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La Cuisine de Quat'Sous
24 octobre 2013

Risotto au vinaigre balsamique au Tribunal des âmes

Risotto au vinaigre balsamique au Tribunal des âmes
"Assise depuis dix minutes dans la petite cuisine, elle observait la table dressée et Shalber qui s'affairait aux fourneaux, en manches de chemise, un tablier autour de la taille et un torchon jeté sur l'épaule. Il sifflotait. - Risotto au vinaigre balsamique,...
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13 octobre 2013

Salade de hareng et pomme de terre à la mode asiatique

Salade de hareng et pomme de terre à la mode asiatique
La salade de pommes de terre et filets de harengs fumés est un grand classique de la cuisine ch'ti. Avec des parfums venus de l'Asie, il en devient tout émoustillant. Faites cuire les pommes de terre en dés dans une eau peu salée. Préparez la sauce en...
11 octobre 2013

Pudding de croissants à la banane

Pudding de croissants à la banane
Des croissants un peu rassis, une banane trop mûre, voilà un petit goûter réconfortant pour oublier le froid automnal. Et c'est aussi l'occasion de vous rappeler le rendez-vous de La Cuisine des Restes , tous les 20 du mois. 2 croissants rassis - 1 ou...
14 novembre 2013

Bento de crevettes grises

Bento de crevettes grises
Ma soeurette Cioranette prépare sa salade de crevettes grises avec des tomates cerises. Moi, j'y rajoute de la mâche de saison et des pommes de terre pour un repas nomade reconstituant. Et avec un bento à deux étages, la verdure reste fraîche jusqu'à...
17 octobre 2013

La soupe aphrodisiaque de Mamie Soupe

La soupe aphrodisiaque de Mamie Soupe
Dans les classeurs de Mamie Soupe, se trouve une recette au nom curieux, qualifiée d'aphrodisiaque par sa grand-mère : Recette de la Soupe Montanese La veille, profitant de la cuisson d'un gâteau, j'ai fait dorer au four les tranches de pain de mie plutôt...
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13 novembre 2013

Gratin dauphinois au potiron

Gratin dauphinois au potiron
Les recettes de gratin dauphinois au potiron ne manquent pas. Toujours sur le même principe, alternant les tranches crues de pomme de terre et de potiron. Ma nature me poussant à emprunter les chemins moins fréquentés, j'ai utilisé une purée de potiron...
24 novembre 2013

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut et citrons confits

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut et citrons confits
Artichaut, citron et curcuma forment une association que j'apprécie particulièrement. Les voici à l'oeuvre dans un tajine ensoleillé pour apporter un peu de couleur et de saveur à cet automne fraîchement installé. Faites revenir dans un peu d'huile les...
18 janvier 2014

Pudding de croissants au thé matcha

Pudding de croissants au thé matcha
Grâce au thé matcha, les banals croissants rassis peuvent être la base d'un petit dessert raffiné (merci à ma soeurette Cioranette pour cette délectable poudre verte qui fait des merveilles en cuisine !) 2 croissants rassis - 2 oeufs - 30 cl de lait -...
21 novembre 2013

Bento romanesco et sardine

Bento romanesco et sardine
Aïe, aïe, aïe, avec les jours qui raccourcissent inexorablement, mes photos de bento à 8h du mat' sont de plus en sombres. Mais est-ce pire qu'un flash qui dénature les couleurs ? Pas de smartphone, pas envie de trimbaler l'APN, il ne me reste plus qu'à...
22 octobre 2013

Soupe de potiron, pomme et Maroilles

Soupe de potiron, pomme et Maroilles
Certains trouvent la soupe de potiron trop sucrée à leur goût. Pas de souci ! Ajoutez-y des pommes à cuire genre Boskoop ou Reinette pour la touche acidulée, un peu de Maroilles pour le pep's et votre soupe de potiron en sera toute retournée. Pour un...
31 octobre 2013

Papa mignon (Baba ganouj)

Papa mignon (Baba ganouj)
Cette recette au nom insolite sort tout droit de ce livre sur La Cuisine Familiale Syrienne . Il s'agit en fait d'un caviar d'aubergine rehaussé de mélasse de grenade : Ma soeurette Cioranette a trouvé cette bouteille à Bruxelles mais il s'en vend aussi...
10 novembre 2013

Bento de poireaux marinés

Bento de poireaux marinés
Caché sous les fleurs de carotte et les ronds de gruyère, on ne distingue guère l'ingrédient principal de ce bento, des poireaux marinés, un peu dans l'esprit de ma salade cuite marinée. La veille au soir, j'ai fait revenir dans de l'huile de sésame le...
28 novembre 2013

