750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
19 juin 2013

La Cock a Leekie soupe

La Cock a Leekie soupe
Une soupe de poulet, certes, mais écossaise. Et pas banale car avec des pruneaux ! Prêts pour le voyage ? L'idée de base vient d'un site qui recense nombre de recettes traditionnelles écossaises : Traditional Scottish Recipes . Comme je n'avais pas une...
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26 mai 2014

Hamburger au haddock

Hamburger au haddock
- Billet programmé - Pour une version plus chic de mon plébéien hamburger au hareng, voici du haddock mais toujours avec les produits du coin : endive, betterave et Maroilles. Le haddock est préalablement poché 10 mn à l'eau en débutant la cuisson à froid....
25 mai 2018

Cake fondant au chocolat

Cake fondant au chocolat
C'est un cake sans beurre, remplacé par de la ricotta. Un cake sans gluten puisque j'y ai mis de la poudre d'amande au lieu de farine. Et puis, la recette est simple, elle ne demande que 4 ingrédients : chocolat, ricotta, amande et oeufs. Le résultat...
22 mai 2018

Porridge cru au thé Matcha et aux dattes

Porridge cru au thé Matcha et aux dattes
Quand je mange seule le matin, je troque maintenant les tartines beurrées contre un porridge cru préparé la veille. Celui-ci est parfumé au thé matcha et fruité avec des dattes : Pour un grand bol : 3 cs de flocons d'avoine - 2 cs de son d'avoine - 1,...
24 décembre 2017

Bûche aux Biscuits Roses et Thé Matcha

Bûche aux Biscuits Roses et Thé Matcha
A moins d'être à la montagne, Noël sera sans neige cette année. Alors, j'ai photographié cette bûche il y a quelques semaines, un jour où la neige de la veille avait fondu et regelé : A l'intérieur de cette bûche, pas de biscuit roulé mais juste trois...
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21 décembre 2017

Bûche Simplifiée Cacao et Marron

Bûche Simplifiée Cacao et Marron
Traditionnellement, la bûche se prépare avec un biscuit roulé. Pfff, beaucoup de complication ! Plus facile et rapide, à la portée de tous, faites votre bûche maison en superposant simplement des tranches de gâteau cacaoté. Pour la garnir, une crème fouettée...
8 janvier 2018

Lapin ch'ti à la Bière et aux Speculoos

Lapin ch'ti à la Bière et aux Speculoos
Petit lapin, ne va pas à Paris Tu seras mieux cuisiné ici ! Voilà ce que je chante au lapin ch'ti en copiant Henri Salvador. Bon, le lapin à la flamande des cantines lilloises de mon enfance m'écoeurait plutôt avec ses tonnes de pruneaux sucraillés. Heureusement,...
29 janvier 2018

Far Salé au Cidre

Far Salé au Cidre
L'année dernière, j'avais préparé un far breton salé à base de lait ribot. Cette fois-ci, j'ai délayé la farine de sarrasin avec un mélange lait-cidre. La pâte du far dore encore plus au four et le petit goût fruité du cidre est parfait avec les pommes...
23 janvier 2018

La Soupe au Céleri de Mamie Soupe

La Soupe au Céleri de Mamie Soupe
Mamie Soupe a pensé aux amateurs de céleri rave, voici sa recette de soupe mono-légume, incroyablement veloutée sans ajout de crème ou de pomme de terre : J'adore le céleri rave et je me suis donc lancée dans ce potage, rapide comme le dit Mamie Soupe....
27 mars 2018

Ch'tiramisu à la bistouille

Ch'tiramisu à la bistouille
Jadis, à l'époque des travaux de forçats dans les champs et les usines du Nord, on avait inventé de quoi se requinquer ou, tout au moins, oublier les vicissitudes de l'existence : la bistouille, un café arrosé de genièvre, cet alcool blanc régional parfumé...
26 janvier 2014

Poulet Balmoral au Maroilles pour la Burns' Night

Poulet Balmoral au Maroilles pour la Burns' Night
Hier, 25 janvier, c'était la Burns'Night, une quasi-fête nationale écossaise où on célèbre l'anniversaire du plus célèbre poète du pays, Robert Burns. Bien sûr, on y mange du haggis, ce plat emblématique de l'Écosse dont je vous ai jadis montré une assiettée....
8 mai 2018

Porridge Cru - Chia et Son d'avoine

Porridge Cru - Chia et Son d'avoine
Le Porridge Cru, je l'ai adopté pour des petits déjeuner vite-fait. Vous le préparez en 3 mn la veille, il repose toute la nuit au frais et, le matin, il vous rassasie jusqu'à midi sans peser sur l'estomac. Je vous avais déjà donné ma version du porridge...
9 juillet 2018

