750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
26 juin 2015

Asperges vertes express sautées à la crème

Asperges vertes express sautées à la crème
La cuisson des asperges vertes à la poêle n'est pas bien compliquée mais on peut faire encore plus simple et rapide. Il suffit de casser les asperges en morceaux pour en mettre plus dans la poêle. Pratique pour les tablées plus nombreuses... et les poêles...
Publicité
Publicité
15 juillet 2015

Asperges rôties au roquefort

Asperges rôties au roquefort
OK, la saison des asperges est terminée. Contrairement à mon retard dans les publications de recettes. Alors, tant pis pour les puristes du calendrier, voici un plat d'asperges que vous pourrez déguster l'année prochaine. Ou quand vous voudrez grâce aux...
2 juin 2015

Gâteau au chocolat caramel

Gâteau au chocolat caramel
Dans la série, je transforme un chocolat quelconque en délicieux gâteau, voici le recyclage d'une tablette de chocolat fourré au caramel en un gâteau fondant à souhait. 180 g de chocolat fourré au caramel (provenance et marque inconnues au bataillon)...
10 juillet 2014

Diots au vin blanc sous la pluie de Savoie

Diots au vin blanc sous la pluie de Savoie
Ce plat semblera incongru si vous connaissez un mois de juillet estival mais ici, en Haute-Savoie, la saison est quelque peu humide. La Vallée Verte, qu'ils disent. La Vallée de Flotte, rétorque mon Charmant Prince qui m'offre ces vacances loin de notre...
15 avril 2014

Mousse de hareng fumé en tartinade

Mousse de hareng fumé en tartinade
Pour les toasts de l'apéro ou donner du caractère à un sandwich, voici comment transformer des filets de hareng fumé doux en une tartinade légère : 150 g de filets de hareng fumé doux - 150 g de ricotta - 1/2 jus de citron - 1 cc de moutarde - poivre...
Publicité
Publicité
25 novembre 2013

Bento flageolant

Bento flageolant
Un bento rapido avec des oeufs durs moulés : Deux demi-lapins se prélassent au milieu de fleurs de carotte crue (taillées grâce à un taille-légume, c'est comme un gros taille-crayon pour la déco alimentaire) . Moi qui grignote régulièrement des carottes...
16 octobre 2013

Le Coup du Fantôme - Gare Saint-Sauveur - Lille

Le Coup du Fantôme - Gare Saint-Sauveur - Lille
L'expo d'automne à Saint Sauveur, ancienne gare de marchandise lilloise, présente cinq oeuvres assez monumentale du couple d'artistes chinois Sun Yuan & Peng Yu. Certes, c'est peu mais l'entrée est gratuite alors ne vous privez pas si vous passez dans...
26 juillet 2013

Gaspacho de laitue

Gaspacho de laitue
Une soupe fraîche pour combattre la chaleur mais avec du pain pour être plus nourrissante, vive le gaspacho d'été ! Pour 1 litre de gaspacho : 200 g de feuilles de laitue (côtes enlevées) - 50 g de mie de pain de campagne - 10 cl de vinaigre de cidre...
5 juillet 2013

Les Tomates Ostendaises de Cioranette

Les Tomates Ostendaises de Cioranette
Les tomates ostendaises sont un grand classique de la gastronomie belge. Farcies de crevettes grises avec la sempiternelle mayonnaise, on les mange en entrée ou en plat, avec les indispensables frites. Après plus de 20 ans de vie à Bruxelles, ma soeurette...
9 juillet 2013

Gâteau à la Banane

Gâteau à la Banane
Ce gâteau doit son fondant à la banane mais aussi à la crème liquide qui remplace avantageusement le beurre. 250 g de chair de banane - 4 oeufs - 20 cl de crème liquide - 200 g de farine - 40 g de sucre (ou +) - 1 paquet de levure - 1 cc de carvi Mixez...
20 mai 2013

Sponge cake au thé matcha

Sponge cake au thé matcha
Pour renouveler le plaisir de mon Sponge Cake à l'orange venu de Nouvelle-Zélande via l'Ecosse, j'ai eu envie de lui associer une saveur japonisante avec le thé matcha. Pour le coup, on dirait vraiment une véritable éponge : Sponge Cake au thé matcha...
6 novembre 2012

Coeur de Neuchâtel au pesto de poivre vert

Coeur de Neuchâtel au pesto de poivre vert
Maintenant que j'ai découvert le camembert parfumé de pesto et rôti au four, j'ai eu envie de tester le même type de recette avec un autre fromage normand : Coeur de Neuchâtel rôti au four, pesto de poivre vert Évidemment, le pauvre Coeur de Neuchâtel...
20 octobre 2012

