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La Cuisine de Quat'Sous
30 mars 2010

Salade de pommes de terre, endives au curry

Salade de pommes de terre, endives au curry
Eh oui, encore des pommes de terre et des endives au menu de la Cuisine de quat'sous ! Mais sous une forme encore différente car nul besoin de varier les produits pour varier les assiettes. Salade de pommes de terre et endives au curry Une salade à la...
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7 avril 2010

Tarte à l'oignon

Tarte à l'oignon
Une tarte à l'oignon pour y mettre tous ces oignons qui germent au printemps dans la réserve et, par la même occasion, quelques pommes de terre aussi qui commencent à flétrir. Pas de crème fraîche ni d'oeufs, pas de béchamel ou de sauce non plus, juste...
5 mars 2010

Brick de raclette

Brick de raclette
La feuille de brick est le contenant idéal pour transformer tous ces petits restes dont on ne sait que faire. Avec quelques rondelles de pommes de terre cuites, on peut bien sûr enrichir une omelette campagnarde ou une salade composée mais dans une robe...
12 février 2010

Cookies post Noël chocolat - coco

Cookies post Noël chocolat - coco
Ah, les doux souvenirs de Noël ! Comme ces chocolats racornis, un peu blanchis, oubliés dans leur boîte dorée et qu'on retrouve un beau matin. La poubelle ? Pas question ! Un coup de cuillère en bois et voici apparaître de délicieux cookies crousti-fondants,...
1 février 2010

Omelette naturiste et vieux grimoire

Omelette naturiste et vieux grimoire
- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - L'autre jour, on m'a donné un vieux bouquin de 1965, tout jauni ... un vrai cadeau de pauvresse ! Le contenu ne doit guère être intéressant car personne en 45 ans n'a eu envie de découper les pages...
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18 janvier 2010

Sauce bolognaise à l'orange

Sauce bolognaise à l'orange
Le jus d'une orange, un morceau de racine de gingembre, quelques feuilles de sauge fraîche, il n'en faut pas plus pour ensoleiller une banale sauce bolognaise et surtout, faire oublier la fadeur d'un économique steak premier prix. Sauce bolognaise orange,...
25 décembre 2009

Soupe de réparation chinoise

Soupe de réparation chinoise
Il est grand temps de revenir maintenant à des recettes plus quotidiennes comme ce potage que m'a narré jadis ma soeurette Cioranette, parfait pour se remettre l'estomac (ou le moral) d'aplomb. Soupe de réparation chinoise Pour 1 litre d'eau : Faites...
9 janvier 2010

Tartine grillée aux champignons

Tartine grillée aux champignons
Quand on n'a pas le compas dans l'oeil, la cuisine de restes est un éternel recommencement. Hier, j'ai cuit des pommes de terre à l'eau pour recycler un reste de choucroute en gratin. Eh bien, j'en ai trop fait et ce midi, il m'a fallu trouver une recette...
15 novembre 2009

Bolognaise végétarienne au soja

Bolognaise végétarienne au soja
Pour des raisons éthiques, écologiques et/ou économiques, vous aimeriez manger moins de viande et la remplacer parfois par du soja texturé. Seulement les steaks de soja maison nature ou à la tomate vous plombent l'estomac. N'abandonnez pas ! Cette recette...
21 novembre 2009

Le Potjevleesch

Le Potjevleesch
Je vous avais déjà proposé un potjevleesch aux saveurs asiatisantes, en voici une version plus orthodoxe. Et pour économiser, je reprends le même début de billet : Le potjevleesch, ou potjevleisch, est un grand classique de la cuisine du Nord. Pour la...
8 novembre 2009

Tajine aigre-doux de betterave sucrière

Tajine aigre-doux de betterave sucrière
Un tajine sucré - salé pour ensoleiller le mois de novembre, avec des merguez pour les carnivores mais on peut en faire une version végétarienne (et économique !) avec des pois chiches. La betterave sucrière étant plutôt dure et ferme, je la cuis à l'eau...
25 novembre 2009

Boulettes de poulet coco ananas

Boulettes de poulet coco ananas
Une recette qui vous emmène dans des îles exotiques qui n'existent pas. Le plat n'est pas des plus photogéniques (j'ai hélas laissé la crème trop réduire) mais ces boulettes toutes tendres aux saveurs fruitées sont un régal dans cette sauce onctueuse....
13 novembre 2009

Risotto à la betterave sucrière

Risotto à la betterave sucrière
C'est une illusion ou il y a vraiment très longtemps que je n'ai pas mangé de betterave sucrière ? Elle me manque. Enfin, jusqu'à cet exquis risotto sucré-salé : Risotto de betterave sucrière et citron confit Faites revenir riz et oignon émincé dans de...
27 octobre 2009

