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La Cuisine de Quat'Sous
19 mai 2008

Carbonnades végétariennes à la flamande

Carbonnades végétariennes à la flamande
Ma fille Yunilov a passé la matinée dans ma cuisine, légèrement mieux équipée que la sienne. Pour le repas de fin d'année organisé par sa promo ce soir, chaque étudiant doit rapporter un plat de sa région. Comme Yunilov est du Nord (et végétarienne),...
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19 octobre 2008

Verrine de pommes au sabayon de cidre

Verrine de pommes au sabayon de cidre
Il n'y a pas que le pommier de Nathalie qui croule sous les fruits. C'est le cas aussi chez une amie, Françoise, qui m'a ainsi donné un gros sac de pommes de son jardin avec, s'il vous plaît, des recettes délicieuses pour les cuisiner. Et voici donc pour...
14 octobre 2008

Crumble de pommes au Maroilles

Crumble de pommes au Maroilles
L'alliance pommes - sauge - Maroilles m'avait drôlement bien plu en feuilles de brick. J'ai donc eu envie de la décliner sous une autre forme. Et voici donc un crumble de pommes au Maroilles : Faites sauter des pommes pas trop sucrées à la poêle. Déposez-les...
17 novembre 2008

Panier feuilleté au curry vert

Panier feuilleté au curry vert
Prenez garde, naïfs et innocents lecteurs ! Je suis le docteur Mabuse de la pâte de curry vert... Oh, j'ai mis des mois à la soumettre. Mais maintenant, elle m'obéit au doigt et à l'oeil, cette pâte de curry vert. Elle me donne tout ce que j'en exige,...
5 novembre 2008

Cookies au chocolat blanc ou noir

Cookies au chocolat blanc ou noir
Ce billet est dédié à une petite Frenchy qui adore les cookies. Elle est, je crois, la plus triste des Français après la victoire de Barack Obama. Parce qu'elle a passé ces derniers mois à trimer comme une Américaine dans l'équipe de campagne de son adversaire...
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6 janvier 2009

Tarte à la frangipane de Maroilles

Tarte à la frangipane de Maroilles
Pour être tout à fait franche, j'avoue qu'en écrivant le titre de ce billet la pensée m'est venue qu'il était grand temps de m'enfermer. Ou d'arrêter au plus vite la consommation de ce fromage addictif. Une galette des Rois au Maroilles, c'est du grand...
18 mars 2009

Soupe de poisson à la chinoise

Soupe de poisson à la chinoise
En déambulant l'autre jour dans les rayons de mon hyper adoré (où, je l'avoue, je regarde bien plus que je n'achète), j'ai découvert une soupe de poisson chinoise en bouteille de verre. Tiens, une bonne idée ! A faire maison évidemment, pour pas cher...
21 mars 2009

Cookies carotte - pomme - coco

Cookies carotte - pomme - coco
Envie de petits gâteaux crousti-moelleux et fruités qui ne contiennent quasiment pas de matière grasse (juste une cuiller à soupe d'huile) ? Alors essayez cette recette qui ne vous décevra pas : Cookies à la carotte, pomme et noix de coco Ingrédients...
15 avril 2009

Soupe à la flamande et vieux grimoire

Soupe à la flamande et vieux grimoire
Une recette de potage aux navets avec une astuce qui lui donne un velouté incomparable, voilà ce que j'ai déniché dans cet antique livre de cuisine : Guide de la bonne cuisinière - Mme Durandeau 1889 ... il serait temps que je renouvelle ma bibliothèque...
9 mai 2009

Terrine végétarienne sans matière grasse

Terrine végétarienne sans matière grasse
Les jours se suivent, les expériences culinaires aussi ... et les ratages se ramassent à la pelle ... Enfin, n'exagérons pas, cette terrine végétarienne est très bonne. Simplement, ce n'est pas le résultat que j'escomptais. Mais ne vous inquiétez pas,...
6 juin 2009

Riz sauté aux haricots rouges

Riz sauté aux haricots rouges
Mélanger céréale et légumineuse est la manière la plus simple et pratique de préparer un plat végétarien aux protéines complètes.Et si vous y ajoutez épices et petite sauce fraîche, c'est le régal assuré. De quoi faire oublier ce triste cliché récurrent...
10 juillet 2009

Haricots rouges en ragoût

Haricots rouges en ragoût
Un petit ragoût végétarien bien relevé où épices et herbes fraîches feront oublier l'absence de viande et bien vite préparé si on utilise des haricots rouges en boîte. Ragoût de haricots rouges Faites revenir dans un peu d'huile oignons hachés et courgettes...
26 juillet 2009

