750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
13 mars 2014

Cannelloni au haddock

Cannelloni au haddock
Comme dans le nord de l'Europe ou dans la Grande-Bretagne voisine, Le haddock est souvent consommé dans le Nord de la France. Hélas, à 20€/kg environ, ce n'est pas franchement un poisson de quat'sous. Heureusement, mon hypermarché brade les aliments en...
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14 avril 2014

Hamburger de lentilles au Maroilles

Hamburger de lentilles au Maroilles
A moins d'une erreur, il s'agit du premier hamburger de ce blog. C'est que, voyez-vous, je n'aime guère ce truc tout mou et dégoulinant. Je l'avoue, j'ai du mal à les manger proprement. Mais aujourd'hui, j'ai une bonne raison de quat'sous pour vous présenter...
22 mars 2014

Boulettes de veau au curry vert

Boulettes de veau au curry vert
Pour réveiller les boulettes de veau en sauce tomate, que diriez-vous d'une touche de curry vert ? Vos papilles en seront toutes émoustillées ! Pour les boulettes de veau : 200 g de veau haché - 1 tranche de pain sec - un peu de lait - persil - 2 gousses...
14 mai 2014

Muffins aux fanes de navet

Muffins aux fanes de navet
Comme elles sont belles et fraîches, les fanes vertes de votre botte de navets ! Les jeter vous attriste mais vous ne voulez pas passer pour un lapin ? Cuisinez-les donc dans des petits muffins au fromage où personne ne les reconnaîtra. Muffins à la ricotta,...
10 avril 2014

Cassolette d'andouillette au Maroilles

Cassolette d'andouillette au Maroilles
Cette recette est un mix entre mes cassolettes d'andouillette et l'andouillette à la bière. Pour accentuer la touche ch"ti, le maroilles s'invite à la fête ! Cassolettes d'andouillette aux petits légumes et au Maroilles L'ajout de légumes allège le contenu...
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14 juin 2014

Pommes de terre de Noirmoutier au gingembre

Pommes de terre de Noirmoutier au gingembre
L'année dernière, j'ai découvert en Vendée la pomme de terre primeur de Noirmoutier. Simplement cuite à l'eau puis sautée au beurre ou à l'huile avec une persillade et, bien sûr, de la fleur de sel de Noirmoutier, un bonheur incomparable ! Alors, quand...
17 juin 2014

Houmous à la mélasse de grenade

Houmous à la mélasse de grenade
L'houmous de pois chiche est un plat emblématique du Proche-Orient. La mélasse de grenade en est un produit traditionnel de ces pays ensoleillés. Tout naturellement, m'est venue l'envie de les marier et j'ai bien fait ! Leur association donne une tartinade...
26 juin 2014

Gâteau à la Guinness

Gâteau à la Guinness
Des gâteaux à la Guinness, il y en a pléthore sur le Net, bien souvent au chocolat. Et puis, j'ai découvert par hasard cette recette unique de Guinness Cake , sans chocolat, où les raisins secs bouillonnent quelque temps dans la bière avec le sucre et...
18 août 2014

Vin rosé nectarine et gingembre

Vin rosé nectarine et gingembre
Mon vin rosé à la nectarine est un délice. Pourtant, il lui manquait un petit quelque chose pour le rendre unique. Alors, mon gingembre adoré est arrivé en se pressant et cet apéritif maison est devenu un nectar des dieux... et des déesses que vous êtes...
3 septembre 2014

Vin rosé litchis, gingembre et rose

Vin rosé litchis, gingembre et rose
L'été, le soleil, le ciel bleu, tout arrive en septembre. Pour fêter cette bonne nouvelle, je vous propose un nouveau vin rosé fruité maison. Rosé nectarine et son cousin au gingembre étaient certes délicieusement parfumés mais, hélas, la saison des nectarines...
31 août 2014

Tarte fine carotte, poivron et feta

Tarte fine carotte, poivron et feta
Au bout d'un moment, il faut arrêter de confire des kilos de poivrons rouges sinon, on finit par en mettre partout comme dans cette tarte à la carotte et à la feta : 250 g de pâte feuilletée - 200 g de feta - 150 g de carottes épluchées - 1 gros poivron...
10 septembre 2014

Les allumettes des années 50

Les allumettes des années 50
C'était en 1958. Les Femmes d'Aujourd'hui de l'époque sont devenues aujourd'hui les femmes d'hier et leurs livres de cuisine sont maintenant mes vieux grimoires : Le Savoir-Cuisiner des Femmes d'Aujourd'hui tome 2 - 1958 Évidemment, je vous ai sorti le...
19 septembre 2014

