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La Cuisine de Quat'Sous
19 octobre 2011

Devinette culinaire

Devinette culinaire
Ma soeurette Cioranette est venue me voir avec plein de choses dans ses grands sacs et notamment cette découverte trouvée à Bruxelles : Mais qu'est-ce donc ce truc bizarre ? C'est extrêmement léger, tout dur, ça sonne creux. Ce n'est pas pourri et non,...
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8 septembre 2011

Descente de Croix à Millau

Descente de Croix à Millau
Quand on évoque Millau, on pense plutôt viaduc ou Mac Do. Pourtant, le seul souvenir notable que je garde de cette ville, c'est un tableau religieux, sublissime de beauté et d'émotion. Pfff ! C'est bien la peine d'être mécréante... Cette Descente de Croix...
11 novembre 2011

Bento d'armistice

Bento d'armistice
Un bento pris sous le soleil il y a deux semaines pour faire la paix avec le ciel plombé de novembre sur Lille aujourd'hui. Dans le premier compartiment, une salade de pâtes avec surimi, laitue émincée finement et maïs. Une sauce cocktail allégée l'accompagne...
13 novembre 2011

Flan sucré à la carotte

Flan sucré à la carotte
Pour faire manger aux récalcitrants des carottes bonnes pour la santé, rien de tel que les desserts. Eh non, il n'y a pas que le carrot-cake ! Plus facile et rapide, customisons le banal sachet de poudre à flan et ainsi, sans récriminations, les garçons...
11 décembre 2011

Entrées de réveillon

Entrées de réveillon
Pour votre repas de Noël ou de Nouvel An, voici quelques idées d'entrées pas chères. Tout d'abord, des recettes pour améliorer un saumon fumé économique mais pas terrible : Saumon fumé sur blinis express au fromage fondu Saumon fumé mariné Artichaut Norvégien...
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12 décembre 2011

Viande ou poisson de Noël version économique

Viande ou poisson de Noël version économique
Pour un plat principal de réveillon savoureux mais pas cher, les astuces existent. Tout d'abord, on peut transformer en faux gibier du porc ou du mouton économique grâce à une marinade bien choisie : Gigot de mouton façon chevreuil Rôti de porc façon...
16 décembre 2011

Un nouveau livre sur les bento !

Un nouveau livre sur les bento !
J'ai la joie de vous présenter le livre que j'ai gagné au concours de poèmes sur le thème du bento, organisé par Nol de Nol : C'est un livre vraiment intéressant car, traduit du japonais, il raconte les bento traditionnels tels qu'ils peuvent être consommés...
1 novembre 2011

Aubergines marinées

Aubergines marinées
Un souvenir d'été pour s'accorder aux températures si douces franchement pas de saison. Mais il est où ce temps de Toussaint ? Pas sur Lille en tous cas ! Aubergines marinées Pour une chair délicieusement fondante, j'ai cuit mon aubergine au four. Comme...
18 décembre 2011

Le buffet de Noël en Suède

Le buffet de Noël en Suède
Si vous désirez donner un coup de froid à votre réveillon de Noël, je vous ai collecté quelques idées de recettes pour un buffet comme on les prépare en Suède. Eh non, je n'ai pas trouvé tout cela dans des livres de cuisine mais dans des polars suédois...
23 décembre 2011

Betterave sucrière en salade

Betterave sucrière en salade
Certes, la betterave sucrière est sucrée mais on fait bien des vinaigrettes avec du miel ou du jus d'orange, alors, j'ai essayé de la manger râpée ... et ce fut bien bon ! Betterave sucrière râpée en salade Sauce vinaigrette : huile d'olive - jus de citron...
8 janvier 2012

Le Coq au Vin de Cornelia Read

Le Coq au Vin de Cornelia Read
Il est rare de trouver une recette de cuisine complète dans un livre, surtout que ce sont des romans policiers que je lis. Mais ce fut le cas dans ce polar américain, L'école des dingues de Cornelia Read : Si vous suivez La Cuisine de Quat'Sous depuis...
14 février 2012

A la Saint Valentin, on montre son engin !

