750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
25 mars 2014

Moelleux à l'orange au lait fermenté - sans beurre

Moelleux à l'orange au lait fermenté - sans beurre
Avec du chocolat, le lait fermenté (ou lait ribot , ou lben selon votre culture et, signe d'une région d'immigration, les trois appellations sont réunies dans mon hypermarché de la métropole lilloise) fait des moelleux incomparables. J'ai testé avec des...
Publicité
Publicité
1 mars 2014

4 Bento carottes et oranges

4 Bento carottes et oranges
Exercice de style dans ma semaine de bento (euh, la semaine dernière...) : remplir ma boîte chaque matin avec des carottes et des oranges. Parce que c'est bon pour la santé. Parce que c'est bon pour le porte-monnaie, moins de 0,70 €/kg. J'ai ajouté une...
6 mars 2014

Tartinade de topinambour et artichaut

Tartinade de topinambour et artichaut
Le topinambour est aussi appelé artichaut de Jérusalem, paraît-il. Voilà le genre d'info qui inspire une recette, mélangeant caviar d'artichaut et tartinade de topinambour. Ou comment faire manger des légumes à ceux qui n'aiment pas. 200 g de fonds d'artichaut...
28 avril 2014

Mousse de betterave au chèvre frais

Mousse de betterave au chèvre frais
Cette mousse de betterave au fromage de chèvre peut se déguster en tartinade sur du pain de campagne ou des toasts de pain de mie. Elle peut aussi compléter une verrine avec des petits légumes croquants et/ou des dés de fromage, viande froide ou poisson....
17 février 2014

Muffins Jambon Sec et Cajou

Muffins Jambon Sec et Cajou
Dans la Cuisine de Quat'sous, les muffins se suivent et se ressemblent... Le plat de présentation a changé, la garniture aussi mais c'est bien la même pâte à la crème fraîche que pour les muffins Chèvre et Origan de la semaine dernière. Quand c'est bon,...
Publicité
Publicité
6 mai 2014

Camembert rôti au curry vert

Camembert rôti au curry vert
Du camembert fondant, c'est bon. Parfumé aux saveurs fortes du curry vert, c'est l'extase. En tous cas, pour les amateurs de plats au caractère bien trempé. En êtes-vous ? Camembert rôti au four en croûte de curry vert Le camembert rôti au four est encore...
16 mai 2014

Cake aux dattes et vieux grimoire

Cake aux dattes et vieux grimoire
La recette du jour est un gâteau à la pâte de datte (que l'on peut remplacer par des dattes hachées) parfumé à l'eau de fleur d'oranger, un cake divin qui n'a pas fait long feu ! L'idée vient d'un petit bouquin de cuisine australien d'au moins 35 ans...
2 avril 2014

Gelée de bière au miel en suspension

Gelée de bière au miel en suspension
Pour une fois, j'ai pensé à participer à la Photo de Truc de Dr. CaSo découverte depuis belle lurette chez Babeth's cuisine mais que j'oubliais chaque mois, pauvre tête de linotte que je suis. Le thème de mars est “Photographiez-moi un truc en suspension”...
8 avril 2014

Galettes de pomme de terre aux fanes de carotte

Galettes de pomme de terre aux fanes de carotte
Dimanche, mon fils est venu me voir. Il avait apporté une botte de carottes car, il l'a entendu chanter, les fleurs c'est périssable, puis les carottes c'est tellement bon bien que les fleurs soient plus présentables, surtout quand elles sont en boutons....
17 mai 2014

Navet cru en sauce chinoisante

Navet cru en sauce chinoisante
Les navets tout tendres du printemps sont tellement bons préparés crus en salade ! Les voici avec une sauce inspirée de l'Asie : Mélangez vos navets crus râpés avec le mélange suivant : 1 cc de wasabi dilué dans 1/2 jus de citron + 1 cs d'huile de sésame...
5 juin 2014

Les Biscuits à la chapelure et aux noix de Sandrine

Les Biscuits à la chapelure et aux noix de Sandrine
Aujourd'hui, je me repose et c'est Sandrine qui vous régale avec une recette tout à fait dans l'esprit de La Cuisine de Quat'Sous. D'ailleurs, ces biscuits à base de chapelure, donc de pain sec, participeront au prochain rendez-vous de La Cuisine des...
4 juillet 2014

Pommes de terre de Noirmoutier au Maroilles

Pommes de terre de Noirmoutier au Maroilles
Le terroir nordiste était fort dépité que je lui fasse une infidélité en cuisinant des pommes de terre de Noimoutier , abandonnant ainsi toutes les patates ch'ti. Pour le consoler, je fis une nouvelle poêlée de ces succulentes petites pommes de terre...
10 juin 2014

