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La Cuisine de Quat'Sous
21 mai 2010

Soupe japonaise au tofu et aux petits légumes

Soupe japonaise au tofu et aux petits légumes
Pour qu'elle soit lue par plus de 50 personnes (l'ensemble de ses visiteurs en 18 mois d'existence), voici la 6ème et donc l'avant-dernière recette du tout petit blog culinaire mort-né de ma fille Yunilov : Soupe japonaise au tofu et aux petits légumes...
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21 mai 2010

Choux à la crème chocolat et wasabi

Choux à la crème chocolat et wasabi
Piètre jardinière, je ne sais pas planter les choux à la mode de chez nous. Je préfère de loin les cuisiner, enfin en version pâte à chou. Après une recette salée de petits choux aux légumes, voici un dessert sucré ... mais loin d'être douceâtre : Petits...
28 mai 2010

Poulet à l'africaine à ma façon

Poulet à l'africaine à ma façon
Bon, j'espère que pas un Africain ne passera par là car cette recette est plutôt bâtarde. D'abord la cuisine africaine n'existe pas (comme la cuisine européenne, d'ailleurs). Et je me suis juste contentée d'utiliser des épices yassa et du fufu an sauce...
11 mai 2010

Verrine de pruneaux à la fraise

Verrine de pruneaux à la fraise
Evidemment, avec de vraies fraises, ce petit dessert serait bien meilleur. Mais un simple yaourt à la fraise suffit pour habiller les mal-aimés pruneaux dans une verrine en noir et rose : Verrine de pruneaux à la fraise La préparation de la verrine est...
6 juin 2010

Crudités et poulet croustillant en verrine

Crudités et poulet croustillant en verrine
Les verrines, ce n'est pas simplement une mode. Elles apportent aussi au repas une note ludique qui ne séduit pas que les enfants (à moins que je ne sois une grande enfant...). Brochette de poulet croustillant et crudités en verrine Ces petites brochettes...
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12 juin 2010

Tarte froide au brocoli

Tarte froide au brocoli
Quand j'ai raconté mon velouté de brocoli puis ma tarte au chocolat blanc et thé matcha, certaines lectrices facétieuses ont demandé s'il ne s'agissait pas plutôt de velouté au thé matcha et d'une tarte au brocoli. Les prenant au mot, j'ai donc cuisiné...
31 mai 2010

Galette vegan aux lentilles

Galette vegan aux lentilles
Un petit reste de légumes, un autre de lentilles et voici des galettes crousti-moelleuses sans oeuf, sans crème, sans lait. Galette végétalienne aux lentilles Pour 6 croquettes : 200 g de légumes cuits (ici : carottes, haricots verts et maïs) - 250 g...
2 juin 2010

Rillettes de thon à l'artichaut

Rillettes de thon à l'artichaut
C'est dans un hypermarché que j'ai trouvé cette idée, au rayon tartinades marines. Le produit me semblait sympa mais à 20 €/kg, c'est un peu exagéré pour un simple mélange de thon et d'artichaut. Pas de souci, le fait-maison fera l'affaire ! Rillettes...
5 juin 2010

Petits éclairs au wasabi

Petits éclairs au wasabi
Pour changer des petits choux à l'apéritif, voici des éclairs parfumés au wasabi qui réveilleront à coup sûr les papilles de vos convives, surtout avec cette légère touche de gingembre. Rien de tel pour ouvrir l'appétit, non ? Petits éclairs au wasabi...
7 juin 2010

Bento du Moyen-Orient

Bento du Moyen-Orient
Parce que c'est presque l'été, voici un bento végétarien vaguement inspiré de la cuisine du Moyen-Orient pour déjeuner sur l'herbe. Oh, il ne paie pas de mine, mon bento. Mais étant donnée la situation explosive dans cette région, cela vaut mieux, je...
17 juin 2010

Riz au lait aux speculoos

Riz au lait aux speculoos
Certains parfument le riz au lait avec de la pâte de speculoos. A mon avis de gourmande, rien ne vaut les biscuits originels pour apporter saveur et parfum à votre dessert. Riz au lait aux speculoos Pour la cuisson, je suis évidemment la recette du riz...
22 juin 2010

Bento au gésier de canard

Bento au gésier de canard
Chacun sait que les salades de gésier se mangent en hiver. Et puis que les boîtes Tupperware ne sont pas du tout des bentos. Mais moi, j'ai vu un jour la marmotte qui mettait le chocolat dans le papier alu alors je vous présente aujourd'hui une salade...
11 juin 2010

Cake salé carottes et farine de châtaigne

Cake salé carottes et farine de châtaigne
Un cake salé pour l'apéritif, le pique-nique ou tout simplement grignoter devant la télé, riche en légume et pas gras du tout pour ne pas laisser les doigts huileux. Cake salé aux carottes et à la farine de châtaigne Il est un peu plat, le pauvre, mais...
29 juillet 2010

