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La Cuisine de Quat'Sous
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24 novembre 2010

Cake à la Sardine à l'huile

Cake à la Sardine à l'huile
Des cakes à la sardine, vous en trouverez pléthore sur les blogs. Mais l'avantage d'une recette classique, c'est qu'on peut l'assaisonner à sa guise, selon ses goûts et le contenu du placard. En voici un exemple pour vous donner envie, à vous aussi, de...
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3 août 2010

Le Capucin H. Vincent et vieux grimoire

Le Capucin H. Vincent et vieux grimoire
Le vendredi 23 août 1968 Aucune idée de ce que je faisais ce jour-là. Peut-être n'étiez-vous même pas né. Ma petite soeur avait 1 an et 2 jours, mon frère allait sur ses 5 ans et ma mère était enceinte. Nous habitions un appartement à Marcq en Baroeul,...
15 juin 2010

Protéines de soja all’arrabbiata

Protéines de soja all’arrabbiata
Les protéines de soja texturées, c'est très bien diététiquement parlant. Est-ce très bon ? Là, c'est moins sûr. En version gros morceaux, c'est mou comme de la chique et totalement insipide. Heureusement, la cuisine existe pour améliorer le quotidien...
26 mars 2010

Endives au jambon vite-fait

Endives au jambon vite-fait
Dans la série des recettes que je vous propose pour faire manger les endives cuites aux difficiles (et accessoirement venir à bout de mon sachet de 2 kg acheté à 1,99€) , voici une version simplifiée et moins amère du gratin d'endives au jambon qui devrait...
16 janvier 2010

Pannacotta salée aux épices

Pannacotta salée aux épices
Si la pannacotta évoque pour vous un dessert aussi doux que crémeux, passez votre chemin sinon vous allez être déçu. Ma paccacotta se sert en entrée et elle est toute légère car sans crème. Mais pas sans caractère avec un mariage d'épices des plus dépaysants....
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15 avril 2010

Du Portobello Wellington à la Tatin de champignons de Paris

Du Portobello Wellington à la Tatin de champignons de Paris
Ou quand la cuisine nous venge du funeste Waterloo... Dans cette suite du billet d'hier, ce Portobello Wellington est donc aussi évoqué dans Le Rouge du Pêché d'Elizabeth Georges : "Ils dégustèrent une tarte aux champignons qu'elle appela "Portobello...
9 mars 2010

Velouté de fruits au yaourt

Velouté de fruits au yaourt
Un fruit cru, un fruit cuit, du yaourt, une touche de parfum, et voilà une boisson nourrissante et savoureuse à décliner à l'envi. Velouté de pomme cuite et poire crue au yaourt Pour 2 verres : 1 poire - 1 pot de compote de pomme - 2 yaourts - arôme de...
11 mars 2010

Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse

Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse
Depuis que j'ai trouvé des bâtons de réglisse émincés dans une épicerie chinoise, j'en mets un peu partout : Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse Faites un sirop léger avec de l'eau et du sucre. Faites-le bouillir une dizaine de minutes avec des...
28 mars 2010

Lasagnes végé aux falafels

Lasagnes végé aux falafels
En fait, je trouve que les falafels d'hier ressemblent un peu à des morceaux de steak haché. J'ai donc eu envie d'en recycler le reste dans des lasagnes végé : Lasagnes végétaliennes aux falafels Votre oeil de lynx remarquera sur la photo que les pâtes...
29 octobre 2009

Gratin poulet - carotte aux algues

Gratin poulet - carotte aux algues
Des escalopes de poulet ou de dinde servies avec des carottes, voilà une recette des plus communes. Mais rien n'empêche de la sophistiquer quelque peu en la transformant en gratin gourmand et insolite grâce à l'ajout d'une pincée d'algues. Gratin de poulet...
14 février 2010

Crème coco-banane sans oeuf

Crème coco-banane sans oeuf
Une petite crème à l'agar-agar rapide et légère puisque sans oeuf. Et on peut bien sûr la décliner avec d'autres fruits. Crème à l'agar-agar banane - noix de coco Pour 4 à 6 personnes : 20 cl de crème liquide - 20 cl de lait + 1 cuillère à soupe de purée...
8 janvier 2010

Parmentier de choucroute

Parmentier de choucroute
Quand une idée est bonne, surtout en cuisine, autant la suivre ! Séduite par le parmentier de choux de Bruxelles, j'ai décliné la recette avec un reste de choucroute. Blottie sous une couche de pommes de terre gratinées, elle n'a ainsi aucun goût de réchauffé....
23 janvier 2010

