750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
18 janvier 2016

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"
Au départ était une recette de tourte aux fruits d'hiver issue d'un " Modes de Paris" ( magazine féminin du siècle dernier) : pommes, orange et fruits séchés sur pâte brisée. J'ai repris le tout à ma mode de quat'sous et voici ma délicieuse et gourmande......
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21 novembre 2017

La Soupe de Potiron de Mamie Soupe

La Soupe de Potiron de Mamie Soupe
Dans les classeurs de Mamie Soupe , j'ai trouvé une recette de saison, une soupe de potiron. La cuisine végétarienne ne date pas d'aujoud'hui et cette soupe allie donc haricots blancs et riz pour en faire un plat complet extrêmement moins lourd sur l'estomac...
9 janvier 2018

Potage Crème d'Artichaut de Mamie Soupe

Potage Crème d'Artichaut de Mamie Soupe
Dans les classeurs de Mamie Soupe , on trouve pas mal de recettes faites avec des conserves. Bien pratique pour profiter des légumes toute l'année, même en hors saison. Pour les fonds d'artichaut, on y gagne sur deux tableaux car ils sont franchement...
27 février 2018

Les Salsifis à la Normande

Les Salsifis à la Normande
La recette du jour provient d'un livre de cuisine vintage : Cuisine Moderne et Vieilles Recettes 1962 En 1962, j'étais toute petite encore. La cuisine moderne de l'époque doit paraître fort ancienne maintenant. Mais moi qui ai vieilli, m'arrive-t-il aujourd'hui...
14 août 2008

Verrine libano-nordiste

Verrine libano-nordiste
La verrine, avec ses strates successives, est un mode de présentation idéal pour un métissage de cuisines. C'est ainsi que j'ai uni Liban et Nord dans cette verrine taboulé, labneh, endives, Maroilles : 1ère couche : un taboulé à la mode libanaise, c'est...
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19 août 2008

Verrine banane - ananas - yaourt

Verrine banane - ananas - yaourt
Une verrine, c'est une jolie manière d'utiliser des restes. Avec un fond de boîte d'ananas, une banane un peu mûre, un peu de yaourt, je vous convie à un goûter sur l'herbe rapide à faire, délicieux à manger. Dans le fond de la verrine, ananas et bananes...
19 novembre 2008

Mon Oeuvre au Noir

Mon Oeuvre au Noir
Non, je ne verse pas encore dans l'alchimie (quoique transformer le plomb en or, ce serait pas mal pour faire de la cuisine à mil'sous) et ce n'est pas non plus un hommage à Marguerite Yourcenar (celui-là, je l'ai déjà écrit et j'en ris encore !). Tout...
26 janvier 2009

Salade de chou chinois au gingembre

Salade de chou chinois au gingembre
Le chou chinois dont j'avais utilisé une partie en poêlée , j'en ai mis quelques feuilles dans cette ... Salade de chou chinois, pousses de soja, poivron, carottes Sauce fromage blanc, gingembre, estragon Ayant trouvé le chou chinois fort tendre, j'en...
7 décembre 2008

Terrine végétarienne potiron - brocolis

Terrine végétarienne potiron - brocolis
Repas de Noël pas cher - Episode 7 On n'a pas besoin d'être végétarien pour savourer cette terrine originale, légère, aérienne même, quasiment pas de matière grasse, sans gluten (pour les allergiques) et si simple à préparer : des brocolis, du potiron,...
13 février 2009

Salade haricots blancs - pomme - mâche

Salade haricots blancs - pomme - mâche
Si on attend les beaux jours pour se régaler d'une salade composée, je crains que ce ne soit pas demain la veille. Je me suis donc préparée ce midi une jolie assiette plus colorée que l'atmophère grise et humide. Salade de haricots blanc, mâche et pommeVinaigrette...
4 août 2009

Tatin de tomates au caramel de gingembre

Tatin de tomates au caramel de gingembre
Pour notre séjour en Limousin, le conducteur avait choisi d'éviter les autoroutes et nous avons donc emprunté la Nationale 20. Ah ! Que mes papilles ont frétillé en traversant la célèbre ville de Lamotte-Beuvron ! Ne me dites pas que vous ne connaissez...
27 décembre 2009

Tajine de poulet aux petits pois

Tajine de poulet aux petits pois
Le classique poulet aux petits pois qui s'en va se réchauffer le coeur du côté du Maghreb, voilà un plat d'hiver comme je les aime. Tajine de poulet aux petits pois Olives et citron confit Faites revenir le poulet en morceaux dans de l'huile d'olive avec...
13 février 2010

Croustillants de pack-choy

Croustillants de pack-choy
Pour jouir au mieux des plaisirs du pack-choï, ce subtil contraste de saveurs et de textures entre ses feuilles et ses tiges, c'est cuit au plus simple que je le préfère : coupé en 2 ou 4 dans le sens de la longueur et braisé. Mais rien n'empêche après...
14 mars 2010

