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La Cuisine de Quat'Sous
13 juillet 2015

Pâtes à quatre mains

Pâtes à quatre mains
Midi sonne à l'église du coin, l'heure de préparer le repas pour deux puisque ma fille Yunilov était là. - Des pâtes aux légumes, ça te va ? - Oui, bien sûr. Me voilà donc en train de découper en dés deux petites aubergines pendant que l'eau chauffe pour...
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22 mai 2015

Risotto au porc effiloché

Risotto au porc effiloché
Rien de prévu pour le repas du soir ? Pas de souci ! Du riz et des champignons séchés dans le placard, un petit sachet de viande cuite au congélateur, de la crème et du parmesan au réfrigérateur et un brin de persil sur la terrasse et voilà un risotto...
15 janvier 2015

Kedgeree de restes au curry vert

Kedgeree de restes au curry vert
Cette recette est une déclinaison du Kedgeree au Haddock avec de la pâte de curry vert au lieu de la poudre de curry classique. Et à la place du haddock, des restes de poisson cuit. (La photo est prise rapido, directement dans la poêle de cuisson car...
2 février 2015

Faux Tiramisu à la bergamote et au génépi

Faux Tiramisu à la bergamote et au génépi
Mon tiramisu est à la fois simplifié et allégé puisqu'il ne contient pas d'oeuf. En fait, il ne garde de ses origines italiennes que le mascarpone, simplement fouetté et parfumé de sirop de bergamote lorrain. Plus un petit tour en Savoie pour le génépi...
2 janvier 2015

Cake aux gésiers, foie gras et boudin blanc

Cake aux gésiers, foie gras et boudin blanc
Vous voulez prolonger l'esprit des fêtes ? Cuisiner donc les restes de vos agapes ! Comme dans ce cake salé à la pâte légère où viennent se nicher des gésiers de canard confits, du boudin blanc et un peu de foie gras. Parfait pour un apéro gourmand ou...
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13 octobre 2014

Brick de restes de légumes recuisinés

Brick de restes de légumes recuisinés
Mardi dernier, vous avez peut-être regardé l'émission de M6 sur le gaspillage alimentaire. Perso, j'ai préféré bouquiner car je crois pas qu'une chaîne de télé grand public puisse m'apprendre grand chose sur le sujet. Mais peut-être ai-je raté des informations...
25 novembre 2014

Welsh au maquereau fumé et Maroilles

Welsh au maquereau fumé et Maroilles
Après le classique Chti Welsh , après le Welsh au Maroilles et à l'andouille de Cambrai, Voici un welsh bien reconstituant et odorant, relevé par un produit qu'on apprécie dans le Nord, les filets de maquereau fumé : Pour 2 : 2 grandes tranches épaisses...
2 août 2014

Pizza boulettes au boeuf sauce barbecue ou curry vert

Pizza boulettes au boeuf sauce barbecue ou curry vert
"Le calme régnait dans la gendarmerie. Elle mit la télé en sourdine, glissa une pizza boulettes au boeuf, lardons, oignons, sauce barbecue et mozzarella dans le micro-ondes et traversa le salon en pyjama jusqu'à son Mac." Bernard Minier - Le Cercle "Le...
7 août 2014

Vin rosé à la nectarine

Vin rosé à la nectarine
C'est l'été et pas un magasin n'oublie de proposer en tête de gondole ces vins industriels parfumés aux fruits. Pamplemousse, le premier arrivé, fraise, melon, figue, myrtille, mirabelle, il y en a pour tous les goûts. Euh, je passe mon tour car du vin...
15 août 2014

Tarte fine au pâté Hénaff épicé

Tarte fine au pâté Hénaff épicé
Mon Hamburger ch'ti breton au pâté eut l'heur de taper dans l'oeil du monsieur Hénaff et il m'avait, en retour, envoyé un colis de ses produits. Les expériences expérimentales étant le fond de commerce de La Cuisine de Quat'Sous, j'ai testé à nouveau...
16 juillet 2014

La soupe aux courgettes et à la menthe de Mamie Soupe

La soupe aux courgettes et à la menthe de Mamie Soupe
Dans les classeurs de recettes manuscrites de Mamie Soupe, je vous ai choisi cette soupe estivale qui peut se servir chaude ou glacée suivant la météo. Contenant légumes et pâtes, elle pourra vous faire un repas du soir léger. Je ne connaissais pas l'association...
30 juillet 2014

Gratin d'aubergines au chèvre frais

Gratin d'aubergines au chèvre frais
Des aubergines, du chèvre frais (genre Petit Billy) , voilà les ingrédients que je voulais réunir dans un même plat. J'ai tout de suite pensé à un petit gratin végétarien avec des oeufs et du persil. Pour 2 personnes : 2 aubergines - 200 g de fromage...
8 mai 2014