Labneh à tartiner aux épices

Labneh à tartiner aux épices
Les fromages frais à tartiner du commerce, ce n'est pas qu'ils soient mauvais, non, mais je les trouve tous beaucoup trop salés. Le labneh maison à base de yaourts nature est, lui, totalement neutre et on peut l'aromatiser exactement comme on l'aime....
9 décembre 2009

Glace aux choux de Bruxelles

Glace aux choux de Bruxelles
2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 9 Non, ce n'est pas une histoire belge que je vais vous raconter. Elle serait plutôt anglaise, d'ailleurs, puisque c'est Harrolds qui a lancé pour le Noël de 2006 une insolite glace aux choux de Bruxelles, un produit...
12 décembre 2009

Macarons à la crème de foie gras

Macarons à la crème de foie gras
2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 12 C'est le deuxième Noël de La Cuisine de Quat'sous, c'est donc la deuxième fois de ma vie que je fais des macarons. Je reste dans le salé et, après les macarons au fromage, je vous propose une autre mise en bouche...
27 novembre 2009

Cake exotique ananas et épices

Cake exotique ananas et épices
Aussi contagieuse que la grippe, il y a la dépression météorologique. Heureusement, un vaccin efficace existe : une tasse de thé ou de chocolat chaud accompagnée d'une tranche de cake épicé. Et me voilà équipée pour regarder la pluie tomber sans déprimer....
17 novembre 2009

Soupe de cacahuètes ougandaise

Soupe de cacahuètes ougandaise
Une soupe qui change de l'ordinaire, parfaite pour oublier le vent froid de l'automne ... et faire plaisir à Mamapasta qui était curieuse de la recette ... C'est une recette tirée du livre de cuisine ch'ti où j'avais trouvé les patacons. A première vue...
6 octobre 2009

Risotto au boudin blanc

Risotto au boudin blanc
Le boudin blanc est l'un de mes pêchés mignons. Alors quand mon hypermarché le propose à - 50% pour date de péremption proche, je saute sur l'occasion (principe de base d'une pauvresse qui fait ses courses : ne jamais faire de liste et ne choisir que...
19 novembre 2009

Gratin de pâtes au poulet

Gratin de pâtes au poulet
Mais non, les gratins de pâtes ne sont pas toujours lourds et pesants sur l'estomac. En voici un exemple avec un reste de poulet et des légumes : Gratin de macaronis avec restes de poulet, carotte et oignon Faites chauffer de l'eau avec un oignon entier....
10 novembre 2009

Mon omelette campagnarde

Mon omelette campagnarde
Un reste de patacons additionné à un reste de betteraves râpées crues, voilà de quoi enrichir une laide omelette du soir. Omelette de restes Pommes de terre et betteraves Ne vous fiez pas à la couleur étrange et peu alléchante de cette omelette. C'est...
8 septembre 2009

Pesto de sardine et spaghettis

Pesto de sardine et spaghettis
Comme je suis une peste, je vous propose un pesto qui empeste toute la cuisine. Mais si, comme moi, vous adorez les sardines à l'huile, vous ne m'en tiendrez pas rigueur. Pesto de sardine Ingrédients : persil - menthe (facultatif) - ail - sardines à l'huile...
6 avril 2009

Salade radis noirs et roses - endive - navet

Salade radis noirs et roses - endive - navet
Avec les radis noirs et roses, les navets trouvés hier sur une brocante, je me suis fait une jolie salade croquante en y ajoutant une belle endive : Radis noir et navets furent râpés, endives et radis roses émincés. Pour la sauce, je voulais quelque chose...
24 juin 2009

Velouté froid courgettes - Maroilles

Velouté froid courgettes - Maroilles
Une soupe froide de courgettes cuites nature, voilà qui ravira ceux que lassent les gaspachos. Surtout avec quelques miettes de Maroilles pour mettre en appétit les amateurs de fromages de caractère et une légère touche de mélisse qui rafraîchira les...
7 mars 2009

Verrines à la pomme

Verrines à la pomme
Les verrines ne sont pas, pour moi, simplement un mode de présentation. C'est aussi et surtout un plaisir particulier de manger, où chaque cuillerée procure en bouche des sensations différentes selon ce qu'on y pioche. Et si on associe dans une verrine...
8 juillet 2009

Verrine rhubarbe et pomme

Verrine rhubarbe et pomme
Marier fruits crus et cuits dans un dessert, c'est une manière simple de créer un contraste de consistances fort plaisant en bouche, surtout si on y associe la douceur onctueuse du labneh et celle, encore plus gourmande, de la crème chantilly. Verrine...
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