Conchiglioni froids au poisson

Conchiglioni froids au poisson
J'ai l'habitude de servir les conchiglioni farcis et gratinés. Mais ces grosses pâtes en forme de coquillage peuvent aussi offrir un réceptacle amusant pour du poisson froid en sauce aux herbes et légumes. Conchiglioni farci de poisson froid et haricots...
28 juillet 2009

Tartinade de haricots blancs sans lipides

Tartinade de haricots blancs sans lipides
Des recettes de tartinade de haricots blancs, vous en trouverez pléthore. Elles contiennent toujours, hélas, de l'huile, du tahiné, de la crème... bref, de la graisse à foison. Et pourtant, c'est possible de se régaler en toute légèreté : Tartinade de...
8 juin 2009

Lasagnes aux boulettes et courgettes

Lasagnes aux boulettes et courgettes
Viande hachée et sauce tomate, vous pensez lasagnes à la bolognaise. Oui, mais pas que. Parce qu'avec un autre mode de préparation, le résultat dans l'assiette sera radicalement différent. Plus savoureux, avec de la consistance en bouche, des lasagnes...
23 mai 2009

Cake chèvre, abricot, mélisse

Cake chèvre, abricot, mélisse
Envie d'une bonne grosse salade avec un cake salé au fromage. Je me suis donc inspirée de mon cake courgette, feta, mélisse à la farine de maïs fait l'année dernière en adaptant la recette avec les moyens du bord. Cake au chèvre, abricots séchés et mélisse...
24 septembre 2009

Poêlée de soja aux algues nori

Poêlée de soja aux algues nori
Ma découverte des algues se fait très progressivement. Après le kombu d'hier utilisé hier comme de simples branches de persil pour donner de la saveur à une gelée, voyons l'algue comme ingrédient à part entière d'un plat. Pour ne pas effrayer mes papilles,...
7 avril 2009

Poêlée à la chinoise au magret séché

Poêlée à la chinoise au magret séché
Snifff, mon dernier morceau de magret séché maison a terminé son existence dans cette recette. Adieu canard, veau, lapin ... Poêlée de légumes à la chinoise au magret séché Opération préalable : Jeter des fleurettes de brocolis congelé dans de l'eau en...
23 novembre 2009

Dashi au quinoa

Dashi au quinoa
Le dashi est un bouillon de base dans la cuisine japonaise, un bouillon filtré. Quelle idée saugrenue d'en jeter les éléments solides ! Voici donc une version toute personnelle pour un daschi sans chichi. Dashi au kombu, shiitake et quinoa Le voyage commence...
21 janvier 2010

Pâtes au poisson et épinards

Pâtes au poisson et épinards
La laitue de mer est un bon moyen de rehausser le goût d'un poisson un peu fade dans un plat. Et si vous désirez amadouer les convives pas trop adeptes des algues, les épinards sont un bon camouflage tandis que la béchamel adoucira le tout. C'est ainsi...
19 décembre 2009

Coquillages farcis végétariens

Coquillages farcis végétariens
2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 18 Tout est dans l'intitulé de la recette puisqu'il ne s'agit en fait que d'un banal plat de pâtes ! Conchiglioni farcis à la mousse de légumes potiron - poireau - champignon Les conglichioni sont ces énormes pâtes...
1 avril 2010

Tiramisu aux fruits secs

Tiramisu aux fruits secs
Si je vous annonce que j'aime, que j'adore les tiramisu, serez-vous étonnés ? Ah, cette crème onctueuse, ces speculoos fondants, et des parfums ... à varier à l'infini (après, bien sûr, avoir caché la balance sous le lit !). Tiramisu aux dattes, pignons...
19 mars 2010

Soupe de restes de poulet

Soupe de restes de poulet
Avec les mêmes restes de poulet et les petits pois en boîte que dans mes petits pains rapides d'hier, j'ai préparé aussi une soupe vite-faite avec des pâtes, un plat complet et réconfortant pour une soirée fraîche. Soupe de restes de poulet avec risoni...
8 avril 2010

Gratin de pâtes à la mexicaine

Gratin de pâtes à la mexicaine
Habituellement, on sert le chili con carne avec du riz. Pourquoi pas des pâtes ? Plutôt un petit modèle comme les coquillettes ou des risoni (appelés aussi langues d'oiseau ou grains de riz). Et sous forme de gratin, voilà un plat réconfortant pour recycler...
23 octobre 2010

Petits moelleux aux marrons

Petits moelleux aux marrons
Ce genre de moelleux est "normalement" à base de crème de marron. Mais comme je ne suis pas toujours très normale, j'ai préféré prendre des marrons tout simples et renforcer leur saveur avec de la farine de châtaigne et une touche d'amande. Et mes petits...
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