Fondant au chocolat et noisette

Fondant au chocolat et noisette
Foi de gourmande, ce fondant est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai fait de toute ma vie. Véritablement, le Petit Jésus en culotte de soie ! Il fond délicatement en bouche, un équilibre parfait entre le chocolat et la noisette, le nirvana. Hélas,...
12 août 2014

Aubergine et tomates rôties au poivre Voantsy Perifery

Aubergine et tomates rôties au poivre Voantsy Perifery
Vous l'aurez remarqué sans peine, j'aime, j'adore les épices. Quelques graines, quelques pincées suffisent pour qu'un plat vu et revu prenne d'autres couleurs, d'autres saveurs, je ne m'en lasse pas. Évidemment, il faut apprendre à les doser, savoir s'il...
22 août 2014

Moules à la bière et au Vadouvan

Moules à la bière et au Vadouvan
Pour donner un petit air exotique à mes moules ch'ti à la bière, le Vadouvan fut parfait. Ce mélange d'épices de Pondichéry s'alliait bien aux carottes mais je le trouve encore meilleur avec les saveurs iodées de cette recette : Pour ne pas submerger...
25 septembre 2014

Pain farci à la cancoillotte (nature ou non)

Pain farci à la cancoillotte (nature ou non)
Traditionnellement, on étale la cancoillotte sur une tartine de pain. Ou on creuse un pain pour y faire fondre la cancoillotte. Là, j'ai choisi de faire un pain farci sur le même principe que mon pain au Maroilles et à l'ail. Se mange à la bonne franquette...
8 juillet 2014

Tomate cuite farcie au chèvre

Tomate cuite farcie au chèvre
La tomate est cuite, certes, mais elle peut se manger chaude, tiède ou froide. A voir selon la météo du jour. Pour 2 tomates coeur de boeuf moyennes: 120 g de chèvre en grosse bûche - 1 oeuf - 2 cs de pignons de pin - quelques branches de coriandre Coupez...
13 juillet 2014

Gâteau épicé au chocolat et à la Guinness : le Nirvana !

Gâteau épicé au chocolat et à la Guinness : le Nirvana !
Du chocolat et de la Guinness, c'est du déjà-vu pour un gâteau. Toutefois, une recette n'est pas simplement une liste d'ingrédients, la façon de les associer a aussi son importance. Les Dieux Gourmets étaient avec moi ce jour-là en cuisine et j'ai donc...
23 août 2014

Poivrons farcis végétariens

Poivrons farcis végétariens
Pas franchement glamour, mes poivrons farcis. Toutefois, ils sont bons pour la santé, bons pour les animaux et ne vous fiez pas aux photos, la farce est moelleuse à souhait sans être grasse du tout. Poivrons farcis aux lentilles et aux légumes Pour 3...
18 septembre 2014

Tajine de poulet aux trois citrons

Tajine de poulet aux trois citrons
Un citron jaune classique, un citron confit au sel marocain, un citron séché iranien (le limou amani), ces trois princes ne sont pas de trop pour préparer un tajine des mille et une nuits : Classiquement, j'ai fait ce tajine au poulet. Avec des carottes...
16 septembre 2014

Fondant à la carotte et amande

Fondant à la carotte et amande
Ce gâteau est hyper fondant malgré une faible dose de beurre, 80 g seulement pour 4 oeufs. Le secret : une énorme quantité de carottes. Et pour plus de gourmandise, du miel et des amandes ! 400 g de carottes épluchées - 80 g de beurre - 100 g de miel...
15 septembre 2014

Tartinade nipponne de betterave

Tartinade nipponne de betterave
Ne vous fiez pas à la couleur grisâtre sur la photo, la lumière était trop terne ce matin-là et cette tartinade a, en réalité, une belle teinte violette. En tous cas, c'est une recette rapide à faire si vous avez des betteraves cuites sous vide dans vos...
20 mai 2017

La Cuisine des Restes # 47

La Cuisine des Restes # 47
Nous sommes le 20 mai, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'Sous. Du pain rassis, des pousses sauvages, des fanes, un reste de soupe, rien ne se perd grâce aux participantes du mois. Merci à elles ! - Giovinetta, de Ma...
13 mai 2012

Colombages en ruines

Colombages en ruines
Ce qui m'a vraiment surprise en Normandie, c'est le nombre de bâtiments construits en colombages et leur état, souvent remis à neuf, à la ville comme à la campagne. N'empêche, de ci, de là, quelques ruines rappellent que, sans soins constants, les créations...
6 décembre 2009

Coupe en caramel

Coupe en caramel
2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 6 Ce matin, je suis allée faire un tour à la Braderie de l'Art à Roubaix. Une centaine d'artistes d'ici et d'ailleurs qui, pendant 24 h, créent des oeuvres à partir d'objets venant d'Emmaüs. Et à force de voir des...
Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
.

Publicité