A la Saint Valentin, on montre son engin !
La rime est pauvre mais l'idée est riche. Parce que j'aime, j'adore tous les engins de cuisine, surtout les anciens que je déniche sur les brocantes, perdus au milieu d'un bric-à-brac. Alors, à l'occasion de la Saint Valentin, voici quelques spécimens...
25 février 2012

Les crêpes aux pommes de mon kiné

Les crêpes aux pommes de mon kiné
Il faut souffrir pour être belle, une affirmation que je ne connais que par ouïe-dire. Ces temps-ci, je teste plutôt le Il faut souffrir pour avoir moins mal, concept mis en oeuvre par mon kiné avec assez de succès, à mon grand étonnement. Pour alléger...
19 mars 2012

Bento de restes

Bento de restes
Pour préparer facilement son bento, rien de plus simple. Il suffit de ponctionner les repas précédents et, avec tout ces petits restes, on obtient un bento unique et varié (merci à ma fille de s'être débarrassée de cet ensemble de mini-boîtes en plastique...
27 février 2012

Le Cloître Saint Salvi - Albi

Le Cloître Saint Salvi - Albi
Certes, Albi ne manque pas de monuments grandioses et spectaculaires. Mais le plus charmant souvenir que j'en ai gardé, c'est ce petit cloître du 13ème siècle ou tout au moins ce qu'il en reste après les mutilations de la Révolution. On y accède directement...
4 mai 2012

J'ai testé des moules à gâteaux anti-adhérents

J'ai testé des moules à gâteaux anti-adhérents
Être une blogueuse culinaire n'est pas toujours de tout repos. C'est ainsi que l'on m'a demandé de tester quatre moules à gâteaux anti-adhérents et, pour ce faire, je me suis lancée dans une dizaine de recettes. Rendez-vous compte, tous ces gâteaux à...
24 mai 2012

La Cuisine des Ethnologues - Jessica Kuper

La Cuisine des Ethnologues - Jessica Kuper
Je ne peux résister au plaisir de partager immédiatement avec vous mon tout nouveau livre de cuisine. Enfin, tout nouveau parce que je viens de l'avoir. En réalité, il a déjà 31 ans mais cet ouvrage sensationnel mériterait vraiment d'être réédité ! La...
22 mai 2012

Où trouver les meilleurs cuberdons ?

Où trouver les meilleurs cuberdons ?
Je pose la question car j'ai eu récemment l'occasion d'en goûter de deux provenances différentes et ils m'ont tous déçue. Mes derniers cuberdons remontaient à 35 ans pour le moins, eh bien, c'était bien mieux avant ! Vous ne connaissez pas du tout les...
30 juin 2012

Crackers maison

Crackers maison
Après les crackers aux oignons, j'avais envie de tester les crackers nature. Un petit tour sur le Net m'a légèrement désespérée, personne n'est d'accord sur la recette. Certains les font au beurre, d'autres à l'huile. Il y a les adeptes du lait, ceux...
22 août 2012

Le Testun au Barolo

Le Testun au Barolo
Un petit billet pour partager avec vous, seulement par la vue hélas, un fromage italien que m'a fait goûter ma soeurette Cioranette. Sa spécificité est un affinage avec du marc frais de raisin. Toutes ces peaux qui craquent sous la dent apportent une...
27 juillet 2012

Sport et Dopage

Sport et Dopage
J'ai cru comprendre qu'on allait beaucoup parler de sport ces jours-ci alors, je m'y mets aussi. La course que je vous présente n'est pas un 100 m en moins de 10 s mais plutôt un 5 m en plus de 3 mois. Pourtant les concurrentes sont dopées ! Les Coureuses,...
16 septembre 2012

A la trace du Bobotie avec Deon Meyer

A la trace du Bobotie avec Deon Meyer
Quand j'ai envie de trouver de nouvelles idées de recettes, il m'arrive d'ouvrir un livre, non pas de cuisine mais un polar. Eh oui, les meurtres ouvrent l'appétit et pas seulement celui des anthropophages ! Voyez plutôt la trouvaille faite dans le dernier...
25 novembre 2012

les Boules de Labneh à l'huile de Cioranette

les Boules de Labneh à l'huile de Cioranette
Ma soeurette Cioranette m'a rapporté l'autre jour un bocal de sa composition, tellement bon que j'ai voulu le partager avec vous. Du yaourt, de l'huile, quelques aromates et les envies d'une gourmande... Boules de Labneh de brebis à l'huile parfumée En...
30 octobre 2012

le Muffin Monday #33 vous attend !

 le Muffin Monday #33 vous attend !
Comme j'ai l'honneur et le plaisir d'être sa dauphine avec Tiuscha de Saveur Passion , je vous rappelle que Claire de Pause Café organise le Muffin Monday #33 : Hélas, les participations ne sont pas légions. Ce sont les vacances, faites donc des muffins...
7 novembre 2012

Le KKVKVK a besoin de vous !

Le KKVKVK a besoin de vous !
Comme je ne cesse d'en farcir mes billets, vous n'ignorez pas que j'ai en charge le KKVKVK # 47 avec un thème qui m'est cher, le recyclage du pain rassis en recettes salées. Hélas, le challenge ne soulève pas l'enthousiasme des foules et seules trois...
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