, une gratuite. La roquette est une de mes salades préférées (avec le cresson, la frisée, la feuille...
25 septembre 2017

Cookies au thé matcha et amande

Cookies au thé matcha et amande
Pour adoucir quelque peu la saveur fortement herbacée du thé matcha sans y mettre des tonnes de sucre, rien ne vaut l'amande. En exercice pratique, je vous propose ces cookies à l'équi libre parfait entre matcha et amande : Pour 9 gros cookies : 50 g...
5 mars 2015

Les Coquillettes au Jambon pour les Grands

Les Coquillettes au Jambon pour les Grands
Quand mes enfants étaient petits, ils me réclamaient régulièrement des coquillettes au jambon. Mouais, de la pancetta grillée dans des tagliatelles à la carbonara, c'est autrement bon... Mes enfants ont grandi, ils préparent maintenant tout seuls leurs...
23 septembre 2014

Gratin d'andouillette

Gratin d'andouillette
Accommoder ses andouillettes en gratin n'a que des avantages : On peut préparer le plat à l'avance avant de le passer au four. On n'est pas obligé de prévoir une andouillette entière par personne. Les andouillettes n'éclatent pas à la cuisson comme à...
19 janvier 2018

Pudding de Brioche et Caramel au Beurre salé maison

Pudding de Brioche et Caramel au Beurre salé maison
Attention, il ne s'agit pas d'un pudding traditionnel où on écrase cette pauvre brioche dans le lait pour la transformer en une bouillie infâme. Non, non, je vous propose de la cuisine de restes, certes, mais voluptueuse. Les tranches de brioche imbibées...
15 janvier 2018

Fournée de Choux de Bruxelles, Potimarron et Pommes de Terre

Fournée de Choux de Bruxelles, Potimarron et Pommes de Terre
Quand on cuit les légumes à la poêle, on obtient une poêlée. Quand on les cuit au four, c'est donc une fournée, non ? Quel que soit le nom de cette recette, c'est facile, ça change et elle peut se décliner à l'envi avec plein de légumes différents. Ici,...
16 octobre 2017

Dômes aux Biscuits Roses

Dômes aux Biscuits Roses
Pour finir en toute légèreté le repas, je vous propose une pannacotta d'un rose pâle nacré, moulée en forme de dôme et délicatement parfumée d'eau de rose : Pour 4 petits dômes (ou 2 gros pour les gourmands) : 60 g de biscuits roses - 40 cl de crème liquide...
26 janvier 2017

Choux de Bruxelles et Pak Choy rôtis au four

Choux de Bruxelles et Pak Choy rôtis au four
Les choux de Bruxelles d'ici et les choux Pak Choy de Chine se sont rencontrés dans la lèchefrite du four. La carotte leur apporte couleur et un petit hachis de gingembre et d'ail leur donne du pep's. Vous n'appréciez guère les choux de Bruxelles ? En...
1 mai 2016

Gratin de Polenta au Maroilles

Gratin de Polenta au Maroilles
Après avoir vu la recette de galette à la polenta d'Annie dans la dernière Cuisine des Restes, j'ai eu envie de polenta. Et, on se demande bien pourquoi, l'idée m'est venue de la marier au Maroilles. Dans un gratin, parce que c'est plus facile et moins...
8 novembre 2015

Gâteau à l'Orange et Amande

Gâteau à l'Orange et Amande
Peut-être parce que je suis née en saison froide, j'ai une nette préférence pour les fruits d'hiver. Un gâteau à l'orange, c'est bien meilleur que le clafoutis à la cerise, na ! Traditionnellement, ce type de gâteau se prépare en fouettant les jaunes...
5 juin 2015

Tartine Sardine et Rhubarbe

Tartine Sardine et Rhubarbe
Quant on arrive à maîtriser son acidité sans la submerger de sucre, la rhubarbe est géniale pour apporter un brin d'acidité et de personnalité à tout plat, même salé. En voici un exemple tout simple avec une tartine terre-mer préparée avec une bête boîte...
4 décembre 2014

Chou rouge et betterave sucrière à la bière

Chou rouge et betterave sucrière à la bière
Dans le chou rouge à la flamande d'min coin, on rajoute des pommes et de la cassonade. A la place, j'y ai mis de la betterave sucrière et, pour accentuer le côté ch'ti, j'ai mouillé le tout avec de la bière du Nord. Les goûts du chou rouge et de la betterave...
17 mai 2014

Navet cru en sauce chinoisante

Navet cru en sauce chinoisante
Les navets tout tendres du printemps sont tellement bons préparés crus en salade ! Les voici avec une sauce inspirée de l'Asie : Mélangez vos navets crus râpés avec le mélange suivant : 1 cc de wasabi dilué dans 1/2 jus de citron + 1 cs d'huile de sésame...
16 mai 2014

Cake aux dattes et vieux grimoire

Cake aux dattes et vieux grimoire
La recette du jour est un gâteau à la pâte de datte (que l'on peut remplacer par des dattes hachées) parfumé à l'eau de fleur d'oranger, un cake divin qui n'a pas fait long feu ! L'idée vient d'un petit bouquin de cuisine australien d'au moins 35 ans...
24 mai 2014

Gâteau noisette et châtaigne de saison

Gâteau noisette et châtaigne de saison
- Billet programmé - La plupart des blogueuses culinaires veillent à proposer des recettes de saison afin de mieux intéresser leurs lectrices. En vertu de cette règle tacite, vous trouvez actuellement sur les blogs bon nombre de desserts aux fraises,...
6 janvier 2014

Galette des Rois aux dattes

Galette des Rois aux dattes
Les Rois Mages sont arrivés le 6 janvier avec les trésors de leur Orient : dattes, amandes et eau de fleur d'oranger. Eh oui, c'est la crise et les présents se doivent aujourd'hui d'être moins dispendieux et encore mieux, 100% biodégradable ! Pour une...
11 juin 2013

Natures Artificielles - Gare Saint Sauveur à Lille

Natures Artificielles - Gare Saint Sauveur à Lille
Ok, depuis Duchamp, on sait qu'il suffit d'apposer une signature et une étiquette à un objet quelconque pour en faire une oeuvre d'art. Mais bon, son histoire d'urinoir date de 1917, tout de même, et les mobiles de Calder remontent à l'avant-guerre. OK,...
8 septembre 2016

Lapin au Vadouvan

Lapin au Vadouvan
Petit lapin A du chagrin Car on le man- Ge'au vadouvan Ventre affamé n'a pas d'oreille. Alors, je restai sourde aux cris d'effroi du lapinou et je l'ai passé à la casserole pour me régaler de ce savoureux plat parfumé : Le Vadouvan est un des bienfaits...
30 septembre 2016

Rhubarbe rôtie au Gingembre

Rhubarbe rôtie au Gingembre
Ayant été séduite par la rhubarbe au four et au moulin aux épices, j'ai eu envie de relever les jolies tiges rosées avec du gingembre frais. Génial ! Recette parfaite pour réveiller les papilles et tuer les vilains microbes de l'automne. Comme à mon habitude,...
11 août 2016

Art Nouveau à Wavrans sur l'Aa

Art Nouveau à Wavrans sur l'Aa
Au mois de juin, je fus invitée chez des gens que je ne connaissais pas, au fin fond du Pas-de-Calais. Moi, du retard dans mes publications ? Si peu ! Wavrans sur l'Aa , un charmant petit village du côté de Saint-Omer avec des moutons, des vaches, la...
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