750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
15 février 2008

Soupe chinoise sur le pouce

Soupe chinoise sur le pouce
Quand on veut un repas vite fait, on peut ouvrir le frigo ou le congélateur et, hop, une barquette toute-prête au micro-onde. Pratique mais trop cher pour une pauvresse. Ma solution : les nouilles chinoises en sachet. A 0,90€ les 5, c’est encore une trouvaille...
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24 février 2008

le naan du pauvre

le naan du pauvre
Pour accompagner le ragoût végétarien au lentilles concocté pour ma fille, j'avais fait des naans nature et au fromage. Ce sont des galettes indiennes hyper rapides à cuire. Bon, normalement les naans nécessitent un four tandoori en terre mais l'Inde...
19 avril 2008

Le velouté d'asperges de quat'sous

Le velouté d'asperges de quat'sous
Des recettes de velouté d'asperge utilisant une botte entière de ces légumes, vous en trouverez bon nombre. Ah, comme ils doivent être délicieux ! Mais quand une pauvresse a dans sa cuisine une botte d'asperges, elle savoure sa chance et les mange entières....
7 avril 2008

Salade endive - carotte sauce à la pomme

Salade endive - carotte sauce à la pomme
Une endive et deux carottes. Voilà une petite salade de fin d'hiver vite faite. Et avec une petite sauce toute légère, on repose son estomac des excès dominicaux... L'idée de cette sauce m'est venu en voyant un Taillefine à la pomme dans mon frigo. En...
14 avril 2008

Flans de poisson aux carottes

Flans de poisson aux carottes
Que diriez-vous de petits flans de poisson aux carottes, tout légers et moelleux ? Il m'arrive souvent pour mes plats cuisinés de prévoir large dans les quantités. Ainsi, j'ai les éléments déjà prêts d'un repas vite fait pour le lendemain. Je suis donc...
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6 avril 2008

Tarte frangipane aux pommes

Tarte frangipane aux pommes
La crème frangipane, c'est trop bon ! Pour enrichir une banale tarte aux pommes, il n'y a pas mieux. Pour la pâte, j'utilise celle de ma tarte aux pignons. Pâte à tarte : 300g de farine, 150g de beurre mou, 1 oeuf, 3 cuillers à soupe de lait froid. Sabler...
4 mai 2008

La tarte aux poireaux de Gilberte

La tarte aux poireaux de Gilberte
Gilberte est une adorable vieille dame. Nos conversations tournent et retournent, parfois, souvent, autour de la nourriture. Eh, nous sommes en France, fait-elle souvent remarquer. C'est ainsi qu'elle m'a confié sa recette de tarte aux poireaux qu'elle...
23 mai 2008

Le Ch'tiramisu

Le Ch'tiramisu
Les charlottes et autres desserts à base de biscuits à la cuiller trempés sont pour moi une horreur. Ah, cette texture spongieuse, beurk ! Comme dit ma mère, je suis plus difficile que je ne suis belle.... Par contre, le speculoos imbibé de café, là c'est...
2 juin 2008

Ragoût végétarien lentille et blé

Ragoût végétarien lentille et blé
Il est 11h50. Toc, toc. On frappe à la porte. Qui vient donc me voir ? C'est ma fille, Yunilov. Juste à l'heure de la préparation du déjeuner. Quelle coïcidence ! Certains disent qu'il est compliqué de recevoir des végétariens à manger. Une drôle d'idée...
3 juillet 2008

Taboulé boulgour - lentilles

Taboulé boulgour - lentilles
Au classique taboulé au boulgour , j'ai eu l'idée d'ajouter un reste de lentilles. Alliant céréale et légumineuse, il devient ainsi un plat complet pour végétariens et autres végétaliens et tous ceux qui, comme moi, veulent économiser sur la viande. Taboulé...
24 mars 2008

Salade haricot-maïs-avocat

Salade haricot-maïs-avocat
Pour fêter la fin de l'hiver (Quoi ? Il tombe de la neige fondue ? Mais non, mais non....), j'ai envie aujourd'hui d'une petite salade aux couleurs printanières. Un camaïeu de verts mâtiné de jaune pâle et de crème. En langage culinaire, c'est une simple...
13 mai 2008

Clafoutis de légumes

Clafoutis de légumes
Ah, le clafoutis aux cerises de tante Huguette ! Il a bercé mon enfance et j'en garde un souvenir impérissable. Cette pâte cartonneuse qui collait aux dents et au palais, ces cerises gluantes qui m'évoquaient des yeux éclatés de crapaud, beurk ! J'en...
3 août 2008

