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La Cuisine de Quat'Sous
17 février 2010

Mon chou rouge à la flamande

Mon chou rouge à la flamande
Les recettes traditionnelles, il n'y a que cela de vrai ! Bon d'accord, j'ai remanié ce chou rouge à la flamande en shuntant pommes, vin ou vinaigre et sucre. Mais je les ai remplacés par des produits du Nord : la bière et le pain d'épices tartiné de...
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20 avril 2010

Blanchissage d'antan et vieux grimoire

Blanchissage d'antan et vieux grimoire
Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France. J'ai toujours gardé en mémoire cette phrase de Sully apprise durant le cours d'histoire en CM1. Dans ma tête de petite fille, j'imaginais sur le mur de la classe la grande carte de France avec...
12 septembre 2010

Champignons de Moselle

Champignons de Moselle
Deux semaines de balades en Moselle m'ont fait découvrir une multitude de champignons sauvages, je n'en avais jamais vu autant ! Des petits jaunes en colonies : Des gris tout seuls : Des noirs tout secs : Ils poussent sur les arbres : dans les sous-bois...
10 juin 2010

Tomates séchées et poudre de tomate maison

Tomates séchées et poudre de tomate maison
La poudre de tomate se vend en France en petits pots de verre. Enfin, il paraît, je ne fréquente guère les magasins qui proposent ce genre de produits à prix d'or. Ma poudre de tomate m'a été donnée par une Marocaine. Au Maghreb, c'est un produit courant...
12 octobre 2010

La Cathédrale de Strasbourg m'a tuer

La Cathédrale de Strasbourg m'a tuer
Gothique flamboyant ? Non, gothique foudroyant ! Bien sûr, j'avais déjà vu des images de la cathédrale de Strasbourg, dans des bouquins ou à la télé. Mais j'ai éprouvé un tel choc en la découvrant de mes propres yeux cet été que j'ai voulu le raconter...
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10 août 2011

Saint Jean d'Alcas - Aveyron

Saint Jean d'Alcas - Aveyron
Saint Jean d'Alcas est un petit village fortifié qui fait partie d'un circuit de sites templiers en Aveyron. C'est par un joli matin gris de fin juin que je l'ai visité : Pas un rat, juste quelques chats qui respectent le calme, la sérénité des vieilles...
1 août 2011

Baby Bento Hello Kitty

Baby Bento Hello Kitty
L'avantage d'avoir un estomac tout rétréci faute d'usage (mine de rien, mon dernier véritable repas date du 30 juin au soir...) , c'est que je peux maintenant sortir tous mes bento, même les plus petits. C'est le cas de cette trouvaille de brocante, manifestement...
25 septembre 2011

Panna Cotta Matcha et Sureau

Panna Cotta Matcha et Sureau
Le ciel de septembre est bleu sur le Nord. Voilà qui m'inspire une panna cotta comme un peu d'Italie qui descendrait la Deûle. Et grâce aux paniers gourmands de ma soeurette Cioranette, les parfums ne sont pas de quat'sous ! Panna Cotta au thé matcha...
24 avril 2012

La Cuisine en 1970

La Cuisine en 1970
Une fois n'est pas coutume,La Cuisine de Quat'sous vous parle de décoration. Bon, comme je ne suis franchement à à la page, il s'agit de veilleries de 40 ans. Vous me direz que les années 70 sont vintage et restent au goût du jour. Mais les cuisines d'alors...
20 juillet 2013

La Cuisine des Restes # 1

La Cuisine des Restes # 1
Accommoder les restes, y a que ça de vrai pour éviter le gâchis de nourriture ! Merci aux trois participantes du premier Cuisine des Restes et j'espère que le 20 août, vous serez encore plus nombreuses à partager vos idées. - Babeth de Babeth's cuisine...
14 septembre 2013

Mon Shokado tout nouveau, tout beau

Mon Shokado tout nouveau, tout beau
Dialogue sur une brocante, dimanche dernier : - Bonjour, c'est combien ? - C'est une boîte pour biscuits apéritif. Elle est neuve, jamais servi, 1€. Une boîte pour biscuits apéritif en plastique pas hermétique ? J'étais sceptique mais peu importe, si...
19 décembre 2013

Le Saumon à la moutarde de Robinson

Le Saumon à la moutarde de Robinson
Grâce au Silence de Grâce de Peter Robinson, voici une recette inspirée d'un polar dont l'histoire se déroule dans le Yorkshire : "- Vous pouvez rester manger un morceau, si vous voulez. Rien d'extraordinaire. J'allais me préparer du saumon. - Vous l'avez...
10 mai 2014

Bentô kawaii. Ou non.