Hamburger au hareng

Hamburger au hareng
Contrairement au hamburger, les harengs sont consommés dans le Nord depuis des siècles. Cet écart d'âge n'a pas empêché leur mariage dans une pelouse printanière en compagnie d'autres produits de la région, betterave et endive sous l'égide de l'indispensable...
3 avril 2014

Gâteau sucré au fromage de chèvre

Gâteau sucré au fromage de chèvre
Ce pauvre fromage de chèvre frais s'ennuyait tristement. Ma première idée était d'en faire la base d'un classique cake salé. Mon humeur expérimentale fut plutôt tentée par un gâteau sucré. Pas comme les recettes traditionnelles au fromage, tartes et autres...
28 mars 2014

Tarte au Maroilles et à la bière

Tarte au Maroilles et à la bière
C'est le printemps ! L'occasion de manger du Maroilles (euh, tous les prétextes sont bons, la preuve : c'est la 75ème recette avec du Maroilles sur ce blog...) . Aujourd'hui, je fais dans le classique : la tarte. Jadis, je vous ai présenté la traditionnelle...
29 mai 2014

Muffins aux fanes de radis

Muffins aux fanes de radis
- Billet programmé - Avant que les fanes de vos radis ne fanent, faites-en des muffins ! Muffins aux fanes de radis, curcuma et Sablé de Wissant Ah, vous ne connaissez pas le Sablé de Wissant ? Il s'agit d'un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée...
1 avril 2014

Sauté d'agneau Pashwari

Sauté d'agneau Pashwari
"Une heure et demie plus tard, Ransome était rentré chez lui. Il avait dîné d'un sauté d'agneau pashwari, s'était changé et était allé traîner dans son café favori, qui donnait sur Balgreen Road." Portes Ouvertes - Ian Rankin Bizarre ce "pashwari" avec...
18 février 2014

Haggis en curry vert

Haggis en curry vert
Si vous êtes un Écossais pratiquant la langue française, je vous conseille de ne pas lire ce billet qui risquerait de vous choquer, le haggis y étant préparé de manière peu orthodoxe (ni même anglicane...) . D'un autre côté, si vous n'êtes pas Écossais,...
30 janvier 2014

Soupe de haggis, neeps & tatties

Soupe de haggis, neeps & tatties
La boîte de conserve de haggis que j'ai achetée pour mon Poulet Balmoral est normalement prévue pour 1 ou 2 personnes. Euh, ma maman m'ayant toujours dit qu'il ne faut pas abuser des bonnes choses, je m'en suis fait trois repas, trois jours d'affilée....
22 décembre 2013

Cake hyper-moelleux aux pommes

Cake hyper-moelleux aux pommes
Changer ses habitudes, voilà qui a du bon. Surtout en cuisine ! Car c'est ainsi que j'ai découvert le secret du cake hyper-moelleux (sans pour autant dégouliner de gras...) . Depuis toujours, je préparais mes cakes d'une manière immuable: travailler beurre...
19 novembre 2013

Gratin d'agneau à l'indienne

Gratin d'agneau à l'indienne
Ne pas apprécier la viande rouge et saignante arrange bien mon budget de quat'sous. Alors, hormis quelques côtelettes sur barbecue l'été, l'agneau, je le mijote longuement. Pour changer une recette traditionnelle, j'ai repris l'agneau en gratin en y ajoutant...
9 novembre 2013

Tartine au maquereau fumé et Maroilles

Tartine au maquereau fumé et Maroilles
Pour ceux qui savent apprécier les saveurs fortes, je vous propose une tartine chaude à réserver aux amateurs : Faites d'abord revenir des oignons émincés dans un peu d'huile. Recouvrez-en de grandes tranches de pain de campagne. Du filet de maquereau...
9 décembre 2013

Pudding orgasmique au caramel

Pudding orgasmique au caramel
Commentaire de ma fille sur ce pudding de viennoiseries : ça ne ressemble à rien, cette petite chose-là, mais qu'est-ce que c'est bon ! Excellent résumé. Comme il s'agit d'un plat de restes, on utilise ce qu'on a sous la main. Vous pouvez ainsi remplacer...
7 juillet 2013

Sandwich chaud à la salade

Sandwich chaud à la salade
Un morceau de baguette, de la feuille de chêne, une tomate, du fromage : les ingrédients d'un sandwich classique ? Sauf que dans la Cuisine de Quat'sous, le pain est un peu sec, la salade défraîchie, la tomate ramollie et le fromage racorni. Avec un peu...
21 juin 2013

Soupe froide de melon et concombre

Soupe froide de melon et concombre
Un petit concombre, un petit melon s'aimaient d'amour tendre... Comme je ne suis guère sensible au romantisme, je m'en fus passer leur amour à la machine. Zou, les cucurbitacées dans le blender ! Un peu de sel, beaucoup de poivre et, pour la touche de...
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