Cake au Citron et farine de Sarrasin

Cake au Citron et farine de Sarrasin
Un cake au citron, oui, mais avec un air rustique grâce à l'ajout de farine de sarrasin et de cassonnade blonde (= vergeoise pour ceux des Bas-de-France) . Un cake au citron qui n'oublie pas d'être gourmand puisque je l'ai fourré de chantilly au mascarpone....
5 juin 2018

Mon Carrot-Cake du Petit Déjeuner

Mon Carrot-Cake du Petit Déjeuner
Pour changer du porridge matinal, je me suis préparé un cake pour petit déjeuner. J'y ai mis plein de protéines : oeufs, farine de sarrasin, flocons d'avoine. Un beau paquets de fibres, aussi, avec près de 300 g de carotte. Peu de matière grasse et peu...
31 juillet 2018

Muffins salés au Pain Rassis

Muffins salés au Pain Rassis
Non seulement Sandrine participe tous les mois à La Cuisine des Restes mais elle tient à partager avec nous ses découvertes sur le net comme ce site de Nouvelle-Zélande : Love Food, Hate Waste . Elle a été séduite parce que, de l'autre côté de la Terre,"...
28 octobre 2018

Cake Apéro à la Ricotta

Cake Apéro à la Ricotta
J'adore la ricotta dans les cakes, elle donne un résultat délicieusement moelleux et bien moins gras qu'avec du beurre ou de l'huile. Franchement, essayez, vous m'en direz des merveilles. La version d'aujourd'hui est un cake salé garni d'olives noires...
28 avril 2019

Le Consommé aux Champignons de Mamie Soupe

Le Consommé aux Champignons de Mamie Soupe
Dans le fond du réfrigérateur, j'avais retrouvé une barquette de champignons de Paris rosés, complètement oubliée. Les pauvres commençaient à se friper et n'avaient guère belle allure. Pfff, ils étaient bons à jeter. Pas dans la poubelle, voyons, juste...
2 décembre 2018

La Soupe à la Moutarde de Mamie Soupe

La Soupe à la Moutarde de Mamie Soupe
Des amis arrivent à l'improviste et vous avez envie de les réchauffer avec une bonne soupe ? Bien sûr, si vous êtes du genre prévoyant, vous pourrez alors réchauffer un truc tout fait industriel. Mais ouvrons plutôt les classeurs de Mamie Soupe car on...
11 septembre 2009

Soupe de légumes à l'avoine

Soupe de légumes à l'avoine
Poireau et côte de céleri s'ennuyaient dans l'eau trop claire. Pommes de terre, riz ou pâtes étaient bien trop longs à cuire pour leur tenir compagnie. Oups, une poignée de flocons d'avoine et voilà un bon petit potage nourrissant. Soupe de poireau et...
4 octobre 2011

Un amour de biscuit apéritif

Un amour de biscuit apéritif
Des carottes pour des biscuits moelleux sans être gras, de la farine de châtaigne pour sa touche rustique, du piment d'espelette pour vous secouer les papilles, oui le grignotage salé peut exister sans monsieur Belin ! Biscuits apéritif moelleuxcarotte...
24 juillet 2008

Cheesecake pour ceux qui n'aiment pas

Cheesecake pour ceux qui n'aiment pas
Le peu de cheesecakes que j'ai goûtés, je les ai toujours trouvés infects. Une croûte molle et détrempée mais surtout un fourrage pâteux comme un camembert pas fait (et j'ai horreur du camembert !). Bref, je n'avais jamais songé à en préparer moi-même....
23 janvier 2013

L'Armée de terre cuite de Qin à Bruxelles

L'Armée de terre cuite de Qin à Bruxelles
L'hégémonie de la langue anglaise en Europe étant ce qu'elle est, cette exposition à la Bourse de Bruxelles s'intitule officiellement Terracotta Army : L'Armée de terre cuite de l'empereur Qin Bourse de Bruxelles Jusqu'au 17 février 2013, elle présente...
29 janvier 2013

Risotto à la trévise et chèvre

Risotto à la trévise et chèvre
Maintenant que je me suis réconciliée avec la salade cuite grâce à un plat de pâtes à la scarole, j'ai voulu tester avec une autre sorte, la trévise. Pour contrebalancer son amertume, j'ai pensé au riz, plus présent en bouche, et j'ai adouci le tout avec...
6 juin 2013

Fricassée de navets avec leurs fanes

Fricassée de navets avec leurs fanes
Elles me faisaient bien envie, les jolies feuilles vert tendre de ma botte de navets. Alors, je les ai cuisinées avec car pourquoi gâcher ? Fricassée de navets et fanes au panch phoron Pour épicer de manière douce mes navets, j'ai utilisé mon mélange...
28 mars 2008

Salade de poisson endivé - sauce curry

Salade de poisson endivé - sauce curry
A moins qu'il ne s'agisse d'une salade d'endives poissonnées au curry ? Quel qu'en soit le nom, c'est une manière bien pratique, rapide et gourmande d'accommoder un reste de poisson cuit. Tout d'abord, la préparation de la sauce : Un demi-yaourt, le jus...
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