Bentô kawaii. Ou non.
Pas de pont au boulot mais deux bentô seulement. On fera mieux la semaine prochaine ! Bentô tout faux Ce bentô du lundi a été préparé le dimanche soir. Sur un lit de salade verte, de faux sushis bricolés maison : Je trempe au préalable du vulgaire riz...
20 mai 2014

La Cuisine des Restes # 11

La Cuisine des Restes # 11
En mai, faites ce qu'il vous plaît mais, pitié, ne gaspillez pas la nourriture en jetant vos restes. Inspirez-vous plutôt de toutes ces savoureuses idées envoyées par blogueuses et blogueur : - Françoise de La Cuisine de Françoise utilise un reste de...
22 avril 2014

J'ai testé la Boîte à Miam de Gastronomiz

J'ai testé la Boîte à Miam de Gastronomiz
Curieuse et gourmande à la fois, je réponds toujours présente quand on me propose d'essayer des produits en cuisine. Là, je le reconnais, j'ai donné de ma personne car jamais je ne me serais cru capable d'avaler un truc pareil, je me suis sacrifiée pour...
22 mai 2014

Prends ton bentô et reviens tard

Prends ton bentô et reviens tard
Mon bentô de ce jeudi est le dernier du mois de mai, j'ai annoncé à Madame la Directrice que je ne reviendrai pas travailler avant juin. Ne vous inquiétez pas, je fais faux-bond à mes obligations d'employée mais prends à coeur mon devoir de blogueuse...
9 juin 2014

Bentô légers. Plus ou moins...

Bentô légers. Plus ou moins...
Après huit jours d'un régime gras et protéines animales à gogo, mes bentô de la semaine dernière ont été allégés et vitaminés, mon organisme en avait bien besoin ! ~~~~~~~~~~~~ Lundi, végétarien : Une salade de pois chiches façon asiatique , des tomates,...
20 juillet 2014

La Cuisine des Restes # 13

La Cuisine des Restes # 13
Avec les restes, on peut faire de la cuisine variée, savoureuse et même gourmande, c'est un de mes letmotivs. Et elle a aujourd'hui un an, cette rubrique qui partage les idées des blogueuses pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Hélas, la cuisine...
20 août 2014

La Cuisine des Restes # 14

La Cuisine des Restes # 14
Au mois d'août, pas de vacances pour le recyclage des restes grâce à ces participantes partageuses de bonnes idées anti-gaspi. N'hésitez pas à les rejoindre au prochain rendez-vous du 20 septembre ! - Babeth de Babeth's cuisine a deux idées pour un reste...
1 juin 2015

Deux Bentô pour la semaine 1262

Deux Bentô pour la semaine 1262
La semaine dernière (la 1262ème de quelle ère, Dieu seul le sait et ne le dira pas...), peu de repas pris sur mon lieu de travail et peu de temps aussi à consacrer à leur préparation. Bref, ces bentô doivent plus au stress de la vie citadine trépidante...
8 juin 2015

Les 4 Bentô de la semaine 78

Les 4 Bentô de la semaine 78
J'ai commencé la semaine avec une boîte verte à un seul étage, trouvée encore sur une brocante, et donc complétée par une mini-boîte Hello Kitty pour le dessert : Côté salé : Jambonneau tranché (froid, c'est bon même l'été !) sur lit de salade Salade...
15 juin 2015

Les 4 bentô de la semaine 2033

Les 4 bentô de la semaine 2033
Une semaine de bentô préparés à partir de restes et conserves plus les grands classiques que sont salade, tomate, olives et persil. Bref, on ouvre frigo et placards puis on associe ce qui tombe sous la main. Lundi : Epinards au panch phoron tout aussi...
20 avril 2015

La Cuisine des Restes # 22

La Cuisine des Restes # 22
Nous sommes le 20, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes ! Merci aux participantes, un peu plus nombreuses ce mois-ci. Pour les rejoindre et partager vos idées anti-gaspi de recyclage alimentaire, rien de plus simple: Publiez sur votre blog, à...
26 août 2015

Tomates au four chapeautées

Tomates au four chapeautées
Pour donner du caractère à vos tomates cuites au four, couvrez-les donc d'un chapeau qui dépote ! Pour 4 à 8 tomates (selon l'épaisseur du chapeau désirée) : 4 cs de chapelure - 4 cs de parmesan- 3 cc de moutarde en poudre - 1 cc de paprika fumé - 2 cs...
8 août 2015

Carottes rôties au four

Carottes rôties au four
Avec ma manie d'acheter les carottes par 3kg pour qu'elles soient moins chères, il faut que je trouve des manières simples d'en cuire de grandes quantités à la fois afin de les congeler. Le four est alors bien pratique : quelques aromates et les carottes...
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