Parmentier de coq à la bière

Parmentier de coq à la bière
D'après ce que j'en ai lu sur certains blogs, le parmentier de canard est tendance, surtout si on choisit de l'accompagner d'une purée de patates douces. Pour alterner cuisine fashion et cuisine de terroir, je vous propose une variante ch'ti de parmentier...
9 mai 2010

Salade de pâtes aux poireaux - sauce thon et anchois

Salade de pâtes aux poireaux - sauce thon et anchois
Les pâtes aux légumes cuits, c'est bien aussi en salade ... surtout avec une sauce au caractère bien trempé ! Salade de penne aux poireaux - Sauce aillée au thon et anchois Choisissez plutôt des grosses pâtes comme les penne pour les cuire en même temps...
2 décembre 2010

Bento légèrement enneigé

Bento légèrement enneigé
Le petit bento rapide du jour en deux parties : De la salade frisée coupée tout menu pour en mettre beaucoup dans la boîte, avec une carotte râpée. Par dessus, pour assaisonner, des quarts de rondelles de citron et trois quenelles de labneh saupoudrées...
24 mars 2011

Bento en boîtes coquillage

Bento en boîtes coquillage
Pas très réglementaire, mon bento, puisqu'il s'agit de deux Boîtes Coquillage Tupperware trouvées pour quelques centimes sur deux brocantes différentes. Mais les règlements et moi... Aussi bien, peu importe le bento, pourvu qu'on ait le régal... Version...
26 mars 2011

Tournedos de boeuf de Chalosse aux pruneaux

Tournedos de boeuf de Chalosse aux pruneaux
Afin de mieux faire connaître ses produits régionaux, l'association Qualité Landes a décidé d'un concours organisé par le site 750 Grammes : Le Combat des Régions. Il s'agit pour des blogueurs de cinq régions de s'affronter pour défendre un produit Qualité...
17 mai 2011

Le Fabuleux Cake du Losc

Le Fabuleux Cake du Losc
Ce samedi 14 mai 2011 fera date dans les annales ch'ti, Lille a gagné la Coupe de France de football ! Rendez-vous compte, 56 ans que le Losc attendait ce titre. Un véritable miracle ! Ah, le foot vous indiffère ? Moi de même. Mais toute occasion est...
1 mai 2011

Caponata à ma façon

Caponata à ma façon
La traditionnelle caponata sicilienne revue et corrigée avec les moyens du bord. L'aubergine et la tomate ont disparu, remplacés par des courgettes et un poivron et j'ai osé un petit air marocain avec des olives violettes et du citron confit. Sans oublier...
21 juin 2012

Chutney Pomme, Bière et Speculoos

Chutney Pomme, Bière et Speculoos
Un condiment sucré-salé, doux-amer, aux saveurs chti pour accompagner de manière bâtarde les plats froids de l'été. 2 pommes - 2 oignons - 1 poignée de raisins secs - 25 cl de bière - 2 cs de miel - 1 petite branche de sauge - 4 speculoos. Faites revenir...
7 septembre 2012

Pastilla de chou-fleur, quinoa et camembert

Pastilla de chou-fleur, quinoa et camembert
Avec la rentrée, reprenons de bonnes habitudes ! La Cuisine de Quat'Sous retrouve donc ses recettes végétariennes du vendredi qui avaient un peu beaucoup disparu. Voici donc des pastillas individuelles toutes croustillantes, garnie d'une farce moelleuse...
4 novembre 2012

Le curry suédois de Mons Kallentoft

Le curry suédois de Mons Kallentoft
Des personnages qui dégustent un curry, on en rencontre assez souvent dans les romans policiers anglais mais c'est bien la première fois que je découvrais l'héroïne d'un polar suédois préparer et manger ce plat. En plus, quand elle boit pour oublier,...
21 décembre 2012

Welsh au Maroilles et Andouille de Cambrai

Welsh au Maroilles et Andouille de Cambrai
Comme il n'est pas dit qu'on termine la journée, dépêchons-nous de manger du Maroilles avant la fin du monde. Ah, monter au ciel accompagné des effluves de ce fromage divin, c'est l'extase ! Et pour accentuer la note chti du plat, marions-le à la savoureuse...
6 janvier 2013

Galette thé matcha, framboises, chocolat blanc

Galette thé matcha, framboises, chocolat blanc
Dans une étable de Bethléem, les Rois Mages ont apporté jadis encens, myrrhe et or. Pour ma part, dans ma cuisine de quat'sous, j'ai reçu du thé matcha, des framboises et du chocolat blanc, des présents bien plus à mon goût ! J'avais déjà testé avec plaisir...
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