750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
29 septembre 2014

Brownies au sarrasin, amande et chocolat blanc

Brownies au sarrasin, amande et chocolat blanc
Le nom de cette recette s'adapte aux personnes. Si vous vous attachez au 100% farine de sarrasin, c'est un brownie breton. Pour les intolérants, sans farine de blé, c'est donc un brownie sans gluten. Avec de la poudre de cacao et de l'huile, sans chocolat...
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5 avril 2016

Far salé au sarrasin et lait ribot

Far salé au sarrasin et lait ribot
Comment débute la recette ? Ben, avec un litre de lait ribot acheté au tiers du prix car périmé demain. Ensuite, qui dit lait ribot, dit Bretagne et donc farine de sarrasin. Et qu'en faire ? Tout simplement un far, plutôt salé car telle est ma préférence,...
5 juin 2009

Verrine restes de poulet

Verrine restes de poulet
Les verrines sont une manière pratique et ludique de recycler des petits restes, sans aucun goût de réchauffé. En voici un nouvel exemple avec ces... Verrine de courgettes fondantes- poulet croustillant - salade Dans le fond de la verrine, des dés de...
1 octobre 2009

Le Chti Welsh

Le Chti Welsh
Quand dans la recette classique du welsh le Maroilles joue le rôle du cheddar, on découvre un plat typique du Nord à la carte de bien des estaminets : Le Chti Welsh ou Chti Welch Par personne : 2 tranches de pain de mie - 10 cl de bière - 100 g de Maroilles...
1 novembre 2010

Mon bento qui pue

Mon bento qui pue
Certes, un bento est censé être empli de plats kawaii que l'on déguste délicatement avec des baguettes ou une petite fourchette. Mais là, je viens de terminer le dernier roman de Natsuo Kirino, Le Vrai Monde, et j'avais envie, pour me remettre, d'une...
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16 décembre 2008

Macarons salés au fromage

Macarons salés au fromage
Repas de Noël pas cher - Episode 16 Si vous avez l'habitude de vous balader dans la culino-blogosphère, vous aurez remarqué que le macaron à la parisienne en est une des figures de proue, le classique à avoir réalisé pour faire partie du club des initiés....
24 mars 2013

Ch'ti Galette de sarrasin au Maroilles

Ch'ti Galette de sarrasin au Maroilles
Comme le printemps fait sa mijaurée, je me console avec de bonnes recettes au Maroilles comme cette... Galette façon ch'ti aux endives et Maroilles Il ne me restait plus assez d'endives pour farcir toutes mes galettes de sarrasin (achetées toutes faites,...
9 février 2008

Salade composée pour budget en décomposition

Salade composée pour budget en décomposition
La salade fourre-tout est un des piliers d’une cuisine économique car elle peut rassembler tous les éléments de base. C’est-à-dire : un élément source d’inspiration. un élément à camoufler car pas terrible servi seul. un élément qui crie dans la cuisine...
16 septembre 2008

Verrine restes de gâteau

Verrine restes de gâteau
Même quand on veut bien faire, il arrive que l'on rate une recette. Une viande bien trop cuite, une purée affreusement liquide... Sauf, évidemment, si vous êtes une cuisinière hors pair. Ce ne fut pas mon cas ce week-end avec un gâteau sec comme un coucou,...
2 octobre 2008

Feuilles de bettes farcies

Feuilles de bettes farcies
Que faire avec les feuilles de bettes sinon les cuire à l'eau pour les faire ressembler à des algues gluantes ? Eh bien les farcir avec un mélange de légumineuses et céréales ( tous les petits restes qui traînaient au frigo) pour les transformer en un...
6 septembre 2008

Courgette ronde farcie végétarienne à la mexicaine

Courgette ronde farcie végétarienne à la mexicaine
Les petites courgettes rondes à 1€ que j'avais découvertes, vous vous doutez bien que j'en ai mangé plus d'une fois ! Après la version à la viande, voici la déclinaison végétarienne avec ces courgettes rondes farcies à la mexicaine : Pour un plat végétarien...
20 février 2009

Salade en camaïeu de jaunes

Salade en camaïeu de jaunes
Une salade composée et colorée qui tranche agréablement avec le ciel en camaïeu de gris... Salade navet, endive, maïs et dinde Sauce céleri-rave, ail et gingembre Ingrédients : navet cru râpé - endive émincée - maïs - lamelles de dinde cuite Pour la sauce,...
19 mars 2009

Carotte et chicon à la mode belgo-nippone

Carotte et chicon à la mode belgo-nippone
Carottes et endives font de jolies salades de fin d'hiver (ou de début de printemps si vous me lisez après minuit...) classiques certes, mais avec une sauce vinaigrette un peu bousculée, le plaisir en est renouvelé : Salade de carotte et endiveSauce vinaigrette...
12 avril 2009