Panais et carottes marinés à l'aneth

Panais et carottes marinés à l'aneth
Pour changer des cruditées en entrée, voici des légumes de saison cuits et marinés pour révéler encore plus leur saveur. Faites cuire à l'eau salée panais et carottes en assez petits morceaux. Pendant ce temps, préparez la sauce dans un saladier : huile...
14 juin 2012

Cancoillotte maison et vieux grimoire

Cancoillotte maison et vieux grimoire
Certes, on trouve sur le Net des recettes de cancoillotte maison mais, à ce qu'il me semble, elles nécessitent toujours l'achat préalable de metton, un ingrédient encore plus difficile à trouver hors Franche-Comté que la cancoillotte elle-même. A toutes...
10 avril 2012

A la poursuite de la chèvre de Clécy

A la poursuite de la chèvre de Clécy
Durant cette semaine en Normandie, nous avons quitté une journée le Pays d'Auge pour nous aller découvrir les beautés de la Suisse Normande. Le paysage de bocage et les monts restent tout à fait séduisants, certes, mais manquent singulièrement de colombages,...
10 octobre 2011

Soupe de raisin chaude

Soupe de raisin chaude
Vous ne vous en doutiez peut-être pas mais on récolte du raisin dans certains jardins du Nord. Seulement, si j'en crois celui qu'on m'a donné, le houblon est nettemet plus adapté à la région que la vigne. Ils sont beaux, ces grains. Ils sont âcres et...
18 septembre 2011

Tarte à la rhubarbe sur pâte levée

Tarte à la rhubarbe sur pâte levée
Vous fuyez comme la peste cette malheureuse rhubarbe trop acide à vos papilles ? Vous détestez le flan sur les tartes aux fruits ? Eh bien, régalez-vous maintenant de cette tarte à la rhubarbe à ma façon, vous m'en direz des nouvelles ! Avec ce mode de...
19 mars 2011

Les rescapées du boulevard de Strasbourg - Lille

Les rescapées du boulevard de Strasbourg - Lille
Il me fascine depuis si longtemps, ce groupe de maisons au bord du boulevard de Strasbourg, qu'il me fallait vous le montrer : Tout d'abord parce il est assez étrange de découvrir cette architecture flamande richement décorée dans ce quartier si populaire...
2 mars 2011

Navets sauce poulette et vieux grimoire

Navets sauce poulette et vieux grimoire
Quelques navets et un vieux livre de cuisine à présenter, voilà l'occasion de préparer une recette classique quelque peu revisitée : Navets sauce poulette au curry et à l'estragon Tout d'abord la recette originelle : Perso, j'ai coupé mes navets en tranches...
7 février 2011

Le Terril de Sabatier - Raismes

Le Terril de Sabatier - Raismes
Quittons mes habituelles promenades dans les rues de Lille pour prendre de la hauteur, à la découverte d'un terril. Tout d'abord, je précise qu'il n'y a jamais eu de mines de charbon dans la métropole lilloise. Ici c'était plutôt l'industrie textile avec...
19 août 2010

Poulet grillé yassa et tandoori

Poulet grillé yassa et tandoori
Une marinade afro-indienne qui apportera saveur et tendresse à un poulet un peu patraque, ça vous dit ? Poulet mariné et grillé aux épices yassa et tandoori En fait, je suis partie de l'idée du poulet mariné dans les épices pour yassa sénégalais mixée...
20 octobre 2010

Cake à la betterave rouge

Cake à la betterave rouge
Les cakes salés, qu'ils soient froid, chaud ou tiède, c'est sympa pour un repas sur le pouce ou un apéro. Et puis, j'adore manger avec les mains ! Sauf que se retrouver avec les doigts graisseux, c'est moins amusant. Qu'à cela ne tienne, voici une recette...
11 juin 2010

Rue du Port - Lille - 2 ème Partie

Rue du Port - Lille - 2 ème Partie
Du boulevard Vauban à la rue Cordonnier Après la 1 ère partie de la rue du Port, on entre dans un nouveau monde. A la suite d'une maison classique, on devine un bâtiment à l'allure gothique : Eh oui, on entre ainsi sur le campus de l'Université Catholique...
26 septembre 2010

Le Jardin des Géants - Lille

Le Jardin des Géants - Lille
Les Géants font partie du folklore du Nord de la France et de la Belgique, l'Unesco les a inscrits au patrimoine de l'humanité, il y a cinq ans. En hommage à cette tradition séculaire, a été créé en 2009 le jardin des Géants, un jardin totalement contemporain...
5 septembre 2010

Mes Moules au Maroilles

Mes Moules au Maroilles
Un petit interlude dans ma série de recettes inspirées par la Lorraine de mes vacances avec un plat de moules, week-end de la Braderie de Lille oblige. Des moules 100 % ch'ti cuisinées au Maroilles, bien sûr ! Moules au Maroilles La plupart du temps,...
Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
.

Publicité