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La Cuisine de Quat'Sous
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2 janvier 2011

Curry vert de flageolets à la tomate

Curry vert de flageolets à la tomate
Les Thaïs ont coutume de calmer le feu de leur pâte de curry vert avec du lait de coco. Perso, en bonne française amatrice de fromage, je l'ai déjà fait avec du Maroilles ou avec du camembert. Et pourquoi pas des tomates ? Et voilà comment, dans une cuisine...
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21 décembre 2010

Verrines à la bergamote

Verrines à la bergamote
Des fruits en gelée parfumée, voilà une idée de dessert léger qui clôturera un riche repas de réveillon. A moins que vous ne préféreriez compléter cette recette avec d'autres douceurs pour une assiette gourmande ! Verrines d'oranges aux bergamotes de...
22 novembre 2010

Bento fleur de coeur

Bento fleur de coeur
Pour faire oublier mon bento sarcophage trop macabre aux yeux de certaines, j'ai ressorti ma boîte rose girly pour un bento plus féminin, tout en courbes et en coeurs : Sur un lit de légumes verts (haricots, flageolets, petits pois), reposent quatre coeurs...
5 novembre 2010

Rassacage bengali végétarien

Rassacage bengali végétarien
Ah, la cuisine métissée ! Une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer. Rendez-vous compte, le réconfort d'une potée régionale, le rassacage ch'ti , auquel on enlève la viande parce que le vendredi, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous (et...
18 octobre 2010

Tiramisu façon bistouille

Tiramisu façon bistouille
Vous ne connaissez pas la bistouille ? Ah, vous n'êtes pas de ch'Nord ! La bistouille, c'est un café arrosé de genièvre, l'eau-de-vie d'min coin. Et pis, la tradition, elle met aussi del' chicorée din l'café mais, mi, j'n'aime nin ch'te chirloute (du...
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10 octobre 2010

Pesto de fanes de carottes

Pesto de fanes de carottes
Avec les pousses les plus jeunes et tendres de ma botte de carottes, après un clafoutis, j'ai concocté un petit pesto joliment relevé par la saveur à nulle autre pareille du Maroilles. Un pesto inoubliable comme vous n'en avez jamais goûté ! Pesto de...
20 septembre 2010

Brownie marrons - chocolat

Brownie marrons - chocolat
Inexorablement, les jours raccourcissent, les températures baissent, l'été s'enfuit. Pour être raccord avec ce changement de saison, je cuisine des plats aux teintes maussades et fades. Un brun dépressif, par exemple. Brownie à la crème de marron et chocolat...
28 août 2010

Petits flans de rhubarbe au thé matcha

Petits flans de rhubarbe au thé matcha
Ma crème à la rhubarbe m'avait tellement plu que j'ai eu envie de pousser plus loin l'expérimental en y ajoutant du thé matcha. Le résultat est surprenant, certes, mais reste délicieux. Petits flans de rhubarbe au thé matcha Pour 6 petites verrines :...
17 septembre 2010

Cookies haricots rouges et cacao

Cookies haricots rouges et cacao
On peut remplacer les protéines complètes de la viande sans pour autant se gaver de tofu ou de PST. Il suffit de manger dans la même journée des céréales et des légumineuses. Bon, pour les recettes de pâtes, riz ou blé, c'est facile, on en a l'habitude....
13 août 2010

Galette lentilles et carottes

Galette lentilles et carottes
Un reste de lentilles enrichi de carottes râpées, parfumé de raz-el-hanout et voilà des petites galettes végé nourrissantes et rapides à préparer. Galette de lentilles cuites et carottes crues Pour 4 petites galettes : 120 g de lentilles cuites - 40 g...
10 août 2010

Cookies thé matcha et gingembre confit

Cookies thé matcha et gingembre confit
Les cookies au thé matcha et pralin m'avaient enchantée et j'ai décidé de corser l'affaire avec du gingembre confit à la place des amandes caramélisées. Une inspiration assez jubilatoire, je l'avoue... Cookies au thé matcha et au gingembre confit Pour...
9 septembre 2010

Pfirsich Rosmarin Focaccia mit Roquefort

 Pfirsich Rosmarin Focaccia mit Roquefort
Pfirsich = pêche (le fruit) en allemand. Eh oui, c'est de la recette 100 % made in Deutchland, vous ne la trouverez pas sur le net en français. Même si vous n'appréciez pas le sucré-salé, ne vous sauvez pas ! J'étais plutôt sceptique mais je vous jure,...
23 septembre 2010