Les petits poissons rouges

Les petits poissons rouges
Pour fêter son 100 ème billet, Lunefantasy a organisé un concours pour "sans-100-sens". Il se termine le 31 juillet, il était temps que je me mette en cuisine ! Mon petit doigt m'a soufflé qu'elle aime le rouge et les tissus à pois et le nom de ma recette...
27 août 2010

Carottes fondantes en gelée d'herbes

Carottes fondantes en gelée d'herbes
Les herbes du jardins sont magiciennes pour parfumer les légumes sans une once de gras. Et dans une gelée toute fraîche à l'agar-agar, les carottes seront les ondines de vos repas d'été. Verrines de carottes en gelée d'herbes à l'agar-agar Pour quatre...
20 août 2010

Salade de pâtes, courgettes et sauge

Salade de pâtes, courgettes et sauge
Une salade tiède de pâtes aux courgettes grillées et délicatement parfumée de sauge qui accompagnera avec saveur vos grillades et autres barbecues. Salade de pâtes, courgettes et sauge Faites chauffer l'eau pour les pâtes. Choisissez des courgettes plutôt...
29 septembre 2010

Tajine de poulet aux mirabeaux

Tajine de poulet aux mirabeaux
Vous ne connaissez pas les mirabeaux ? C'est le nom que je donne aux mirabelles séchées que j'ai rapportées de mes vacances en Lorraine. Ben oui, les pruneaux sont bien des prunes séchées, non ? Les Mirabeaux de Lorraine Certes, on dirait de vulgaires...
31 août 2010

Cookies aux bergamotes de Nancy

Cookies aux bergamotes de Nancy
Pour prolonger la magie des vacances, rien de tel que de se préparer des petites douceurs avec les produits locaux rapportés dans les valises. Evidemment, en Lorraine, j'ai choisi ces délicieux bonbons parfumés à la bergamote. Cookies aux bergamotes de...
2 octobre 2010

Pesto d'épinard

Pesto d'épinard
Dans un grand sac d'épinards du jardin (pas le mien, c'est sûr !), j'ai récupéré les plus jeunes pousses pour une petite sauce végétale et acidulée à la fois : Pesto d'épinard à ma façon Ingrédients : 60 g d'épinard - 20 g de cacahuètes - 1/2 citron -...
30 août 2012

Art Nouveau à Schaerbeek - Bruxelles

Art Nouveau à Schaerbeek - Bruxelles
Début août, ma soeur est partie une semaine en Tunisie avec homme et enfants mais sans les chats (quelle idée de quitter l'agréable fraîcheur de la Belgique en été pour les bords de la Méditerranée !!!) . Je me suis donc portée volontaire pour gérer gamelles,...
24 septembre 2010

Quenelles de Lentilles au Panch Phoron

Quenelles de Lentilles au Panch Phoron
Comme tous les vendredis, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous ! Des légumineuses au menu, parfumées à souhait et cuisinées sans gras pour se régaler sans arrière-pensée au dessert d'un bon gros gâteau au chocolat. Quenelles de Lentilles au Panch Phoron...
16 octobre 2010

Aubergines farcies et vieux grimoire

Aubergines farcies et vieux grimoire
Au menu du jour, des aubergines farcies ... à l'aubergine et parfumées au citron confit. Une recette qui fera manger des aubergines même aux plus récalcitrants ! Aubergine farcie - sarriette et citron confit Cette idée, je l'ai trouvée dans le vieux livre...
19 novembre 2010

Potage Dame Blanche et vieux grimoire

Potage Dame Blanche et vieux grimoire
Ah, la Dame Blanche ! Un mont de glace vanille noyé sous un flot de sauce chocolat, étouffé sous une avalanche de crème chantilly. Rien qu'en imaginant le spectacle, j'ai le coeur qui se lève et je préfère de loin cette version salée de la Dame Blanche,...
5 décembre 2010

Navettes apéritif et tartinades

Navettes apéritif et tartinades
Les gens du Sud vous diront que les navettes sont des biscuits provençaux à la fleur d'oranger. Mais je suis du Nord et bec salé, qui plus est. Alors ici, les navettes sont de petits pains au lait à garnir pour l'apéritif, plus festifs que le pain de...
8 décembre 2010

Cake foie gras et figues

Cake foie gras et figues
Pour trouver facilement des idées de menu festif, il suffit de feuilleter les catalogues de Noël des magasins et de faire les recettes à la maison ... pour bien moins cher. Un exemple avec ce cake salé pour l'apéritif : Cake au foie gras et aux figues...
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