Cookies aux marrons

Cookies aux marrons
Plus économiques que leurs cousins glacés ou en crème, les marrons entiers sont super pour faire des biscuits rustiques crousti-fondants à la saveur typée. Perso, j'ai choisi la facilité avec une boîte de conserve mais vous pouvez vous "amuser" à cuire...
14 décembre 2013

Harengs à l'huile et purée canaille

Harengs à l'huile et purée canaille
L'autre jour, j'ai profité d'une fin de promo sur les lots de 3 paquets de harengs doux soldés en plus à - 50% pour cause de DLC courte. Bref, 2,50€ pour 600 g de filets de harengs, ça valait le coup ! Difficile de les manger en 5 jours mais pas de souci,...
4 novembre 2013

Gâteau au pavot et à la chicorée

Gâteau au pavot et à la chicorée
Ce gâteau est un mix ch'ti polonais entre deux recettes expérimentales : le cake du Losc pour son parfum de chicorée et les muffins-makowiec pour le top croustillant, la pâte de pavot étant leur point commun. Par facilité, j'ai utilisé la pâte de pavot...
2 décembre 2013

Bento d'une dinde

Bento d'une dinde
La dinde de quat'sous a une chair plutôt fade et pleine d'eau. Pas de souci, avec des épices et un mode de cuisson ad hoc, elle tient le choc ! Et voici comment on peut savourer du filet de dinde pas cher, chaud dans l'assiette ou froid dans un bento...
8 décembre 2013

Cannelloni au roquefort

Cannelloni au roquefort
Habituellement, on emploie plutôt les légumes à l'intérieur des cannellonis et le fromage dans la sauce. Dans cette recette, j'ai fait l'inverse et, ma foi, voilà qui met en valeur la saveur du roquefort. Même si on n'en voit rien sur la photo... Pour...
6 janvier 2014

Galette des Rois aux dattes

Galette des Rois aux dattes
Les Rois Mages sont arrivés le 6 janvier avec les trésors de leur Orient : dattes, amandes et eau de fleur d'oranger. Eh oui, c'est la crise et les présents se doivent aujourd'hui d'être moins dispendieux et encore mieux, 100% biodégradable ! Pour une...
5 février 2014

Crème aux speculoos et à la chicorée sans oeuf

Crème aux speculoos et à la chicorée sans oeuf
Une crème-dessert aux saveurs du Nord, speculoos et chicorée, mais sans oeufs pour être plus légère : Pour 4 à 6 raviers : 1/2 l de lait - 120 g de speculoos - 30 g de fécule de maïs - 1 cs de chicorée liquide Dans un bol, délayez la fécule de maïs dans...
10 février 2014

Hyper Fondant au Chocolat

Hyper Fondant au Chocolat
Ma fille venait manger à la maison, elle adore les gâteaux au chocolat, le dessert était tout trouvé. Comme j'ai aussi un blog culinaire à nourrir, je me devais d'inventer une nouvelle recette. Tiens, et si je remplaçais la farine par de la poudre d'amande...
14 janvier 2014

Galette des Rois aux speculoos

Galette des Rois aux speculoos
La plupart des recettes de galette aux speculoos utilise de la pâte de speculoos. Ces biscuits sont tellement bons qu'il est sacrilège à mes yeux de les réduire en purée et les noyer ainsi dans de l'huile. Bref, j'ai fait ma galette avec de vrais morceaux...
8 mars 2014

Poule au pot express au curry vert

Poule au pot express au curry vert
Avec du blanc de poulet, quelques légumes et surtout du curry vert, voici une poule au pot à la fois rapide et exotique, tout ce que j'aime ! Dans un peu d'huile, faites revenir 1 gousse d'ail hachée et un morceau de gingembre râpé. Ajoutez une cuillerée...
24 février 2014

Pannacotta matcha et chicorée

Pannacotta matcha et chicorée
Cette pannacotta ch'ti nipponne allie deux parfums un peu amers : la chicorée d'ici et le thé matcha de là-bas. Pour ceux qui aiment... Évidemment, il est plus facile de préparer une pannacotta bi-couche classique mais pourquoi faire simple quand on peut...
17 mars 2014

Thé au gingembre et orange

Thé au gingembre et orange
"Le doux crépuscule d'un soir de juillet se glisse dans l'appartement. Les meubles et leurs ombres ne font plus qu'un, l'assise du sofa moelleux s'éclipse dans la pénombre. J'entends les pas de Johana sur le parquet de la cuisine. Elle émince du gingembre...
16 mars 2014

L'étrange Couleur des larmes de ton corps

L'étrange Couleur des larmes de ton corps
Si, comme moi, vous adorez l'Art Nouveau, courez vite voir ce film. Les décors sont somptueux, des intérieurs d'immeubles et maisons Art Nouveau filmés à Bruxelles et Nancy, ils valent vraiment le détour. Hélas, comme tout film d'auteur abscons, L'étrange...
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