La Pastilla au poisson de Najat

La Pastilla au poisson de Najat
A l'ombre de mon clocher, je m'imaginais que la world-cuisine ne se pratiquait qu'en Occident. Que nenni ! Elle fleurit très bien aussi à l'ombre des minarets. La preuve en est avec cette pastilla au poisson typiquement marocaine garnie de vermicelles...
20 juin 2010

Une moambe végétarienne

Une moambe végétarienne
La moambe est un plat traditionnel du Congo. D'après les forums que j'ai parcourus, il se cuisine aussi en Belgique car Tintin n'est pas le seul Belge à être allé au Congo (ou au Zaïre, selon les époques). La moambe se prépare habituellement avec du poulet...
17 juillet 2010

Crème à la rhubarbe à ma façon

Crème à la rhubarbe à ma façon
Une crème dessert au frais parfum de rhubarbe, onctueuse mais toute légère car sans oeuf, ni crème fraîche. Un petit plaisir d'été qui se mange sans faim... Crème à la rhubarbe en verrine speculoosée Le secret de cette crème, c'est le yaourt et bien sûr,...
13 juillet 2010

Salade de pâtes au thon

Salade de pâtes au thon
Voilà ce grand classique de la salade estivale, préparé à ma mode : Salade de pâtes au thon Tout d'abord, je vous conseille de faire cette salade peu avant le repas pour lui éviter l'air du réfrigérateur. Le froid fige la pauvre nouille en faisant disparaître...
10 juillet 2010

Rillettes de sardine aux légumes

Rillettes de sardine aux légumes
Les rillettes de poisson, c'est sympa pour des tartinades aux saveurs marines mais, reconnaissons-le, elles sont souvent grasses et un peu pesantes sur l'estomac. L'astuce toute simple pour les alléger est d'y ajouter des légumes comme dans ces ... Rillettes...
5 juillet 2010

Mousse de pêche à la rose

Mousse de pêche à la rose
Ah, de nos jours, les fruits d'été n'ont plus de goût, ma pôv dame ! Des pêches, des brugnons, des abricots vendus tout durs, ayant passé plus de temps en chambre froide qu'au soleil sur leur arbre. Et à quel prix ? Je vous le demande ! A vrai dire, cela...
26 juin 2010

Tapenade de carotte

Tapenade de carotte
La tapenade est délicieuse tartinée sur du pain ou parfumer une salade composée. Mais c'est tout de même bien gras et pas très diététique avec les olives, les anchois et l'huile. Pour se régaler en gardant l'esprit (et l'estomac !) léger, il suffit de...
13 juin 2010

Crème chocolat blanc et thé matcha

Crème chocolat blanc et thé matcha
En contrepoint sucré du velouté froid de brocoli, je voulais préparer une soupe de chocolat blanc au thé matcha mais des cafouillages dans la dose d'agar-agar en ont fait une crème. Tant pis pour la recette et tant mieux pour la gourmandise car ce fut...
22 mai 2010

Salade de tomate à la rose

Salade de tomate à la rose
Aujourd'hui, je m'en vais vous narrer une histoire à l'eau de rose (disons que je vais essayer car ce n'est pas gagné pour la lectrice de policiers et autres thrillers que je suis...). Il était une fois une jolie tomate toute rouge qui découvrit un beau...
21 juin 2010

Croquettes de riz au lait

Croquettes de riz au lait
Le riz au lait, c'est aussi vite fait d'en préparer une grande quantité. Et pour manger les restes autrement, voici des .... Croquettes de riz au lait à la noix de coco Avec deux cuillères à soupe, formez des petites galettes de riz au lait bien froid,...
27 mai 2010

Flans d'artichaut à l'agar-agar

Flans d'artichaut à l'agar-agar
L'agar-agar n'a pas son pareil pour préparer des flans sans oeuf et sans cuisson au four (enfin si, il y a la gélatine mais elle donne une consistance gélatineuse, justement). Et avec un yaourt au lieu de crème fraîche, on obtient une onctuosité toute...
23 mai 2010

Muffins au thé matcha

Muffins au thé matcha
Deuxième recette au thé matcha, de bon gros muffins sur lesquels s'est jetée la gourmande Doudou Girafe : Muffins au thé matcha Faisant mes essais de manière progressive, j'ai juste ajouté de la poudre d'amandes à ma recette classique de muffins légers...
29 mai 2010

Velouté froid de brocoli

Velouté froid de brocoli
Une soupe fraîche et verte très onctueuse mais légère, avec des petits détails pour réveiller les papilles sous le soleil : Velouté froid de brocoli Dans le blender, j'ai mixé des fleurettes de brocoli cuit à l'eau avec un yaourt par personne. Ajoutez...
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