Madeleines salées feta - olives

Madeleines salées feta - olives
Le grignotage, c'est bien plus amusant que les grands repas avec fourchette, couteau et grande serviette. C'est pourquoi j'aime tant tous ces petits gâteaux salés que l'on peut servir avec juste une salade. Ah, manger avec les doigts ces petites madeleines...
6 août 2008

Sauce bolognaise améliorée

Sauce bolognaise améliorée
Certains seront déçus par cette recette, je le crains fort. Avec un tel titre, ils s'attendent sans doute à découvrir une sauce bolognaise originale et créative avec du boeuf de Kobe, de la fève tonka ou de la salsepareille. Hélas, ma sauce bolognaise...
14 septembre 2008

Fajitas au boeuf

Fajitas au boeuf
Avant de reprendre ses cours, mon fils a passé deux semaines chez sa mère. J'en ai profité pour lui faire les plats que nous mangions jadis, quand sa soeur et lui vivaient encore à la maison, comme ces fajitas au boeuf : A l'époque, j'achetais les tortillas...
8 août 2008

Poêlée de poisson au chorizo

Poêlée de poisson au chorizo
Le chorizo est un très bon allié pour donner du goût à ces carrés de poisson blanc surgelé si fades mais si économiques. C'est la découverte que j'ai faite en réunissant deux restes de mon frigo dans cette poêlée de poisson au chorizo : De plus, cette...
11 octobre 2008

Cookies aux légumes caramélisés : la recette

Cookies aux légumes caramélisés : la recette
Mine de rien, je suis une femme très influençable. Je ne pouvais donc qu'accéder à vos demandes et voici donc la recette de ces cookies aux légumes caramélisés que je vous ai présentés hier. Mais que cela n'empêche pas les aventurières culinaires de concocter...
9 novembre 2008

Cookies salés à la betterave sucrière

Cookies salés à la betterave sucrière
On m'a dénoncée. Ou des agriculteurs lisent la Cuisine de Quat'sous. Toujours est-il qu'hier, en me baladant dans la campagne, j'ai vu un gigantesque tas de betteraves sucrières, 20 à 30 m de long, 4 à 5 m de haut mais entouré de barbelés + une clôture...
24 octobre 2008

Salade endive-mâche-mangue

Salade endive-mâche-mangue
Deux salades de saison, l'endive et la mâche, réveillées par une mangue acidulée et peu sucrée (eh oui, c'est l'état des mangues en promo en hypermarché) mais surtout, secouées par une vinaigrette à la cardamone, voici la fraîcheur du jour. Salade de...
3 janvier 2009

Cappuccino d'endives au Maroilles

Cappuccino d'endives au Maroilles
Encore des endives aujourd'hui ! Eh oui, pour les avoir à un prix raisonnable, je les achète en grande quantité et j'en mange tous les jours ces temps-ci. Mais il existe tellement de délicieuses manières de les accomoder que je ne m'en lasse pas. Cappuccino...
2 décembre 2008

Biscuits apéritif au fromage en habit festif

Biscuits apéritif au fromage en habit festif
Repas de Noël pas cher -Episode 2 Biscuits salés au fromage de brebis Ce genre de biscuits apéritif au fromage , vous en aviez déjà vu dans la cuisine de quat'sous. Cette version est plus riche, plus gourmande (sans être étouffe-chrétien, je vous rassure)....
23 septembre 2008

Gratin de mangue - coco - curcuma

Gratin de mangue - coco - curcuma
Les mangues vendues en hypermarché peuvent être bon marché mais restent, hélas, insipides. Heureusement, tout espoir de s'en régaler n'est pas perdu. Voyez donc ce gratin de mangues à la noix de coco et au curcuma : Je vous sens dubitatifs devant cette...
16 janvier 2009

Parmentier de poisson au potiron

Parmentier de poisson au potiron
Potiron, poisson, pomme de terre, les 3 P sont partis poireauter dans le four pour se gratiner la croûte... Une couche de légume de saison, ici du potiron compoté une petite demi-heure à feu doux avec quelque oignon et relevé de gingembre moulu. Une couche...
27 février 2009

Le rassacage de Gilberte

Le rassacage de Gilberte
Les voyages culinaires en Afrique c'est bien beau, mais il ne faudrait pas oublier pour autant les traditions du terroir. Ma référence en la matière, c'est Gilberte, une vieille dame qui a quitté à 67 ans son petit village de Thiérache, à une quinzaine...
20 avril 2009

Gratin de pâtes au fromage

Gratin de pâtes au fromage
L'étudiant qui me sert de fils est venu passer une semaine (studieuse ?) chez sa chère son économique mère et ce n'est pas avec des petites salades composées et autres légumes sautés que je vais réussir à le rassasier. Voici donc le plat de ce midi :...
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