Boulettes de viande au wakamé

Boulettes de viande au wakamé
Dans la Cuisine de quat'sous, les boulettes se suivent et ne se ressemblent pas. Avec mon steak haché du jour, voici des ... Boulettes de boeuf au gomasio de wakamé Ingrédients : 200 g de haché de boeuf - - 60 g d'oignon cuit - 2 gousses d'ail - 5 g de...
5 octobre 2009

Tarte à la tomate aux algues et wasabi

Tarte à la tomate aux algues et wasabi
Dans ma tatin de tomates, le wasabi faisait bonne figure. J'ai donc réitéré l'expérience avec une tarte à l'endroit en y ajoutant quelques algues pour renverser quelque peu les tomates. Tarte à la tomate au wasabi et algues nori Les algues et le wasabi...
27 septembre 2009

Fricassée de lapin aux algues

Fricassée de lapin aux algues
L'occasion fait le larron, disait Tante Gertrude. Et la recette de cuisine, rajouterais-je. Des morceaux de lapin en promo et des algues à essayer, il ne m'en fallait pas plus pour concocter cette petite recette terre-mer. Fricassée de lapin à la laitue...
30 octobre 2009

Verrine - dessert du Nord

Verrine - dessert du Nord
Une crème onctueuse parfumée à la chicorée, des speculoos croquants surmontés de dés de betterave sucrière caramélisés, voilà toute en saveurs du Nord, une succulente... Ch'ti verrine à la chicorée, betterave sucrière et speculoos Si la betterave sucrière...
19 octobre 2009

Verrine de sardines aux deux betteraves

Verrine de sardines aux deux betteraves
La betterave cuite toute tendre et sucrée avec la betterave crue si croquante forment un accompagnement des plus charmants pour des sardines à l'huile qui en oublieront vite leur banalité. Surtout avec une touche d'algue... Verrine de sardines à l'huile...
18 septembre 2009

Tarte au poireau au curry vert et quiche sans pâte

Tarte au poireau au curry vert et quiche sans pâte
La cuisine de tous les jours commence souvent de la même manière : on ouvre le frigo. Tiens, un reste de blancs de poireau marinés. On choisit ensuite au hasard une recette classique et voilà décidé le plat du jour, une banale tarte au poireau. La cuisine...
11 octobre 2009

Verrine chocolat - rhubarbe

Verrine chocolat - rhubarbe
Une crème au chocolat douce et onctueuse, une compote de rhubarbe fondante, délicieusement acidulée et des pépites croustillantes de pralin, voici les ingrédients d'une verrine des plus gourmandes ... si vous appréciez les contrastes de saveur et de texture....
9 septembre 2009

Haricots verts en curry rapide

Haricots verts en curry rapide
Les haricots verts en conserve, c'est pratique, économique et vitaminé (bien plus que les frais quand ils ont voyagé en avion ou traîné plusieurs jours sur les étals). Un petit défaut tout de même, ils sont plutôt fadasses avec parfois un arrière-goût...
5 août 2009

Pancakes d'aubergine

Pancakes d'aubergine
Les aubergines en muffins avec de la farine de maïs m'avaient bien plu. J'ai donc décliné cette association sous une autre forme, non moins succulente mais plus pratique en été puisqu'elle ne nécessite pas d'allumer le four. Pancakes d'aubergine à la...
15 août 2009

Pannacotta de pastèque à la rose

Pannacotta de pastèque à la rose
Fruits sucrés et parfums fleuris s'accordent si bien qu'après la pastèque - jasmin en gelée d'agar-agar, j'ai essayé le mariage tout aussi délicieux de la pastèque et de la rose. Pannacotta de pastèque parfumée à la rose Il s'agit d'une pannacotta classique...
22 août 2009

Courgettes en sauce aigre-douce

Courgettes en sauce aigre-douce
Des courgettes fondantes accompagnées d'une petite vinaigrette aux saveurs asiatiques, qui peuvent se manger chaudes ou froides, voilà une nouvelle manière d'accommoder ce légume bon marché quand on craint de s'en lasser. Courgettes cuites en salade et...
24 août 2009

Brick ananas - rhubarbe

Brick ananas - rhubarbe
Une boîte d'ananas au sirop, de la compote de rhubarbe et un morceau de gingembre congelés aux temps fastes, il n'en faut pas plus pour garnir avec maestria quelques feuilles de brick. Feuilles de brick ananas et compote de rhubarbe au caramel de gingembre...
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