Vin rosé au pamplemousse et gingembre

Vin rosé au pamplemousse et gingembre
Me revoilà avec un apéritif-maison à base de rosé et de fruit, un apéritif simplissime à préparer puisque le vin macère juste 24 h avec des quartiers de pamplemousse rose et un peu de gingembre pour le pep's. On dirait un rosé banal, mais non ! Une bouteille...
29 août 2014

Cookies au Poivre de Kampot

Cookies au Poivre de Kampot
Au premier abord, ces cookies semblent banals. Des pépites de chocolat blanc, des cranberries séchés, rien d'extraordinaire. Mais un simple ingrédient change leur saveur : Le Poivre Rouge de Kampot Ce poivre du Cambodge fort parfumé a des arômes chauds...
12 septembre 2014

Tomates jaunes au chocolat blanc

Tomates jaunes au chocolat blanc
Ma fille picorait des tomates cerises rouges et jaunes dont on nous avait donné une belle quantité. Les jaunes sont vraiment fort sucrées, on pourrait les marier à du chocolat, suggéra-t-elle alors. Mais où va-t-elle chercher de telles idées de cochon...
14 septembre 2014

Pâtes à l'effiloché de lapin

Pâtes à l'effiloché de lapin
Dans moins d'une semaine, le 20 septembre, c'est le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes et, snifff, une seule participation de blogueuse pour l'instant. Unissons-nous pour lutter ensemble contre le gaspillage alimentaire ! Alors, si vous publiez...
2 octobre 2014

Pâtes aux gésiers confits

Pâtes aux gésiers confits
Les gésiers confits à la graisse de canard, on les accompagne souvent de pommes de terre.. Eh, avec des pâtes, c'est plus rapide car pas besoin de les éplucher ! Pâtes aux gésiers confits, carottes et céleri Les gésiers étant bien assez gras, je préfère...
16 octobre 2014

Cake carotte et rutabaga au curry vert

Cake carotte et rutabaga au curry vert
Encore des carottes, encore du curry vert, pfff, dans La Cuisine de Quat'sous, les recettes se suivent et se ressemblent. En fait, pas du tout car avec les mêmes ingrédients on peut faire des plats tout à fait différents. La preuve avec ce cake hyper...
7 novembre 2014

Biscuits au roquefort, noix de cajou et raisins secs

Biscuits au roquefort, noix de cajou et raisins secs
On m'a donné un gros morceau de roquefort qui commençait à jaunir. Comestible ? Évidemment! Surtout en le cuisinant. Je n'avais pas envie de petits sablés apéritif raffinés mais plutôt de bons gros biscuits rustiques à manger avec une soupe. Alors, quitte...
15 novembre 2014

Crumble de pommes au sarrasin

Crumble de pommes au sarrasin
Certes, ce crumble est d'une couleur assez répugnante avec sa teinte de sable gris. Franchement, on croirait avoir une plâtrée de ciment dans l'assiette. Par contre, niveau goût, ce crumble rustique est nettement plus plaisant grâce à la saveur prononcée...
14 décembre 2014

Gâteau au Maroilles breton

Gâteau au Maroilles breton
Certes, un gâteau au Maroilles devrait se sentir ch'ti à plein nez. Sauf s'il emprunte à la Bretagne la farine de sarrasin qui lui apporte une touche rustique fort savoureuse (comme quoi, on peut se régaler sans gluten) . C'était la première fois que...
19 octobre 2014

La recette du Gâteau du Nord sur cintre

La recette du Gâteau du Nord sur cintre
Habituellement, les recettes de cuisine se trouvent dans des livres ou sur le Net. Moi, j'en ai déniché une douzaine sur des cintres, au fin fond de la réserve à vieilleries d'une école primaire. Que des desserts, plutôt banals (quatre-quart, gâteau au...
29 novembre 2014

Fenouil mariné au chèvre et à l'orange

Fenouil mariné au chèvre et à l'orange
Onctueux comme un yaourt grec, un goût frais et typé comme un fromage de chèvre tout jeune, c'est le fromage blanc au lait de chèvre, l'idéal pour apporter à une salade du caractère tout en douceur. La preuve en recette avec ce plat de fenouil croquant...
11 mars 2015

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone

Petits Gratins d'orange aux speculoos et mascarpone
Pour ne pas trop alourdir la facture calorique, je ne voulais pas d'oeuf dans le mascarpone. Afin qu'il tienne quand même après cuisson, j'ai eu l'idée d'y ajouter des speculoos. Mille mercis aux muses gourmandes car le résultat est top : une crème au...
8 janvier 2015

Gratin de pâtes au maroilles et à la bière

Gratin de pâtes au maroilles et à la bière
Pour faire un gratin de pâtes au Maroilles, il suffit de balancer un peu de crème dans les pâtes, du Maroilles en dés et, ouste, dans le four. Sauf que, 10 mn de plus en cuisine, quelques ingrédients supplémentaires et on obtient un gratin au caractère...
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