Salade haricots-radis noir-maïs

Salade haricots-radis noir-maïs
Certains n'apprécient guère la saveur piquante du radis noir cru. Pour les amadouer, rien de tel qu'une salade composée aux ingrédients bien choisis. Salade de haricots blancs - radis noir - maïs et mélisse Les haricots blancs tendres et doux de goût,...
21 septembre 2009

Le gratin de chicon comme vous ne l'avez jamais vu

Le gratin de chicon comme vous ne l'avez jamais vu
Quand on tient un blog, on ne choisit pas ses lecteurs, je le sais bien. N'empêche que le jour où j'ai trouvé deux de mes photos sur un forum facho, ça m'a fait un effet bizarre. Je fus plus ravie de découvrir l'autre semaine qu'on citait la Cuisine de...
23 septembre 2009

Potjevleesch parfaitement asiatique

Potjevleesch parfaitement asiatique
Le potjevleesch, ou potjevleisch, est un grand classique de la cuisine du Nord. Pour la prononciation, ne vous inquiétez pas, les intimes l'appellent potch. Il s'agit d'un ensemble de quatre viandes en gelée : poulet, lapin, porc et veau. Ce nom flamand...
28 octobre 2009

Chutney de betterave sucrière à la bière

Chutney de betterave sucrière à la bière
Le chutney a souvent des accents exotiques. Mais pourquoi ne pas donner à ce condiment aigre-doux des saveurs nordistes avec la betterave sucrière, la carotte et l'oignon qui poussent si bien dans les plaines du Nord, arrosés bien sûr de bière lilloise...
5 avril 2010

Risotto du Nord au Maroilles

Risotto du Nord au Maroilles
Avec de l'Italie qui descendrait l'Helpe Mineure Et puis un peu de bière venant d'un bon brasseurUn morceau de fromage si riche en saveurPour Ciorane la pauvresse, c'est déjà le bonheurCe plat de riz qui est le sien... Voilà ce qu'aurait pu chanter le...
8 août 2010

La poulohpô asiatique

La poulohpô asiatique
Il n'y a pas que les gens qui ont besoin de partir en vacances. Les recettes traditionnelles, aussi, aiment voir du pays. Aujourd'hui, j'en ai emmené une en charter vers l'Asie. Et qu'il ne s'avise pas de venir me hanter, le fantôme d'Henri IV en protestant...
15 septembre 2011

Gratin de reste de boeuf

Gratin de reste de boeuf
C'était ce jour un reste de carbonnades flamandes mais la recette vaut pour n'importe quel reste de boeuf en sauce ou ragoût de viande. Gratin de reste de boeuf et haricots blancs En fait, il s'agit d'un mix entre le gratin végé de haricots blancs et...
30 septembre 2011

Bento végétarien - pâtes et lentilles

Bento végétarien - pâtes et lentilles
L'élevage du bétail pollue tellement la Terre qu'on pourrait être tenté de manger des insectes. Très peu pour moi, je préfère dormir dehors (non, ça c'est Daran) manger moins de viande en associant légumineuses et céréales. Et c'est parti pour un nouveau...
9 octobre 2011

Gratin de pain, tomate et oignon

Gratin de pain, tomate et oignon
C'est une idée de recette pour recycler un pain blanc tout mou dans son sachet plastique ou un pain de mie oublié. Tomates crues et oignons cuits s'y assemblent pour un gratin nourrissant qui change des lasagnes. Un gratin donne souvent des photos fouillis,...
5 avril 2012

Mon Poulet au Livarot

Mon Poulet au Livarot
Avec le succulent fromage rapporté de vacances, je vous ai concocté un poulet à la normande. Enfin, une recette revue à ma mode de quat'sous car le poulet et les petits légumes sont les restes du coucous de lundi. Et puis, maintenant que me voilà revenue...
11 mai 2012

Salade de chou rouge et quinoa

Salade de chou rouge et quinoa
Si le but est juste de se nourrir, le chou rouge est râpé au robot, mélangé au quinoa cuit, une vinaigrette quelconque et basta ! La recette est rapide, couleur vomi violacé, ça nourrit bien son végétarien. Si, comme moi, on est plus difficile qu'on est...
11 septembre 2015

Tajine de Boulettes à la Rose

Tajine de Boulettes à la Rose
C'est un classique de la cuisine tunisienne que de parfumer les boulettes, ou keftas, avec des pétales de rose. Et comme les Marocaines, utilisons donc ces boulettes à la rose pour un tajine : Pour 14 boulettes : 250 g de boeuf haché - 3 cs de pétales...
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